Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, найти выход из сложившейся ситуации. Я вышла замуж в конце 2008 года, имела до брака наследственную квартиру в г.Омске, где мы и стали проживать в супругом. У него была отдельная собственная (подаренная) квартира, но в ней проживали его родственники. Прописаны мы были каждый в своей квартире. Зарплата у нас была незначительной, самостоятельно накопить крупную сумму денег мы не могли (мой трудовой стаж на 10 лет больше супруга).
В 2012 году мы решили переехать жить в другой город (Владивосток). Я оставила доверенность своему отцу на продажу своей квартиры в Омске, сумма мне была неизвестна, так как потенциальных клиентов-покупателей на момент моего отъезда не было. Договорились, что все вырученные деньги он переведет в доллары и отправит мне на валютный счет. Мою квартиру он продал в ноябре этого же года. Свою собственную квартиру в Омске супруг не стал продавать.
По приезду во Владивосток мы с супругом выбрали себе квартиру, которая значительно превышала стоимость проданной моей недвижимости, поэтому мой отец, вместе с моими же деньгами перечислил и свои деньги. Занимал, собирал, продал машину и т.д. - и всю полную стоимость недвижимости перевел на мой валютный счет (по курсу ЦБ РФ на день продажи суммы сходятся). Естественно, что квартиру зарегистрировали на меня, супруг даже и не пытался стать совладельцем. Однако, нотариальное согласие ему пришлось написать, без нее сделку не регистрировали. В квартире была прописана только я.
Через полгода отношения с ним испортились и он от меня "сбежал" в Омск к своей прежней пассии. С тех пор мы с ним виделись один раз, ни в какую возвращаться не хотел, решил что переезд не для него. Претензий по имуществу никаких не выдвигал, но и развод оттягивал. В итоге, я развелась с ним в одностороннем порядке в этом году через суд. В решении суда написано,что ответчик извещен, но на заседание не явился, извещен был надлежащим образом, споров о разделе имущества, по словам Истца нет, детей совместных нет. Контакты мы с ним не поддерживаем.
А сейчас бывший супруг выдвигает мне условие раздела имущества в равных долях (!). В противном случае подаст иск в суд. Я понимаю, что оснований для раздела квартиры нет, но суду нужны доказательства. Все банковские квитанции перевода стоимости квартиры на мое имя имеются (в переводе указано материальная помощь), правда перевод был выполнен в три этапа. Отец мне занимал денег на словах, никакого договора нет. Даже если мы его и составим задним числом, то на какую сумму? На полную перечисленную сумму стоимости квартиры? Но тогда этот договор дарения мнимым или притворным, ведь в перечисленной сумме ровно половина мои средства. Если составить договор дарения на пол-суммы от квартиры, то как доказать, что это именно те деньги отец перевел, по переводам банковским этого не видно. Ума не приложу, как отстоять свои же права. Посоветуйте, пожалуйста кто сталкивался. Спасибо