А в этой теме выложено мое исковое заявление... просто раньше. Посмотрите!А вы ведь по-моему подавали документы в суд......если да, шаблончик не остался? Очень нужен.
|
||
|
Налог на имущество физ.лиц
Отправлено 13 October 2009 - 09:33
Отправлено 13 October 2009 - 14:44
Я одного не пойму - а чо вы в нской ветке не отмечаетесь?
http://forum.yurclub...topic=23967&hl=
Отправлено 13 October 2009 - 17:18
Подскажите пожалуйста по такому вопросу:
Имеется квартира в г. Одинцово, оформленная на двух человек в равных долях.
1.
По налоговому уведомлению за 2008 год налоговая база была равна 500106.35 р.
По налоговому уведомлению за 2009 налоговая база стала равна 750160 р.
Как я понял налоговая база увеличилась в соответствии с Постановлением Правительства Московской области от 30.09.2008 г. № 881/35 «О коэффициентах пересчета восстановительной стоимости строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности, в целях налогообложения»
2.
Также на Одинцовском сайте ИФНС написано следующее:
[Ссылка не вставляется почему-то]
В соответствии с письмами Минфина России от 21.04.2008 года № 03-05-04-01/19 «О порядке начисления налога на имущество физических лиц в отношении имущества, находящегося в общей и (или) совместной собственности» и ФНС России от 02.04.2009 № ММ-22-3/249 изменен порядок расчета налога.
В 2008 году налог рассчитывался по ставке 0.1%
В 2009 году налог рассчитывался по ставке 2%
В итоге получилось, что за 2008 год сумма налога была около 1000р., а за 2009 год сумма поднялась до 15000р.
Хочу сделать следующее: рассчитать самому налог за 2009 год и оплатить по присланным налоговым уведомлениям неполную стоимость.
Пусть потом налоговая сама доказывает что я не прав.
Так вот вопросы:
Как самостоятельно рассчитать налог за 2009?
Письма МинФина учитывать не буду.
А вот надо ли учитывать при расчёте Постановление Правительства Московской области от 30.09.2008 г. № 881/35?
Какую брать налоговую базу?
Обязательно ли при этом уведомлять налоговую о свои действиях? Чем чревато неуведомление?
Пока что рассчитываю так:
Для каждого дольщика: (750160 * 1/2) *0.3% = 1125,24р
Отправлено 13 October 2009 - 20:28
Надо САБОТИРОВАТЬ все наезды государственной власти и не платить до судебных приставов и охранять свое жилище всеми возможными способами. Не получат налогов ВООБЩЕ, поймут, что они наши СЛУГИ,а не ХОЗЯЕВА.Кого страна выбирала? Каким местом думали? Надо объединяться и выходить на АКЦИИ протеста.Бить челом новоиспеченным "царькам" бесполезно.Решила заплатить налоги ,но так как в прошлом году.По мудрому совету одного из юрклубовцев отсканировала платежку и заменила своими цифирьками!Понесла в Сбербанк.НЕ ПРИНЯЛИ!Сказали что соответственно платежному номеру указанному вверху платежки у меня должна быть другая суммочка,в аккурат та,что указана в листе налоговой.Платеж не приняли!Что ж теперь еще и со сбербанком судиться?Волгоград.
Отправлено 13 October 2009 - 21:43
Кирыч, я за темой слежу
Отправлено 14 October 2009 - 09:59
Сбербанк все-таки платеж принял ,после угрозы жалобы руководству.Все дело было в том,что на платежке из ИФНС,сверху,стоит код платежки,в котором при снятии его сканером банка,стоит и сумма ИФНС и данные клиента.Надо было набрать ТЕ ЖЕ реквизиты вручную(т.к. я изменила сумму),а работникам банка было "тяжело","некогда" этим заниматься.Тем не менее пришлось им все-таки сделать так ,как надо было мне!
для _ms_
Налоговую базу надо брать из "неправильно"посчитанной платежки ИФНС ,там уже посчитан коэффициент от 30.09.08 №881\35.Вы так и сделали ,потом умножили на долю,а потом коэф.0,3(у каждого региона-свои коэффициенты!!!)В принципе все правильно,если к сумме 375080 применяется в Вашем регионе ставка 0,3(например в Волгограде это 0,25%).Налоговую ,в принципе,можно и не уведомлять.Но я решила обратиться и в налоговую и в суд.А в суде заявила что просила ИФНС пересчитать налог(вот письмо),но мне отказали,поэтому-суд.Кстати подать в суд на оспаривание действий ИФНС можно лишь в течение 3х месяцев со дня получения "письма счастья".Вам же скорее всего будет на Ваш лиц.счет налогоплательщика начислен "недобор" налога с пенями,а потом и штраф.Надежды ,что при "недоборе" налога ИФНС сама побежит в суд мало.Ей же выгодно с Вас угрозами поиметь еще и пени и штрафы и сам налог(по ее расчетам).Так что лучше -в суд!Как самостоятельно рассчитать налог за 2009?
Письма МинФина учитывать не буду.
А вот надо ли учитывать при расчёте Постановление Правительства Московской области от 30.09.2008 г. № 881/35?
Какую брать налоговую базу?
Обязательно ли при этом уведомлять налоговую о свои действиях? Чем чревато неуведомление?
Пока что рассчитываю так:
Для каждого дольщика: (750160 * 1/2) *0.3% = 1125,24р
Отправлено 15 October 2009 - 13:39
Налоговая, естественно, не согласна. Все аргументы переписаны из письма минфина. Ничего нового. В одном месте, правда, немного переврали формулировку. Написали, что "налоговой базой для исчисления налога является суммарная инвентаризационная стоимость объектов, находившихся в собственности граждан", тогда как у минфина - "инвентаризационная стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения". Считаю, что формулировка минфина, хоть я с ней и не согласен, всё-таки более соответствует тексту закона (особенно, если отбросить текст после запятой ).
Отношение со стороны судьи достаточно доброжелательное. Чувствуется желание разобраться в сути вопроса. На попытку вручить текст решения суда в Саратове, сказала, что у неё он уже есть и что они отслеживают подобные дела в других судах, а также регулярно интересуются судьбой законопроектов о поправках в закон о налоге на имущество физ.лиц
Слышал как молодой человек, который представлял налоговую, интересовался в соседнем кабинете когда будет готов текст решения по делу msib.
Ему ответили, что 21-го.
Отправлено 16 October 2009 - 14:27
Homo Antecessor
Из: ВН
Larss, а проценты тикают.
Но самое веселое, что оба судьи в моих делах встали в штопор при написании мотивировачной части решения суда. ХЗ, что писать, по видимому....
С момента первого рассмотрения уже прошло 11 дней. вчера сказали позвонить на СЛЕДУЮЩЕЙ неделе.
Отказать в иске легко, а обьяснить почему письма минфина вдруг стали главнее законов и обрели обратную силу..... вообщем ржака откладывается....
Сообщение отредактировал вам там здесь не тут - 14.10.2009, 23:45
+Цитата · Цитировать полностью ·
Larss
Вставить ник в форму ответа
Рейтинг: 0
Просмотр профиля
сообщение Вчера, 0:19
Сообщение #337
Homo Guestus
*
Для меня проценты не проблемма - копейки,хоть за год заплачу.
cdtnkfyf
Просмотр профиля
сообщение Вчера, 9:20
Сообщение #338
Homo Guestus
*
вам там здесь не тут, обязательно напишите, что они ответят.
Сообщение отредактировал cdtnkfyf - Вчера, 9:20
Новгородка L
Просмотр профиля
сообщение Вчера, 9:58
Сообщение #339
Homo Guestus
*
У нашем решении суда слово в слово переписан ответ налоговой( со сылкой на письмо Минфина), только суд данную ссылку в своем решении нигде неупомянул,просто цитаты из Письма минфина, % 40 от решения .
Налоговая прислала на днях очередное письмо с квитанцией на уплату пени за 2007 г , аж на 11коп.(по налогу на имущество)
Интересно , где они были весь 2008 год и 9 месяцев 2009 г. smile.gif))))
Добавлено немного позже:
еще один от новгородцев: вам там здесь не...
вам там здесь не тут
Просмотр профиля
сообщение Вчера, 23:08
Сообщение #345
Homo Antecessor
Из: ВН
Цитата(cdtnkfyf @ 15.10.2009, 10:20) *
вам там здесь не тут, обязательно напишите, что они ответят.
....Согласно ст.2 Закона (не написано какого, видимо"о налогах физических лиц")обьектами налогообложения признаются следующие виды имущества: жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения.
Таким образом, ставки налога на имущество физических лиц устанавливаются применительно к инвентаризационной стоимости обьектов налогообложения.
Доли в праве собственности на имущество Законом в качестве обьекта налогообложения не предусмотрены.
В качестве стоимостного показателя, установленного для рассчета налоговой базы по налогу на имущество физлиц. определена инвентаризационная стоимость имущества, признанного обьектом налогообложения....
Крекс пэкс фекс и никакого мошенничества и подмены понятий...
И НИКАКИХ ссылок на письма Минфина!!!!!!!!
Это, кстати, решение по более позднему заседанию. Судья П. так и не созрел....пошел 12-й день при 5ти допустимых.
Сообщение отредактировал вам там здесь не тут - Вчера, 23:32
Отправлено 16 October 2009 - 18:46
Отправлено 16 October 2009 - 20:59
Отправлено 16 October 2009 - 21:59
Отправлено 17 October 2009 - 01:26
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О внесении дополнения в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 21 Закона Российской Федерации “Об основах налоговой системы в Российской Федерации”, а также о признании утратившими силу отдельных актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах
Статья 1. Часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 32, ст. 3340;
2001. N 1, ст. 18; N 33, ст. 3413, 3421, 3429; N 49, ст. 4554; N 53, ст. 5015;
2002. N 1, ст. 4; № 22, ст.2026; № 30, ст.3021, 3027) дополнить разделом Х следующего содержания:
"Раздел X. МЕСТНЫЕ НАЛОГИ И СБОРЫ"
"Глава 31. НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ"
.......................... Статья 391. Особенности определения налоговой базы в отношении имущества, находящегося в общей собственности
1. Налоговая база в отношении объекта недвижимого имущества, находящегося в общей долевой собственности, определяется для каждого из налогоплательщиков, являющихся собственниками данного объекта, пропорционально его доле в общей долевой собственности.
2. Налоговая база в отношении объекта недвижимого имущества, находящегося в общей совместной собственности, определяется для каждого из налогоплательщиков, являющихся собственниками данного объекта в равных долях.
................... Статья 3. Признать утратившими силу:
Закон РСФСР от 9 декабря 1991 года N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 8, ст. 362):
Статья 4. Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, за исключением статьи 1, пункта 1 статьи 2 и 3 которые вводятся в действие с 1 января 2004 года.
Президент
Российской Федерации
В.ПУТИН
Что-то я не понимаю,Закон РСФСР от 9 декабря 1991 года N 2003-1 утратил силу???Налоговая база............ определяется........пропорционально его доле в ОД собственности.///
Знающие люди,объясните,что это за документ,имеет ли он силу?Если,да,тогда что за фигня заварилась с налогами?
Отправлено 17 October 2009 - 09:50
ошибка вышла, суд назначет на 2 ноября. Если у вас появятся новые документы на обсуждаемую тему (решения судов, местных органов власти) - поделитесь, я судье все что смогла найти в инете предъявила: решение суда в саратове и новосибирске, решение ФНС Волгограда, мнения юристов и т.д.суд назначен на 2 октября.
Отправлено 17 October 2009 - 13:54
ошибка вышла, суд назначет на 2 ноября. Если у вас появятся новые документы на обсуждаемую тему (решения судов, местных органов власти) - поделитесь, я судье все что смогла найти в инете предъявила: решение суда в саратове и новосибирске, решение ФНС Волгограда, мнения юристов и т.д.
[/b]pvnhome[/b], уточните, пожалуйста, что за решение новосибирского суда, решение ФНС Волгограда и мнения юристов?
Выложите, если можно?
Заранее благодарен.
У меня суд (2-е заседание) 5 ноября. Судья тоже заинтересовалась саратовским решение, хотя отметила, что у нас не применяется преюдициальное право.
Отправлено 17 October 2009 - 23:14
Почти все, что я написала есть на этом форуме выше, msib выложил положительное решение суда в Новосибирске, мара дост написала, что налоговая волгограда признала исковые требования без суда.[/b]pvnhome[/b], уточните, пожалуйста, что за решение новосибирского суда, решение ФНС Волгограда и мнения юристов?
Выложите, если можно?
Российская газета
http://www.rg.ru/2008/08/26/nalog.html
Мнение консалтинговой группы "МИХАЙЛОВ И ПАРТНЕРЫ"
http://www.mnp.ru/q.wphp?id=377
ВОРОНЕЖСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА
РЕШЕНИЕ
от 26 октября 2005 г. N 165-II
О НАЛОГЕ НА ИМУЩЕСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
(в ред. решения Воронежской городской Думы
от 19.06.2008 N 188-II)
Выдержка:
В случаях если строения, помещения, сооружения находятся в общей долевой или общей совместной собственности, ставки налога на имущество физических лиц применяются с учетом стоимости доли строения, помещения, сооружения.
(абзац введен решением Воронежской городской Думы от 19.06.2008 N 188-II)
Кстати эта поправка введена после письма из Минфина.
Свердловск
http://www.kommersan...?DocsID=1216442
Тольяти
На заседании рабочей группы депутаты задались вопросом, а правомочны ли действия налоговиков? Заместитель руководителя юридического управления Думы Елена Смирнова подтвердила, что сомнения народных избранников небеспочвенны. Дело в том, что сотрудники фискального ведомства руководствовались в своих новациях письмом Министерства финансов. РФ. Но письмо Минфина – это не нормативный акт, а документ информационно-разъяснительного характера, он не содержит правовых норм и не направлен на установление, изменение или отмену правовых норм. А фактически, как справедливо заметил депутат-вазовец Павел Зырянов, письмом Минфина кардинально изменен объект налогообложения: если раньше это была доля, то теперь – целая квартира. Минфин взялся трактовать решение, которое принималось ГосДумой.
Ижевск
Создан оргкомитет по борьбе с завышенным налогом на имущество физических лиц .
В прошлом номере мы писали о том, что в июле-августе этого года ижевчане стали получать по почте налоговые уведомления с предложением заплатить налог на имущество с физических лиц. Многих, впервые за несколько лет, насторожили весьма внушительные суммы налоговых платежей - возросшие в 5, а то и в 10 раз. В понедельник, 24 августа, в редакции «Дня» состоялось совещание Рабочей группы Координационного Совета гражданских действий Удмуртии (КСГД), на котором рассматривалась стратегия борьбы против несправедливого и необоснованного налогообложения
Отправлено 18 October 2009 - 01:12
Отправлено 18 October 2009 - 01:28
Может быть кто знает - в каком документе (статья, пункт) четко предусмотрена возможность пересчета налога физ.лицам ?
При беглом ознакомлении с НК я не нашел такой нормы, есть только в отношении юр.лиц и ИП (и то не четко).
Отправлено 18 October 2009 - 02:25
Что понимается под физической и иной характеристикой,можно ли понимать под физической характеристикой объекта налогообложения долю в квартире или под иной характеристикой долю в праве собственности на квартиру?
Еще по вопросу orlika по поводу этой ссылки http://www.akdi.ru/n...r_news/gl31.htm тоже непонятно,кто-нибудь может ответить,что это за законопроект?В нем очень четкое определение налоговой базы,можно ли на него ссылаться в суде?АУ,юристы,пожалуйста, не будьте снобами,просветите народ,к Вам уже три вопроса от страждущих.Спасибо тем,кто отзовется
Отправлено 18 October 2009 - 04:54
Отправлено 18 October 2009 - 10:24
Я очень даже не юрист, но нашла ответ на этот вопрос, во первых там четко написано - "проект", а объяснение почему он не стал законом:Еще по вопросу orlika по поводу этой ссылки http://www.akdi.ru/n...r_news/gl31.htm тоже непонятно,кто-нибудь может ответить,что это за законопроект?В нем очень четкое определение налоговой базы,можно ли на него ссылаться в суде?
http://juristmoscow....at_nal-sp/1737/
глава "К истории вопроса"
еще одно интересное мнение:
http://www.dom-s.org...dlja_naselenija
Лично я хочу еще раз написать письмо Генеральному прокурору, первое мое письмо не содержало никаких законных доводов, а было лишь констатацией несправедливости, в ответ получила жалкую отписку от местного прокурора. Постараюсь завтра выложить его текст на форум, может кто захочет присоединиться или поправить. А еще было бы хорошо обратиься к нему публично и чтоб ответ был дан также, не подскажет ли кто, как это можно сделать?
Отправлено 18 October 2009 - 16:07
Подобных законопроектов нашёл там три штуки (если кто-нибудь знает про другие, сообщите пожалуйста):
№ 224115-5 - http://www.duma.gov.....jsp?c=224115-5
Название: О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (темы обсуждения здесь касается только: в ФЗ 2003-1 в пункте 1 статьи 3 слово «суммарной» исключить)
Комментарий: об отдельных вопросах администрирования региональных и местных налогов, а также совершенствования механизма предоставления финансовой помощи муниципальным образованиям
Вид закона: Федеральный закон
Дата внесения в ГД: 30.06.2009
Инициатор(ы): здесь был большой список депутатов
Ответственный комитет: Комитет ГД по бюджету и налогам (18.01.2000 - 01.01.3000)
Стадия рассмотрения: Рассмотрение законопроекта в первом чтении
Этап рассмотрения: Рассмотрение законопроекта Государственной Думой
Последнее решение: 23.09.2009 принять законопроект в первом чтении; представить поправки к законопроекту (в тридцатидневный срок со дня принятия постановления)
№ 252632-5 - http://www.duma.gov.....jsp?c=252632-5
Название: О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц"
Комментарий: об установлении в качестве объекта налогообложения по налогу на имущество физических лиц доли в строениях, помещениях и сооружениях
Дата внесения в ГД: 11.09.2009
Инициатор(ы): Законодательное Собрание Вологодской области
Ответственный комитет: Комитет ГД по бюджету и налогам (18.01.2000 - 01.01.3000)
Стадия рассмотрения: Рассмотрение законопроекта в первом чтении
Этап рассмотрения: Рассмотрение Советом Государственной Думы законопроекта, представленного ответственным комитетом
Последнее решение: 06.10.2009 назначить комитет-соисполнитель (Комитет Государственной Думы по вопросам местного самоуправления)
Код: 254531-5 - http://www.duma.gov.....jsp?c=254531-5
Название: О внесении изменения в статью 5 Закона Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц"
Комментарий: в части уточнения порядка исчисления налога на имущество физических лиц в отношении имущества, находящегося в общей долевой собственности налогоплательщика
Дата внесения в ГД: 17.09.2009
Инициатор(ы): Курская областная Дума
Ответственный комитет:
Стадия рассмотрения: Предварительное рассмотрение законопроекта, внесенного в Государственную Думу
Этап рассмотрения: Принятие профильным комитетом решения о представлении законопроекта в Совет Государственной Думы.
Последнее решение: 13.10.2009 предложить принять законопроект к рассмотрению (Дата представления отзывов, замечаний и предложений 19.10.2009)
Обратите внимание на то, что № 224115-5 уже прошёл первое чтение. Остальные два отстают. Из всех законопроектов только в № 252632-5 предлагается применять поправки с 1.1.2008.
Есть ощущение, что ситуацию по тихому "закроют", приняв 224115-5 (который уберёт слово "суммарный"), а вольная интерпретация нынешней версии закона (в том что касается долевой собственности) может остаться без соответствующей оценки.
Отправлено 19 October 2009 - 14:24
Отправлено 19 October 2009 - 18:51
...она поинтересовалась "а нет ли практики верховного суда на этот счёт". [/quot]
я на подобный вопрос ответила, что была практика оспорить отдельно слово "суммарный" и слово "инвентаризационная", а по долям - не было, и пожалела, что не сказала - "и не могло быть, потому что до 2009 года налоговая считала правильно". Когда представитель налоговой хотела в качестве аргумента привести решение областного суда, судья сразу уточнила, шла ли там речь о долях, на что налоговая ответила - нет.
Отправлено 19 October 2009 - 19:01
Господа, выкладывайте свои решения, желательно - скан. Производит впечатление на судей.
Отправлено 20 October 2009 - 19:24
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных