Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 9 Голосов

комиссия за подключение к Программе добровольного страхования

договор кредита зозпп исковые требования нарушение прав потребителя комиссия за страховку неосновательное обогащение потребители банк

Сообщений в теме: 1866

#276 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2012 - 18:38

mooner, не важно, главное мотивировку. Если привлекут, то будет суд (скорее всего). Если суд займет сторону ФАС, то появятся определенные шансы.

Ну да. Я тоже так думаю. Соваться без крайней необходимости в СОЮ сейчас очень рисковано.
  • 0

#277 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2012 - 12:35

А кто-нибудь рассматривал вопрос о законности страхования банками кредитов с т.з. запрета, установленного ст.5 ФЗ "О банках и банковской деятельности":
Кредитной организации запрещается заниматься производственной, торговой и страховой деятельностью.

КоАП РФ
Статья 15.26. Нарушение законодательства о банках и банковской деятельности
1. Осуществление кредитной организацией производственной, торговой или страховой деятельности -
влечет наложение административного штрафа в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

По смыслу Закона Об организации страхового дела в РФ, деятельность страховых агентов является страховой деятельностью.
ст.8
1. Страховые агенты - постоянно проживающие на территории Российской Федерации и осуществляющие свою деятельность на основании гражданско-правового договора физические лица или российские юридические лица (коммерческие организации), которые представляют страховщика в отношениях со страхователем и действуют от имени страховщика и по его поручению в соответствии с предоставленными полномочиями.

Может еще и в ЦБ РФ жалобу накатать?
  • 0

#278 Zateinitsa

Zateinitsa
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 80 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2012 - 16:19

Так Сбербанк и не выступает страховщиком, он является страхователем. А соответсвтенно и не осуществляет стрховую деятельность, с разрешения заемщика он страхует его в свою пользу. Я тоже могу с согласия соседа этажом выше застраховать его ответсвенность в свою пользу по случаю затопления, и это не будет считатья страховой деятельностью.
  • 1

#279 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2012 - 18:04

Так Сбербанк и не выступает страховщиком, он является страхователем. А соответсвтенно и не осуществляет стрховую деятельность, с разрешения заемщика он страхует его в свою пользу. Я тоже могу с согласия соседа этажом выше застраховать его ответсвенность в свою пользу по случаю затопления, и это не будет считатья страховой деятельностью.

Я себе представлял схему страхования другим образом.
Банк является агентом СК и, получая денежные средства от заемщиков, перечисляет их в качестве страховой премии СК.
Как Вы себе представляете схему заемщик-банк-СК?
  • -1

#280 Zateinitsa

Zateinitsa
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 80 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2012 - 20:15

Я уже писала об этом весьма подробно на предыдущих страницах.
  • 1

#281 Ирина29

Ирина29
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2012 - 03:58

У меня сейчас два дела есть. Одно по ВТБ-24, а второе по Ренессанс-Кредит.
По второму делу, кроме заявления о сговоре между Ренессанс-Кредит и СК Ренессанс, также подал заяву на ненадлежащую рекламу банковских услуг на М-Видео и Ренессанс-Кредит.
В рекламе говорили про схему 0-0-24, а на деле оказалось абсолютно не так.

Здравствуйте,пожалуйста, поделитесь кто-нибудь грамотным исковым заявлением (Ренессанс)на эл.адрес IA29@mail.ru Спасибо...
  • -4

#282 Владимир СПб

Владимир СПб
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2012 - 00:53

согласен, так и есть.
  • 1

#283 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2012 - 10:04

Банк - страхователь, Страховая организация - страховщик, Вы в договоре не участвуете, а лишь даете согласие быть застрахованы лицом выбираете выгодоприобретеля по данной сделке.

Так Сбербанк и не выступает страховщиком, он является страхователем.

Тогда почему деньги за страховку берутся с заемщика? Мне кажется эта схема еще более уязвима чем рассмотрение банка в качестве страхового агента.
  • 0

#284 Zateinitsa

Zateinitsa
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 80 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2012 - 15:09

Да, согласна, более уязвима. В связи с этим ФАС России и принял к производству жалобы потребителей на Сбербанк, так как получается заемщику навязали услугу, а какую - он так и не понял. Сбер же считает, что это - "услуга" заключается в том, что они посчитали страховую премию, составили реестры застрахованных и за это они имеют право получить вознаграждение. Но сам договор об оказании услуги с заемщиком не заключался, предмет договора не оговорен, как и его стоимость. В связи с чем, как я полагаю, и договор о такой услуге не заключен.
  • 0

#285 sherwood72

sherwood72
  • ЮрКлубовец
  • 263 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2012 - 17:07

В силу ст. 196 ГПК РФ суд обязан установить каковы правоотношения сторон, их права и обязанности. Тут два варианта есть: комиссия уплачивается в рамках КД, что автоматически влечет ее ничтожность по аналогии со ссудником. Второй: комиссия уплачивается в рамках другого самостоятельного договора. Что это за договор никто объяснить суду не может, поэтому СОЮ ссылаются на "свободу договора", пофигу какого.
Хотя если внимательно присмотреться к "Условиям участия в программе страхования Сбербанка России" (в одном из моих сообщений на предыдущей странице есть в спойлере), то они содержат в себе все существенные условия договора личного страхования...
В свою очередь договор страхования, заключенный банком со СК, является по своей сути договором перестрахования.
Сбербанк зарвался, но вот союзников по его обузданию кроме РПН нет. Ни ЦБ ни Росстрахнадзор не будут против него ничего предпринимать. Ну еще ФАС вроде пока за потребов, но с ним, мне кажется, Сбер сумеет договориться.
  • 1

#286 Zateinitsa

Zateinitsa
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 80 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2012 - 00:09

Я согласна, полагаю, дело так долго в ФАСе рассматривают, так сказать присматриваются, придумывают, как отмазать.
  • 0

#287 Orlov009

Orlov009
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 34 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2012 - 18:05

Что касается Ренессанса. Сумма комиссии за программу страхования падает с текущего счета заемщика на 706-й счет (счет доходов организации, т.е. Банка), что явно указывает на него как на страхового агента, что в свою очередь не законно
  • 1

#288 andrey_andrey

andrey_andrey
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2012 - 18:27

Всем столкнувшимся с данной проблемой, кто-нибудь судился в Московском (Подмосковном) регионе? Не оставляю надежду на победу ....

Мои истории-
http://www.banki.ru/...ponseID=3564718
http://www.banki.ru/...ponseID=3227043

Сообщение отредактировал andrey_andrey: 26 January 2012 - 19:33

• 0

#289 sherwood72

sherwood72
  • ЮрКлубовец
  • 263 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2012 - 19:51

Что касается Ренессанса. Сумма комиссии за программу страхования падает с текущего счета заемщика на 706-й счет (счет доходов организации, т.е. Банка), что явно указывает на него как на страхового агента, что в свою очередь не законно

У Сбера заключены агентские договоры со страховыми по КАСКО и страхованию имущества по ипотекам. Что-то я сомневаюсь, что это незаконно...
А по поводу того, что РенКап является страховым агентом, это неверный вывод. Вы должно быть не особо внимательно читали их общие условия по кредитованию. Там черным по белому написано, за что взимается комиссия: "за сбор, обработку и техническую передачу информации о застрахованном лице страховщику". Так что само страхование бесплатное, а платит заемщик только за "техническую передачу информации". Страховую премию в Ренессанс Страхование перечисляет Ренессанс Капитал от своего имени и она примерно в 45 раз меньше суммы взимаемой комиссии :)
  • 0

#290 Василий4

Василий4
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2012 - 01:18

У Сбера заключены агентские договоры со страховыми по КАСКО и страхованию имущества по ипотекам. Что-то я сомневаюсь, что это незаконно...
А по поводу того, что РенКап является страховым агентом, это неверный вывод. Вы должно быть не особо внимательно читали их общие условия по кредитованию. Там черным по белому написано, за что взимается комиссия: "за сбор, обработку и техническую передачу информации о застрахованном лице страховщику". Так что само страхование бесплатное, а платит заемщик только за "техническую передачу информации". Страховую премию в Ренессанс Страхование перечисляет Ренессанс Капитал от своего имени и она примерно в 45 раз меньше суммы взимаемой комиссии :)

Сбербанк то же с заемщика денег не берет, от все деньги в страховую перечесляет, так в заявлении на подключение к программе страхования написано :)
  • 0

#291 sherwood72

sherwood72
  • ЮрКлубовец
  • 263 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2012 - 17:25

Сбербанк то же с заемщика денег не берет, от все деньги в страховую перечесляет, так в заявлении на подключение к программе страхования написано :)

Нет там такого :)
  • 0

#292 Владимир333

Владимир333
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 February 2012 - 01:47

В силу ст. 196 ГПК РФ суд обязан установить каковы правоотношения сторон, их права и обязанности. Тут два варианта есть: комиссия уплачивается в рамках КД, что автоматически влечет ее ничтожность по аналогии со ссудником. Второй: комиссия уплачивается в рамках другого самостоятельного договора. Что это за договор никто объяснить суду не может, поэтому СОЮ ссылаются на "свободу договора", пофигу какого.
Хотя если внимательно присмотреться к "Условиям участия в программе страхования Сбербанка России" (в одном из моих сообщений на предыдущей странице есть в спойлере), то они содержат в себе все существенные условия договора личного страхования...
В свою очередь договор страхования, заключенный банком со СК, является по своей сути договором перестрахования.
Сбербанк зарвался, но вот союзников по его обузданию кроме РПН нет. Ни ЦБ ни Росстрахнадзор не будут против него ничего предпринимать. Ну еще ФАС вроде пока за потребов, но с ним, мне кажется, Сбер сумеет договориться.

жду решения ФАС по спб.
действительно опасаюсь что сбер с ФАСом договорится......
  • 0

#293 Катерина_СПб

Катерина_СПб
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 February 2012 - 00:03

жду решения ФАС по спб.

Владимир,мы тоже до сих пор с октября ждем решения по Сберу ФАС по Питеру,тока отписки пока!по Роспотребу положительно против Сбера уже есть
  • -1

#294 Владимир333

Владимир333
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 February 2012 - 00:54

жду решения ФАС по спб.

Владимир,мы тоже до сих пор с октября ждем решения по Сберу ФАС по Питеру,тока отписки пока!по Роспотребу положительно против Сбера уже есть

приятно, что вы снова здесь.
я жду решения ФАС с августа 2011, со мной связывались из ФАСа - сказали, что решение по сберу будет в начале февраля.
жду.....
если не секрет - что положительного по Роспотребу вы нашли.
по моему мнению - РПН - все-таки слабый "игрок".
возможно, повторюсь:
я тоже по РПН победил сбер - сберу вынесли штраф =10 000 руб.
после этого сбер подал жалобу в арбитражный суд СПб и ЛО - решение РПН устояло без изменений - сбер дальше в 13 арб суд - и там судьи (видно поняли что может из всего этого получиться!) - отменили полностью решение РПН !!!
по моему делу можно найти ин-фу в интернете или на сайте арб суда СПб.
ФАС является более "серьезной" организацией - главное что они могут накладывать очень большие оборотные штрафы (можете поискать практику ФАс по другим регионам, где сбер уже наказан)

не понимаю,
почему то меня (возможно модераторы) переименовали в владимир 333 - я же являюсь владимиром спб (полагаю, что фотка после ника выбрана не правильно....)
хотя, я не считаю это главным.
  • 1

#295 Катерина_СПб

Катерина_СПб
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2012 - 18:38

Догадывалась что тут может быть только один Владимир)
Сейчас звонила Денису Юрьевичу 3130441 в Питере в УФАС,по поводу дела...они говорили про другое дело по Сберу..это явно Ваше,значит сказали что действительно произвели проверку в Сбере (заслали гонца) в конце года 2011.выявили "естественно" нарушения..но так как там изменения в ФЗ и с 01.01.2012 действует третий пакет антимонопольных поправок...и как раз в тех статьях на которые по Сберу дела...изменились...поэтому задерживают..вообщем Денис сказал позвонить в эту пятницу... надеется что уже результат будет,так как они сами его ждут!говорят по Северо-Западу много дел против сбера!
а по РПН...Сбер оштрафовали у нас получилось два постановления....но это конеш фигня в суд с этим не пойдешь!

Догадывалась что тут может быть только один Владимир)
Сейчас звонила Денису Юрьевичу 3130441 в Питере в УФАС,по поводу дела...они говорили про другое дело по Сберу..это явно Ваше,значит сказали что действительно произвели проверку в Сбере (заслали гонца) в конце года 2011.выявили "естественно" нарушения..но так как там изменения в ФЗ и с 01.01.2012 действует третий пакет антимонопольных поправок...и как раз в тех статьях на которые по Сберу дела...изменились...поэтому задерживают..вообщем Денис сказал позвонить в эту пятницу... надеется что уже результат будет,так как они сами его ждут!говорят по Северо-Западу много дел против сбера!
а по РПН...Сбер оштрафовали у нас получилось два постановления....но это конеш фигня в суд с этим не пойдешь!
  • -1

#296 Владимир333

Владимир333
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2012 - 00:57

доброго времени!

действительно "это" наверно надо только мне одному.
у меня другой инспектор: инициалы не помню, фамилия Герасимов.
соглашусь с вами - этот форум по данной теме неактивный.
думаю это соответствует "положению дел" - активно биться за свои права особо никто не хочет.
из своего опыта я сделал вывод:обращения в контролирующие гос структуры не имеют к.л. боьшого значения.
изначально я надеялся на помощь прокуратуры, сначала городской, потом генеральной - никакого толка нет.
РПН был "погашен" сбером (в моем случае)
ФАС жду уже долго.
прокуратура толькоко отписки.
страхнадзор - вообще заявили, что у них реформа....
для сбера все это "ерунда"
случайно вычитал в интернете - сбер заработал на "страховке" около 9 миллиардов рублей! и то, что его где-то оштрафовали на суммы в несколько миллионов руб - ему не большая потеря (заработал намного больше)
вот ссылка http://www.asn-news.ru/news/31750

как оказалось и на что я возлагал основную надежду - это суд.
сегодня суд апелляционной инстанции оставил в силе решение мирового суда и жалобу сбера без удовлетворения, я победил сбер (Центральное осб № 1991)5 месяцев длилось и вот наконец то....
мне вернут сумму за подключение к программе, неустойку, пени и моралку и что тоже приятно - сбер заплатит штраф в бюджет(половину присужденной суммы).
как получу на руки решение - пойду к своим "друзьям" требовать деньги обратно.

эта "борьба" меня "защепила" - готовлю новый иск против сбера: отсудить проценты за сумму страховки (они пользовались моими деньгами больше года).
взял кредит 14 мес назад под 15,5% годовых, сейчас есть решение о возврате 35000 руб, получается - я этими деньгами не пользовался а %% с них платил по ставке 15,5%.
я считаю это не справедливым.
полагю правильным будет взыскать со сбера %% по ставке 15,5 которые я им выплатил за 14 месяцев с 35000 руб, т.к. этими деньгами я не пользовался.
понимаю, что теперь я встечусь со сбером в городском на надзорке (или на кассации) с 01.01.12 произошли изменения в ГПК и эта "песня" может длиться очень долго.
пока мне не надоело буду идти дальше......

Сообщение отредактировал Владимир333: 01 March 2012 - 01:04

• 3

#297 Владимир СПб

Владимир СПб
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2012 - 01:26

не знаю что это было, но теперь все ок!

Владимир 333 это тоже я

Сообщение отредактировал Владимир СПб: 01 March 2012 - 01:26

• 0

#298 Василий4

Василий4
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2012 - 03:20

Победа!!!
Владимир примите мои поздравления.

Пора создавать новую ветку форума - Выжми из Сбербанка все.
Интересная идея попросить у сбера проценты обратно, ведь фактически Вы дали сумму страховки Сберу в долг под 15,5% годовых :ranting2:

Сообщение отредактировал Василий4: 01 March 2012 - 03:21

• 0

#299 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2012 - 12:05

Владимир 333 это тоже я

Значит так, клоны на конфе запрещены, поэтому 333 я забаню, Вам же пока просто устное предупреждение.
  • 1

#300 Катерина_СПб

Катерина_СПб
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2012 - 17:28

Рада за Вас Владимир тоже!
действительно данная тема на форме особо пользы никакой не несет к сожалению!
мы все либо объясняем свои проблемы...либо как Владимир пишем.. мы выиграли суд!а что дальше...цель форума ПОМОЧЬ!
по моей проблеме не помогли тут...т.е. помочь с подачей иска (его подготовкой) в суд... в т.е. в иске планирую указать % за пользования средствами,это само самой для разумеющееся!по поводу того что всем все равно на свои права....большинству да....но у меня например если и другие не менее важные дела..требующие погружения....тупо сосредоточится на банке не получается...тем более толком не понимаю на чем сосредотачиваться!.
ладно..это был монолог! и трата времени по видимому. будем делать все САМИ!
удачи всем!
  • 0

Темы с аналогичным тегами договор кредита, зозпп, исковые требования, нарушение прав потребителя, комиссия за страховку, неосновательное обогащение, потребители, банк

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных