Перейти к содержимому

* * * * * 15 Голосов

Срочные вопросы по ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Сообщений в теме: 14450

#2751 Server

Server
  • Старожил
  • 3212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2010 - 17:00

Helenuna

Можно ли записать в лицензионном договоре, заключаемом в РФ, записать, что он регулируется правом другой страны и суд будет совершаться в суде той страны? Очень срочно!! Спасибо всем откликнувшимся!

tlya

Можно

+ 1
Препятствий не вижу. Единственное - если договор реально связан с использованием ОИС в России, таким соглашением нельзя будет исключить действие императивных норм законодательства России, например, об обязательной госрегистрации договора отчуждения российского патента и т.п. (п. 5 ст. 1210 ГК)
  • 0

#2752 Елена НеПремудрая

Елена НеПремудрая
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 99 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2010 - 11:00

Подскажите, с 2010 (даже конца 2009) в базе ППС нет решений по признанию знаков общеизвестными - теперь этот вопро не ППС рассматривает? Правила признания бщеизвестным вроде не измнились, но по смутно доходящим до нас сведениям вроде бы все уже по другому...
Просветите, пожалуйста!!!
  • 0

#2753 ляля

ляля

Тлиллан Тлаппалан Тлеющий Разряд

• Старожил
  • 1976 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2010 - 11:41

Елена НеПремудрая
Да, сейчас этот вопрос рассматривает специально созданная комиссия. Вопрос рассматриваетеся отсутствии заявителя. Найдите приказ № 49
«Об организации работ по рассмотрению заявлений о признании товарного знака или обозначения общеизвестным в Российской Федерации товарным знаком». Это в 2008 году был принят временный порядок признания общеизвестности товарных знаков.
Методика осталась той же + Рекомендации ВОИС.

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал tlya: 16 June 2010 - 11:47

• 0

#2754 Елена НеПремудрая

Елена НеПремудрая
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 99 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2010 - 13:27

tlya
спасибо вам огромнейшее :D
  • 0

#2755 Shkie-sama

Shkie-sama

In Flying Spagetti Monster we trust!

• ЮрКлубовец
  • 289 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2010 - 18:39

Коллеги, подскажите - Один иностранный юрик дает другому юрику широчайшую лицензию на свои объекты авторского права. Лицензиат затем в России начинает заключать договоры на использование этих объектов в рекламе (на ТВ и т.п.). В последних договорах ведь не нужно давать рекламораспространителям сублицензию на использование?
Чой-то обосновать не могу... туплю...
  • 0

#2756 KsuShechka

KsuShechka
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 51 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2010 - 13:36

Добрый день, помогите, пожалуйста, вот по такому вопросу: иностранное юр. лицо регистрирует на территоии своей страны товарные знаки, потом подает заявки на регистрацию их на территории РФ, но в РФ уже есть тождественные товарные знаки. Вопрос: зарегистрирует ли Роспатент эти товарные знаки при наличии согласия на регистрацию юр. лица РФ, правообладателя тождественных товарных знаков?
  • 0

#2757 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2010 - 17:35

Вопрос: зарегистрирует ли Роспатент эти товарные знаки при наличии согласия на регистрацию юр. лица РФ, правообладателя тождественных товарных знаков?

Нет
  • 0

#2758 Pandaoboroten

Pandaoboroten
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2010 - 09:23

у меня впервые попался договор о передаче прав на использование ноу-хау.

в связи с этим возник вопрос... по договору передаются права на использование ноу-хау, ноу-хау описана в техдокументации, которая подробно перечислена и тоже передается заказчику. также будут передаваться при необходимости права на пользование изобретениями (назову их патенты). И ещё Лицензиар по мере обновления ноу-хау предоставляет Лицензиату обновленную информацию.

вопрос такой - в договоре указана стоимость права использования ноу-хау. а вот вся эта документация и патенты, а также обновления -не должна ли их стоимость выделяться отдельно? Или же считается что это всё в составе ноу-хау как единый объект ИС?

если у кого-то есть рыбы такого договора очень хотелось бы посмотреть. То, что попадается в интернете какое-то подозрительно короткое и про патенты не упоминается...
мой адрес torrrn@gmail.com

Спасибо.
  • 0

#2759 ляля

ляля

Тлиллан Тлаппалан Тлеющий Разряд

• Старожил
  • 1976 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2010 - 11:18

Или же считается что это всё в составе ноу-хау как единый объект ИС?

Не может это быть единым объектом ИС. Единым объектом передачи - да, а объектом ИС - нет.
во-первых, патенты опубликованы и, соответственно, инфо о них открыта для широкого круга лиц.
во-вторых, лицензионный договоров о передаче прав на патенты должен быть зарегистрирован в Роспатенте.

Поэтому, сдается мне, что Вам

будут передаваться при необходимости права на пользование изобретениями

по отдельным лицензиям, которые в будут регистрироваться в Роспатенте.
  • 0

#2760 KsuShechka

KsuShechka
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 51 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2010 - 11:25

Цитата
Вопрос: зарегистрирует ли Роспатент эти товарные знаки при наличии согласия на регистрацию юр. лица РФ, правообладателя тождественных товарных знаков?

Нет

Джермук, а можно узнать почему нет?
  • 0

#2761 fkaF

fkaF
  • Старожил
  • -6484 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2010 - 12:30

KsuShechka
потому что письма-согласия могут приниматься во внимание (ключевое слово, кстати - могут) при регистрации СХОДНЫХ ТЗ, но не тождественных.
  • 0

#2762 KsuShechka

KsuShechka
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 51 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2010 - 13:25

Foma, СПАСИБО!!!!!
  • 0

#2763 Ёжа

Ёжа
  • ЮрКлубовец
  • 132 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2010 - 13:19

У меня вопрос...
почитала старые темы насчет вознаграждения авторов служебного изобретения, в частности, по поводу 15%, про которые говорилось в законе СССР и т.п.
И все-таки, я не понимаю вот чего:
Закон СССР действует в той части, в которой он не противоречит ГК4? Или вообще теперь читать его не надо и все устарело? Или не знаю что...
Конкретно меня интересует вот что (нашла это в законе СССР от 1991 г):

Не признаются соавторами граждане, не внесшие личного творческого вклада в создание изобретения, оказавшие автору только техническую, организационную или материальную помощь либо способствовавшие оформлению прав на изобретение и использованию изобретения.

Это сейчас действующее утверждение или нет?

P.S. И еще, я где-то мельком видела, но не уверена, что автором может быть тот, кто реализовал изобретение, а если кто-то просто подал общую идею - то он не автор...это меня "переклинило и бред" или действительно кто-то тоже сталкивался с подобным утверждением?

Сообщение отредактировал Ёжа: 22 June 2010 - 13:23

• 0

#2764 FRaptor

FRaptor
  • ЮрКлубовец
  • 397 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2010 - 14:03

Ёжа

Это сейчас действующее утверждение или нет?

ст. 1228, 1348 ГК РФ

P.S. И еще, я где-то мельком видела, но не уверена, что автором может быть тот, кто реализовал изобретение, а если кто-то просто подал общую идею - то он не автор...это меня "переклинило и бред" или действительно кто-то тоже сталкивался с подобным утверждением?

Вас переклинило

Сообщение отредактировал Uhkom: 22 June 2010 - 14:06

• 0

#2765 Ёжа

Ёжа
  • ЮрКлубовец
  • 132 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2010 - 14:43

спасибо =))
  • 0

#2766 Anna_1981

Anna_1981
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2010 - 14:52

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста:
Я покупаю на зарубежном сайте (фотобанк старинных открыток) изображение старинной открытки, предварительно указав менеджеру на то, что хочу купить право на использование в рекламе изображения из открытки - на что он мне говорит - ОК).
Изображение имеет статус Royalty Free Image (кажется это правовой статус, который говорит о том, что я действительно могу использовать изображение после покупки как угодно).
Так ли это на самом деле и нет ли никаких "подводных камней" ?
  • 0

#2767 Server

Server
  • Старожил
  • 3212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2010 - 17:51

Anna_1981

Изображение имеет статус Royalty Free Image (кажется это правовой статус, который говорит о том, что я действительно могу использовать изображение после покупки как угодно).
Так ли это на самом деле и нет ли никаких "подводных камней" ?

Если Вы не оговорили применимое к Вашей сделке право, то, пожалуй, подводные камни стоит искать в законодательстве той страны, откуда происходит открытка (пп. 19 п. 3 ст. 1211 ГК РФ).

Если планируется серьезное коммерческое использование - лучше (если это вообще возможно) проверить, насколько эта открытка "старинная", т.е. истек ли срок действия авторских прав на нее, кто является автором, если срок действия авторских прав не истек - кто является правообладателем, какие права у этого интернет-магазина (разрешать или не разрешать те или иные виды использования, распространять и т.п.)
  • 0

#2768 Ёжа

Ёжа
  • ЮрКлубовец
  • 132 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2010 - 13:47

добрый день, вопрос:
можно ли сравнить поиск на патентную чистоту с эм... поиском изобретательского уровня?
В том смысле, что нужно смотреть в "суть" изобретения, посмотреть какие технические решения в патентах есть, как они к интересующему нас вопросу относятся и т.п....
В смысле, если А+Б запатентовано - мы же не можем вводить в гражданский оборот А+Б без лицензии...
А если у нас А+Б+В - получается, что признаки независимого п. патента входят в интересующий нас предмет, и если В в патенте оговаривалось или оговаривалось Г со свойствами В - уже нельзя вводить в оборот?
А если наше В дает неожиданный результат, о котором в патентах ничего не известно, значит можем использовать А+Б+В... или какое-то назначение неожиданное А+Б откроем и по нему будем использовать - тоже ведь можно?

P.S. Я понимаю, что вопрос "детсадовский" и, скорее всего, из разряда "2+2", но мне очень хочется разобраться в этой теме (да и вообще-то срочно надо разобраться, поэтому вопрос сюда пишу), помогите, пожалуйста... :D
  • 0

#2769 Server

Server
  • Старожил
  • 3212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2010 - 14:00

Коллеги, подскажите - очень надо! Остались ли в мире хоть какие-то экзотические страны, где авторское право возникает в силу официальной регистрации?
  • 0

#2770 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2010 - 22:15

можно ли сравнить поиск на патентную чистоту с эм... поиском изобретательского уровня?

Нельзя.
Задачи и цели этих поисков разные.

P.S. Я понимаю, что вопрос "детсадовский" и, скорее всего, из разряда "2+2", но мне очень хочется разобраться в этой теме (да и вообще-то срочно надо разобраться, поэтому вопрос сюда пишу), помогите, пожалуйста... wacko.gif

Хуже, чем детсадовский.
Чтобы разобраться, простите, но нужно знания иметь, хотя бы начальные в области патентоведения.
Для начала попробуйте все таки самостоятельно найти и определиться с тем, что означают эти понятия: патентная чистота и изобретательский уровень.
Если так трудно искать, войдите на нашем же форуме в директорию "Статьи" (специально создавали с модером! :D ), чтобы читали хотя бы основы. Там найдете ссылку на коммент к патентному праву, а если удосужитесь открыть и почитать, найдете там и про патентную чистоту и про изобретательский уровень.
  • 0

#2771 Ёжа

Ёжа
  • ЮрКлубовец
  • 132 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2010 - 19:31

Джермук
спасибо, пошла искать
ЗЫ: ия знаю, что задачи и цели разные... я не в том смысле сравнивала :D
  • 0

#2772 propatent

propatent
  • ЮрКлубовец
  • 162 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2010 - 20:57

ЗЫ: ия знаю, что задачи и цели разные... я не в том смысле сравнивала

изобретательский уровень допускает выявление известности отличительных признаков, т.е. не объекта в целом, хотя и здесь возможны источники, позволяющие судить о патентной чистоте в части частей, входящих в целое, но не гарантирует оценку всех составных частей

в большей степени с патентной чистотой коррелируется патентный поиск аналогов, поиск новизны, когда делается поиск объектов того-же назначения; здесь уже можно вполне убедительно судить о патентной чистоте объекта в целом как такового
  • 0

#2773 Никитин

Никитин

Д.Никитин - всему голова с 14 пядями во лбу

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2010 - 21:14

propatent

в большей степени с патентной чистотой коррелируется патентный поиск аналогов, поиск новизны, когда делается поиск объектов того-же назначения; здесь уже можно вполне убедительно судить о патентной чистоте объекта в целом как такового

О патентной чистоте можно судить, только проведя поиск на патентную чистоту и никак иначе. Если изобретение патентноспособное, это еще не значит, что оно патентно чистое.
  • 0

#2774 propatent

propatent
  • ЮрКлубовец
  • 162 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2010 - 21:43

Если изобретение патентноспособное, это еще не значит, что оно патентно чистое.

Этого никто и не утверждает.

Проверка патентный чистоты, это далеко не поиск. Патентную чистоту проверяют, а не ищут. Предметы патентных поисков выявляются на этапах проверки патентной чистоты. Почитайте соответствующий ГОСТ.
  • 0

#2775 irina81

irina81
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 62 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2010 - 15:17

Добрый день, уважаемые коллеги!

Вопрос по товарному знаку!
может ли быть зарегистрирован изобразительный товарный знак, содержащий исключительное арабские надписи (на цветном фоне).
перевод имеется, обозначает имя ( широко не известное) и регалии.

Просто никогда подобные обозначения не попадались, и закрались сомнения, не расценят ли вводящим в заблуждение относительно места производства или еще по какой-то статье..

Помню, были слухи по поводу отказов даже когда надписи на английском языке только.. а тут вообще-арабские иероглифы..

спасибо огромное заранее!+
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных