Ну, да: суд исходил из общих начал и смысла законодательства
Из общих начал и смысла. в таких ситуевинах пошлину из бюджета возвращать надо ваще-то. В принципе, больших проблем бы не было, по аналогии.
|
||
|
Отправлено 22 September 2015 - 09:24
Ну, да: суд исходил из общих начал и смысла законодательства
Из общих начал и смысла. в таких ситуевинах пошлину из бюджета возвращать надо ваще-то. В принципе, больших проблем бы не было, по аналогии.
Отправлено 22 September 2015 - 16:30
От уплаты государственной пошлины, установленной настоящей главой, освобождаются
Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы
От уплаты потреб, выходит, освобождён, а от возмещения - нет.
Из буквов комбинируем слова, из словов - необходимые предложения. Всё зависит от комбинации. Кому-то дано быть великим комбинатором, а кому-то - нет...
Отправлено 22 September 2015 - 17:15
Кстати, в 2005 году ВС высказывался по этому поводу, именно по такой ситуации, что ответчик, выигравший в кассации дело и уплативший пошлину должен именно "проглотить".
+1... помню что уже было мнение ВС по этому поводу... но бегло найти не смог...
по одному делу у меня ситуация чуть иная, но смысл тот же... потреб подал иск в СОЮ, цена иска 1млн 300тыс... он взял и оплатил всю пошлину по дурости... в ходе дела страховая банкротится... имеем желание пошлину вернуть... подал заявление судье, судья отложил рассмотрение данного вопроса к рассмотрению всего дела, мол в решении суд решит что делать с суд.расходами... с учетом вашего случая теперь задумался, а как бы нас также суд не прокатил... возьмет и взыщет с ответчика банкрота...
дело еще осложнено тем, что предмет КАСКО грузовой авто, владелец физ.лицо... с одной стороны иск принят судом по мж истца, с другой стороны суд не хочет принимать тот факт что имеют место потребительские отношения... вообщем судья со всех сторон проверяет, запросил данные на истца не является ли он ИП... мы ему ему в ответ доки от том что перевозимый товар в момент ДТП куплен для личных целей, есть дача туда и везли строй материал, а прицеп к грузовику взяли аренду у юр.лица... мол грузовик личный и в данный период времени используется для личных целей для стройки дачи истца-физ.лица, иногда арендуется прицеп для перевозки...
судья уперся и до последнего решил проверить все доки... уж как-то видать жаба его душит на мильон штраф взыскивать... хотя там банкротство, и маловероятно, что вообще что-то получимс...
в связи с чем еще возник вопрос, если суд установит что имеют место коммерческие отношения, и фактически такое дело подведомственно арбитражу, что он должен сделать? возвратить заявление? из букв ГПК как то не подходит... отказать в принятии, так он дело уже принял, уже рассмотрение полным ходом... получается рассмотрев такое дело и не признав факт потреб.отношений, суд установит фактически что подведомственность не СОЮ, и он вообще был не вправе рассматривать... может были разъяснения по таким случаям...?
Сообщение отредактировал Law&Order: 22 September 2015 - 17:18
Отправлено 22 September 2015 - 17:59
получается рассмотрев такое дело и не признав факт потреб.отношений, суд установит фактически что подведомственность не СОЮ, и он вообще был не вправе рассматривать... может были разъяснения по таким случаям...?
А у меня два вопроса:
1. Госпошлина тут при каких делах?
2.А чем 220 ГПК Вам в данном вопросе не канает? Какое еще разъяснение?
Отправлено 22 September 2015 - 19:40
Кстати, в 2005 году ВС высказывался по этому поводу, именно по такой ситуации, что ответчик, выигравший в кассации дело и уплативший пошлину должен именно "проглотить".
А это за какой квартал обзор?
Отправлено 22 September 2015 - 22:25
Отправлено 22 September 2015 - 22:36
А у меня два вопроса: 1. Госпошлина тут при каких делах? 2.А чем 220 ГПК Вам в данном вопросе не канает? Какое еще разъяснение?
1. как пр каких? пошлину потреб платит только на сумму иска свыше лимона руб, у нас 1млн 300тыс... мой потреб, сам себе юряга, написал иск расчитал пошлину взял с дуру и заплатил пошлину со всей суммы, не вычитая мильон...
2. канает,... я видать не верно мысль изложил,... это к тому что, судья заявил что давайте рассмотрим как есть без штрафа, мол не будем учитывать что он потреб...я задумался, то ли он разводит, мы признаем что нет потребительских, и есть коммерция, и он нас пошлет в АС... то ли действительно собрался рассмттреть такой иск по мж истца, при том что он не учитывает отношения, и тогда дело и не подведомственно СОЮ и не подсудно данному суду...
Сообщение отредактировал Law&Order: 22 September 2015 - 22:36
Отправлено 22 September 2015 - 22:38
и тогда дело и не подведомственно СОЮ
Правда? При том, что истец - не ИП? Учите матчасть.
Отправлено 25 September 2015 - 05:53
и тогда дело и не подведомственно СОЮ
Правда? При том, что истец - не ИП? Учите матчасть.
спасибо за напутствие, пойду читать коли надо ... но разве я сказал что он не ИП... это я его воспринимаю потребом, и представляю его суду СОЮ именно таким, исходя из его действий в момент ДТП, груз личный куплен по розничному ДКП, перевозил к себе на дачу... вам для ясности обозначу - статус ИП у него до сих пор имеется... есть конечно мысль прекратить статус до след.сз, но затратно, потом ему опять открывать... прекратив ИП полагаю у суда отпадут основания для направления в АС, или есть иное мнение?
моя мысль уже чисто соревновательная из принципа дожать суд, и доказать что в момент ДТП действовал в личных целях...водитель нанятый, прицеп арендованный... но ДКП розничный, товар для личных целей, это ввело судью в ступор думаю посему суд ушел думать, направив запросы для проверки всех доков...
интересен другой момент, если ИП прекратим, вправе ли суд усмотреть коммерцию у физ.лица, и по сему отказать в применении ЗоЗЗП, отсюда такие последствия как направление дело по подсудности по месту ответчика...
Сообщение отредактировал Law&Order: 25 September 2015 - 18:10
Отправлено 30 October 2015 - 15:44
Друзья, спасибо за тему. Была очень полезной.
Отправлено 03 November 2015 - 12:22
Сообщение отредактировал Дюк: 03 November 2015 - 12:23
Отправлено 03 November 2015 - 18:43
Друзья, оплачивается ли ГП за подачу кассационной жалобы в СОЮ на апелляционое определение по частной жалобе ?
Разумеется. От госпошлины освобождены только частные жалобы.
Отправлено 03 November 2015 - 19:09
Разумеется. От госпошлины освобождены только частные жалобы.
Не думаю. К примеру в арбитражах, все что обжалования определения (за исключением некоторы) не оплачивается госпошлиной, то не оплачивается и при подаче кассационной жалобы на них. По ГПК и НК что есть отличия?
Отправлено 03 November 2015 - 19:33
Я конечно извиняюсь, но типа прочитать гл.25.3 НК, или хотя-бы статьи три тройки девятнадцать и три тройки двадцать один, чтобы узнать, есть отличия или нет нельзя? А ГПК причем?
Отправлено 03 November 2015 - 19:50
Да, есть такое( Но, это же прямое нарушение прав граждан - различное правовое регулирование в отношении лиц, находящихся в схожих правовых обстоятельствах (КС не раз высказывался, что такого быть не должно). Так, в СОЮ за апелляцию не платим, а за кассацию, которая, еще вилами по воде писано, будет ли принята, уже придется платить. Помимо того, может при цене вопроса в несколько сотен рублей либо вообще процессуального значения (например, обжалование определения о судебных расходах) юрлицу придется платить 3000 руб., а если кассация будет удовлетворена, другой стороне еще придется эту пошлину возмещать. Не комильфо получается )
Отправлено 03 November 2015 - 20:57
Отправлено 03 November 2015 - 22:04
Платил. Не возвращали. Не платить не пробовал. Но СОЮ, по крайней мере у нас, не злоупотребляют возвратом ГП.Не просишь вернуть - не вернут.
Отправлено 04 November 2015 - 01:40
Нужно платить.
150 руб. для физика, в чем сложности?
Отправлено 04 November 2015 - 02:36
Есть кто сталкивался на практике - не платил и рассматривали, платил и возвращали гп, платил ?
У мну только однажды судья не заметила в АС СПб и ЛО и приняла, истессно, рассмотрела, ругалась, я делал вид, что не слышал, удовлетворила, взыскала с ответчика в бюджет. В остальных случаях обездвиживают, платим.
Отправлено 04 November 2015 - 15:02
Отправлено 09 November 2015 - 21:06
Подскажите пожалуйста!
При подаче в Арбитражный суд заявления об истребовании имущества из чужого незаконного владения, гос. пошлина определяется исходя из стоимости истребуемого имущества или как иск неимущественного характера? Сложность в оценке самого истребуемого имущества, очень много наименований, стоимость не фиксирована (производственное оборудование, комплектующие). Поиск информации результатом не увенчался, наверное не умею пользоваться поиском. Если этот вопрос уже обсуждался, просьба указать нужное направление.
Сообщение отредактировал HotIce: 09 November 2015 - 21:07
Отправлено 09 November 2015 - 21:21
При подаче в Арбитражный суд заявления об истребовании имущества из чужого незаконного владения, гос. пошлина определяется исходя из стоимости истребуемого имущества
В АПК именно так и написано. Ст. 103.
Отправлено 10 November 2015 - 14:52
При подаче в Арбитражный суд заявления об истребовании имущества из чужого незаконного владения, гос. пошлина определяется исходя из стоимости истребуемого имущества
В АПК именно так и написано. Ст. 103.
Читал, что некоторые при подачи иска об истребовании имущества платили гос. пошлину как за неимущественный иск и суд принимал заявление.
Отправлено 10 November 2015 - 15:11
Если исчислять пошлину от стоимости имущества, как тогда определять эту стоимость, если балансовая стоимость оборудования в целом а истребуются его составные части и еще много чего без оценки. Не производить же независимую оценку ради гос пошлины. Или указать примерную стоимость, как отнесется к этому суд, на что это может повлиять?
Отправлено 10 November 2015 - 15:18
Не далее, как 11 июня сего года был зело удивлен, прочитав в определении АС Забкрая:
Однако, в решении, после отказа в удовлетворении требований судья содрала с них еще 8 руб пошлины,т.е видимо, передумала.
Если исчислять пошлину от стоимости имущества, как тогда определять эту стоимость, если балансовая стоимость оборудования в целом а истребуются его составные части и еще много чего без оценки. Не производить же независимую оценку ради гос пошлины. Или указать примерную стоимость, как отнесется к этому суд, на что это может повлиять?
Сударь, как мне представляется, ответ на Ваш вопрос изложен все в той же статье 103 ГПК,третьей ее части.
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных