Гарантийный срок товара, а также срок его службы исчисляется со дня передачи товара потребителю, если иное не предусмотрено договором. (п. 2 ст. 19 ЗПП) - можно считать, что установление гарантийного срока на автомобиль производителем является условием, предусмотренным договором купли-продажи?
Дальше там же: ...Если потребитель лишен возможности использовать товар вследствие обстоятельств, зависящих от продавца (в частности, товар нуждается в специальной установке, подключении или сборке, в нем имеются недостатки), гарантийный срок не течет до устранения продавцом таких обстоятельств....
Выходит, что период, измеряемый км, в случае с транспортными средствами начинает течь раньше, чем товар будет передан потребителю. Теоретически, на момент передачи товара потребителю автомобиль уже может пройти те же самые 100 тыс. км. Формулировка, изложенная в гарантии не позволяет судить, что потребителю предоставляется лимит в 100 км. Ему в качестве гарантийного срока предоставляется период, составляющий разницу между лимитом, установленным производителем, и тем пробегом, который будет в автомобиле на момент передачи его потребителю.
Таким образом, считаю, что в договоре купли-продажи период гарантии в км не определен. Гарантия ориентируется на событие - достижение определённого лимита (кое событие лично я неизбежным не считаю). Кроме того, если называть период, измеряемый в км гарантийным сроком, то законом прямо предусмотрено, что недопустимо его исчисление до момента передачи потребителю.
Сообщение отредактировал Грустный оптимист: 30 November 2015 - 18:24