Перейти к содержимому

Великий человек обыкновенно губит себя сам. Б. Франклин

Фотография
* * * * * 2 Голосов

Обеспечительные платежи по договорам аренды

Сообщений в теме: 356

Опрос: Обеспечительные платежи по договорам аренды (62 пользователей проголосовало)

Какой вариант по вашему мнению должен выбрать Президиум ВАС

Вы не можете видеть результаты проса пока не проголосуете.
Голосовать Гости не могут голосовать

#276 Lequleyo

Lequleyo
  • Старожил
  • 1717 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2011 - 23:34

'Святослав' сказал(а)

Явно не обязательства платить АП, поскольку это обязательство - конститутивная часть ДА. Тогда остается только обязательство уплаты конкретной суммы АП

Т.е. Вы продолжаете считать, что в момент заключения ДА возникает обязательство, но, с появлением требования (= достижением некой определенности) оно становится денежным? Т.е. наличие требования это черта денежности, так по-Вашему?

'Святослав' сказал(а)

(т.е. нет разности предметов; хотя, впрочем, в любом случае способ исполнения иной).

Как он будет отличаться?
  • 0

#277 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2011 - 00:47

'Lequleyo' сказал(а)

Т.е. Вы продолжаете считать, что в момент заключения ДА возникает обязательство, но, с появлением требования (= достижением некой определенности) оно становится денежным? Т.е. наличие требования это черта денежности, так по-Вашему?

Почему продолжаю? Я так не считал. Как уже писал, если есть ДА, то есть обязанность платить АП, однако нет еще обязанности уплатить конкретную сумму АП, т.к. нет самой этой суммы.
Еще нагляднее это видно на примере ДА с условием об отделке. ДА заключаем сегодня, передаем помещение арендатору, он месяц делает отделку, после чего открывается, и с даты открытия (как она определена в ДА) начисляется АП (предположим, авансы и депозиты тоже вносятся только после отделки, хотя обычно это не так). Тут возможны разные варианты, один из них - считать, что в размере АП учтены расходы арендатора на отделку. Как бы то ни было, договор есть, обязанность уплачивать АП тоже есть (только отсрочена), однако права требовать конкретной суммы денег от арендатора у арендодателя еще нет - не может же он сказать - "вот арендатор мне должен 100 руб.". Он может сказать - "арендатор будет должен мне 100 руб. после открытия, ведь он обязался открыться, пользоваться и уплачивать по 100 руб. в мес.".

'Lequleyo' сказал(а)

Как он будет отличаться?

Думаю, есть разница между уплатой 120 руб. 12 частями раз в месяц и уплатой вместо этого 30 руб. единовременно (ситуация отличается от п.1 Обзора ВАС № 103, да и без того он вызывал, насколько помню, нарекания в части отождествления предмета (уплата денег) и способа исполнения). Впрочем, по-прежнему считаю, что обещание пользоваться и платить за это 12 месяцев отличается от конкретного обязательства уплатить 30 руб.

Сообщение отредактировал Святослав: 23 August 2011 - 00:50

• 0

#278 civileius

civileius
  • продвинутый
  • 929 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2011 - 01:08

'Святослав' сказал(а)

если есть ДА, то есть обязанность платить АП, однако нет еще обязанности уплатить конкретную сумму АП

А как эти обязанности соотносятся между собой, и обязательством из ДА: входят обе в состав обязательства, или вначале в состав обязательства входит первая, потом первая частично переходит во вторую, или еще что-то?

Святослав, поподробнее объясните, пожалуйста, вот это:

'Святослав' сказал(а)

Я придерживаюсь мнения, что в понимании ГК обязательство рассматривается лишь атомарно - право-обязанность. Соответственно этому первое - обязательство, которое исполняется путем исполнения вторых.

Сам всегда считал, что в момент заключения ДА возникает обязательство в состав которого входит долг, затем по наступлению определенных фактов к долгу прибавляется требование (иск), как говорят некоторые - обязательство "созревает". Вы, кстати тоже о требовании речь периодически ведете:

'Святослав' сказал(а)

договор есть, обязанность уплачивать АП тоже есть (только отсрочена), однако права требовать конкретной суммы денег от арендатора у арендодателя еще нет

но обсуждать с этой т.з. не хотите (см.п.264). ПОчему, видимо есть причины!
  • 0

#279 Lequleyo

Lequleyo
  • Старожил
  • 1717 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2011 - 01:17

'Святослав' сказал(а)

Почему продолжаю? Я так не считал. Как уже писал, если есть ДА, то есть обязанность платить АП, однако нет еще обязанности уплатить конкретную сумму АП, т.к. нет самой этой суммы.

Так ответьте на-конец, рождается ли обязательство с заключением ДА? Каково его содердание (в части обязанности адатора уплатить АП)? Почему с появлением требования оно сстановится денежным? До этого момента, каково оно? Есть ли оно вообще? Или это какая-то предварительная стадия денежного?

'civileius' сказал(а)

Сам всегда считал, что в момент заключения ДА возникает обязательство

Вот Белов, Крашенинников считают, что обязательство в таких случаях просто нет. Насколько они правы - судить трудно.
Знаю одно точно - ЧТО такое "обязательство" не скажет никто и никогда. Остается только договораваться :laugh: Как бы это смешно не звучало.
Как в свое время предлагал Агарков это сделать в отношении объектов ГП. :dohzd1:

Сообщение отредактировал Lequleyo: 23 August 2011 - 01:19

• 0

#280 civileius

civileius
  • продвинутый
  • 929 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2011 - 01:27

'Lequleyo' сказал(а)

Остается только договораваться

Предлагаете проголосовать. Думаю, это не наш метод. :D
  • 0

#281 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2011 - 01:31

civileius, Lequleyo, имхо, договор как сделка не сводится к порождаемой им простой сумме конкретных обязательств, но создает и более общую обязательственную связь.
  • 0

#282 Lequleyo

Lequleyo
  • Старожил
  • 1717 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2011 - 01:59

'Святослав' сказал(а)

и более общую обязательственную связь.

Крашенинниково "состояние подвешенности"?

'civileius' сказал(а)

Думаю, это не наш метод.

наш же метод ни к чему не приведет.
  • 0

#283 woo-doo

woo-doo
  • Старожил
  • 4035 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2011 - 11:54

вот, что по этому поводу пишут
Скрытый текст

• 0

#284 ЪЪЪ

ЪЪЪ
  • продвинутый
  • 523 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2011 - 12:21

IAY,

'IAY' сказал(а)

Ну и как Вы думаете, когда оно "возникает", чем оно отличается от обязательства вернуть заем?

Мне остается только присоединиться к Святослав, woo-doo, и самому себе (я об этом писал ранее) - здесь, я так понимаю, наши мнения совпадают:

'Святослав' сказал(а)

Тем, что заем надо непременно вернуть, а депозит - как вид обеспечения, не непременно.

В договоре займа существует только обязанность заемщика вернуть взятое с уплатой процентов или без таковой. Этим обязательство, собственно, исчерпывается.
В соглашении о внесении обеспечительного депозита во-первых, существует обязанность адатора внести депозит, во-вторых, дополнительные условия относительно его возврата адатору, которые предусматривают в т.ч. (как правило) право адателя зачесть внесенный депозит в счет задолженности адатора, причем не в момент, когда наступает обязанность вернуть сумму займа, а в момент, когда возникла задолженность адатора.
Ну про направленность воли сторон я тоже уже писал.
Святослав,

'Святослав' сказал(а)

Выходит, договор есть, а обязательства нет. Какого тогда обязательства нет? Явно не обязательства платить АП, поскольку это обязательство - конститутивная часть ДА. Тогда остается только обязательство уплаты конкретной суммы АП, т.е. денежного обязательства. QED.

Мне кажется, Вы умножаете сущности без необходимости:) В момент заключения договора аренды, до передачи имущества денежного обязательства нет. Есть следующая из договора обязанность адателя передать имущества и право адатора требовать передачи имущества. Как только эта обязанность исполнена, возникает денежное обязательство. Как-то так, имхо.

Сообщение отредактировал ЪЪЪ: 23 August 2011 - 12:25

• 0

#285 woo-doo

woo-doo
  • Старожил
  • 4035 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2011 - 12:31

ЪЪЪ,

Цитата

Мне кажется, Вы умножаете сущности без необходимости В момент заключения договора аренды, до передачи имущества денежного обязательства нет. Есть следующая из договора обязанность адателя передать имущества и право адатора требовать передачи имущества. Как только эта обязанность исполнена, возникает денежное обязательство. Как-то так, имхо.

об этом же и пишет пан Святослав :)
  • 0

#286 Lequleyo

Lequleyo
  • Старожил
  • 1717 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2011 - 12:43

woo-doo,
так то оно так, только для Святослава обязательство становится денежным с момента формирования требования (определения), до этого же существует просто обязательство, но обязательство.
Как видите, критерии деления обязательств на денежные и неденежные, предложенные Святославом и проанализированные госпожой Новоселовой в корне различны.

Сообщение отредактировал Lequleyo: 23 August 2011 - 12:47

• 0

#287 woo-doo

woo-doo
  • Старожил
  • 4035 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2011 - 12:52

Lequleyo, дык пан, позиция Святослава и не ставится, как первоисточник :) я так полагаю, в этом вопросе каждый останется при своем :)
  • 0

#288 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2011 - 12:53

'Lequleyo' сказал(а)

обязательство становится денежным с момента формирования требования (определения)

а фактически - с момента просрочки платежа.
  • 0

#289 ЪЪЪ

ЪЪЪ
  • продвинутый
  • 523 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2011 - 13:18

woo-doo,

'woo-doo' сказал(а)

об этом же и пишет пан Святослав

Значит я ничего не понял:) Потому что я понял позицию Святослав, и кума Тыквы примерно так: после заключения договора возникает некая обязанность платить арендную плату "вообще", которая может быть прекращена отступным.
  • 0

#290 Lequleyo

Lequleyo
  • Старожил
  • 1717 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2011 - 13:27

'Tony V' сказал(а)

Так, но, имхо, правильнее было бы говорить, о возникновении с этого момента обязательства как такового(с конкретным и определенным содержанием), а не именно денежного(!0.
Квалификация в качестве такого вторична, имхо.

Сообщение отредактировал Lequleyo: 23 August 2011 - 13:28

• 0

#291 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2011 - 13:33

'Lequleyo' сказал(а)

Квалификация в качестве такого вторична, имхо.

разумеется, но как-то странно выглядит: момент возникновения обязательства совпадает с моментом его нарушения?
  • 0

#292 Steel balls

Steel balls

nevermind

• Старожил
  • 1866 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2011 - 13:44

Tony V, и понятие "срок исполнения обязательства" теряет всякий смысл?
  • 0

#293 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2011 - 14:02

Steel balls, мне кажется, что срок исполнения - это свойство самого обязательства, а не основание его возникновения.
  • 0

#294 Steel balls

Steel balls

nevermind

• Старожил
  • 1866 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2011 - 14:14

Tony V,
)) момент нарушения обязательства определяется истечением срока его исполнения? если увязывать момент возникновения обязательства с моментом его нарушения, то получается что обязательств возникает в момент наступления срока его исполнения ))
имхо, чего-то не вяжется
  • 0

#295 Erling

Erling

Идейно крепкий речекряк

• Старожил
  • 1669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2011 - 14:38

'Святослав' сказал(а) 22 Авг 2011 - 06:49:

'Lequleyo' сказал(а)

Это почему?

Потому что это не обязательство уплатить определенную денежную сумму.

Панове, я мог пропустить (заранее извиняюсь), но мне показалось, что спор о денежном/не денежном обязательстве по уплате АП проходил при отсутствии попыток дать определение понятию "денежное обязательство". Аргументы плана "это - не денежное обязательство, потому что..." подразумевают имплицитное присутствие определения, по ним даже можно вывести это определение, однако для ясности я бы хотел попытаться привести это определение конкретно, напрямую.

Лично я, говоря об объекте обязательства, предметом которого является внесение арендной платы (это происходило в контексте дискуссии о предоставлении отступного как способе прекращения обязательств, возникших на основании синаллагматического договора), а также о тождестве этого объекта объекту предоставления отступного, имел в виду, что в обоих случаях в качестве объекта выступают деньги. Позиция пана Святослава, которая предполагает непризнание обязательства по уплате АП денежным, основана, насколько я понял, на предположении о том, что денежное обязательство - это обязательство, объектом которого является определённая (в смысле размера, конечно же - иначе и быть не может, т.к. деньги - это вещи, определяемые родовыми признаками) денежная сумма. Позиция вполне понятная: в самом деле, если объект обязательства - это какой-либо (в какой-либо мере определённый) объект окружающего мира, относительного которого лица вступают в правоотношения, а деньги - это вещи, определяемые родовыми признаками (у банкнот, конечно, есть серийные номера, но сейчас, конечно же, мы говорим о них как об универсальном эквиваленте стоимости, а не как о конкретных вещах), то объект обязательства, являющийся деньгами, должен определяться количеством (качественная характеристика уже определена самим указанием на то, что объект обязательства - это деньги). Я же просто-напросто усматриваю возможность, так сказать, определения объекта обязательства по качественной характеристике, что считаю допустимым наряду с подходом Святослава.

Поясняю. Пусть существует некое правоотношение. Его можно представить и как обязательство (что лично я предпочитаю сделать), и как правоотношение, представляющее собой

'Святослав' сказал(а) 22 Авг 2011 - 19:31:

civileius, Lequleyo...более общую обязательственную связь.

или

'Lequleyo' сказал(а) 22 Авг 2011 - 19:59:

Крашенинниково "состояние подвешенности"

либо же нечто подобное.

У данного правоотношения имеется объект, т.е. нечто, на что направлен интерес его участников. Это "нечто" должно представлять собой явление, так как понятия объектами правоотношений быть не могут. Произвольно определим этот объект как 100 рублей. Однако явление "100 рублей" само по себе носит на себе отпечаток абстрактности. Это явлется следствием как того, что деньги - это вещи, определяемые родовыми признаками, так и того, что деньги - это универсальный эквивалент стоимости, которая сама в данном случае выступает как общее явление - "стоимость вообще", "стоимость любого товара". 100 рублей - это некий определённый лишь количественно кусок общей субстанции стоимости.

"Теперь товары выражают свои стоимости: 1) просто, так как они выражают их в одном единственном товаре, и 2) единообразно, так как они выражают их в одном и том же товаре. Форма их стоимости проста и обща им всем, следовательно всеобща." - К. Маркс, "Капитал", книга первая.

Да и в целом объект обязательства - это (абстрактное) понятие гораздо более гибкое, чем, к примеру, объект права собственности. Едва речь заходит об обязательстве, объектом которого являются вещи, определяемые родовыми признаками, как получается, что объект обязательства не может быть явлением в полном смысле этого слова, то есть не может быть "вот этой вещью". Пусть даже определено количество, всё равно сотня арбузов - это сотня абстрактных арбузов. Таким образом мы можем иметь в качестве объекта конкретного обязательства "абстрактное явление" (в корректности термина сомневаюсь), а вернее говоря - сплав явления и абстрактного понятия, хотя это последнее и не может быть объектом обязательства само по себе (стороны интересуют материальные ценности, а не проекция реальности на мышление).

Итак, Иванов и Петров договорились о том, что Иванов заплатит Петрову 100 рублей после того, как Иванов попользуется имуществом Петрова в течение одного дня. Здесь 100 рублей - это объект правоотношения, определённый количественно, но всё же не лишившийся своей абстрактности. Этот объект не может быть конкретным объектом оружающего мира в силу самой своей природы. Пан Святослав, как я понял, утверждает, что обязательство по уплате АП не является денежным помимо прочего из-за того, что количественная характеристика объекта не определена по той причине, что пользование имуществом в течение определенного времени ещё не имеет места. Как я уже отметил, подход вполне ясен: есть конкретная денежная сумма -> обязательство следует именовать денежным, нет конкретной денежной суммы -> обязательство не следует именовать денежным. Я же исходил из того, что денежное обязательство - это обязательство, объектом которого являются деньги, не обязательно конкретная денежная сумма, потому как слово "денежный" содержит указание лишь на качественную характеристику, а не на количественную. Если объект - это денежная сумма, то в каком-то смысле объект - деньги, т.к. денежная сумма - это некоторое количество денег. Если объект - 100 арбузов, то в каком-то смысле объект - арбузы, т.к. 100 арбузов - это определённое количество арбузов.

Теперь, собственно, к чему я писал об абстрактности объекта денежного обязательства. Как я говорил, объект такого обязательства - это сплав явления и абстрактного понятия. "Некоторое количество денег" может быть объектом обязательства, равно как и "100 рублей", а с определённой точки зрения в обоих случаях объектом будут деньги. Да, пусть ещё не известно, сколько заплатит Иванов Петрову и заплатит ли вообще, но стороны уже вступили в правоотношение (которое я полагаю обязательством), определив, что его объект - деньги. Теперь мы пытаемся прекратить обязательство, объектом которого является некоторое количество денег (и одновременно - деньги) посредством предоставления в качестве отступного денежной суммы, равной, к примеру, 200 рублям. И вот как раз здесь я полагаю важным выделение качественной характеристики объекта обязательства. "Сколько-то денег" и "200 рублей" - это не одно и то же, но в обоих случаях речь идёт о деньгах. Именно поэтому я и говорил о тождественности объекта обязательства по предоставлению АП и объекта предоставления отступного.

И да, кстати, лично я речь о предмете обязательства вёл только в контексте обсуждения возможности/невозможности признания удержания суммы ОП предоставлением отступного, причём тождественность объекта обязательства и объекта предоставления я не полагал своим основным аргументом, коим я считал невозможность прекращения обязанностей дателя вследствие предоставления отступного датором. Я что-то упустил или мы, обсуждая денежный/неденежный характер обязательства по уплате АП, действительно отошли от содержания стартпоста?
  • 0

#296 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2011 - 14:46

Steel balls,

'Steel balls' сказал(а)

чего-то не вяжется

ну, вот и у меня не вяжется.
  • 0

#297 Lequleyo

Lequleyo
  • Старожил
  • 1717 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2011 - 14:53

'Tony V' сказал(а)

но как-то странно выглядит: момент возникновения обязательства совпадает с моментом его нарушения?

Ну почему же? Обязательство уплатить АП за предыдущий месяц пользования наступает с завершением такого пользования (в купе с условиями ДА о размере платы за определенный месяц), а вот срок уплаты наступает немного позже (скажем до 10 числа месяца следующего за днем пользования). Очевидно, что обязательство сформировано (возникло) до нарушения срока платежа.
Аналогично с поставкой (до поставки конкретного товара нет обязательства его оплатить, ибо не определено его содержание с точностью до индивидуальности/определенности) и с исполнением по иному гр.-пр. договору.

'Steel balls' сказал(а)

если увязывать момент возникновения обязательства с моментом его нарушения, то получается что обязательств возникает в момент наступления срока его исполнения ))

Нет, см. выше.

Сообщение отредактировал Lequleyo: 23 August 2011 - 14:55

• 0

#298 Erling

Erling

Идейно крепкий речекряк

• Старожил
  • 1669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2011 - 14:54

Святослав,

Цитата

Выгоды арендодателя от прекращения его обязанности "предоставлять возможность пользования", очевидно, настолько не соотносимы с потерей возможности получать АП, что ими либо просто пренебрегают, либо учитывают в цене отступного.

Увы, я не считаю, что юридический факт, прекращающий обязательства обеих сторон синаллагматического договора, следует именовать предоставлением отступного.

Цитата

Да, в этом суть предложенного мной в п.72 обоснования отступного: поскольку предоставление отступного не может быть предметом обязательства, я предложил считать обязательством предмет отступного. Т.е. взамен "выхода" из договора арендатор дает денежное обязательство уплатить энную сумму.

ИМХО либо опцион, либо плата за отказ от исполнения договора, но не отступное.
  • 0

#299 Lequleyo

Lequleyo
  • Старожил
  • 1717 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2011 - 14:57

'Tony V' сказал(а)

но как-то странно выглядит: момент возникновения обязательства совпадает с моментом его нарушения?

Ну почему же? Обязательство уплатить АП за предыдущий месяц пользования наступает с завершением такого пользования (в купе с условиями ДА о размере платы за определенный месяц), а вот срок уплаты наступает немного позже (скажем до 10 числа месяца следующего за днем пользования). Очевидно, что обязательство сформировано до нарушения срока платежа.
  • 0

#300 civileius

civileius
  • продвинутый
  • 929 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2011 - 15:06

'Tony V' сказал(а) 23 Авг 2011 - 06:53:

'Lequleyo' сказал(а)

обязательство становится денежным с момента формирования требования (определения)

А еще точнее, уважаемый Святослав понимает под денежным обязательством дебиторскую задолженность (когда деньги "отработаны" кредитором в синаллагматическом договоре), и срок здесь не причем (займ до срока возврата - денежное обязательство в его трактовке Святослав). Просто Святослав исходит, насколько я понял, из функциональных целей выделения денежного обязательства в качестве самостоятельного вида (это проценты, включение в реестр, и т.д.).
Смысл в этом безусловно есть!

'ЪЪЪ' сказал(а)

Значит я ничего не понял Потому что я понял позицию Святослав, и кума Тыквы примерно так: после заключения договора возникает некая обязанность платить арендную плату "вообще", которая может быть прекращена отступным.

Правильно Вы поняли, именно такая трактовка у Святослав, отступным прекращается общее неденежное обязательство по оплате АП.

Сообщение отредактировал civileius: 23 August 2011 - 15:07

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных