Перейти к содержимому

Если погрузиться в проблему достаточно глубоко, мы непременно увидим себя как часть проблемы. Аксиома Дюшарма

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Отказ от приватизации

Сообщений в теме: 458

#276 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2015 - 22:04

Ася сказал(а) 12 Янв 2015 - 10:23:

Alderamin сказал(а) 12 Янв 2015 - 09:48:

И Вас нисколько не смущает, что после прекращения права собственности продавца на квартиру ему будет совершенно фиолетово, у кого там сохраняется или не сохраняется право пользования? wink.gif

Дык, смущает, конечно. Собственно, поэтому и стараюсь подстраховаться на случай подачи иска в суд.

Ндааа... Ладно, спрошу иначе. Вы серьезно считаете, что такой договор страхует покупателя - договор, в котором покупатель не участвует? :confused:

Ася сказал(а) 12 Янв 2015 - 10:23:

Alderamin сказал(а) 12 Янв 2015 - 09:48:

Отсутствие согласия органа опеки на предоставление квартиры в пользование Вас не волнует? wink.gif

Насколько я понимаю, в согласии органов опеки на сделку должно быть прямо указано, что дети вместе с мамой должны зарегистрироваться по адресу покупаемой квартиры. Или я не права?

Поясните, при чем тут регистрация... :confused:

Ася сказал(а) 12 Янв 2015 - 13:02:

Если собственники снимутся с регистрационного учета перед сделкой, каким образом тогда о них будет зафиксирована информация в договоре купли-продажи квартиры?

Вы про что? :confused:

Я понимаю, что единственной гарантией, как Вы говорили, для меня будет регистрация неприкасаемой в другом жилье.

Единственная надежная гарантия - решение суда о признании утратившим право пользования...

Но вопрос - снимут ли ее с регистрации и зарегистрируют ли в другом месте, если в данной квартире зарегистрированы еще ее несовершеннолетние дети?  Могут ли ей отказать в регистрации в другом месте? Интересующее меня жилье в Москве, собственность неприкасаемой мамы в Звенигороде.

Обсуждалось МИЛЛИОНЫ раз - в Поиск! :umnik:
  • 0

#277 Ася

Ася
  • Старожил
  • 2028 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2015 - 22:16

Про неучастие в договоре покупателя - это круто! Согласна. :(( Ну хорошо, а каким договором может быть предусмотрено иное, чем указано в ст. 19 Вводого закона?

Органы опеки никакого отношения к регистрации не имеют. Чушь сморозила. Уже поняла.

Про снятие с регучета. Это я имела в виду, что сейчас любой гражданин может сняться с регистрации до сделки. И не регестрироваться нигде. Т.е. повиснуть без регистрации. Вот приходит он на сделку, какие данные о нем мы вписываем в договор купли-продажи квартиры? ФИО, номер паспорта, а адрес места жительства (какой)???

По поводу гарантии - очень бы не хотелось судиться((( И при сложившихся обстоятельствах, когда есть неприкасаемамя, как-то верится с трудом, что ее можно будет выписать по суду с учетом судебной практики.

Про регистрацию действительно в поиск не ходила. Спасибо, что послали. А по моему мнению, ничего ей не мешает пойти в паспортный стол в Зеленограде и зарегистрироваться там на своей собственности с детьми. И через сколько-то там дней получить паспорт с регистрацией и выписку из домовой книги по месту ее собственности. Но в поиск все равно схожу.)))

Сообщение отредактировал Ася: 12 January 2015 - 22:17

• 0

#278 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2015 - 22:33

Ася сказал(а) 12 Янв 2015 - 16:16:

Это я имела в виду, что сейчас любой гражданин может сняться с регистрации до сделки. И не регестрироваться нигде. Т.е. повиснуть без регистрации. Вот приходит он на сделку, какие данные о нем мы вписываем в договор купли-продажи квартиры? ФИО, номер паспорта, а адрес места жительства (какой)???

указывается последний адрес регистрации и указывается "снят с учета тогда-то".

• 0

#279 Ася

Ася
  • Старожил
  • 2028 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2015 - 22:48

Pastic сказал(а) 12 Янв 2015 - 16:33:

указывается последний адрес регистрации и указывается "снят с учета тогда-то".

Pastic, Спасибо!!!

• 0

#280 MariSPb

MariSPb
  • продвинутый
  • 861 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2015 - 00:08

Но вопрос - снимут ли ее с регистрации и зарегистрируют ли в другом месте, если в данной квартире зарегистрированы еще ее несоверше с ил без детей.. еще раз наличие регстрации детей в этой ил любой другой квртиреннолетние дети?

снимут. С или без детей- неважно. Еще раз - наличие регистрации детей в этой или другой квартире никакого значения не имеет. Имеет значение только то, что дети имеют долю в праве собственности и все.  Дети должны быть зарегистрированы там, где реально проживают.

И при сложившихся обстоятельствах, когда есть неприкасаемамя, как-то верится с трудом, что ее можно будет выписать по суду с учетом судебной практики.

прекратить право пользования в том варианте, про который имеете ввиду Вы в этой фразе - нельзя. Но Alderamin говорил про другое :-))) Он просто констатировал факт, что гарантией будет решение суда о утрате права пользования. Ну например по ее иску о вселении после того как она с регистрации снимется, но нигде не зарегистрируется.

А по моему мнению, ничего ей не мешает пойти в паспортный стол в Зеленограде и зарегистрироваться там на своей собственности с детьми

да, ничего не мешает. Но она почему-то не хочет. Вот это и настораживает

• 0

#281 Ася

Ася
  • Старожил
  • 2028 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2015 - 00:14

MariSPb сказал(а) 12 Янв 2015 - 18:03:

снимут. С или без детей- неважно. Еще раз - наличие регистрации детей в этой или другой квартире никакого значения не имеет. Имеет значение только то, что дети имеют долю в праве собственности и все. Дети должны быть зарегистрированы там, где реально проживают.

Это очень хорошее пожелание - чтобы дети были зарегистрированы там, где проживают. В реальности все происходит совсем не так. К примеру, один ребенок (сын) уже давно живет в деревне под Рязанью со своей бабушкой, поскольку болен астмой и не может проживать в Москве. А сама мама с дочкой живет в Звенигороде, но дочь учится в Москве и ездит сюда каждый день. Зарегистрированы они в этой самой квартире, которую мы хотим купить. А живет в ней чистоплотная семья киргизов из 28 человек.(((

Вообще я уже запуталась и совсем не понимаю, что имеет значение для того, чтобы мы спокойно могли купить квартиру.... :wacko2: :((  Причем, я уверена, что это только мы такие дураки, пытаемся купить такую сложную квартиру, да еще по вполне рыночной себе цене.... Просто она расположена от нас в 50 метрах.... 

• 0

#282 MariSPb

MariSPb
  • продвинутый
  • 861 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2015 - 00:52

Ася сказал(а) 12 Янв 2015 - 18:14:

что имеет значение для того, чтобы мы спокойно могли купить квартиру....

всего два момента

1. отсутствие регистрации отказников на момент передачи денег( желательно увязать получение денег продавцом с демонстрацией штампа о новой прописке). Наличие регистрации собственников в продаваемой квартире - не так важно. Их Вы как раз выпишете потом, хоть и через суд

2 наличие разрешения опеки на сделку , предъявленное Вам ДО любых подписей и тем более передачи каких-либо сумм

Сообщение отредактировал MariSPb: 13 January 2015 - 00:53

• 0

#283 Ася

Ася
  • Старожил
  • 2028 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2015 - 13:45

MariSPb сказал(а) 12 Янв 2015 - 18:52:

всего два момента 1. отсутствие регистрации отказников на момент передачи денег( желательно увязать получение денег продавцом с демонстрацией штампа о новой прописке). Наличие регистрации собственников в продаваемой квартире - не так важно. Их Вы как раз выпишете потом, хоть и через суд 2 наличие разрешения опеки на сделку , предъявленное Вам ДО любых подписей и тем более передачи каких-либо сумм

Спасибо! Уяснила. Собственно, после Ваших ответов, изучения практики и форума, у меня тоже сложилось такое убеждение. Вы его выкристализовали)

MariSPb сказал(а) 12 Янв 2015 - 18:08:

да, ничего не мешает. Но она почему-то не хочет. Вот это и настораживает

Вот и я о том же.

Разговаривала с их агентом, сняться с регистрации здесь и зарегистрироваться в Звенигороде. Ответ: "А зачем нам это? Мы не хотим зря тратить время." Я ей - а почему вы раньше вообще все не выписались оттуда и не прописались в другом месте, если есть другое место жительства, а квартиру можно было бы продать намного быстрее и проще. И снова ответ: "А зачем? Мало ли, может, мы будем квартиру два года продавать, а тут московская регистрация"... И это все после того, как вся схема из 5 квартир уже выстроилась. С нашей стороны и со стороны покупателя нашей квартиры идут все деньги. Все всем уже дали авансы. И вот такое отношение. Короче, я так устала, что, видимо, плюну на эту квартиру. Просто уже нет сил сражаться с таким пофигизмом. И плевать на 50 тыс. аванса.

• 0

#284 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2015 - 14:02

Про неучастие в договоре покупателя - это круто! Согласна. :(( Ну хорошо, а каким договором может быть предусмотрено иное, чем указано в ст. 19 Вводого закона?

У Вас совсем нет идей?

Про снятие с регучета. Это я имела в виду, что сейчас любой гражданин может сняться с регистрации до сделки. И не регестрироваться нигде. Т.е. повиснуть без регистрации. Вот приходит он на сделку, какие данные о нем мы вписываем в договор купли-продажи квартиры? ФИО, номер паспорта, а адрес места жительства (какой)???

Любой.

По поводу гарантии - очень бы не хотелось судиться((( И при сложившихся обстоятельствах, когда есть неприкасаемамя, как-то верится с трудом, что ее можно будет выписать по суду с учетом судебной практики.

Я не слышал ни об одном случае, когда бы были какие-то проблемы со снятием с регучета при наличии решения суда о признании утратившим право пользования...

по моему мнению, ничего ей не мешает пойти в паспортный стол в Зеленограде и зарегистрироваться там на своей собственности с детьми. И через сколько-то там дней получить паспорт с регистрацией и выписку из домовой книги по месту ее собственности.

По закону - да, но практика обычно несколько отличается от закона...

MariSPb сказал(а) 12 Янв 2015 - 18:52:

Ася сказал(а) 12 Янв 2015 - 18:14:

что имеет значение для того, чтобы мы спокойно могли купить квартиру....

всего два момента
1. отсутствие регистрации отказников на момент передачи денег( желательно увязать получение денег продавцом с демонстрацией штампа о новой прописке). Наличие регистрации собственников в продаваемой квартире - не так важно. Их Вы как раз выпишете потом, хоть и через суд

Отсутствие регистрации отказников - вообще ни о чем. Штамп о регистрации отказника в другом месте - кое-что, но в целом - несерьезно...
  • 0

#285 MariSPb

MariSPb
  • продвинутый
  • 861 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2015 - 14:06

Ася сказал(а) 13 Янв 2015 - 07:45:

. И плевать на 50 тыс. аванса.

поскольку не очень хочется разбираться в вашей цепочке из пяти квартир, то можно только посоветовать, еще раз, довести до сведения риэлтора и продавцов, что деньги они увидят только после предъявления паспорта с новой регистрацией и пункт об этом внести в договор

Цитата

. Штамп о регистрации отказника в другом месте - кое-что, но в целом - несерьезно... 

по нему можно , в  подавляющем большинстве случаев, выяснить, что отказник приобрел право пользования другим жильем, как местом своего жительства. Не  спорю, что варианты с фиктивной регистрацией и т.п могут существовать, но в данной ситуации, когда известна сама эта другая квартира , вероятность тут влипнуть стремится к нулю.

Сообщение отредактировал MariSPb: 13 January 2015 - 14:12

• 0

#286 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2015 - 14:28

MariSPb сказал(а) 13 Янв 2015 - 08:06:

Цитата

Штамп о регистрации отказника в другом месте - кое-что, но в целом - несерьезно...

по нему можно , в  подавляющем большинстве случаев, выяснить, что отказник приобрел право пользования другим жильем, как местом своего жительства.

Вы определитесь для начала, что, в Вашем понимании, нужно покупателю - собственно штамп о регистрации или же выяснение на основании этого штампа, что отказник приобрел право пользования другим жильем...

Не  спорю, что варианты с фиктивной регистрацией и т.п могут существовать, но в данной ситуации, когда известна сама эта другая квартира , вероятность тут влипнуть стремится к нулю.

Однако когда кто-то где-то всё же влипает, то подобные слова его обычно совершенно не утешают... :idea:
  • 0

#287 Ася

Ася
  • Старожил
  • 2028 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2015 - 14:58

Alderamin сказал(а) 13 Янв 2015 - 08:02:

У Вас совсем нет идей?

Такой практики никогда не было. Но полагаю, можно было бы заключить отдельное соглашение между покупателем и неприкасаемой, где указать ее обязательство сняться с регистрационного учета и зарегистрироваться по месту своего жительства после перехода права собственности на квартиру ко мне. Но получается, что это какое-то одностороннее обязательство с ее стороны и я ничего ей не предоставляю взамен. Разве что покупаю доли в квартире ее детей...

Я не слышал ни об одном случае, когда бы были какие-то проблемы со снятием с регучета при наличии решения суда о признании утратившим право пользования...

Имелась с виду практика судебная о признании утратившим неприкасаемых права пользования жильем.

Вы полагаете, что маму вместе с детьми не зарегистрируют на собственности матери в МО? Ну то есть на месте могут быть проблемы?

Отсутствие регистрации отказников - вообще ни о чем. Штамп о регистрации отказника в другом месте - кое-что, но в целом - несерьезно...

Правильно ли я поняла, что Вы считаете, что регистрация по другому месту жительства - это несерьезно? А что тогда?

поскольку не очень хочется разбираться в вашей цепочке из пяти квартир, то можно только посоветовать, еще раз, довести до сведения риэлтора и продавцов, что деньги они увидят только после предъявления паспорта с новой регистрацией и пункт об этом внести в договор

ой, не в коем случае не надо разбираться в цепочке. Нафиг надо? Проблема с деньгами возникает именно потому, что эти деньги получают не наши продавцы, а конечные собственники квартир в цепочках, а те, как я понимаю, скорее всего не пойдут ставить получение ими денег в зависимость от чужой перергистрации.

Короче, поставлю следующие условия:

1. Предварительное разрешение на сделку органов опеки. (оно, правда, будет, так как я уже вчера сбегала в опеку и узнала все).

2. 4 договора купли продажи с указанием цены в каждом по 3 лимона + перекрестные отказы других собственников от преимущественного права покупки долей своих сособственников. (приватизация менее трех лет)

3. выписка из домовой книги со штампом в паспорте у неприкасаемой по другому адресу ДО сделки.

4. Снятие с регучета всех остальных собственников (взрослых) ДО сделки. Детей, как я понимаю, с регучета вникуда не снимут.

5. Обязательство мамы и старшего сняться с регучета и зарегить детей по месту покупаемой квартиры. Причем это обязательство дается не в пустоту или компетентные органы, а мне и именно в связи с покупкой их квартиры.

Вроде, все.

Теперь еще - правильно ли я понимаю, что в случае регистрации неприкасаемой в покупаемой квартире - в договоре надо указывать, что квартира обременена правом пользования неприкасаемой? И даже если она будет просто снята с регучета вникуда, тоже формально надо прописывать это условие. В противном случае существенные условия договора будут не согласованы. Или я не права?

• 0

#288 MariSPb

MariSPb
  • продвинутый
  • 861 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2015 - 16:57

Ася сказал(а) 13 Янв 2015 - 08:58:

Детей, как я понимаю, с регучета вникуда не снимут.

снимут. Почему нет-то? Возможно затребуют согласие второго родителя  при подаче заявление на снятие., но и только.

договоре надо указывать, что квартира обременена правом пользования неприкасаемой

ни в коем случае

• 0

#289 Ася

Ася
  • Старожил
  • 2028 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2015 - 17:27

MariSPb сказал(а) 13 Янв 2015 - 10:57:

ни в коем случае

А разве это не поводу потом заявлять о ничтожности договора? :wackoB:

Черт, я уже ничего не понимаю... Они не могут потом заявить, что поскольку это условие не оговорено в договоре, а оно является существенным, то договор является незаключенным? Практику такую видела судебную.

• 0

#290 MariSPb

MariSPb
  • продвинутый
  • 861 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2015 - 17:45

поскольку гражданка уже сменит место жительства, то это означает, что она добровольно отказалась от сохранения права пользования этой, продаваемой, квартирой. Зачем ее упоминать? Чтобы сохранить за ней что-то?

Alderamin, все-таки, Ваш скептицизм насчет того, что при  смене места жительства отказником и его там регистрации, за отказником может быть сохранено право пользования старым жильем , основано на судебных примерах? Или это из области теоретизирования?

• 0

#291 Ася

Ася
  • Старожил
  • 2028 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2015 - 17:50

MariSPb сказал(а) 13 Янв 2015 - 11:45:

поскольку гражданка уже сменит место жительства, то это означает, что она добровольно отказалась от сохранения права пользования этой, продаваемой, квартирой. Зачем ее упоминать? Чтобы сохранить за ней что-то?

Есть три случая.

1. Она выписала и прописалась на другое место жительства. Здесь, полагаю, ничего указывать не надо.

2. Она выписалась вникуда, и нигде не зарегистровалась. Значит, с формальной точки зрения место жительства она не сменила. В этом случае нужно указывать?

3. Она осталась зерегистрирована в квартире - полагают в этом случае точно надо указывать.

Не?

• 0

#292 MariSPb

MariSPb
  • продвинутый
  • 861 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2015 - 18:51

Ася сказал(а) 13 Янв 2015 - 11:50:

3. Она осталась зерегистрирована в квартире - полагают в этом случае точно надо указывать.

А Вы собрались заключать сделку при таком раскладе?

Ася сказал(а) 13 Янв 2015 - 11:50:

2. Она выписалась вникуда, и нигде не зарегистровалась. Значит, с формальной точки зрения место жительства она не сменила. В этом случае нужно указывать?

я бы не указывала, т.к тем самым Вы соглашаетесь с тем, что Вам известно, что в квартире сохранилось право пользования у гражданки. И куда вы с этим потом? Вешаться?

• 0

#293 Ася

Ася
  • Старожил
  • 2028 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2015 - 19:04

MariSPb,

я щас не про практику, а про теорию скорее спросила. Конечно, не собираюсь покупать при таком раскладе. В частности, после Ваших рекомендаций. Ведь и теория тоже не помешает.

Вешаться, пока не собралась, хотя уже на гране из-за всех переживаний, связанных с покупкой квартиры. У меня уже третья покупка срывается. Я уже виртуально купила эту квартиру, нарисовала проект 3Д, сделала в ней ремонт (ну в смысле выбрала материалы), купила мебель и поселилась, расставив там цветы. И так уже третий раз(((( Обидно ужасно.

А на практике - Вы согласны со списком из моего сообщения № 287?

• 0

#294 MariSPb

MariSPb
  • продвинутый
  • 861 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2015 - 20:10

формально - да, но в п.2 все равно бы не указывала. пусть потом доказывает , что она не утратила ПП в этой квартире

PS И почему-то мне кажется, что Alderamin  и сейчас вставит свое "фи" :-)))

• 0

#295 Flv

Flv
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2015 - 02:11

Такой вопрос - сейчас прописаны в квартире 3 человека - отец и двое совершеннолетних сыновей. Кварплату платим 50% т.к. отец чернобылец. А так же работающий пенсионер.
Имеет ли какой-то смысл приватизировать квартиру в долевую собственность на троих в равных долях?
Я склоняюсь к варианту, чтобы сыновьям написать отказ от участия в приватизации и оформить квартиру в собственность отца, чтобы сохранить льготы 50% в полном объёме. Есть ли у подобного способа какие-либо подводные камни? Есть ли какое-то реальное преимущество в долевой собственности для детей, если продавать доли или ещё что-либо подобное делать не планируется? Как быть в случае если квартиру (или доли) изымет банк за долги например? Ведь по закону прописанных, отказавшихся от приватизации никто не может выселить?
И ещё такой вопрос - прочитал, что пенсионеры не платят налог на имущество, это так? То-есть выходит, что общая кварплата может быть ещё дешевле, если за соц найм сейчас платим 50%, а вместо него будет налог на имущество, который платить не нужно по льготе? (в случае если приватизировать на одного отца).

Да и ещё общий вопрос - какой смысл в приватизации, если даже приобретённые права на собственность не являются таковыми в полном смысле? Потому что везде пишут что приватизированную квартиру вы можете продать, подарить, завещать, и т.д; и это основной смысл приватизации, но это по сути "пустое" право, т.к. вряд ли кто захочет купить квартиру, за которой пожизненно присвоено право проживания бывего собственника и членов семьи.

Не успел до конца отредактировать сообщение - добавлю:

Нет ли каких-либо подводных камней при наследовании такой квартиры? В случае равнодолевого участия доля отца делится пополам на 2-х детей? А в случае единоличной собственности отца - то квартира по наследству тоже переходит детям 50 на 50 в равных долях? Так какая принципиальная разница в этих 2-х вариантах приватизации? Пугают юридической кутерьмой и судами в случае деления по наследству. Но ведь деление одной доли пополам - разве не такая же кутерьма?

Сообщение отредактировал Flv: 31 January 2015 - 02:06

• -1

#296 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2015 - 15:10

полагаю, можно было бы заключить отдельное соглашение между покупателем и неприкасаемой, где указать ее обязательство сняться с регистрационного учета и зарегистрироваться по месту своего жительства после перехода права собственности на квартиру ко мне. Но получается, что это какое-то одностороннее обязательство с ее стороны и я ничего ей не предоставляю взамен.

Если Вас это смущает, то добавьте в соглашение продавца... :idea:

Имелась с виду практика судебная о признании утратившим неприкасаемых права пользования жильем.

Как получить такое решение - это, конечно, отдельный вопрос...

Вы полагаете, что маму вместе с детьми не зарегистрируют на собственности матери в МО? Ну то есть на месте могут быть проблемы?

В конечном итоге, конечно, зарегистрируют...

Правильно ли я поняла, что Вы считаете, что регистрация по другому месту жительства - это несерьезно? А что тогда?

Всё предельно просто, и говорилось тут об этом МИЛЛИОНЫ МИЛЛИОНОВ раз. Регистрация вторична - она производна от права на жилое помещение. Соответственно, в такой ситуации требуется первичный документ - правоустанавливающий документ о прекращении права на жилое помещение... :umnik:

2. 4 договора купли продажи с указанием цены в каждом по 3 лимона + перекрестные отказы других собственников от преимущественного права покупки долей своих сособственников.

Если все сособственники продают свои доли, т.е., продают квартиру в целом, то нафига отказы??? :confused:

Теперь еще - правильно ли я понимаю, что в случае регистрации неприкасаемой в покупаемой квартире - в договоре надо указывать, что квартира обременена правом пользования неприкасаемой? И даже если она будет просто снята с регучета вникуда, тоже формально надо прописывать это условие. В противном случае существенные условия договора будут не согласованы.

:confused: :confused: :confused:

MariSPb сказал(а) 13 Янв 2015 - 11:45:

Alderamin, все-таки, Ваш скептицизм насчет того, что при смене места жительства отказником и его там регистрации, за отказником может быть сохранено право пользования старым жильем , основано на судебных примерах? Или это из области теоретизирования?

И то, и другое. Регистрацию можно получить разными путями. Подпись на заявлении о регистрации не требует нотариального удостоверения. Можно прийти в паспортный стол с заранее подписанным заявлением - и никому не придет в голову проверять, заявителя ли подпись стоит под заявлением. А потом человек идет в суд и говорит, что он заявление не подавал - и суд признает регистрацию недействительной. Вы никогда не слышали о таких случаях?

MariSPb сказал(а) 13 Янв 2015 - 14:10:

формально - да, но в п.2 все равно бы не указывала. пусть потом доказывает , что она не утратила ПП в этой квартире
PS И почему-то мне кажется, что Alderamin и сейчас вставит свое "фи" :-)))

1) Не понял, про что Вы...
2) После высказанного Асей желания указать в договоре о сохранении права неприкасаемой я вообще перестал ее понимать. А почему она в такой ситуации не обращается к специалисту за помощью, для меня непонятно с самого начала. Наверное, потому, что русские люди такие русские... :confused:

Flv сказал(а) 30 Янв 2015 - 20:11:

прописаны в квартире 3 человека - отец и двое совершеннолетних сыновей. Кварплату платим 50% т.к. отец чернобылец. А так же работающий пенсионер.
Имеет ли какой-то смысл приватизировать квартиру в долевую собственность на троих в равных долях?
Я склоняюсь к варианту, чтобы сыновьям написать отказ от участия в приватизации и оформить квартиру в собственность отца, чтобы сохранить льготы 50% в полном объёме. Есть ли у подобного способа какие-либо подводные камни?

Они очевидны. Отец в любой момент сможет подарить или завещать квартиру Вам - и дети останутся с пожизненным правом проживания в квартире неизвестно с кем и в каком количестве...

Как быть в случае если квартиру (или доли) изымет банк за долги например? Ведь по закону прописанных, отказавшихся от приватизации никто не может выселить?

Кому быть? С чем быть? :confused:

И ещё такой вопрос - прочитал, что пенсионеры не платят налог на имущество, это так?

Идите в бесплатную консультацию - тут ее нет... :umnik:
  • 0

#297 Flv

Flv
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2015 - 15:41

Цитата

Как быть в случае если квартиру (или доли) изымет банк за долги например? Ведь по закону прописанных, отказавшихся от приватизации никто не может выселить?

Кому быть? С чем быть? :confused:

Детям, я сам один из них.

Допустим если банк изымает целую квартиру за долги, то он будет в праве подселить любоко к нам, проживающим в ней?

А если банк изымает одну из 3-х долей квартиры? Что будет в этом случае? Будет ли иметь он право кого-то вписать, без согласия собственников 2-х остальных долей?

Сообщение отредактировал Flv: 31 January 2015 - 15:42

• 0

#298 Flv

Flv
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2015 - 16:10

А если например один вдалелец доли продаёт, дарит или завещает свою долю кому-то? Сможет в этой квартире проживать новый собственник доли без согласия 2-х остальных владельцев долей?

Так какая разница, если вы говорите:

Цитата

Они очевидны. Отец в любой момент сможет подарить или завещать квартиру Вам - и дети останутся с пожизненным правом проживания в квартире неизвестно с кем и в каком количестве...

Ну так он в любом случае сможет это сделать со своей долей? Или не так?

Сообщение отредактировал Flv: 31 January 2015 - 16:12

• 0

#299 Ася

Ася
  • Старожил
  • 2028 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2015 - 01:06

Alderamin сказал(а) 31 Янв 2015 - 09:10:

Всё предельно просто, и говорилось тут об этом МИЛЛИОНЫ МИЛЛИОНОВ раз. Регистрация вторична - она производна от права на жилое помещение. Соответственно, в такой ситуации требуется первичный документ - правоустанавливающий документ о прекращении права на жилое помещение... :umnik:

И что это за документ? Она ведь приобрела право пользования этой квартирой, когда вселялась в качестве члена семьи. Потом, отказавшись от приватизации, это ее право закрепилось за ней на основании закона. Так какой же здесь будет правоустанавливающий документ о прекращении права на жилое помещение? :((

Alderamin сказал(а) 31 Янв 2015 - 09:10:

2) После высказанного Асей желания указать в договоре о сохранении права неприкасаемой я вообще перестал ее понимать. А почему она в такой ситуации не обращается к специалисту за помощью, для меня непонятно с самого начала. Наверное, потому, что русские люди такие русские... :confused:

Ну формально в соответствии с п. 1 ст. 558 ГК в ДКП нужно указывать перечень лиц, имеющих право пользования этим жилым помещением. Значит, без этого условия договор будет считаться незаключенным. Если тетка снялась с учета, но никуда не зарегилась, значит, формально, она право не потеряла, а следодвательно, надо указывать в договоре о ее праве. Или нет? :facepalm:

Сейчас я спрашиваю с академической точки зрения.

Дело в том, что моя тетка снялась с учета, зарегилась по другому месту жительства, на которое у нее есть право собственности. И что интересно, она там живет уже последние 2 года.

Таким образом, от неприкасаемой лично я, думаю, избавилась. Правда, Alderamin, пишет, что нужен еще какой-то правоустанавливающий документ. :shok:

• 0

#300 MariSPb

MariSPb
  • продвинутый
  • 861 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2015 - 16:34

Ася сказал(а) 31 Янв 2015 - 19:06:

здесь будет правоустанавливающий документ о прекращении права на жилое помещение?

решение суда, конечно

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных