Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ДАЧНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО НА СЕЛЬХОЗЗЕМЛЕ

Сообщений в теме: 449

#276 veny

veny

...агент всех разведок...

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2009 - 13:04

Arina

вот это "в пределах полномочий" - что должно означать

что распоряжаются они на территории муниципальных районов и городских округов соотвественна :D какие ещё есть варианты?

Сообщение отредактировал veny: 07 October 2009 - 13:04

• 0

#277 Arina

Arina
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 88 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2009 - 09:10

• 0

#278 IGNORAMUS

IGNORAMUS

юрист... у меня и справка имеется...

• Старожил
  • 1541 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2009 - 20:17

Такой может глупый вопрос.
Если земельный участко в собсвенности ФЛ.
Разрешенное использование - под размещение Дачного некоммерческого партнерства.
Возможно заключение договоров участия в долевом строительстве?
ДНП в принципе вправе вести коммерческую деятельность...
Землю передадут в ареду ДНП, часть земельных участков предоставляется членам ДНП, а что бы обчеспечить функционирование ДНП, оно еще и занимается коммерческой деятельностью - строит дачи для граждан по договорам участия в долевом строительсвте...
Или никак нельзя??
надо категорию менять?
  • 0

#279 iampleasure

iampleasure
  • ЮрКлубовец
  • 278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2009 - 17:06

Прошу высказаться по такому вопросу:
...Или неправа?

Сообщение отредактировал iampleasure: 08 February 2010 - 05:49

• 0

#280 iampleasure

iampleasure
  • ЮрКлубовец
  • 278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2009 - 18:25

т.е. суть вопроса: остались ли у ОМС полномочия при подписании соглашения о передаче полномочий по смене РИ в район. Я считаю, что да, остались.

апгрейд: чашка кофе, и приходит осмысление, что по ФЗ-191 Решение принимает Глава местной администрации, а Соглашение по ФЗ-131 меж ОМС поселения и района. Глава свои отдельные полномочия не передавал...а Соглашение в части передачи полномочий по смене РИ противоречит ФЗ-191. М-да. Приятно бурное обсуждение :) , пойду крутить эту мысль дальше, особенно по поводу того, может ли вообще передавать свои полномочия Глава. Насколько я понимаю, он ограничен Уставом мун. образования, но и Устав противоречить законодательству не может :D Если у кого-то будут еще мысли, буду признательна :D

Сообщение отредактировал iampleasure: 09 December 2009 - 23:15

• 0

#281 felony

felony
  • продвинутый
  • 444 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2010 - 15:37

Успешно выделив доли из земельки с/х назначения, поставили передо мной задачу пару участочков отвести под дачки и продать.

Что является более выгодным изменять РИ или изменять категории, путем включения в границы НП.
Основной и принципиальный вопрос, который возникает в случае второго варианта - можно ли включить в границы населенного пункта участки, которые непосредствено не примыкают к его границам? Почитав форум и посмотрев законодательство никаких запретов не обнаружил, более того у одного участника это даже получилось. :D

В чем плюсы и минусы первого и второго вараинта как мне кажется:
Минусы изменения РИ:
1) В свете офишируемой программы поднятия сельского хозяйства, РИ участков могут обратно изменить на сельскохозяйственное производств и домики попросят разравнять
2) Как мне кажется стоимость таких участков будет ниже, чем стоимость участков с категорией "населенный пункт"
3) Из процедурных вопросов - необходимость проведения публичных слушаний (хотя прямых указаний на их необходимость в законах не нашел)
4) Нужно создавать ДНП

Плюсы:
1) Вопрос решается на уровне района, а не субъекта.
2) Предположительно более быстрый вариант.
3) Нет необходимости разрабатывать обоснование целесообразности включения в в границы НП. (в понедельник думаю сходить узнать на сколько это серьезным документом должно быть).
4) Нет необходимости получать разрешение на строительство. (Хотя в принципе можно включить участки в НП с РИ "ведение дачного хозяйства")

Включение в границы населенного пункта:
Минусы:
1) сама возможность включения под вопросом. :)
2) более высокий уровень решения вопроса
3) Необходимость получения заключения от ОМС (неизвестно сколько времени потребуется для его изготовления)

Плюсы:
1) Более закрепленное положение т.к. категория НП
2) Соответственно и цена земли более высокая

Буду очень благодарен если кто-нибудь прокоментирует мои рассуждения :D Особенно если кто-то на практике этим уже занимался. :)
  • 0

#282 almuchnik

almuchnik
  • ЮрКлубовец
  • 359 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2010 - 17:20

Буду очень благодарен если кто-нибудь прокомментирует мои рассуждения Особенно если кто-то на практике этим уже занимался.

Сейчас на завершающей стадии. Включаю ЗУ в границы НП. Рязанская обл.
Проблем куча. На генплан ушло больше 3-х млн.(техническая работа). Плюс мелкие обременения. Плюс неофициальные проплаты чиновникам. в итоге буду рад, если не превысит 5 единиц.
Надеюсь уложиться в 1 год.

Плюсы очевидны, к перечисленным добавлю возможность регистрации.

Что касается примыкания, то оно не обязательно, но желательно, т. к. для того, чтобы получить замкнутую границу, необходимо включать в состав НП земли, расположенные между НП и Вашим участком.
  • 0

#283 Ходорыч

Ходорыч
  • ЮрКлубовец
  • 258 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2010 - 17:36

А вы каким образом и какие земли включаете в границы НП?

Через область - Распоряжением Губернатора или через утверждение генплана?
  • 0

#284 felony

felony
  • продвинутый
  • 444 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2010 - 20:35

В общем путь по включению в границы НП отпал сам собой :D НП к которому хотели присоединиться уже перестал быть НП :D До ближайшего НП в этом районе 6 километров =\ так что единственным вариантом стал ДНП. :D

Собствено до вторника надеюсь уставчик своять и поехать в налоговую регистрировать. Дальше план действий примерно такой как я представляю.

1. участочки дадим в аренду этому ДНП.
2. Напишем заявление главе ОМС с просьбой изменить РИ. (надеюсь он не откажется :D ).
3. Общественные слушанья (не уверен нужны ли они, но как говорится лучше пусть будут на случай возможных судебных разбирательств) и по результатам Постановление об изменении РИ.
4. В свете писем МинЭконом развития опубликованных в этой теме даже не знаю согласится ли Кадастр внести изменения. Впрочем участочки на половину своей площади в водоохранной зоне, и соответственнонно использование их для с/х целей сведено практически на нет 65 статьей ВК. :) Так что можно попробовать и через суд обжаловать отказ.
5. В ФРС проблем быть не должно. :hi:

По срокам примерно: 5 дней регистрация ДНП, месяц на слушанья, Кадастр месяц, ФРС - 3 дня. Надеюсь за 3 месяца справиться ;)
Если есть какие-нибудь замечания по порядку действий буду рад услышать.
От себя обещаю буду рассказывать о том как продвигаются дела и какие возникают пролемы при этом. :)
  • 0

#285 Ходорыч

Ходорыч
  • ЮрКлубовец
  • 258 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2010 - 20:43

Подождите вы с этим ДНП. Полно практики, когда меняют ВРИЗУ, когда собственник ЗАО и ООО. Пойдите в администрацию и узнайте их позицию, вдруг повезет.

А как участок перестал быть НП?
  • 0

#286 almuchnik

almuchnik
  • ЮрКлубовец
  • 359 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2010 - 22:08

Через область - Распоряжением Губернатора или через утверждение генплана?

Сначала утверждается генплан, в котором мои земли прорисованы в составе НП.
Потом ряд подписей ведомств, потом губернатор выносит постановление.

Земли с/х назначения, выделенные из паев.
  • 0

#287 Ходорыч

Ходорыч
  • ЮрКлубовец
  • 258 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2010 - 22:38

Потом ряд подписей ведомств, потом губернатор выносит постановление.

а это разве обязательно? вроде как по ст.4.1 можно через утверждение генплана с границами земель НП...

Статья 4.1
1.1. При наличии генеральных планов поселений, генеральных планов городских округов, схем территориального планирования муниципальных районов изменение границ населенных пунктов до 1 января 2012 года может осуществляться путем внесения изменений в указанные генеральные планы, схемы территориального планирования в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации либо путем включения земельных участков в границы населенных пунктов или исключения земельных участков из границ населенных пунктов исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном настоящей статьей.
  • 0

#288 felony

felony
  • продвинутый
  • 444 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2010 - 01:02

Подождите вы с этим ДНП. Полно практики, когда меняют ВРИЗУ, когда собственник ЗАО и ООО. Пойдите в администрацию и узнайте их позицию, вдруг повезет.

В понедельник так и сделаю :) А собственнику физику меняют? :D
С администрацией я думаю все будет пучком. Большие опасения вызывает кадастр :D

А как участок перестал быть НП?

ХЗ, говорят не осталось постоянных жителей и соответственно потерял статус НП. В документах теперь фигурирует как "бнп" - "бывший населенный пункт" :)
  • 0

#289 ульян

ульян
  • ЮрКлубовец
  • 151 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2010 - 16:34

Статья 4.1
1.1. При наличии генеральных планов поселений, генеральных планов городских округов, схем территориального планирования муниципальных районов изменение границ населенных пунктов до 1 января 2012 года может осуществляться путем внесения изменений в указанные генеральные планы, схемы территориального планирования в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации либо путем включения земельных участков в границы населенных пунктов или исключения земельных участков из границ населенных пунктов исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном настоящей статьей.

Это с какого закона?
Где можно ознакомится с генеральным планом поселения и схемой территориального планирования района?
У меня сейчас ситуация такая: раньше вокруг была земля общественного пользования, а теперь ее втихаря кто-то оформил как земли НП...теперь наше поле с 3-х сторон окружено землями НП...а у нас ЗУ сельскохозяйственного назначения для сельскохозяйственного производства.
Вот и хочу тоже изменить разрешенное использование и заодно отменить регистрацию земель вокруг нас, потому как все делали втихаря...ни объявлений, ни аукционов...ничего не было. Земля принадлежала Администрации района..
  • 0

#290 Ходорыч

Ходорыч
  • ЮрКлубовец
  • 258 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2010 - 16:02

ФЗ "О введении в действие ГрК РФ"
  • 0

#291 almuchnik

almuchnik
  • ЮрКлубовец
  • 359 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2010 - 00:46

а это разве обязательно? вроде как по ст.4.1 можно через утверждение генплана с границами земель НП...

Согласен. Но на практике кадастр и ФРС заворачивают. Говорят, тащи документ, на основании которого мы будем менять категорию. Судиться не пробовал. Опасно.

Сообщение отредактировал almuchnik: 16 February 2010 - 00:47

• 0

#292 felony

felony
  • продвинутый
  • 444 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2010 - 21:59

Чувствую будет веселая история прям как с долями :D
Сегодня ездил сдавать документы на регистрацию ДНП.
Дал документы тетеньке....начала смотреть :)
Непонравилось, что в уставе я по привычке ляпнул слово "фирменное" около наименования. :D В принципе согласен, что фирменного у некоммерческого быть не может :hi: Но хорошо, что ввели п. 4.1. ст.9 фз о регистрации, и проверять документы за исключением заявления налоговики не могут. ;)
В итоге пошла к начальнице :) и через минут 20 они родили, что ф. 11001 я использовал рекомендованную, а не утвержденную Правительством. :D
И рекомендовали исправить устав, а также принести старую ф. 11001. :D В качестве аргумента показывали последнюю страницу заявления (там где про ответственность написано). :)
Я как настоящий комсомолец вежливо отказался и отдал все как есть. Терь сижу жду 26-го, зарегят или нет, и если откажут, то на что сошлются. :)
  • 0

#293 grin095

grin095
  • Старожил
  • 2541 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2010 - 12:47

дык и сошлются на то, что

ф. 11001 я использовал рекомендованную, а не утвержденную Правительством

чего в недвижке то
  • 0

#294 jeugen

jeugen
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2010 - 21:11

Приветствую.
Позвольте поднять изначальный вопрос по общей схеме действий.
Вводные - земельный участок с/х для КФХ. Собдственник - физик. Участок в границах поселения.
Цель - формирование земельных участков под дачное строительство и последующая продажа.

Действия:
1. Изменение РИ (поскольку сейчас участок на физике - он сам и идет в администрацию) - цель получить "для дачного хозяйства"
а) заявление и его рассмотрение
б) общественные слушания
в) итоговое постановление главы
2. На основании постановления - внесение изменений в землеустроительное дело, получение нового кадастра, внесение изменений в ФРС.

3. По идее сам собственник может дальше обратиться к землеустроителям и заказать межевание своего участка, с выделением имущества общего пользования и кадастров на маленькие участки. Только вот получается что у него был один кадастр на 10Га а стало куча мелких скажем на 6Га... Выходит в процессе пути съели 4 Га. Причем вроде как все это хозяйство продолжает принадлежать физику. Будет ли считаться территория общего пользования (проезды, дороги) самостоятельным ОН с отдельным кадастром?

Если такой вариант возможен - то ДНП не нужен как класс. Вместо ДНП можно любым иным способом решить вопрос управления этими имуществом.
Можно вообще какой-нибудь потребительский кооператив замутить, куда и слить все это барахло вместе с инфраструктурой (физик туда входит и вносит это барахло как взнос). В этом случае и членов можно будет решением правления принимать и т.п.
Продажу в этом случае осуществляет физик со всеми вытекающими.

Или ДНП еще зачем-то нужно, но я этого не вижу???

Альтернатива - создание ДНП.
При этом возникает ряд вопросов:
1. Имеет ли смысл сразу передать участок на ДНП или сначала обратиться за изменением РИ? Вариант передачи в этом случае только 1 - взнос. Продавать нельзя - будет преимущественное право покупки с/х земли.
2. Как я понимаю, особых проблем с членами ДНП в процессе продажи не будет. Прием в членство осуществляется общим собранием, которое проведем только когда все будет продано. Так что пока новых собственников участков в члены не приму - можно спать спокойно. Или я не прав?
:D

Сообщение отредактировал jeugen: 12 April 2010 - 21:15

• 0

#295 AndreyKa9

AndreyKa9
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2010 - 10:49

поскольку сейчас участок на физике - он сам и идет в администрацию

Это в том случае если администрация примет такое заявление не от ДНП

По идее сам собственник может дальше обратиться к землеустроителям и заказать межевание своего участка, с выделением имущества общего пользования и кадастров на маленькие участки

Ну это вряд ли ... как землеустроители без проекта застройки разделять-то будут??? Да и кадастровая палата не должна принять заявление о разделении на части без него (проекта)...

Только вот получается что у него был один кадастр на 10Га а стало куча мелких скажем на 6Га... Выходит в процессе пути съели 4 Га

Кадастровая палата как раз и занимается тем, что не только проверяет чтобы новые участки не вылезали за границы старого, но и чтобы сумма общих площадей вновь образованных участков до метра была равна старой площади :D

Будет ли считаться территория общего пользования (проезды, дороги) самостоятельным ОН с отдельным кадастром?

естественно!

Или ДНП еще зачем-то нужно, но я этого не вижу???

узнайте в администрации - если им не нужно ДНП (чтоб заявление об изменении ВРИ принять) , то и вам сейчас оно не надо, пусть потом собственники и организуют (если захотят)

Продавать нельзя - будет преимущественное право покупки с/х земли.

почему нельзя??? если физик провладел участком более трех лет, так наоборот НАДО продавать за все деньги, - администрация откажется, а у ДНП будет большая затратная часть... :D ... если нет 3-х лет - попробуйте в аренду передать участок (для организации ДНП) а не переоформлять собственность.

Как я понимаю, особых проблем с членами ДНП в процессе продажи не будет. Прием в членство осуществляется общим собранием, которое проведем только когда все будет продано. Так что пока новых собственников участков в члены не приму - можно спать спокойно

Пусть покупатели своё партнерство организуют!!! В то, которое собственник земли лучше никого не принимать (ну или правильно, - только после продажи всех участков)

как-то так.... у Вас куча дел :D успехов!
  • 0

#296 mic

mic
  • ЮрКлубовец
  • 212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2010 - 11:13

По идее сам собственник может дальше обратиться к землеустроителям и заказать межевание своего участка, с выделением имущества общего пользования и кадастров на маленькие участки

по идее да.
но это я так понимаю в каком районе как получится.
мы вообще делали проект планировки территории и публичные слушания по нему.

а так я полагаю, что закон не требует все этого.
пока не утверждены ПЗЗ с град.регламентами и указаниями на предельные минимальные размеры.
то собственник принимает решение поделить и все без проблем ставит на кад.учет, после чего регистрирует ПС на новые участки.
в том числе и дороги и участки для ТП и ГРП и Водозаборн. узла (мне тока интересно у меня сейчас есть дороги и участок под водозаборный узел с разрешенным использованием для "дачки", думаю уж не придется менять ))))
  • 0

#297 AndreyKa9

AndreyKa9
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2010 - 15:53

По идее сам собственник может дальше обратиться к землеустроителям и заказать межевание своего участка

читайте: Статья 11.4. Раздел земельного участка

4. Раздел земельного участка, предоставленного садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому объединению граждан, осуществляется в соответствии с проектом организации и застройки территории данного некоммерческого объединения либо другим устанавливающим распределение земельных участков в данном некоммерческом объединении документом. При разделе такого земельного участка могут быть образованы один или несколько земельных участков, предназначенных для ведения гражданином садоводства, огородничества или дачного строительства либо относящихся к имуществу общего пользования. При этом земельный участок, раздел которого осуществлен, сохраняется в измененных границах (измененный земельный участок).
  • 0

#298 jeugen

jeugen
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2010 - 16:03

Спасибо за ответы.

если администрация примет такое заявление не от ДНП

Не совсем понял основание для отказа. Согласно приведенной в этой теме судебной практике отказ обоснован если заявляется коммерческое юрлицо. Формально для дачного хозяйства участок-то именно физическому лицу предоставляется. По сути ДНП в этом случае исключение из правил как "персонифицированная воля" кучки физиков-садоводов...

без проекта застройки разделять-то будут

Кто ж спорит то! Сам физик его и заказывает. Ничто ему это не мешает сделать. Да и слушания нужны - это как раз понятно.

если физик провладел участком более трех лет, так наоборот НАДО продавать за все деньги, - администрация откажется, а у ДНП будет большая затратная часть...

согласен - ступил. :D При этом вообще все прекрасно срастается.

... если нет 3-х лет - попробуйте в аренду передать участок (для организации ДНП) а не переоформлять собственность

.
Т.е. в этом случае подача заявлений от имени ДНП, но внесение в изменений в ЕГРП - от имени физика, хотя все документы выданы на имя ДНП? ФРС не обидится?

Нда. Интересно в итоге как выглядит свидетельство на дороги... :D Получается что от него потом вообще отказаться надо? Или так и живут с ним, оплачивая налог на имущество от ДНП?

Сообщение отредактировал jeugen: 13 April 2010 - 16:05

• 0

#299 AndreyKa9

AndreyKa9
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2010 - 18:07

Не совсем понял основание для отказа.

Я тоже говорил чиновникам, что это глупо, незаконно и т.п, только зарегить партнерство один чёрт пришлось ... :D

Формально для дачного хозяйства участок-то именно физическому лицу предоставляется.

только он не 10 га предоставляется, а формально от 6 соток до 20 ... :D

При этом вообще все прекрасно срастается

Не то слово: прибыли на партнерстве - ноль (одни убытки) т.к. физику нада отдать КУЧУ бабла... он их принимает БЕЗ налогов и ещё и официальный доход получает :D

Т.е. в этом случае подача заявлений от имени ДНП, но внесение в изменений в ЕГРП - от имени физика, хотя все документы выданы на имя ДНП? ФРС не обидится?

постановление о смене ВРИ будут типа такого: рассмотрев заявление ДНП ... "Безналоговое" изменить вид РИ для участка принадлежащего гражданину Богачу на "ведение дачного хозяйства". ФРСу всё равно кто заявитель ...

Интересно в итоге как выглядит свидетельство на дороги

всё то же самое как и на участок, только площадь большая и форма странная :wacko2:

Получается что от него потом вообще отказаться надо

передайте в собственность ДНП или общую долевую граждан для которых эти подъезды важны... отказаться прикольно конечно (дабы налоги за проезды не платить совсем) но имхо не корректно по отношению к покупателям плюс там же сети какие-то общие пойдут, - большая неразбериха может возникнуть в будущем . :row:
  • 0

#300 Indiaman

Indiaman
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 May 2010 - 16:51

Продавать нельзя - будет преимущественное право покупки с/х земли.
почему нельзя??? если физик провладел участком более трех лет, так наоборот НАДО продавать за все деньги, - администрация откажется, а у ДНП будет большая затратная часть...  :D  ... если нет 3-х лет - попробуйте в аренду передать участок (для организации ДНП) а не переоформлять собственность.

Интересное мнение! Нам юр.фирма дала заключение, что наиболее приемлемый вариант в т.ч. с т.з. налогов это следующая схема:
1. регистрация НП;
2. регистрация ДНП;
3. внесение в НП в качестве взноса неск.участков (т.к. в ДНП участки вносить нельзя, там только денежные взносы) с регистрацией в ФРС;
4. реорганизация (преобразование НП в ДНП или присоединение НП к ДНП) при которой участки переходят в собственность ДНП по правопреемству;
5. регистрация в ФРС права собственности на участки в ДНП.
И это все не менее 6 МЕСЯЦЕВ!!! И только затем заявление о смене РВИ в администрацию.
Получается можно просто сдать в аренду созданному ДНП, зарегистрировать договор аренды в ФРС и все, идти в администрацию? Это реально?

Сообщение отредактировал Indiaman: 03 May 2010 - 16:55

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных