в его интересах эти права осуществляют его законные представители, но само несовершеннолетнее лицо является истцом - и оно вполне правосубъектно. несовершеннолетие лишь ограничивает способность к осуществлению этих прав (разницу между право- и дее способностью ведь знаете, коллега)Может ли несовершеннолетнее "лицо" (не эмансипированное) обладать правами истца?
|
||
|
Адвокатская монополия грядет?
Отправлено 05 May 2011 - 13:53
Отправлено 05 May 2011 - 14:26
А кодексы у нас предоставление за госсчет адвоката предусматривают. Вы ж, загони Вас в аблактуру, по 51 не пойдете? И я не пойду. Потому пенсионеры в адвокатах нужны.Мну бесплатно только по нужде в туалет ходит.
Дело не в записи, дело в участии в процессе. Что есмь часть продажи знаний и умений.не волнует мну запись в трудовой типа "юрист" и проч. Да хоть дворник. Доход ведь не от записи в трудовой зависит. Свои знания и умения я и без этого продам. Соответственно смысла вступать в какую-то корпорацию нет
Впрочем, все ж прошлый раз с АПК помнят, тогда выход нашли и глумились над судьями, приказы на помощников дворника принося - я и сам приносил. И сейчас либо простой выход найдется, либо все корочки получат, а потом на АП начнут отыгрываться.
Отправлено 05 May 2011 - 14:40
Вот к сожалению это типичный адвокатский миф: "Процесс - наше все!". Ну не сводятся юридические услуги к банальным хождениям "в процесс". Я б сказал даже так: хождения в процесс это технический элемент при оказании юр.услуги, а не сама юр.услуга. Соответственно как на любую техническую работу на нее можно будет нанять и адвоката - "говорящую голову". Хотя последнее время (в связи с ведением аудиозаписи) не любят в арбитраже "многоговорящих" - куда ценнее для судьи грамотно подготовленные материалы дела и письменные правовые позиции. А с введением электронного правосудия и прочего технического мракобесия процент "процессуальных болтунов" будет снижаться. Что же касается остальных услуг (не только и не столько юридических, а консалтинговых вообще), то оказывать их можно будет и без корочек и статуса, сидя на завалинке и лузгая семечки.Дело не в записи, дело в участии в процессе.
Сообщение отредактировал Jason Voorhees: 05 May 2011 - 14:42
Отправлено 05 May 2011 - 14:56
имхо, принижаете вы работу судебных юристов. По стандартным делам, действительно, достаточно иметь голову на плечах и пару процессов за плечами. А по более-менее сложным делам надо исходить из принципа - "никто не сделает твою работу лучше, чем ты сам", чтобы потом не было "мучительно больно заСоответственно как на любую техническую работу на нее можно будет нанять и адвоката - "говорящую голову".
Отправлено 05 May 2011 - 15:26
У всех (у многих) есть своя специализация, подспециализация, направление деятельности и пр. Судебное представительство - одно из таких направлений деятельности юриста. Конечно, можно быть и "процессуальным болтуном" либо "несуном" (последние могут себя тоже именовать судебными юристами, хотя к юриспруденции имеют отношение очень отдаленное), но всех под одну гребенку равнять тоже не след.
Отправлено 05 May 2011 - 15:56
1) нынешняя адвокатская ситуация такова, что адвокат сильно зависит от цехового начальства, и от этого он не только не "независимый юрист", а, наоборот, очень даже зависимый. Показательно на примере Белоруссии, кстати.
2) простой юрист, даже если он способен сдать экзамен, работает 5-6 дней в неделю, пашет с утра и до ночи. И получает за это столько, сколько ему едва хватает на ежедневные потребности, на жизнь с семьей и детьми. А для подготовки к экзамену надо брать отпуск на 3-4 месяца, сидеть на дошираке и читать законы. Как в старые добрые студенческие времена, только теперь с семьёй. Без гарантии сдачи экзамена.
1. Может и зависит, но в чем именно зависимость - неясно. )))
2. Экзамен - это ничто. Там просто клинических дураков отсеивают. Если с головой все в порядке, сдается сходу без всякой подготовки.
Отправлено 05 May 2011 - 16:15
проблема в том, что как то странно их отсеивают, потому как клинических дураков с корочками почему то достаточно много попадается. Конечно много меньше чем нормальных людей, что бы чесать под одну гребенку, но все же достаточно для того, что бы портить имидж АП.Там просто клинических дураков отсеивают.
Отправлено 05 May 2011 - 16:16
+100Ситуация на рынке юруслуг вполне нормальная. Может конечно я мыслю не так глобально как минюст ))).
вот именно, просто откуда это берется минюст что брал дела с участием юриста, а потом с участием адвокаката и анализировал их, так, вот адвокат профессионально дело ведет, а вот юрист ну тупой.
откуда вот это взялось или аналитики никакой нет и тут позиция проста корочка есть молодец, нет корочки урод, т.е. я не вижу здесь даже причину для начала обсуждения каких-либо изменений и реформ, потому как её здесь этой самой причины по моему скромному мнению нет и в ближайшее время не придвидиться.
отсюда делается другой вывод, действия направленны исключительно на зарабатывания бабла адвокатами потому что у них есть корки и ГЛАВНОЕ возможность контроля за юристами со стороны государства, иных причин не видно, причем аблокаты главной причины видеть не хотят они хотят только получить не за что кусок пирога, а что будет после, даже не задумываются.
Отправлено 05 May 2011 - 16:46
advice, я слышал, что правосубъектность - это совокупность правоспособности, дееспособности и деликтоспособности.само несовершеннолетнее лицо является истцом - и оно вполне правосубъектно
Об этом тока сдавшие знают.Экзамен - это ничто. Там просто клинических дураков отсеивают. Если с головой все в порядке, сдается сходу без всякой подготовки.
На моей памяти несдавших была половина... во... как... Многих по формальным признакам даже не допустили: не было стажа, была судимость и пр.
Некоторые, понимая отсутствие потенции сдать, не сдают вовсе...
Отправлено 05 May 2011 - 16:55
Я действительно не понимаю значения "судебный юрист". Что это?
1. Юрист прекрасно разбирающийся во всех перипетиях процессуальных кодексов?
2. Юрист оказывающий услуги по представительству в суде вне зависимости от категории дел?
3. Иное?
Если первое и второе, то весьма сомнительно, что "судебный юрист" сможет качественно оказать юридическую услугу полностью, а не только "хождение в суд". Не верю я в юристов, которые одинаково хорошо разбираются в налоговом, жилищном, банкротном и административном законодательстве. А если такие и существуют, то в суды они сами уже не ходят - посылают "говорящие головы".
Без хорошего знания материального права на одном знании процесса не уедешь. Таким образом все равно мы приходим к градации по отраслям/подотраслям материального права, а не процессуального.
Мои же тезисы заключались в другом.
Юридические услуги - это не только судебное представительство. Это намного более широкий спектр услуг. И введение адвокатской монополии мало скажется на возможности оказания данных услуг.
Простой пример. Есть кредитор, есть должник. У должника есть вкусный актив, обремененный банковским залогом. Есть инвестор, заинтересованный в покупке данного актива, но не имеющий прав требований к данному должнику. Никакая адвокатская монополия не помешает мне назваться "проектным менеджером" и "помочь" всем заинтересованным в этой ситуации лицам достигнуть своих целей. А для хождения в суд (коих будет не так и много) либо адвоката найму либо максимально формализую процесс - заставлю клиента написать ходатайство о рассмотрении без участия и представлю в суд все оригиналы документов с копиями и после окончания процесса заберу их обратно.
Отправлено 05 May 2011 - 17:22
+1ГЛАВНОЕ возможность контроля за юристами со стороны государства, иных причин не видно
+1Простой пример
Отправлено 05 May 2011 - 17:31
Это не миф, не совсем адвокатский, и нанять левака часто не выйдет, а где выйдет - не нужно.Вот к сожалению это типичный адвокатский миф: "Процесс - наше все!". Ну не сводятся юридические услуги к банальным хождениям "в процесс". Я б сказал даже так: хождения в процесс это технический элемент при оказании юр.услуги, а не сама юр.услуга. Соответственно как на любую техническую работу на нее можно будет нанять и адвоката - "говорящую голову".
Юруслуги к хождению в суд не сводятся, факт. Я об этом сам как-то на форуме, кстати, по бредням адвпалаток проходился. Но это часто и не технический элемент - процесс штука живая, и вопрос там не в говорении, а в контроле процесса.
Если в суде нужно только озвучить позицию, так проще туда отправить заявление о рассмотрении без стороны, а позицию изложить письменно. И нанимать никого не надо. А если за процессом надо следить, и в реальном режиме принимать решения, какую позицию/доказательства мы достаем - никакому адвокату Вы это не поручите.
не любят в арбитраже "многоговорящих"
Там их никогда не любили.
И это было всегда.куда ценнее для судьи грамотно подготовленные материалы дела и письменные правовые позиции
Речь и идет только о процессах.Что же касается остальных услуг (не только и не столько юридических, а консалтинговых вообще), то оказывать их можно будет и без корочек и статуса, сидя на завалинке и лузгая семечки.
Отправлено 05 May 2011 - 18:02
всего лишь юрист, имеющий представление о процессе, достаточное для того чтобы собирать и представлять в суд необходимые доказательства, не представлять в суд лишние доказательства, которые могут навредить позиции, способный отличать первые от вторых, способный донести неочевидные вещи до судей, способный не только читать по бумажке подготовленные другими иски/возражения, но и мотивировать их, ну и много чего еще по мелочам.Я действительно не понимаю значения "судебный юрист". Что это?
почему первое (прекрасное знание процесса) исключает качественное оказание юр.услуг? Я где то говорил, что судебник - это тот, кто знает только процесс?1. Юрист прекрасно разбирающийся во всех перипетиях процессуальных кодексов?
2. Юрист оказывающий услуги по представительству в суде вне зависимости от категории дел?
3. Иное?
Если первое и второе, то весьма сомнительно, что "судебный юрист" сможет качественно оказать юридическую услугу полностью, а не только "хождение в суд".
Знание процесса - это дополнение к специализации.
Слышал я и работал с такими "говорящими головами". Их можно использовать только тогда, когда любая ересь из их уст никак не повлияет на результат. Приходилось тыкать им в отзывы/ходатайства, чтобы они хоть номера статей называли правильно.в суды они сами уже не ходят - посылают "говорящие головы".
Бывают исключения, не спорю. Иногда это просто как первая ступень - дают человеку обвыкнуться в суде.
Насколько я понимаю, Иванов и Ко жалуются именно на качество судебного представительства. И поэтому именно суд. представительство хотят монополизировать.Юридические услуги - это не только судебное представительство. Это намного более широкий спектр услуг. И введение адвокатской монополии мало скажется на возможности оказания данных услуг.
Спектр юр.услуг огромен. И далеко не всеми можно заниматься с обязательным наличием юр.диплома.
Хотя о чем мы спорим, не пойму...
Отправлено 05 May 2011 - 20:15
Экспертизу проводить нада: юридическая ли енто услуга?Да если бы так... монополизировать хотят вообще всё.
Если юридическая да организованной группой, в особо крупном размере, с особой жестокостью, общеопасным способом... Писец...
Отправлено 05 May 2011 - 20:56
С учетом тенденции постоянного повышения госпошлин в судах думаю, что количество дел снизится, соответственно упадет и спрос на "судебных юристов".
Отправлено 05 May 2011 - 23:42
странно получилось - я этого не говорил и не цитировал. это слова Джейсона.Знание процесса - это дополнение к специализации.
Практикант сказал(а):
в суды они сами уже не ходят - посылают "говорящие головы".
не уверен. в сегменте, где вознаграждение юриста существенно выше максимальной госпошлины, полагаю не будет особо заметных изменений поголовья клиентовколичество дел снизится, соответственно упадет и спрос на "судебных юристов".
Отправлено 06 May 2011 - 01:02
[quote]ГЛАВНОЕ возможность контроля за юристами со стороны государства
Я бы уточнил:финансового контроля...
Отправлено 06 May 2011 - 10:29
Отправлено 06 May 2011 - 11:02
полагаю КС не занимается выработкой позиции по законопроектам на стадии их планирования. Проекта нет еще даже в окончательной форме. Не на что позицию КС формировать.Кто-нибудь слышал про позицию КС по обсуждаемому вопросу.
Отправлено 06 May 2011 - 11:32
После последнего повышения госпошлины кол-во дел только увеличилось. МС завалены 115-116, 130 ук. Вот на них бы пошлину установить в 3-5 тыр. Ведь бред! Сидел как то в процессе по 51-ой там на коммунальной кухне две старушки (70 и 75 лет) постоянно спарки устраивают. У МС по ним уже 2 или 3 приговора. А фигли, посадить не посадят а на штрафы им наплевать. Вот такую мелочевку и нужно гасить а ежели наследники наследство поделить не могут то тут какую госпошлину не ставь всё равно будут до посинения за халяву судится (ну ежели тока госпошлина не будет превышать стоимость получаемого имущества).Да еще в тему про "судебных юристов".
С учетом тенденции постоянного повышения госпошлин в судах думаю, что количество дел снизится, соответственно упадет и спрос на "судебных юристов".
Отправлено 06 May 2011 - 12:00
я бы еще уточнил, в том числе финансового., Я бы уточнил:финансового контроля...
при дальнейшей развитии политической ситуации, необходимо еще и партийцем будет стать, ты же ведь в гос.органы ходить будешь, повяжут галстук и значок педроса, ну и всякого рода отчетность об усилении и углублении юридической отрасли в народном хозяйстве, сколько взял на поруки, склько пожертвовал в фонд мира, отчет не только перед адвокатским сообществом ну и партией, а если не захочешь то можно и парт билет на стол положить.
Отправлено 06 May 2011 - 13:12
Я же говорю: в управдомы, в управдомы надоть...при дальнейшей развитии политической ситуации, необходимо еще и партийцем будет стать, ты же ведь в гос.органы ходить будешь, повяжут галстук и значок педроса, ну и всякого рода отчетность об усилении и углублении юридической отрасли в народном хозяйстве, сколько взял на поруки, склько пожертвовал в фонд мира, отчет не только перед адвокатским сообществом ну и партией, а если не захочешь то можно и парт билет на стол положить.
Президент же сказал, что у нас большая Жэ с ЖКХ, вот и пойдем осваивать)))
А чо серьезно мне тут предложили наш ТСЖ возглавить... пока думаю))))
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных