Перейти к содержимому

- - - - -

РАЗДЕЛ ЛИЦЕВЫХ СЧЕТОВ / ИЗМЕНЕНИЕ ДОГОВОРА СОЦИАЛЬНОГО НАЙМА

Сообщений в теме: 533

#251 Zhernov

Zhernov
  • ЮрКлубовец
  • 361 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2006 - 09:28

Zhernov

А в жизни вообще всякое возможно, особенно если все не против и судья то же.

Да это понятно. Я про запрет. Кто-то покажет на что ссылаются при отказе? Или тема из глобальных выпала?

Ссылаются на отсутствие правового регулирования (прямого дозволения) этого правового действия.
  • 0

#252 -Jolly Jul-

-Jolly Jul-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2006 - 19:07

Satira,

если у вас только ОДС, и нет соглашения об определении порядка пользования помещения, то боюсь, в ЖЭК Вам откажут
  • 0

#253 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2006 - 19:45

В Новосибирске в разделении платежного документа приватизированной кв-ры в ОДС отказали, попросив предоставить соглашение о порядке пользования квартирой
  • 0

#254 barinskey

barinskey
  • Старожил
  • 1983 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2006 - 20:46

Вообще интересная тема... :)
А действительно, кто мешает ЕИРЦ выставлять не один счет на оплату услуг, а несколько по количеству сособственников, исходя из размера их доли в праве?
Это как-то противоречит статье 249 ГК?
Мне кажется, что нет.
  • 0

#255 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2006 - 15:34

А у меня такая ситуация: консультировалась с многими юристами и они говорят, что можно разменять лицевой счет в судебном порядке, опираясь на ГК
  • 0

#256 dirokol

dirokol
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 51 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2007 - 20:50

Спасибо, попробую в произвольной, о результатах сообщу:-)

Приветствую! Как результат есть? Просто ща, такаяхж ситуевина, может получится, человек хочет долю купить в приватизированной квартире, а как за коммуналку палтить не могу разобраться. Пропорционально за свет, воду не получится (кто-то уже писал, выше), или и правда счетчики ставить?
  • 0

#257 --Тина--

--Тина--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2007 - 23:17

Как разделить счета, чтобы ускорить улучшение жил.условий или хотя бы воспользоваться субсидией. В муницип. 2-х комн.изолир.квартире проживают 2 семьи: я с ребенком и брат с женой. Платим за квартиру 2 тыс.руб. поровну. Квартиру не приватизировали - стоим 17 лет на общ.основаниях на улучшение жил.условий. Отв.квартиросъемщиком по-прежнему числится матушка (умерла). Но у меня реально маленький доход (сейчас и вовсе безработная). В субсидии мне отказывают. Надо бы разделить лиц счет. Но и в этом отказывают.
  • 0

#258 shilton71

shilton71
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2007 - 22:05

Здравствуйте, у меня такая ситуация, сложилась.Моя тётя развелась с мужем 3 года назад, есть совершеннолетний сын. Они все втроём вместе с бывшим мужем, отчимом её сына живут в муниципальном жилье, бывший муж является ответственным квартиросьёмщиком. Однако он не платит за квартиру уже 3 года, тётя и её сын 2\3 оплачивают от начисленных сумм, однако они несут солидарную ответственность и с них могут взыскать весь долг. Можно ли подать Исковое заявление о обязании бывшего мужа выплачивать его долю 1\3 за жильё. Комнаты в квартире смежные, на приватизацию он не согласен, добровольно заключить соглашение о распределении расходов по оплате квартплаты он не хочет? Заранее благодарю вас.
  • 0

#259 --Евгения--

--Евгения--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2007 - 19:16

Поддерживаю примерно та же ситуация: Муниципальная 3-шка прописаны (я и сын(1г), сестра и двое ее детей(15л и 9 л). Ответственный квартиросъемщик я. Площади определены полюбовно, лицевой счет хотим разделить обе.Приватизировать сестра не хочет, ждет сноса ( дом 5-этажка 31 года( но на снос и реконструкцию пока не значится). расчитывает получить 3-шку).
Я хочу разделить лиц счета, приватизировать свою комнату и продать ее. Ждать сноса бессмысленно.Реально ли что то в этой ситуации сделать? И возьмется за такую ситуацию юрист? Мы в Москве. Заранее благодарю.
  • 0

#260 ТВисТ

ТВисТ
  • Старожил
  • 1323 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2007 - 20:33

shilton71

Можно ли подать Исковое заявление о обязании бывшего мужа выплачивать его долю 1\3 за жильё.

Нет такого иска. Если суд примет решение о взыскании долга по коммунальным в солидаоном порядке и Вы его оплатите, то можете эту сумму взыскать с бывшего мужа в порядке регреса.
  • 0

#261 velrok

velrok
  • ЮрКлубовец
  • 125 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2007 - 15:47

Тема интересная, возобновим?

Если есть положительная практика по изменению договоров социального найма - прошу рассказать. В поиске почти ничего не найдено (есть только ногинское решение).

Сообщение отредактировал velrok: 08 February 2007 - 03:03

• 0

#262 feta

feta
  • продвинутый
  • 814 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2007 - 21:01

Возможно, я и не по адресу, подскажите ссылку, если кто знает.

Скажите пожалуйста, насколько бесперспективен иск о разделе в натуре квартиры? То есть иск о требовании выделить свою долю в виде комнаты, то есть признать право собственности не на долю, а на комнату, и таким образом превратить квартиру в коммуналку?

Ситуация следующая: квартирой владеют в 2/3 - новая жена умершего отца, и в 1/3 - на двоих его невестка + внучка (сын отца = муж невестки тоже умер).
То есть совершенно посторонние люди.
Причем жена чинит препятствия к пользованию.
Внучка прописана в квартире с момента рождения.
Комнаты пропорционально долям не делятся (22 и 14 кв.м)

Понятно, что надо делать иск о нечинении препятствий, об установлении порядка пользования, а вот еще бы и комната чтобы была в собственности, а не доля? возможно ли как -то уйти от долевой собственности? ведь эдак ни продать нельзя (никто не купит), ни пользоваться невозможно.
Внучка-то прописана, а новый собственник (если продать долю) не сможет зарегистрироваться по м/ж без повторного установления порядка пользования с соседкой.

Какие будут мнения? Посоветуйте что-нибудь пожалуйста.

Сообщение отредактировал feta: 05 February 2007 - 21:03

• 0

#263 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2007 - 23:49

feta

Возможно, я и не по адресу, подскажите ссылку, если кто знает.

Да, уж... Лучше бы новую тему создали...

насколько бесперспективен иск о разделе в натуре квартиры? То есть иск о требовании выделить свою долю в виде комнаты, то есть признать право собственности не на долю, а на комнату, и таким образом превратить квартиру в коммуналку?

Такой практики нет, но никаких принципиальных препятствий для подобных разделов квартир в натуре лично я не вижу. Надо пытаться изменить практику, подавая жалобы в ВС. Ваш случай вполне подходит для создания прецедента, т.к. соотношение площадей комнат очень близко соотношению долей. Есть желание попробовать? :D

Комнаты пропорционально долям не делятся (22 и 14 кв.м)

Ровно не делятся, но разница получается не слишком большая: 22/36=0,61(1) и 2/3=0,67(7), 14/36=0,38(8) и 1/3=0,33(3), так что дисбаланс может быть легко компенсирован деньгами...

ведь эдак ни продать нельзя (никто не купит), ни пользоваться невозможно.

Ну, про это Вы лучше не рассказывайте... Тем более в Москве...

Внучка-то прописана, а новый собственник (если продать долю) не сможет зарегистрироваться по м/ж без повторного установления порядка пользования с соседкой.

Это отдельный вопрос, и не надо его мешать в одну кучу с разделом квартиры в натуре... Тем более, что он недавно уже обсуждался...
  • 0

#264 feta

feta
  • продвинутый
  • 814 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2007 - 00:38

Такой практики нет, но никаких принципиальных препятствий для подобных разделов квартир в натуре лично я не вижу. Надо пытаться изменить практику, подавая жалобы в ВС. Ваш случай вполне подходит для создания прецедента, т.к. соотношение площадей комнат очень близко соотношению долей. Есть желание попробовать?  :D

Спасибо за ответ. Наверно, будем пробовать.
Я тоже думаю, что принципиально ничто не должно мешать.
А как Вы думаете, кто должен решать, сколько доплачивать?

Кстати, у нас в конце января приняли на регистрацию любопытный договор. Называется: "Договор дарения доли квартиры, прекращения общей долевой собственности на квартиру и возникновения права собственности на комнату".
Месячная регистрация - ждать невтерпеж , пройдет или нет. Если пройдет, по-моему, это будет прецедент.
Там сособственники договорились переделить доли в соответствии с площадями комнат, ну и хотят получить свидетельства покомнатно.
Но здесь есть согласие сособственников. А если - нет, то уже получается на усмотрение суда, а не регистраторов.

Сообщение отредактировал feta: 06 February 2007 - 00:40

• 0

#265 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2007 - 03:20

Весьма интересный форум! Мне понравилось.Сам учусь на юриста.
Что хотел бы сказать, господа цивилисты.

Ссылаются на отсутствие правового регулирования (прямого дозволения) этого правового действия.

ИМХО это минимум не профессионально, так ссылаться. По видимому внутри системы идет направленная борьба с коммуналками. Но этим самым они усложняют жизнь простым людям, т.е. нам с вами.
Расскажу свою ситуацию втему.
Моя бабушка вышла второй раз за муж. Вписалась в квартиру к мужу. 3 -шка, соц найм, ответственный -дед. Дед имеет женатого сына и внука. Сын умирает, но успевает прописать в трешку - этого внука. ДЕд,успев прописать мою бабушку, тоже умирает. Остаются в трешке - бабушка и тот внучек. Никто не позволяет никому прописывать кого бы то нибыло еще. (С той стороны диктуется все матерью.) На приватизацию они тоже не согласны, равно как и на обмен. Банально ждут смерти старушки. Внучек повзрослел, достиг совершеннолетия, так не разу и не появившись у бабушки дома. Счета делить видимо не хотят, так что же делать прикажете. Ведь ситуация плачевная. Не хочется терять квартиру.
Я слышал что функцию раздела счетов не ликвидировалми вообще, а просто передали из рук ЖЭКа в руки суда, потому что первые дюже мздаимствовали. Надежда умарает последней. Буду рад любому комментарию.
Спасибо. Aquarius.
  • 0

#266 Альберt

Альберt
  • продвинутый
  • 478 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2007 - 03:46

Такой практики нет, но никаких принципиальных препятствий для подобных разделов квартир в натуре лично я не вижу.

недавно наш СОЮ разделил так. В облсуде и Президиуме решение устояло. Одному две комнаты, другому -одну. Кухню, коридор ванную - в общее пользование. Считаю гуманно и разумно.
  • 0

#267 feta

feta
  • продвинутый
  • 814 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2007 - 09:35

[quote name='Альберt' date='6.02.2007 - 0:46']
[quote]В облсуде и Президиуме решение устояло. [/quote]

А кто подавал кассацию? Кто-то из соседей был против? или ФРС?
  • 0

#268 velrok

velrok
  • ЮрКлубовец
  • 125 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2007 - 03:05

Тема не идет вверх?

Прошу поделиться мнениями по поводу следующей ситуации:
В 3-х комнатной коммуналке две комнаты (13 и 18 кв.м.) по ордеру были предоставлены бабушке (Б). Совместно с Б зарегистрированы и проживают члены её семьи: старшая дочь (СД), со своей дочерью (В) и младшая дочь (МД). Фактически это две семьи: Б и МД - живут и ведут совместное хозяйство в одной комнате, СД и В - во второй. За жильё платит Б, СД - пьяница. Б хочет приватизировать свою комнату. Обращалась в суд в прошлом году отказали в принятии иска об изменении соц.найма, не соблюден досудебный порядок расторжения по ст. 452 ГК РФ. Полагаю, что откажут вновь, например возражения со стороны орагнов опеки и поп-ва: комнаты разного метража, а МД и В - несовершеннолетние, их права, якобы ущемляются, и т.д. и т.п.
Может лучше определить порядок пользования комнатами в мировом суде и с решением к ОМС для изменения договора соц.найма. Наверное погорячился. Это не даст 100% гарантий раздела счетов (изменения договора), лучше сразу иск об изменении. Покритикуйте.
  • 0

#269 Альберt

Альберt
  • продвинутый
  • 478 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2007 - 01:20

Обоснование исключения института разделения лицевых счетов - желание уменьшить (прекратить рост) кол-во коммунальных квартир.

только если у граждан не останется выхода, они будут вынуждены его искать в неправовом поле :D
Законодатели свои мажоритарные тенденции пролдкрепляли бы не запретами , а рублём...
  • 0

#270 Moonlight

Moonlight
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2007 - 01:33

а может кто-то подскажет вот в такой истории.

М и Ж собираются развестись. есть двое взрослых детей и 2 комнаты в коммуналке, совсем разные - 16 и 33 метра.
отсюда вопрос - как же разделить их? не приват-ны.
Ж хочет часть комнаты 16 метров. М хочет маленькую комнату и приватизировать и продать ее.

не нашла ну совсем ничего.

кто может подсказать?
  • 0

#271 velrok

velrok
  • ЮрКлубовец
  • 125 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2007 - 02:04

М и Ж собираются развестись. есть двое взрослых детей и 2 комнаты в коммуналке, совсем разные - 16 и 33 метра.
отсюда вопрос - как же разделить их? не приват-ны.
Ж хочет часть комнаты 16 метров. М хочет маленькую комнату и приватизировать и продать ее.

не нашла ну совсем ничего.

кто может подсказать?

А в чем вопрос? Приватизируйте и распоряжайтесь.
  • 0

#272 Moonlight

Moonlight
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2007 - 02:10

А в чем вопрос?

вопрос в том, что жена не дает согласие на приватизацию, дети тоже, хотят часть маленькой комнаты.

но вот что я нашла.

Злыдень Сергей Анатольевич
19.06.2006 / 15:37  Уважаемая Вера! Если определен порядок пользования и Вам выделена изолированная комната, Вы можете приватизировать эту комнату

.
  • 0

#273 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60229 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2007 - 02:13

но вот что я нашла.

Цитата
Злыдень Сергей Анатольевич
19.06.2006 / 15:37  Уважаемая Вера! Если определен порядок пользования и Вам выделена изолированная комната, Вы можете приватизировать эту комнату

В Отстойник.
  • 0

#274 Moonlight

Moonlight
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2007 - 02:17

понятно объяснили.

но ситуевина-то все равно печалит(
может что-то столь же понятное по основному вопросу? можено несколько подробнее))
  • 0

#275 -KG-

Отправлено 09 February 2007 - 19:24

У меня есть практика.Удовлетворен иск об изменении договора соцнайма.Будет решение готово-кину сканированную копию:D

Большая просьба прислать решение по этому вопросу на адрес: gildebrandt@psbank.ru - ОЧЕНЬ НУЖНО!!! у меня решается аналогичный вопрос
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных