Видите ли, если исходить из того, что все сделки делятся на самостоятельные и сделки, совершаемые во исполнение самостоятельных, то можно прийти к выводу, что дкп недвижки в той теме - только сделка, совершенная во исполнение недействительной - противоречащей закону или совершенной с целью, противной основам правопорядка.Я бы не был так категоричен (хотя сама такая конструкция мне кажется более подходящей). Однако если это так, тогда мне становится непонятной ваша позиция в теме про увод имущества от взыскания. Какую именно сделку вы там полагали разрушить?
Не совсем так: есть прямое указание закона, но на момент возникновения права, а но не на отсутствие зависимости от регистрации. Регистрация - это в первую очередь, как тут правильно было сказано, доказательство наличия зарегистрированного права, во вторую - определение момента возникновения права, но не всегда, а в указанных в законе случаях. Для договоров эти случаи прописаны, для односторонних сделок - нет.Еще случаи с супругами и товарищами (общая собственность вне зависимости от содержания записи). Еще пример с ранее возникшими правами. Еще ситуация при реорганизации. Но для всех этих случаев общим является прямое указанике закона в соответствии с п.2 ст.8 ГК РФ.