Абсурдностьпредельно просто мысли излагать
- это, конечно, замечательное качество. Только как насчет доказательности?
Видите ли, сэр, есть такое подозрение, что проблемы не с логикой в концепции Александра, (во всяком случае логического вывода с Вашей стороны, который можно было бы обсуждать, как не было, так и нет), а в том, что понятие "обязательство" в его концепции и у Вас имеет различное содержание. А тогда нужно признать концептуальный характер разногласий (что уже, собственно, и заявлялось).
Я вот пытаюсь помыслить в Вашем подходе, и получается "на выходе" какая-то "бяка-закаляка".
Насколько я понимаю, суть его - подхода- может быть сведена к следующему:
восстанавливать нарушенное право возникшее из договора логично при помощи обязательственных способов, нежели чем опосредованным путем?
Если есть такие нарушения, то причем здесь вещные способы защиты? Надо устранитоь обязательственное нарушение...
Обратимся к другой
конструкции владения в силу договора - залог (с передачей предмета залога залогодержателю).
Попробую я
предельно просто мысли излагать
Что имеем:
-Право залога возникает из договора.
-Залог - обязательство (то, что акцессорное - значения не имеет).
-С передачей предмета залога залогодержателю у последнего возникает право законного владения.
-Кроме обязательства по передаче предмета залога залогодержателю имеют место иные обязательства (Вы предпочитаете оперировать термином "обязанности", как бы полагая, что обязательственное отношение есть комплекс обязанностей пост от 5.19..- пока сие оставим)
-Залогодатель забирает предмет залога.
Каковы средства защиты законного владельца?
В Вашей логике: есть право из договора - обязательственное правонарушение - личный иск И вот тут можно припомнить, что в Вашем подходе такое действие залогодателя должно квалифицировать как нарушение его договорной обязанности, возникшей в силу сути договора залога - передавая вещь в залог, залогодатель тем самым сымым
обязывается... терпеть отсутствие вещи у него.
По ГК РФ же - вещные иски - ст.347 (как виндикационный, так и негаторный), в том числе к залогодателю (коим м.б. собственник).Но как же так? При "живом обязательстве" и "обязательственном нарушении" - вещный иск к собственнику!
Вам не кажется, сэр, что что-то "не вяжется" здесь с Вашей логикой?
Best regards
Сообщение отредактировал reimenike: 24 May 2005 - 08:25