Перейти к содержимому

- - - - -

ПЕРЕВОД ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ / ДОМА В НЕЖИЛОЕ.

Сообщений в теме: 728

#276 --oleg80--

--oleg80--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2007 - 06:35

В данный момент моя семья проживает в коммунальной квартире. Занимаем несколько комнат, включая одну, площадь которой составляет 7.3 кв. м. Все наши комнаты включая эту приватизированы, и являются жилыми. Недавно сосед стал говорить, что в данный момент делает из указанной комнаты 7.3 кв. м. нежилую, при этом ссылается на следующее:
1. Ширина комнаты составляет 1.4 м.
2. Комната граничит с кухней. На кухне вдоль граничащей стены установлена газовая печь и к ней подходит газовая труба. Стена не капитальная.
Где-то прочел, что минимальная ширина помещения, чтобы оно было жилое должно составлять 2.2 м., но было одно исключение - помещение не должно являеться единственным жильем. С переносом газовой плиты проблем возникнуть не должно.
Есть ли шанс у моего соседа:
1. сделать комнату нежилой,
2. перевести в общественное пользование
PS. У соседа есть связи в ЖКХ. Может быть, стоит разделить ордер и одному из членов моей семьи прописаться в данную комнату?
  • 0

#277 Samail

Samail
  • Старожил
  • 1471 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2007 - 08:29

Есть ли шанс у моего соседа:
1. сделать комнату нежилой,

Без вашего заявления, нет.

2. перевести в общественное пользование

Пусть свою собственность переводит, а в вашу комнату он даже зайти не может без вашего согласия ...и комиссия тоже.

Может быть, стоит разделить ордер

Ордер можете выкинуть. У вас теперь договор приватизации, все указанные в нем комнаты в вашей сосбственности и отобрать их сосед не сможет.
  • 0

#278 velrok

velrok
  • ЮрКлубовец
  • 125 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2007 - 13:44

RLV79
Почему Вы решили, что мне не нравится ответ. Всё ОК! Просто хотел уточнить.
  • 0

#279 --Oleg80--

--Oleg80--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2007 - 21:07

Samail огромное спасибо за ваш ответ.
  • 0

#280 Vladim

Vladim
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2007 - 20:25

Здравствуйте! Я перевел квартиру в нежилое помещение, получил выписку в БТИ на нежилое помещ. Для получения кредита на реконструкцию под магазин надо зарегистрировать в ФРС, но ФРС приостановил регистрацию сославшись на постановление где я должен предъявить готовый объект. Как зарегистрировать только переведенный объект?
  • 0

#281 Stoner

Stoner
  • Старожил
  • 2066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2007 - 12:33

В описанном Вами случае -никак. Перевод заканчивается вводом в эксплуатацию по акту приемочной комиссии. А решение о переводе, которое у Вас сейчас есть, сопровождается посылкой Вам уведомления, каковое является, по сути, разрешением на производство работ по переоборудованию помещения под нежилое. Кстати, термин "реконструкция" здесь решительно неприменим. Получается, что кредит Вы можете взять в банке под залог пока еще квартиры. И БТИ должно выдать Вам справку на квартиру - в случае, конечно, что Вы не провели уже весь комплекс строительно-монтажных работ и у Вас помещение не приобрело в результате вид нежилого.
  • 0

#282 Veter_NN

Veter_NN
  • Старожил
  • 1560 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2007 - 11:33

Проблема в том, что всё перечисленное в ЖК для перевода жилого в нежилое предоставлено, однако требуют протокол согласия всех жильцов дома.
Как насчёт законности требования предоставить такой документ.?
  • 0

#283 VeterR

VeterR
  • продвинутый
  • 873 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2007 - 12:02

привет ветер.
никакой законности нет. плавали-знаем. у нас также - а предоставьте-ка вы...!

Нужно соответствующим образом разговаривать с кокретным человеком. Я, напрмер, решил такую же проблему с позиции "мягкой силы" - а скажите-ка мне (читай: ткните меня мордой неразумного) хде энто написано, я все сделаю в рамках закона!!!! Ах такого нет в законе! Так что вы хотите?! Дайте писмьенный отказ! и т.д. и т.п.

Естессно необходимо запастись ФИО вышестоящего руководства и телефонами и нежно предлагать прямо сейчас позвонить и разрешить проблему.
  • 0

#284 Stoner

Stoner
  • Старожил
  • 2066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2007 - 12:07

VeterR
не все так однозначно, к сожалению.
Да, в ЖК ничего не прописано про согласия. Мне кажется, что ставить вопрос о согласии жильцов в доме - значит проводить неуместные аналогии с ГрК, ст. 51 которого в числе документов, необходимых для получения разрешения на строительство, называет согласие сособственников объекта капитального строительства в случае его предполагаемой реконструкции.
Но судебная практика, как видно из приведенных решений, касающихся именно перевода в нежилое, может исходить из весьма спорных заключений о необходимости в данном случае брать согласие жильцов/ТСЖ об изменении режима пользования части земельного участка под жилым домом, а также согласия на уменьшение размера общей долевой собственнотси домовладельцев в результате увеличения существующих или устройства новых проемов в ограждающих несущих конструкциях жилого дома.

Сообщение отредактировал Massive: 04 July 2011 - 19:25

• 0

#285 VeterR

VeterR
  • продвинутый
  • 873 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2007 - 12:10

Stoner

спасиб за ссылку - почитаю.
Рассказал свою практику именно в данном контексте перевода.
  • 0

#286 Veter_NN

Veter_NN
  • Старожил
  • 1560 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2007 - 12:22

Stoner

спасиб за ссылку - почитаю.
Рассказал свою практику именно в данном контексте перевода.

Забавно, но я так понял, что отказ правомерен. Непонятно как вообще появляются частные предприятия на первых этажах жилых домов?
  • 0

#287 Stoner

Stoner
  • Старожил
  • 2066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2007 - 16:14

как вообще появляются частные предприятия на первых этажах жилых домов?

Именно в процессе переводов в нежилой фонд они и появляются
  • 0

#288 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2007 - 16:26

для перевода в нежилой фонд оный документ не требуется.... а вот для последующей реконструкции (организация отдельного входа и пр.) - без него никак

Сообщение отредактировал advice: 09 August 2007 - 16:31

• 0

#289 Veter_NN

Veter_NN
  • Старожил
  • 1560 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2007 - 12:36

для перевода в нежилой фонд оный документ не требуется.... а вот для последующей реконструкции (организация отдельного входа и пр.) - без него никак

То есть для перевода из жилого в нежилое проект реконструкции не требуется? Я правильно понял?
  • 0

#290 Незнайка Аська

Незнайка Аська
  • Новенький
  • 34 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2007 - 19:34

Добрый день! искала в поиске ответ на свою проблему, но нашла только 50% ответа. А ситуация такая: первоначально купили квартиры в доме (двухэтажный), получили постановление мэра о реконструкции (перепланировке) здания под кафе. Реконструкцию то сделали, сейчас готовятся документы на приемку. Будем скоро записываться в ФРС. вот только меня возник спор по статусу здания. Мне кажется что здание не переведено в нежилое, фактически после реконстуркции оно все равно осталось жилым, даже не смотря на то, что в постановлении указано, что реконструкция под кафе. но ведь мэр - это не орган, переводящий помещения в нежилые. Мне же говорят, раз в постановлении написано "под кафе", значит уже статус определен - нежилое. :D
Я вот думаю, может подать сейчас документы на перевод из жилого в нежилое или не надо? Есть ли у кого-нбудь такой опыт? :)
  • 0

#291 Stoner

Stoner
  • Старожил
  • 2066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 August 2007 - 11:28

А кто у Вас в регионе уполномочен на перевод в нежилой фонд?
Там еще вопрос по разрешенному использованию участка, фактически занимаемого зданием, не может не возникнуть -самое позднее, на стадии госрегистрации права на кафе. Переводить в нежилое надо по-любому.
  • 0

#292 Незнайка Аська

Незнайка Аська
  • Новенький
  • 34 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 August 2007 - 15:00

да по земле понятно, что надо будет переоформлять договор арнеды з/у. Но вот как процедура будет, если сейчас в стадии пока реконструкции находится здание.... хотя, команду уже дала на заполнение заявление по переводу, попробуем, может получится:D переводом с жилого на нежилое занимается департамент архитектуры.
  • 0

#293 Stoner

Stoner
  • Старожил
  • 2066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 August 2007 - 12:19

по разрешенному использованию земли я имел в виду не только и не столько переоформление аренды на участок, сколько изменение разрешенного использованияч актом органа местного самоуправления. без этого будут проблемы как при регистрации нового договора аренды, так и при оформлении права на сам объект.
  • 0

#294 Михаил Константинович

Михаил Константинович
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2007 - 16:36

Здравствуйте, господа. Возникла следующая проблема. В собственности организации есть помещение формально жилое, состоит из нескольких квартир. Квартиры объединены (осуществлена перепланировка) в одно помещение, и уже давно используются в качестве офиса. Поставлена задача узаконить перепланировку и перевод из жилого фонда в нежилой. Из-за того, что помещение уже перепланировано Управление по учёту и распределению жилой площади администрации города отказывает в переводе. Поставлена задача составить иск с требованием обязать управление осуществить перевод и узаконить перепланировку. Имеется рабочий проект перепланировки, составленный, разумеется, уже после перепланировки (хотя должно быть наоборот), в котором указывается, что перепланировка безопасна и согласована со всеми службами, кроме, собственно Управления по учёту и распределению жилой площади администрации города.
Хотелось бы услышать ваше мнение о проблеме. И, если у кого-нибудь, есть хотя бы приблизительный пример такого иска, буду премного благодарен. Ибо иск, надо писать срочно, а нигде ничего подобного найти не могу. Помимо этого в общее единое помещение входят коридоры, которые формально нам не принадлежат, возможно ли, помимо указанных выше требований (перевод и перепланировка) этим же иском попытаться присоединить коридоры к нашей собственности? По факту, напомню, квартиры и коридоры, на данный момент составляют единое помещение. Заранее благодарен.

Сообщение отредактировал Михаил Константинович: 30 August 2007 - 16:43

• 0

#295 Михаил Константинович

Михаил Константинович
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 August 2007 - 09:02

В общем, пришлось думать самому :D Если кто-нибудь столкнётся с подобной проблемой, пишите, помогу чем смогу.
  • 0

#296 sss666

sss666
  • Новенький
  • 116 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 August 2007 - 11:48

У нас похожая ситуация, никак не можем вывести одну из квартир, которая является частью большого офиса. От нас просят согласие всех собственников квартир в много квартирном доме. Вот думаем подчиниться или попробовать посудиться.
  • 0

#297 Михаил Константинович

Михаил Константинович
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 August 2007 - 13:15

На мой взгляд, если время не поджимает, стоит посудиться. А нас время поджимает, госорганы очень хотят штраф какой-нибудь наложить за "незаконную" перепланировку (хотя по сути она действительно не законна), грозились даже офис "закрыть на лопату" (с) :D . Но сейчас появились подвижки, буду судиться. Вроде, пока будет суд обещали не трогать.
А по поводу согласия жильцов, я что-то, где-то, как-то, тоже такое слышал, но не из правовых источников. И меня это требование весьма удивляет. А на что они ссылаютя, требуя согласия?

Сообщение отредактировал Михаил Константинович: 31 August 2007 - 13:18

• 0

#298 sss666

sss666
  • Новенький
  • 116 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 August 2007 - 18:27

ссылаются они на Градостроительный кодекс, где в ст. 51 "Разрешение на строительство" среди требуемых документов указано "согласие всех правообладателей объекта капитального строительства при реконструкции такого объекта"
  • 0

#299 alnatas

alnatas
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 August 2007 - 20:08

У нас в Ярославле это делается так: в Управление Архитектуры подается заявление о переводе в нежилое помещение. Они выдают распоряжение о переводе с условием перепланировки (либо с условием реконструкции).
После чего ты делаешь вид что произвел перепланировку, вызываешь комиссию из Архитектуры, она принимает у тебя помещение, подписывает акт, и ты идешь в регистрацию. А в архитектуру прилагаешь документы см.ЖК (эскизный проект, поэтажные планы и пр.).

Ну а если такой вариант у вас в городе не проходит - добейся чтобы администрация выдала тебе официальный отказ и обжалуй этот отказ в суд.
  • 0

#300 Rambo

Rambo
  • ЮрКлубовец
  • 239 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 August 2007 - 20:58

В СПб граждане - собственники помещений в МКД голосуют на ОСС, и результат голосования (двумя третями) допускает перевод жилого в нежилое. Без этого решения ОСС распоряжения райадминистрации о переводе не будет.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных