Перейти к содержимому

- - - - -

Уступка права, которое возникнет в будущем

Сообщений в теме: 326

#276 Встречный

Встречный
  • Новенький
  • 42 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 May 2006 - 01:23

Заглянул на 13-ю, там цытото из ГГУ!! Ого, сказал я себе!

Шумм не всегда даже логичен.

Всё свое имущество или часть его всё таки отрыгнулись и у нас в ГК в главе про дарение. Я даже представляю почему подобного нет в купле-продаже и есть в дарении. Дарение оно для обываетля писано и всё такое.

Ну а про запрет уступать право, которое нельзя истребовать в судебном порядке - ну Вы и сами поняли.
  • 0

#277 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 May 2006 - 02:16

Встречный
вы излишне категоричны, ИМХО
Римское право, конечно, штука великая, но, если б мы оставались только на его базе, то не было бы у нас ни векселей, ни регистраци недвижимости, ни хозяйственных обществ...
  • 0

#278 Встречный

Встречный
  • Новенький
  • 42 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 May 2006 - 12:26

Smertch

вы излишне категоричны, ИМХО
Римское право, конечно, штука великая, но, если б мы оставались только на его базе, то не было бы у нас ни векселей, ни регистраци недвижимости, ни хозяйственных обществ...

Может быть и немного категорично вышло :) Сорри! :)

Хотя с римским правом не совсем согласен. Да многие институты были неразвиты в силу исторических причин. И развивать право надо и ...... обязательно надо. Но развивать. А не запутывать. Нет смысла переделывать то, что было разработано и прекрасно работало.

В частности из нашего разговора. Обязательство возникает сразу после достижения согласия (за искл. реальных договоров и условных сделок). Т.е. фомально-юридическая ситуация меняется с этого момента и от этого никуда не уйти, уже эту измененную ситуацию мы своей волей можем подвергать различным метаморфозам - это и есть обязательственные правоотношения. Это было со времен древнего Рима и нет никаких оснований это менять. Обязательственная связь - это личная связь между субъектами и она возникает не с момента наступления срока. Ну вот скажем смерть. Человек умер, у него было право требования оно перейдет к наследнику. Нет, теперь нам надо сказать, что связь между лицами не обязательственная, т.к. нет обязательства до срока - есть нечто, позволяющее надеяться, что право возникнет. И вот это нечто перейдет наследнику. Таким образом, у умершего наследодателя не было никаких прав, но право возникнет сразу у наследника. Да на основании чего, тогда? У нас по закону по наследству переходят права (ст. 387 и соотв. статьи части 3 ГК). Получается и переход прав на основании закона невозможен до наступления срока, т.к. прав нет? И что теперь нам надо выдумывать ещё? Всё это потому, что кому-то показалось нелогичным существование права без возможности его принудительного исполнения.
Это первое.

Второе. Новация. Римляне придумали слово новация к конкретным видам отношений. Новация обязательства. Обязательство новируется. Обязательство и его предмет не разрывны. Обязательное условие новации - неизменность предмета обязательства. Изменяя предмет мы не новируем обязательство - мы создаем совершенно другое обязательство. В древнем Риме такое возможно было по моему посредством заключения мирового соглашения (transactio, если не ошибаюсь). Но у нас видимо не очень принято задумываться над словами. Решили, что и перемене предмета происходит новация. Ну ладно - происходит и происходит. Так теперь ВАС сказал, что изменение срока - не новация. И получается, что термин придуманный для одного - теперб обозначает совсем другое. Ну и зачем? Это развитие права? Это можно сравнить с векселем или госрегистрацией?

Ладно, пошел работать. Не серчайте на меня, братцы :) :) :)
  • 0

#279 Alexey2

Alexey2
  • продвинутый
  • 386 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 May 2006 - 12:49

Изменяя предмет мы не новируем обязательство - мы создаем совершенно другое обязательство.

Я, конечно, могу что-то путать, но, по моему, в Риме новация могла заключаться как в изменении предмета, так и в изменении субъекта. А что касается

Это было со времен древнего Рима и нет никаких оснований это менять. Обязательственная связь - это личная связь между субъектами и она возникает не с момента наступления срока.

То я бы не стал апеллировать к римскому праву. Римские юристы не были учеными и не были теоретиками. Подозреваю, им было совершенно все равно, что же переходит по наследству, право требования или что-то еще. А если Вы еще вспомните, что в Риме переходили иски, а не права, а само римское право существенно изменилось за 11 веков своего существования (известного нам)...
В общем не ссылался бы я на римское право.
  • 0

#280 Schumm

Schumm

living fast

• продвинутый
  • 320 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 May 2006 - 13:05

Встречный, все эти экскурсы в римское право очень увлекательны, но у меня есть ощущение, что современная цивилистика пытается быть более последовательной и внутренне логичной с течением времени. вряд ли есть смысл принебрегать логичностью в угоду традиции (пусть даже и такой великой как римское право). это ИМХО разумеется и это лирика.

а если по существу, то тут уже говорилось:
1. никто не против уступки будущих прав, но есть мнение, что это не стоит оформлять это в виде цессии.
2. никто не против, что до срока есть некое благо, но есть мнение, что это благо суть не субъективное право.

вот и вся метафизика этой темы в той ее части, что была интересна лично мне.

ЗЫ. и было бы здорово, если бы Вы более компактно излагали свои мысли.
  • 0

#281 Встречный

Встречный
  • Новенький
  • 42 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 May 2006 - 13:08

Alexey2

Я, конечно, могу что-то путать, но, по моему, в Риме новация могла заключаться как в изменении предмета, так и в изменении субъекта. А что касается

Путаете. Я чуть выше процитировал перевод из Гая.

Alexey2

То я бы не стал апеллировать к римскому праву. Римские юристы не были учеными и не были теоретиками. Подозреваю, им было совершенно все равно, что же переходит по наследству, право требования или что-то еще. А если Вы еще вспомните, что в Риме переходили иски, а не права, а само римское право существенно изменилось за 11 веков своего существования (известного нам)...
В общем не ссылался бы я на римское право.

Наверное, вспомню. Нужды оборота заставили таки римлян додуматься до цессии и отойти и от делегации и от процессуального представительства.

А вот в свою очередь я бы не стал утверждать, что римские юристы не были учеными и теоретиками. А кем же они были тогда? Просто система мышления у них была другая - они не склонны были к абсолютной абстрации и попыткам обобщения, оставаясь в рамках казуистики, но принципами они владели не хуже нас с Вами. Да, были разногласия, но у кого же их нет. Зато казуистика позволяла отшлифовать институт "до блеска" - нам, любителям абстракций, сейчас этого частенько недостает. Вот так прочтешь некоторые римские казусы и думаешь: вот ведь - поди до такой фигуры додумайся.

З.Ы. Хочу уточнить, я не идеализирую римское право .... и знаю то его не очень хорошо. Но, иногда надо туда смотреть - без этого некоторые вещи ну непонять - мы не такие формалисты, на нас оказывает воздействие множесво отвлекающих факторов, с правом мало связанных, но желающих активно вторгнуться и поменять чего-нибудь такое неудобное.
  • 0

#282 Встречный

Встречный
  • Новенький
  • 42 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 May 2006 - 13:23

Schumm

а если по существу, то тут уже говорилось:
1. никто не против уступки будущих прав, но есть мнение, что это не стоит оформлять это в виде цессии.

А в виде чего это стоит оформлять?

А про зачет уже говорили? Как зачитывать требование против ещё нетребования.
И вот такой казус, связанный с зачетом.

Оформляем мы в виде чего то уступку "будущего права" (в Вашем понимании). Это некое благо переходит к будущему цессионарию и тот начинает ожидать наступления срока, чтобы стать полноценным правообладателем. Извещают должника. А у должника есть созревшее право (существующее - по Вашему) к какбыцессионарию и он намеревается сделать зачет. Ну дык всё же перешло чего нить к какбыцессионарию или нет, что-нибудь, что можно уже зачесть?

Я в упор не пойму логики не позволяющей считать право требования до наступления срока - субъективным правом - ну не понимаю. Чего связывает продавца и покупателя до наступления срока? Чего исполняет покупатель передавая вещь точно в срок, если право требования может возникнуть только в этот момент? Исполняет нечто? А вот если просрочил - извольте - перед нами полноценное право требования - иди в суд и всё такое.
  • 0

#283 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 May 2006 - 13:28

Встречный

Как зачитывать требование против ещё нетребования.

эээ, извините, никак - при зачете срок исполнения обоих обязательств должен наступить
  • 0

#284 Schumm

Schumm

living fast

• продвинутый
  • 320 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 May 2006 - 13:32

Встречный, не читали Вы тему. вернее читали, но по диагонали. на все Ваши вопросы уже были ответы в этой теме. поновой начинать не хочется.
  • 0

#285 Встречный

Встречный
  • Новенький
  • 42 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 May 2006 - 13:34

Smertch

эээ, извините, никак - при зачете срок исполнения обоих обязательств должен наступить

Я прошу прощения, но ..... (пытаюсь более компактно излагать мысль)

Добавлено в [mergetime]1147246464[/mergetime]
Schumm

Встречный, не читали Вы тему. вернее читали, но по диагонали. на все Ваши вопросы уже были ответы в этой теме. поновой начинать не хочется.

ОК!
  • 0

#286 Alexey2

Alexey2
  • продвинутый
  • 386 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 May 2006 - 14:29

Встречный, не Гаем единым жив человек.

Покровский:
"Обязательство может быть, далее, погашено путем обновления – novatio: старое обязательство по соглашению сторон заменяется новым, причем такая novatio обыкновенно совершалась посредством stipulatio. Цели обновления могут быть различны. Прежде всего возможно, что с обновлением связывается смена участников обязательства – novatio inter alias personas. Кредитор, например, желает передать свое требование другому лицу (delegatio): тогда это другое лицо спрашивает должника: "Quod tu Titio debes, spondesne mihi dare?", на что должник отвечает: "Spondeo"736. Или должник желает вместо себя поставить другое лицо (expromissio); тогда кредитор спрашивает нового должника: "Quod mihi Titius debet, spondesne dare?", на что последний отвечает: "Spondeo"737. В [с.444] обоих случаях старое обязательство погашается окончательно, а взамен его возникает новое.
Возможна, однако, novatio и без смены лиц – novatio inter easdem personas: стороны вносят по взаимному соглашению те или другие изменения в обязательство"

Иоффе О.С., Мусин В.А.:
"римляне различали два вида новации.
Первый вид—новация между теми же самыми субъектами (novatio inter easdem personas). Она заключалась в том, что кредитором и должником продолжали оставаться заключившие договор лица, но посредством новации они присоединяли к договору какие-то из ранее отсутствовавших в нем элементов, например условие или срок. Могло быть произведено и более существенное изменение, связанное с переходом от одного типа договора к другому. Так обстояло, например, в случаях, когда по соглашению продавца с покупателем, получившим вещь, но еще не оплатившим ее, купля-продажа объявлялась прекращенной, а сумма долга оформлялась при помощи sponsio в предмет новой обязанности.
Второй вид — новация между новыми субъектами (novatio inter novas personas). Именно этот вид новации приводил к перемене участников договора, которая выражалась в замене должника или кредитора".

Я к чему говорю: оставьте Вы римское право в покое. В этой теме оно буквальным, прямым образом не поможет.
  • 0

#287 Встречный

Встречный
  • Новенький
  • 42 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 May 2006 - 14:45

Alexey2

Ну не увидел нигде, про изменение предмета обязательства. Где? Кстати, а разве Иоффе с Мусиным романисты?

Ну давайте оставим. Подумаешь - римляне придумали и описали обязательство, развили; и в таком виде оно дошло до нас - пытливых ребят, которым претит считать субъективным правом то, что нельзя потребовать прямо здесь и прямо сечас. Ну и что, что римляне называли цессией передачу права, даже если (и даже преимущественно когда) срок не наступил. А мы не будем. Зачем? У нас для их термина есть свой смысл. Разделим обязательственное право на право неких благ и непосредственно обязательственное право, т.е. право, регулирующее просроченную (не побоюсь этого слова) задолженность. Создадим классификацию - найдем отличия. Вы много отличий созревшего требования от несозревшего нашли? Работы непочатый край - право должно развиваться. Простите мне мою иронию, но несерьезно это. Я не очень одобряю статью Белова "СИНДРОМ? ТОГА? ИЛИ ОТЧАЯНИЕ?", но иронии хоть место должно остаться.

Я не успел прочитать всю тему внимательно - повторяться у людей нет желания. Может быть соберусь и прочитаю всю тему, но так как написано уже много не знаю - смогу ли как то оппонировать, чтобы было понятно.
  • 0

#288 Alexey2

Alexey2
  • продвинутый
  • 386 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 May 2006 - 15:04

С Вами довольно трудно спорить, поскольку Вы крайне необъективны и непоследовательны. Идя в римское право Вы все больше запутываетесь:

Ну и что, что римляне называли цессией передачу права, даже если (и даже преимущественно когда) срок не наступил.

Если Вы делаете такие утверждения, то наверное, знаете, что цессии в нашем понимании римское право просто не изобрело. Для перемены лиц была новация в форме экспромиссии или делегации. И лишь в позднее время не юристами (!) (кто принес славу тому правопорядку), а рескриптами императоров в отдельных случаях дозволялась обычная цессия.
Что касается самого термина "цессия", то странно это объяснять - in jure cessio применялась для передачи вещных прав, представляя собой мнимый виндикационный процесс. Вещных (не имеющих никаких сроков), а не прав требования. Зачем же Вы пытаетесь ввести нас в заблуждение?
Давайте так. Если хотите участвовать в этой теме - прочтите ее, если хотите ссылаться на римские источники - обновите свои знания (они у Вас безусловно есть, просто Вы давно к ним не обращались) и тогда дискуссия будет плодотворной.
  • 0

#289 Встречный

Встречный
  • Новенький
  • 42 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 May 2006 - 15:09

Alexey2, согласен.

В смысле, про "цессию" отзываю свои слова. Я в латыни не силен. Считал, что для передачи обязательственного права они тоже использовали слово cessio. Может и нет - фих его знает - надо романистов смотреть.

Сообщение отредактировал Встречный: 10 May 2006 - 15:29

• 0

#290 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 10 May 2006 - 15:21

Smertch
айяйяй
  • 0

#291 Встречный

Встречный
  • Новенький
  • 42 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 May 2006 - 16:41

В общем, прочитал почти всё - 10 страниц. Уверен ничего больше не надо, логика итак понятна.
Солидарен в Айвенго и Абсурдностью и к ним примкнувшими.

Никаких убедительных аргументов тому, что нет права до срока не увидел вообще. ВООБЩЕ. Тот аргумент, что право - это то, что можно потребовать прямо сейчас вообще неубеждает ни в чем, даже со ссылкой на определение обязательства. В силу обязательства лицо обязано, а другое лицо имеет право требовать. Нигде не написано, что прямо сейчас. Обязано и имеет право в соответствии с условиями обязательства.

Аргументов против можно привести массу.

1) Срок исполнения 10-го. Договором предусмотрен обязательный претензионный порядок. Когда возникло право? Представим, что должник живет в деревне, куда по почте претензия будет идти неделю. 10-го потребовать ничего нельзя - надо претензию писать.

2) Срок исполнения 10-го, но 20-го (уже после просрочки) стороны заключают соглашение о продлении срока до 30-го. Что произошло? Обязательство прекратилось и возникло снова некое благо и его опять уступать в порядке цессии.

3) Срок исполнения 10-го. Но должник, воспользовавшись ст. 328 задержал исполнение (как вариант: задержал половину, а половину исполнил). Нет права? Уступать в порядке цессии нельзя?

4) Ранее уже заданный вопрос: как проводить зачет, если срок наступил только у одного обязательства? Это ведь основание прекращения обязательств, а не непойми чего.

5) Отступное. Срок исполнения 10-го. Мы договариваемся, что я вместо исполнения дам ещё чего-то, но 5-го. Отступное предоставляется в срок. Чего прекратилось предоставлением отступного - ожидание? ГК вроде говорит, что обязательство.

6) Как понимать ст. 314 , что обязательство должно быть исполнено в срок, если срок категория неприменимая к обязательству, а срок - это юр.факт вызывающий к жизни обязательство.

7) Про залог я уже спрашивал.

8) Ст. 310 говорит об изменении обязательства. Она имеет в виду обязательства, срок по которым наступил?

9) Я правильно понимаю, что изменение сторонами срока - не есть измение обязательства - а есть установление нового юр.факта, с которым связано его появление.

10) п. 1. и п. 2 ст. 453 ГК имеют в виду ситуации, когда договор изменяется/прекращается после наступления срока - т.е. когда обязательства уже появились? Или и тут для удобства объеденены обязательства и их ожидания?

З.Ы. Лепил вопросы в спешке, прошу прощения - работа. Может где и косяки.
  • 0

#292 Встречный

Встречный
  • Новенький
  • 42 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 May 2006 - 17:16

Schumm
то уступается право требования к просрочившему должнику. должник является просрочившим, а не право - просроченным. ты разницу-то ваще улавливаешь?[/quote]

Вот тут несколько вступлюсь за Абсурдность. Должник то просрочивший - это так, но термин "просроченная задолженность" прочно укоренилась в нашей лексике и вполне понятно, что из себя представляет. Наверное - это не так правильно, наверное это всё от финансистов всё окаянных идет, но деться уже некуда, всё слишком запущено. Закон о несостоятельности кредитных организаций оперирует этой фразой. Ещё масса менее частноправовых НПА. ВАС активно использует этот термин. В ГК даже есть понятие просроченная сумма и просроченный страховой взнос.

Это такое выражение паразит. Хотя может и надо избавляться ..... ... а может и нет :)
Скажем, если был перевод долга, то у нас уже нету просрочившего должника, но указать, что есть просрочка надо .... очень удобно - просроченная задолженность.
  • 0

#293 DmitryM

DmitryM
  • ЮрКлубовец
  • 130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 May 2006 - 17:35

Это было со времен древнего Рима и нет никаких оснований это менять.

:) ну Вы же сами написали, что "для юриста не бывает никакой другой реальности, кроме формальной", так вот, формальная реальность правового пространства РФ такова, что Римское право в нем не действует, вопрос закрыт :)
  • 0

#294 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 May 2006 - 17:49

DmitryM

реальность правового пространства РФ такова, что Римское право в нем не действует, вопрос закрыт

хех, в глобальном темы так не закрываются
  • 0

#295 Встречный

Встречный
  • Новенький
  • 42 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 May 2006 - 21:51

Smertch

хех, в глобальном темы так не закрываются

:)

Да уж, особенно столь категоричными утверждениями о том, что действует в правовом пространстве РФ, подразумевающими четкое понимание понятия "правовое пространство" .... да и "право" вообще. Особенно если мы говорим о субъективном праве. Ну да ладно - не действует - так не действует.
  • 0

#296 Встречный

Встречный
  • Новенький
  • 42 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 May 2006 - 22:19

Вообще, года 2 назад, ст. 826 ГК не давала мне покоя и просто тянула на далеко идущие выводы, подобные выводам здешних "револлючионеров" :)

Потом я от них отказался, так как сплошь и рядом из-за нее ничего не срастается. Может у здешних авторов принципиально иной уровень понимания, до которого я пока не дорос - вполне это допускаю и готов в случае чего признать свои заблуждения (это было уже не раз). Как говорил дон Рэба:

Я ценю ваше упорство, в конце концов, вы тоже стремитесь к каким-то идеалам. И я уважаю эти идеалы, хотя и не понимаю их. Я очень рад, что мы объяснились. Возможно, вы когда-нибудь изложите мне свои взгляды, и совершенно не исключено, что вы заставите меня пересмотреть мои. Люди склонны совершать ошибки. Может быть, я ошибаюсь и стремлюсь не к той цели, ради которой стоило бы работать так усердно и бескорыстно, как работаю я. Я человек широких взглядов, я вполне могу представить себе, что когда-нибудь стану работать с вами плечом к плечу...

Но сейчас, мне проще объяснить ст. 826, как глюк ребяток, продавивших у нас факторные операции. И вообще эта норма содержит известную логическую ошибку. В ней существующее требование определено через требование же. Т.е. существующее требование - это требование, срок по которому уже наступил.
Как бы получается, что существующее обязательство - это обязательство, срок, реализации которого наступил. Явно авторам не хватало слов. Это меня несколько утешает, ну а дальше я вполне удовлетворяюсь объяснениями Новоселовой.
  • 0

#297 Xandr

Xandr

Саша-центнер

• молодожён
  • 1380 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2006 - 12:35

Встречный, полный акцепт, особенно по вопросам 2, 4, 5, 6, 10
  • 0

#298 Alexey2

Alexey2
  • продвинутый
  • 386 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2006 - 14:40

Встречный, вот теперь Вы мощно выступили. Может это нечестно, но я отвечать по Вашим пунктам не буду - оставлю это Schumm'у, поскольку он занимает более категоричную и радикальную позицию.
В свою очередь опишу ситуацию (она приводилась в самом начале) и хотел бы узнать мнение собеседников о ней.
Предположим, бананы выращивают только в ЮАР, а у России на беду испортились отношения с этим государством. Там какие-то революции, не любят туристов. В общем объявили мы им эмбарго. И не покупаем бананов. У меня хорошие деловые контакты в ЮАР и очень интересно ввозить в Россию бананы, да эмбарго не позволяет. А Вы, Встречный, любите бананы и хотите их у меня купить.
Заключаем договор: я Вам килограмм бананов, Вы мне 15 рублей (если не ошибаюсь, это выгодная сделка). Отлагательное условие - снятие эмбарго и разрешение ввозить бананы. Проходит пару недель и Вы думаете: "Зачем мне эти бананы, когда я яблоки люблю? Ошибся, но договор расторгать вроде нет оснований, да и на штрафные санкции попадать не хочется". И тут появляется (например) Xandr - тоже большой любитель бананов - который предлагает Вам уступить ему право требования бананов. Мне как продавцу совершенно все равно кому их продать. Даю согласие, Вы уступаете за 1 рубль.
Имеем: эмбарго не снято, пока не известно, то ли Встречный рубль заработал, то ли потерял 14. Та же история с Xandr'ом. Что уступалось?
  • 0

#299 Serrj

Serrj

Mr. Frankland

• Старожил
  • 1698 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2006 - 16:01

С точки зрения ГК РФ в описанной ситуации уступалось невозникшее право. Раз договор заключен под отлагательным условием, стороны поставили возникновение права в зависимость от наступления такого обстоятельства, как снятие эмбарго. Пока эмбарго не снято, право требования бананов у покупателя не возникло. Не вполне корректно сравнивать невозникшее право с правом, срок реализации которого не наступил.
  • 0

#300 Alexey2

Alexey2
  • продвинутый
  • 386 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2006 - 16:13

Serrj
Так мы и пытаемся определить (в т.ч.) что есть невозникшее право. Если Встречный говорит, что право, срок реализации которого не наступил - это нормальное субъективное г.п., то почему бы и здесь не увидеть такого же права?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных