Перейти к содержимому

* * * * - 2 Голосов

Предъявление исполнительного листа в банк^

Сообщений в теме: 1345

#276 Солярис

Солярис
  • продвинутый
  • 499 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2009 - 21:40

Markus
Спасибо за рыбку, пожалуй кое что использую.

Приложение:
1. Исполнительный лист № ___________ от _______________ 200___ года  (оригинал) –  1 экз. на 1 л.;
2. Доверенность представителя б/н от ___.___.2009 г. (оригинал) – 1 экз. на 1 л.

Генеральный директор        _______________                  [Фамилия И.О.]

Только зачем доверенность представителя, если подписывает директор, видимо действующий на основании устава?

Добавлено немного позже:

О произведенных в адрес взыскателя перечислениях в соответствии с п. 9 ст. 70 Закона просим  незамедлительно сообщить взыскателю по телефону ________ или по факсу ___________.

нагловато конечно. :D

Добавлено немного позже:

А меня другое интересует. В случае если у взыскателя имеются подозрения, что в течение тех трех дней, которые отводятся банку для исполнения исполнительного листа, должник по подсказке из банка обнулил все свои расчетные счета в этом банке, то насколько эффективно обращаться в территориальное управление ЦБ РФ

+1
Только объективно, на основании чего могут возникнуть такие подозрения? ИМХО если взыскание невозможно потому что якобы денег нет, остаётся только гадать, так ли это.
  • 0

#277 MiRonoFF

MiRonoFF
  • продвинутый
  • 454 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2009 - 23:29

Солярис

поделитесь пожалуйста рыбкой. Или попинайте, подправте мой вариант.

А чего здесь велосипед изобретать ? Просто тупо перечисляете все данные предусмотренные ст. ФЗ «Об исполнительном производстве» и все. К чему ненужные излишества ?
  • 0

#278 Солярис

Солярис
  • продвинутый
  • 499 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2009 - 23:43

Serguei_77
Да собственно так и делаю. Просто доставая очередной раз, предыдущее письмо как шаблон, нахожу какие-то неуклюжести в формулировках, поправляю. В Гаранте рыбы не нашёл. Вот и подумал: может есть у "старших" товарищей, отточенный временем "грамотный" вариант.
"Старшие" товарищи, не скупитесь, выкладывайте. Тем более, что выше по ветке подобные вопросы от новичков задавались. Будет и им помощь.
  • 0

#279 Markus

Markus
  • продвинутый
  • 599 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2009 - 12:05

Солярис

Только зачем доверенность представителя, если подписывает директор, видимо действующий на основании устава?

Предъявлять в банк исполнительный лист тоже директор будет? В том банке, куда я последний раз отвозил исполнительный лист, у меня помимо оригинала доверенности еще и копии первых двух разворотов паспорта попросили.
  • 0

#280 Солярис

Солярис
  • продвинутый
  • 499 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2009 - 13:08

Markus
Понятно. Я думал по почте отправляете. Я в последнее время так делаю, с описью вложения. Хотя у меня не арбитраж, в арбитраже как я понял из форума в случае утраты ИЛ, дубликат сложнее получить!

Добавлено немного позже:
Больше никто не хочет поделится? Выкладывайте свои варианты.
  • 0

#281 Lizko

Lizko
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2009 - 11:53

Коллеги, у нас исполнительный лист на должника, в отношении которого открыто конкурсное производство. Задолженность текущая, направили исплист в сберик, они вернули дескать распоряжаться счетов может только конкурсный управляющий. Подскажите, кто прав?
  • 0

#282 MyRoute

MyRoute

Märchenerzähler

• Старожил
  • 4232 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2009 - 12:12

Задолженность текущая,

что значит текущая? возникла после введения конкурсного производства?
Вы "ФЗ О банкротстве" читали? есть сомнения?
  • 0

#283 Lizko

Lizko
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2009 - 12:17

Да, возникла после введения конкурсного. Закон читала, сомнения есть.
  • 0

#284 Солярис

Солярис
  • продвинутый
  • 499 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2009 - 12:21

Lizko
ч.1 ст 126 ФЗ-127 "О несостоятельности (банкротстве)"

прекращается исполнение по исполнительным документам, в том числе по исполнительным документам, исполнявшимся в ходе ранее введенных процедур банкротства, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом;

• 0

#285 Lizko

Lizko
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2009 - 13:00

Данный исполнительный лист не исполнялся во время ранее введенных процедур банкротства, весь процесс был после введения конкурсного.
  • 0

#286 MyRoute

MyRoute

Märchenerzähler

• Старожил
  • 4232 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2009 - 13:32

Lizko

весь процесс был после введения конкурсного.

:D какой процесс? толком обстоятельства можете изложить? так и подмывает спросить о вашей специальности...

Сообщение отредактировал MyRoute: 19 June 2009 - 13:33

• 0

#287 Lizko

Lizko
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2009 - 18:03

После даты открытия конкурсного производства предприятием-банкротом был заключен договор поставки. По данному договору банкроту был поставлен товар. В сроки предусмотренные договором товар оплачен не был. Арбитражным судом было вынесено решение о взыскании суммы задолженности с банкрота, и, соответственно, выдан исполнительный лист. Поставщиком, он же истец, он же взыскатель, данный исполнительный лист был предъявлен в банк, где находится расчетный счет банкрота. Банк (Сбербанк) вернул исполнительный лист взыскателю мотивировав возврат тем, что исплист должен быть направлен конкурсному управляющему.
  • 0

#288 MyRoute

MyRoute

Märchenerzähler

• Старожил
  • 4232 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2009 - 18:27

Вот так и надо писать на юридическом форуме, чтобы по пять раз не переспрашивать.
Имхо, банк прав - у банка нет и не может быть сведений о том, когда возникла задолженность и подлежат ли исполнению вне рамок конкурсного пр-ва судебные акты, выданные судом.
Только обращаться нужно не к конкурсному управляющему, а к приставам.
п.4 ст.96 Федеральный закон от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"
  • 0

#289 ztr

ztr
  • Старожил
  • 1661 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2009 - 19:54

Здравствуйте, коллеги.
У меня в исполнительном листе должник - ОАО "РЖД" в лице Свердловского филиала; адреса 2 - московский и екатеринбургский.
Исходя из ч.2 ст.33 ФЗ "Об исполнительном производстве", предъявить исполнительный лист в банк можно по месту нахождения имущества должника, то есть - в любой банк на территории РФ, в котором есть расчетный счет любого филиала ОАО "РЖД"; с другой стороны, есть опасение, что банк не будет вдаваться эти тонкости и вернет лист из-за того, что на счете денежные средства филиала, не указанного в ИЛ.
У кого-нить такая ситуация была? Как разрешилась?
  • 0

#290 MiRonoFF

MiRonoFF
  • продвинутый
  • 454 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2009 - 22:00

ztr

есть опасение, что банк не будет вдаваться эти тонкости и вернет лист из-за того, что на счете денежные средства филиала

В первую очередь денежные средства должника, а только потом филиала. Причем филиал не является самостоятельным юр.лицом.

Как разрешилась?

подавать.......
  • 0

#291 Kostilio

Kostilio

ДОН СИБИРЯК

• Partner
  • 2357 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2009 - 12:12

MyRoute

Только обращаться нужно не к конкурсному управляющему, а к приставам.
п.4 ст.96 Федеральный закон от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"

Только это не исключает возможности Взыскателю напрямую подать ИД в банк.
А что в поставлении СПИ будет указано, что требования текущие? :D
Наглядный пример, когда взыскатель подает в банк по текущим платежам: Постановление ФАС Уральского округа от 13.10.2008 N Ф09-7336/08-С4 по делу N А71-10553/2007-Г29

ИМХО направить в Банк, в заявлении указать про текущие требования с приложением заверенной судом копии решения.
  • 0

#292 Yokker25

Yokker25
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 35 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2009 - 18:25

Здравствуйте , 8 июля 2009 в банк , где располагается счет должника (он же Застройщик ) мною (взыскатель) был отнесен исполнительный лист ,о взыскании 600 000 рублей , по настоящий момент счет на который я указал , чтобы прислали списанные со счета должника деньги пуст ( счет я открыл , в том же банке , что и счет должника , по причине уменьшения расходов связанных с обналичиванием денег).
Как я понимаю , срок отведенный законном для исполнения требований по ИЛ уже вышел ( три дня) , очень мало верится , чтобы у застройщика был кристально пустой счет .
Кто нибудь сталкивался с данной ситуацией , и каков может быть алгоритм решения данной проблемы ?
Если сделать следующее , прийти в банк , и в письменной форме попросить чтобы они дали ответ о проведенной работе по исполнительному листу ,затем когда они напишут что денег нет , и по этой причине не переводят мне на счет , от лица одного из многочисленных дольщиков перечислить на счет застройщика деньги , якобы в уплату цены договора ., и если мне на счет эти деньги не придут ( как долго вообще надо ждать ) действовать дальше .
При подаче исполнительного листа в банк я писал заявление , в котором указывал только один расчетный счет застройщика , следует ли пойти в банк и написать еще одно заявление , чтобы исполнительный лист распространялся на все счета застройщика в данном банке , или же это и так происходит автоматом по закону , если даже только и указан один всего лишь счет ?
Спасибо за ответы , с уважением Алексей .
  • 0

#293 Markus

Markus
  • продвинутый
  • 599 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2009 - 19:38

Yokker25
Во-первых, если Вы этого еще не сделали, Вам необходимо получить из налоговой инспекции по месту нахождения должника информацию о всех расчетных счетах данной компании во всех банках.
Во-вторых, при предъявлении исполнительного листа в один из банков, где у данной компании открыт расчетный счет, номер счета указывать не нужно, а необходимо требовать списания денежной суммы указанной в исполнительном листе со всех счетов, открытых должником в данном банке.
В-третьих, Ваша попытка подловить банк кажется смешной. Если Вы не доверяете банку (а скорее всего банк просто предупредил должника, получив Ваш исполнительный лист, и должник быстренько вывел все денежные средства из данного банка на счета в других банках или перевел по каким нибудь фиктивным договорам на счета афиллированных лиц), то направьте в территориальное управление ЦБ РФ по месту нахождения данного банку запрос с просьбой провести проверку ваших подозрений - может быть они его и проверят. Мое мнение - банк так подставляться не будет, поскольку штраф за необоснованное несписание средств должника по исполнительному листу слишком большой - 100% от необоснованно несписанной суммы, если мне память не изменяет.
  • 0

#294 MiRonoFF

MiRonoFF
  • продвинутый
  • 454 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2009 - 22:34

Markus

Мое мнение - банк так подставляться не будет, поскольку штраф за необоснованное несписание средств должника по исполнительному листу слишком большой - 100% от необоснованно несписанной суммы, если мне память не изменяет

Изменяет т.к. штраф установлен Статьей 17.14 КоАП в размере 50 % от суммы, но не более одного миллиона рублей.

Но самое интересное, что механизм привличения к этой ответственности какой-то чрезмерно сложный.

Статья 114. об исп. пр-ве
Порядок привлечения банка или иной кредитной организации к ответственности за неисполнение исполнительного документа

1. В случае неисполнения в установленный настоящим Федеральным законом срок исполнительного документа, содержащего требования о взыскании денежных средств с должника, банком или иной кредитной организацией, осуществляющими обслуживание счетов должника, при наличии денежных средств на указанных счетах судебный пристав-исполнитель составляет протокол об административном правонарушении в порядке, установленном статьей 28.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Копия протокола вручается представителю банка или иной кредитной организации.
2. После составления протокола судебный пристав-исполнитель направляет в арбитражный суд по месту нахождения банка или иной кредитной организации подписанное им и заверенное печатью (штампом) подразделения судебных приставов заявление о привлечении банка или иной кредитной организации к административной ответственности.

А будет ли пристав составлять протокол при условии, что исполнительный лист заносился в банк самым взыскателем без участия пристава ?
Есть ли у кого опыт привличения банка по этой статье ?
  • 0

#295 Yokker25

Yokker25
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 35 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2009 - 03:35

Во-первых, если Вы этого еще не сделали, Вам необходимо получить из налоговой инспекции по месту нахождения должника информацию о всех расчетных счетах данной компании во всех банках.

Я это не сделал , подлинник исполнительного листа в банке у меня только копия с печатью банка и решение суда на руках , без подлиника думаю врятли получится запросить у налоговой .

Во-вторых, при предъявлении исполнительного листа в один из банков, где у данной компании открыт расчетный счет, номер счета указывать не нужно, а необходимо требовать списания денежной суммы указанной в исполнительном листе со всех счетов, открытых должником в данном банке  

В исполнительном листе были указанны реквизиты должника , и четко прописан его один расчетный счет в данном банке , в заявлении я так же указал этот единственный расчетный счет , форму заявления давал банк , я ее только заполнял , как теперь быть , чтобы распространить действия ИЛ на все счета в данном банке ?(отозвать и снова подать , не могу так как застройщик слишком сильно озабочен тем ,чтобы я разблокировал его счет ,два раза приглошал для беседы и очень сильно настаивал ,чтобы я отозвал ИЛ, кто его знает что произойдет за эти 5 минут =) )

Если Вы не доверяете банку (а скорее всего банк просто предупредил должника, получив Ваш исполнительный лист, и должник быстренько вывел все денежные средства из данного банка  

По поводу доверия, город маленький застройщик -он же местный депутат .
Быстренько вывел , возможно и так , тогда не понятны со стороны застройщика можно сказать мольбы в буквальном смысле слова , о том чтобы я отозвал ИЛ , с формулировкой , что им очень нужен этот счет ,в замен предлогают письменные обязательства с графиком выплаты в течении двух месяцев всего долга целиком (это метод пряника ), так же при несогласии отозвать ИЛ грозят кинуть на этот расчетный счет обязательства по налогам на пару миллионов , и утверждают что выплаты по налогам будут в приоретете ,и поэтому все поступающие деньги будут списываться туда , а не мне (это метод кнута ).Насколько действенен на практике метод кнута ?
По поводу подловить банк , что в этом смешного ? Как говорится на войне все методы хороши(если они действуют) =)

Сообщение отредактировал Yokker25: 15 July 2009 - 03:43

• 0

#296 6yp

6yp
  • Старожил
  • 2119 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2009 - 13:24

у застройщика был кристально пустой счет .

С исполнителем в банке общались?
  • 0

#297 Yokker25

Yokker25
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 35 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2009 - 14:27

С исполнителем в банке общались?

Нет , не общался , так как у меня сложилось представление , что это не чего не даст , так как банковская тайна и так далее , и я могу следить за ситуацией только на основании своего счета .
  • 0

#298 6yp

6yp
  • Старожил
  • 2119 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2009 - 15:11

Неоднократно получал нужную информацию от непосредственных исполнителей, по телефону.
  • 0

#299 Kylema_abloma

Kylema_abloma
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2009 - 13:41

Здравствуйте!
Прошу помощи в оценке предстоящих действий )

Прочитала всю тему, но т.к боюсь ченить сделать не так, прошу вас скорректировать, если я что не так поняла:

Выигран суд по делу о защите прав потребителя (фирма доставила некачественный диван - если вкратце).
На руках исполнительный лист, в нем соответственно, сумма к взысканию.
Мои дальнейшие действия:
Пишу заявление по образцу, в банк, где у ответчика есть как минимум один счет (указан в договоре купли-продажи), сам номер счета не указываю, тк их может быть несколько, и не обязательно деньги именно на том, который я знаю.
Отправляю письмо с уведомлением в банк, в письме - заявление, оригинал и\л.
Вопрос - какие еще документы надо предоставлять в банк? Копию моего паспорта, копию решения суда, еще что-то, может быть?

Дальше, молюсь, чтобы деньги на счету были и жду поступлений на указанный мной р\с.
Верно?

Вопрос еще вот такой: адвокат, который вел мое дело, сказал, что сразу в банк мне писать письмо нельзя, тк сумма к взысканию больше 25 т.р., и надо обращатся к судебным приставам. Но в законе я нигде ограничения по сумме, при которой я могу обратиться в банк лично, не нашла - он ошибся?
Просто если деньги на счетах есть - то, насколько я поняла, это гораздо быстрее, чем через приставов?

И еще вопрос - в решении суда ничего не сказано на тему возврата непосредственно дивана. Как я должна поступить в случае, когда получу деньги по и\л? Сообщить в контору, типа - забирайте свою мебель?
Или это уже их проблемы? Просто диван этот мне не нужен, и если я его куда-нить дену (выброшу, распотрошу на куски, продам) - это же наверное, будет неправильно? Или это теперь головная боль ответчика должна быть?

Спасибо большое!
  • 0

#300 6yp

6yp
  • Старожил
  • 2119 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2009 - 15:13

Отправляю письмо с уведомлением в банк, в письме - заявление, оригинал и\л.

Лучше лично отнести в банк (в двух экземплярах, на втором банковские ставят штамп, дату, подпись, должность) - надежней и быстрее. в заявлении указать свой номер мобильного.

Копию моего паспорта, копию решения суда, еще что-то, может быть?

Можно, но не обязательно.

он ошибся?

да

Просто если деньги на счетах есть - то, насколько я поняла, это гораздо быстрее, чем через приставов?

да

Или это уже их проблемы?

да
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных