Перейти к содержимому

- - - - -

Внесение недвижимости при учреждении

Сообщений в теме: 295

#251 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18218 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2013 - 21:36

Я бы не был так категоричен (хотя сама такая конструкция мне кажется более подходящей). Однако если это так, тогда мне становится непонятной ваша позиция в теме про увод имущества от взыскания. Какую именно сделку вы там полагали разрушить?

Видите ли, если исходить из того, что все сделки делятся на самостоятельные и сделки, совершаемые во исполнение самостоятельных, то можно прийти к выводу, что дкп недвижки в той теме - только сделка, совершенная во исполнение недействительной - противоречащей закону или совершенной с целью, противной основам правопорядка.

Еще случаи с супругами и товарищами (общая собственность вне зависимости от содержания записи). Еще пример с ранее возникшими правами. Еще ситуация при реорганизации. Но для всех этих случаев общим является прямое указанике закона в соответствии с п.2 ст.8 ГК РФ.

Не совсем так: есть прямое указание закона, но на момент возникновения права, а но не на отсутствие зависимости от регистрации. Регистрация - это в первую очередь, как тут правильно было сказано, доказательство наличия зарегистрированного права, во вторую - определение момента возникновения права, но не всегда, а в указанных в законе случаях. Для договоров эти случаи прописаны, для односторонних сделок - нет.
  • 0

#252 Romuald

Romuald

понтифик

• Старожил
  • 3413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2013 - 21:54

ВладимирD, может у нас разные ГК?
По закону о ЕГРП регистрация является единственным доказательством зарегистрированного права. Соответственно, незарегистрированные права (в т.ч. права на недвижимость) доказываются иным способом. Например, правопреемник обосновывает свое право целым комплексом доказательств, подтверждающих наличие предусмотренных законом обстоятельств.
В ГК же о доказательстве речи не идет. В нем русским по белому сказано об общем правиле о моменте возникновении права на недвижимость. Если ваш случай не предусмотрен законом в качестве исключения, то возможность возникновения права до регистрации отпадает, а вместе с ней и возможность его доказывания иными способами.

Сообщение отредактировал Romuald: 10 January 2013 - 21:58

• 1

#253 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18218 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2013 - 22:25

может у нас разные ГК?

Фиг знает.

В нем русским по белому сказано об общем правиле о моменте возникновении права на недвижимость.

Для каких случаев это правило общее? Я уже задолбался одно и то же повторять...
  • 0

#254 Romuald

Romuald

понтифик

• Старожил
  • 3413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2013 - 22:45

ВладимирD, а про какие случаи п.2 ст.8 ГК говорит? Или у вас все страницы до той, на которой ст.223 выдраны?
  • 2

#255 Romuald

Romuald

понтифик

• Старожил
  • 3413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2013 - 23:08

*
Популярное сообщение!

ВладимирD, так, для иллюстрации

п.2 ст.8 ГК РФ
2. Права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.

п.1 ст.131 ГК РФ
1. Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.

Полагаю, что если вы не находите в ГК упоминаний о каких-то особенностях перехода вещных прав на основании односторонних сделок, то в этих случаях применяется общее правило, которое Вы, надеюсь, более не будете опровергать.

Сообщение отредактировал Romuald: 10 January 2013 - 23:10

• 5

#256 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18218 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2013 - 12:52

Romuald, мда, подловили Вы меня))). Хотя если вернуться к теме

"исполнение обязательства по передаче вещи"

то есть один вариант. Передача недвижки во владение физику - будущему гендиру, отказ от права собственности, регистрация ооошки. Что имеем в итоге? На момент регистрации права собственности нет ни у учредителя, ни у ооошки, но имущество уже находится у ооошки, она имеет все возможности по регистрации права на себя. Да, у учредителя до регистрации пс на общество остаются права и обязанности собственника, но право пользования имуществом можно передать обществу с момента регистрации хоть односторонним решением, хоть соглашением с будущим гендиром, хоть тем и другим вместе, владения уже нет и право на него можно передать все теми же документами. Если предусмотреть невозможность одностороннего отказа от предоставления этих прав, то у учредителя не остается ничего.
Да бесхозяйные вещи ставятся на учет, через год муниципалы могут пойти в суд с требованием признания пс о признании пс за муниципальным образованием. Но за это время общество можно раз десять зарегить, а если что не выйдет, так учредитель может забрать себе все назад (а права пользования и владения отдать только на год, не более).
  • 0

#257 Romuald

Romuald

понтифик

• Старожил
  • 3413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2013 - 13:17

ВладимирD, я правильно понимаю, что на момент регистрации ООО собственником вещи является лицо, назначенное гендиром? Или вы полагаете это имущество бесхозяйным? Просто иначе я не могу понять конструкцию, когда учредитель уже не собственник, а ООО еще не собственник :(

Далее. Если вы полагаете имущество бесхозяйным, то это маловероятно - ЕНРП позволяет определить хозяина, который теряет свое право не с момента отказа, а с момента его приобретения другим лицом.

Далее. При конструкции отказа от права нельзя вести речь об оплате капитала.

Далее. Мы вроде не по английскому праву рассуждаем. Тогда о каком расщеплении права собственности вы ведете речь?
  • 1

#258 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2013 - 13:20

мда, подловили Вы меня)))

млина)))

Что имеем в итоге?

Неоплаченный ук...
  • 1

#259 Grizly

Grizly

Теперь дважды папа!

• Старожил
  • 1557 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2013 - 13:23

ВладимирD,
Вообще-то отказ от права собственности и внесение имущества в УК - разные вещи.
  • 0

#260 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18218 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2013 - 13:36

я правильно понимаю, что на момент регистрации ООО собственником вещи является лицо, назначенное гендиром?

Нет, только владельцем. Законным (соглашение с собственником до отказа от пс).

Или вы полагаете это имущество бесхозяйным?

Бесхозяйное - не имеющее собственника, но она может иметь владельца. Так что тут она с одной стороны бесхозяйная (собственник отказался), а с другой - имеет владельца.

Далее. Если вы полагаете имущество бесхозяйным, то это маловероятно - ЕНРП позволяет определить хозяина, который теряет свое право не с момента отказа, а с момента его приобретения другим лицом.

Не хозяина, а лицо имеющее права и обязанности собственника, но не реализующее их по причине отказа. Можно поставить объект на учет в ФРС как бесхозяйный и он приобретет соответствующий статус вполне официально.

Далее. При конструкции отказа от права нельзя вести речь об оплате капитала.

Отчего ж так? Отказ в данном случае только инструмент для уплаты. Собственник не может передать имущество учреждаемому обществу, так как оно еще не зарегистрировано, но может обеспечить ему возможность получения и пользования им с момента регистрации, а также невозможность для себя возврата этого имущества до истечения определенного срока.

Тогда о каком расщеплении права собственности вы ведете речь?

Этот момент слабоват, но давайте попробуем исходить из того, что у учредителя исчезают весь объем права собственности: он не может ни распорядиться, ни пользоваться, ни владеть, ни получать плату за пользование и владение, а у общества есть все кроме возможности распорядиться, да и та привязана к его воле зарегистрировать пс. Собственника имущество не имеет, права на него могут предъявить и учредитель, и общество, но предъявление этих прав со стороны участника будет нарушением принятых им обязательств (пусть и по односторонней сделке), а со стороны общества - законным. Вот и вопрос: если объем прав, имеющихся у общества, больше, чем объем прав учредителя, при том, что последний сделал все от него зависящее для оплаты доли, то состоялась ли оплата или нет?

Так там еще целый ряд сделок.
  • 0

#261 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2013 - 13:38

состоялась ли оплата или нет?

Учредителем? Нет.
  • 0

#262 Grizly

Grizly

Теперь дважды папа!

• Старожил
  • 1557 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2013 - 13:52

Можно поставить объект на учет в ФРС как бесхозяйный и он приобретет соответствующий статус вполне официально.

1. Если учредители раздумают регистрировать юрика, как возвращать недвижку в собственность отказавшегося от него лица будете?)))
2. УК не будет оплачен отказом от п.с., так как ещё раз повторю, что

Собственник не может передать имущество учреждаемому обществу, так как оно еще не зарегистрировано, но может обеспечить ему возможность получения и пользования им с момента регистрации, а также невозможность для себя возврата этого имущества до истечения определенного срока.

Вы определитесь, что вносите в качестве вклада в УК - объект или право пользования им, а если право пользования, то кто может вносить его в УК.)

Вот и вопрос: если объем прав, имеющихся у общества, больше, чем объем прав учредителя, при том, что последний сделал все от него зависящее для оплаты доли, то состоялась ли оплата или нет?

1. Вы как объемы меряете?)
2. В вашем случае учредитель сделал всё для отказа от п.с., а не для оплаты доли в УК.

Вообще-то отказ от права собственности и внесение имущества в УК - разные вещи. Так там еще целый ряд сделок.

Каких?
  • 0

#263 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18218 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2013 - 13:54

Учредителем? Нет.

Следи за руками.

последний сделал все от него зависящее для оплаты доли

у общества есть все кроме возможности распорядиться, да и та привязана к его воле зарегистрировать пс

Являются ли действия учредителя надлежащим исполнением обязательства по оплате? Если да, то

Надлежащее исполнение прекращает обязательство

А если обязательство прекратилось? То?..

1. Если учредители раздумают регистрировать юрика, как возвращать недвижку в собственность отказавшегося от него лица будете?)))

Бесхозяйная недвижимая вещь, не признанная по решению суда поступившей в муниципальную собственность, может быть вновь принята во владение, пользование и распоряжение оставившим ее собственником либо приобретена в собственность в силу приобретательной давности.

Пока суд решения не вынес, всегда можно передумать.

Вы определитесь, что вносите в качестве вклада в УК - объект или право пользования им, а если право пользования, то кто может вносить его в УК.)

Объект. Играем только с тем, в какой момент можно считать оплату произведенной.
  • 0

#264 Grizly

Grizly

Теперь дважды папа!

• Старожил
  • 1557 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2013 - 13:57

ВладимирD,

Являются ли действия учредителя надлежащим исполнением обязательства по оплате?

Нет, поскольку нет обязательства по оплате доли в УК)
  • 1

#265 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2013 - 14:00

Являются ли действия учредителя надлежащим исполнением обязательства по оплате?

Я тебя сейчас забаню за бред в правовом разделе... Не может быть отказ от права исполнением чего бы то ни было.

его же сейчас порвет в тряпки... зачем вы так?
  • 0

#266 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18218 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2013 - 14:07

Почему же нет? Односторонняя сделка (от чего я тут всех пытал-то?) разве не порождает обязательств?
  • 0

#267 Grizly

Grizly

Теперь дважды папа!

• Старожил
  • 1557 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2013 - 14:09

Почему же нет? Односторонняя сделка (от чего я тут всех пытал-то?) разве не порождает обязательств?

Обязательство - штука двусторонняя. Назовёте стороны вашего обязательства по оплате доли в УК?
  • 1

#268 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18218 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2013 - 14:09

Не может быть отказ от права исполнением чего бы то ни было.

Сам по себе - да.

Я тебя сейчас забаню за бред в правовом разделе...

А вот пугать тут никого не надо. Не хочешь, чтобы я писал в теме, скажи, не вопрос, перестану. Только раздел уже тиной зарос, интересные вопросы не обсуждает никто...
  • 0

#269 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2013 - 14:11

Почему же нет?

Ну вот как-то так склалось, что учредитель не обязан оплачивать ук)))

А вот пугать тут никого не надо.

а я не пугаю. Я в тренде. Ты ж банишь за бред...

Только раздел уже тиной зарос

поэтому его надо гавном закидать... логично, чо)))
  • 3

#270 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18218 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2013 - 14:12

Обязательство - штука двусторонняя. Назовёте стороны вашего обязательства по оплате доли в УК?

Назову и Вы знаете, кого или что. Односторонние тем и отличаются от договоров, что не требуют наличия второй стороны в момент возникновения обязательства. В момент исполнения - да оно должно быть, вот и будет моментом исполнения момент регистрации.
  • 0

#271 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2013 - 14:13

Сам по себе - да.

кхм...

Односторонние тем и отличаются от договоров, что не требуют наличия второй стороны в момент возникновения обязательства.

)))) Володь, а ты юрист? (с)
  • 1

#272 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18218 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2013 - 14:17

а я не пугаю. Я в тренде. Ты ж банишь за бред...

Так то я...)))

поэтому его надо гавном закидать... логично, чо)))

Так уж и гавном... Тема изначально ничего общего с практикой не имела, поэтому любое теоретизирование ей вреда не причинит. Кому надо резко недвижку в уставняк кинуть, побегут в "Проблемы регистрации"...

Ну вот как-то так склалось, что учредитель не обязан оплачивать ук)))

Поясни.

1. Каждый учредитель общества должен оплатить полностью свою долю в уставном капитале общества в течение срока, который определен договором об учреждении общества или в случае учреждения общества одним лицом решением об учреждении общества

• 0

#273 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2013 - 14:20

Не хотелось бы называть Вас "мишей"...

да называйте, чего уж там хотите вбишей, хотите мишей
но если я вас огорчил написам ваш никнейм с маленькой буквы то прошу меня извинить великодушно ибо честно не предполагал столь трепетного отношения к виртуальным именам впредь постараюсь исправиться

кстати жаль что вы не поддержали идею Romualdа, по моему только в этом случае и в этом контексте можно было пытаться продолжать обсуждение

Сообщение отредактировал vbif: 11 January 2013 - 14:21

• 0

#274 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2013 - 14:21

Поясни.

Поясняю: любой обязанности корреспондирует право требовать ее исполнения. Так вот тут такого права ни у кого нет, а, стало быть, и обязанности тоже. А приведенный фрагмент говорит лишь о том, что оплата, буде она произведена, должна произойти в определенные сроки.

Так то я...)))

аааа... ну да... глупость - твоя прерогатива нонче))
  • 0

#275 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2013 - 14:22

Назову и Вы знаете, кого или что.

ну так назовите...не томите..
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных