Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 3 Голосов

Подача апелляционных/кассационных/надзорных жалоб с 01.01.12

Сообщений в теме: 683

#276 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 February 2012 - 23:36

А гарантию того, что судья прочитав вашу кассационно-надзорную жалобу в тот же день вынесет определение о передаче дела для рассмотрения вам не дать?

Я могу дать гарантию того, что если вы напишите в жалобе причину, по которой госпошлину платите в размере 100 рублей и дадите ссылку на НК РФ, то поступите в соответствии с законом.
  • 0

#277 nereklama

nereklama

Хуже юристов только рекламщики

• Старожил
  • 1674 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 February 2012 - 23:38

rtr , хватит флудить
  • 1

#278 rtr

rtr
  • ЮрКлубовец
  • 109 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 February 2012 - 23:41

нет, мне надо от вас гарантии того, что судья будет руководствоватся изложенной вами логикой (с которой я не спорю), а не пробежав взглядом "по диагонали" кассационную жалобу (по новому ГПК), и увидев в приложении кассационное определение, не посчитает, что надлежит подавать надзорную, с соотв. пошлиной, а эту кассационную вернет
  • -2

#279 Alboxer

Alboxer
  • ЮрКлубовец
  • 140 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 February 2012 - 03:25

А ни кто не скажет, исходя из своей практики, есть ли какие-то негативные моменты в произошедших изменениях ГПК?

в СОЮ апелляция сейчас - то же, что старая кассация. самая главная проблема для меня - невозможность предоставления новых доказательств в суде апелляционной инстанции, при отсутствии доказательств, что их невозможно было предоставить в суд первой инстанции. то есть, грубо говоря, отсутствие возможности "вырулить" дело в апелляции с учетом доводов, изложенных в решении суда первой инстанции. В первую очередь данное обстоятельство касается апелляции в отношении решений мировых судей, учитывая "проф.уровень" принимаемых ими решений (принимая во внимание, что в отношении решений районных судов, что раньше, что сейчас, новые доказательства во второй инстанции представить будет невозможно - здесь ничего не поменялось).
если сравнивать с теми же арбитражными судами - в АПК существует та же норма, но все в курсе, что в арбитражном суде в апелляции новые доказательства принимаются достаточно спокойно. в СОЮ этого, ИМХО, однозначно не будет - так как в старой кассации за этим жестко следили (по крайней мере у нас).
при этом (опять же в качестве сравнения) - если буквально подходить к статьям АПК и ГПК по пределам рассмотрения: АПК признает отказ в удовлетворении ходатайства об истребовании доказательств уважительной причиной, ГПК - нет.

Такая же ситуация. В суде первой инстанции (у мирового судьи) на последнем заседании из трех истец представил документы являвшиеся "производными" от документов, об истребовании которых я ходатайствовал. Времени на изучение в ходе этого заседания не было, а оно оказалось последним (судья представляла что там, я - нет). Все было сделано в стиле "дали - забыли - все". Решение мирового судьи обжаловал в апелляционной инстанции - районный суд. В апелляции написал, что в мировом суде ходатайствовал об истребовании конкретных документов, которые истец должен был составлять обязательно в соответствии с требованием закона, но мне было отказано. В районном суде фактически ходатайствовал о том же, поскольку заявлял об этом в суде первой инстанции, но мне было отказано. Более того, сами "производные документы" оказалось содержались факты подтверждающие мою точку зрения. Таким образом, получается, что те документы, которые имеют непосредственное отношение к делу, суд истребовать отказался, а в те документы, что были представлены, лишь подтверждают мою правоту, но им была дана "нужная" оценка. И еще более интересно: в решении мирового судьи часть доводов как раз противоречит сути принятого решения. И, как обозначено в цитируемом посте, получается теперь нельзя использовать доводы изложенные в решении суда первой инстанции? А новые доказательства? И что делать далее, если в ходе прений уже в апелляционной инстанции (в районном суде) истец делает такие заявления, что они на 100% опровергают его же утверждения в суде первой инстанции (но им тоже дается "нужная" оценка)? Завтра забирать определение апелляционной инстанции. Дальше куда? Написал черновик кассационной жалобы в Судебную коллегию по гражданским делам. Но потом посоветовали, что это будет не кассационная, а апелляционная жалоба. Но ведь апелляционной инстанцией был районный суд?... Какой срок будет для подачи жалобы? 6 месяцев? В жалобе в следующую инстанцию можно указывать новые появившиеся обстоятельства (заявления истца в ходе прений в апелляционной инстанции, а также указания на факты и обстоятельства которым ни суд первой, ни апелляционной инстанций не придали значения)?
  • 0

#280 begemotch

begemotch
  • Старожил
  • 1081 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2012 - 15:53

Апелляционные, кассационные и надзорные жалобы и представления прокурора, не рассмотренные на день вступления в силу настоящего Федерального закона, рассматриваются по правилам, действовавшим на день их подачи в суд соответствующей инстанции.

До вступления ФЗ в силу:

1. Отказ суда первой инстанции в иске
2. КЖ с просьбой отменить и направить на новое рассмотрение
3. Отмена в кассации с принятием нового решения
4. Жалоба в надзор в той части, где кассация не удовлетворила
5. Отмена в надзоре КО полностью (выход за пределы НЖ), направление на новое рассмотрение в касатку

После вступления:

1. КО (или ОА?): отменить решение суда первой инстанции и направить на новое рассмотрение

Имеем: наша КЖ была рассмотрена. Новая касатка должна была рассматривать по старым правилам (тогда КО законно) или по новым - апелляционным?
  • 0

#281 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2012 - 16:17

по старым правилам, т.к. рассматривалась (повторно) ваша кассационная жалоба, поданная ещё в далёком 2011 году.
  • 0

#282 Anna11

Anna11
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2012 - 20:32

надзорной-надзорной или надзорной-кассационной?

Надзорной-кассационной ;)
  • 0

#283 Ira 18

Ira 18
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2012 - 20:25

При рассмотрении арбитражным судом кассационной инстанции жалобы на решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции ее заявитель сослался на неправильное применение норм материального права. Заявитель просил передать дело на новое рассмотрение и указать суду первой инстанции какие нормы материального права следует применить при разрешениии данного спора.
Кассационная инстанция должна в данном ходатайстве отказать?
  • -3

#284 Stata

Stata

Адвокат

• Старожил
  • 1271 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2012 - 20:57

При рассмотрении арбитражным судом кассационной инстанции жалобы на решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции ее заявитель сослался на неправильное применение норм материального права. Заявитель просил передать дело на новое рассмотрение и указать суду первой инстанции какие нормы материального права следует применить при разрешениии данного спора.
Кассационная инстанция должна в данном ходатайстве отказать?

Учитесь сами, пользуясь учебниками и кодексами. Хватить вашу задачу писать везде
  • 0

#285 Юрий 71

Юрий 71
  • продвинутый
  • 686 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2012 - 22:43

Уважаемые господа.
Как обычно запутался в трех соснах.
Были следующие инстанции.
1. Мировой суд.
2 Район
Это в прошлом году. А в этом:
3 Мосгорсуд определением отказался рассматривать ( надзорную (кассационную)) жалобу (пошлину кстати платил 200 руб)
Что дальще то ?? Председателю писать что ли ?? И что с пошлиной ?? Есть у кого опыт уже?
  • 0

#286 Sevayto

Sevayto
  • ЮрКлубовец
  • 270 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2012 - 23:17

Мосгорсуд определением отказался рассматривать ( надзорную (кассационную)) жалобу (пошлину кстати платил 200 руб)

какая мотивировка?
  • 0

#287 Юрий 71

Юрий 71
  • продвинутый
  • 686 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2012 - 13:46

Мосгорсуд определением отказался рассматривать ( надзорную (кассационную)) жалобу (пошлину кстати платил 200 руб)

какая мотивировка?

Мотивировка в приложении.
Судья гонит конечно насчет пересмотра доказательств.
Но хтож его посадит, он же памятник.
Вопрос тот же.
На сколько понимаю эта инстанция теперь последняя в данном случае.
И что с вновь открывшимися обстоятельствами - в касатку подавать???

Прикрепленные файлы

• 0

#288 Garchuk

Garchuk
  • продвинутый
  • 448 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2012 - 21:00

Юрий 71, я не понял. Кассационная Вам по вновь открывшимся вообще никак не светит. Аппеляция что, решение поменяла? если поменяла, то с вновь открывшимися - в аппеляцию, а так в первую.
  • 0

#289 perchik

perchik
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2012 - 03:24

Решение суда вынесено 07 декабря 2011 года
Мотивированое изготовленно 23 декабря
Мной подана в суд кассационная жалоба 27 декабря 2011 года
Ответчиком подана аппеляционая жалоба в январе 2012 года

МОСГОРСУД, отказ ответчику в рассмотрение аппеляционной жалбы ( определение еще не получили на руки
дело не вернулось с Мосгорсуда, но на судебном заседания Председатель коллегии сказала ответчику:
открываем решение суда и читаем Решение может быть обжалованно в кассационом порядке в течение 10 дней.... Так вот истец на каком основании Вы подали в суд аппеляционную жалобу....тот сказал, что мол судья сказала...на что было сказано Вы на будущее внимательней читайте Решение, мало того судья районного суда вообще не имела право принимать вашу жалобу и направлять для рассмотрения в кассационном порядке,она при полочении обязана была отказать.

Вот.

Сообщение отредактировал perchik: 03 March 2012 - 03:29

• 0

#290 Garchuk

Garchuk
  • продвинутый
  • 448 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2012 - 13:58

perchik,, Stata, писала об этом же... Вообще-то, если буквально читать закон, то получается, что у всех, у кого решение (по первой инстанции) не вступило в законную силу до 01.12.2011 с 01.01.2012 появилось право на аппеляционное обжалование, несмотря на то, что до этого (до 01.01 2012) было право на кассационное обжалование. Но как Вы и Стата пишете, суды (по крайней мере Мосгорсуд)считатют иначе. Прикольно бы такой отказ в рассмотрении аппеляционной жалобы пообжаловать. То,что написано в решении суда получается отменяет то, что написано в законе: " Решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в апелляционном порядке в соответствии с правилами, предусмотренными настоящей главой." Нигде не написано, что они не могут быть обжалованы в аппеляционном порядке, если ранее было правона обжалование в кассационном....
Вот и я жду, не пошлет ли меня ВС в связи с тем, что у меня жалоба называется "Кассационная".

Filaret,
Тема постепенно превращается в сборник слухов из серии "одна баба сказала".

1) С 2012 г. НИКАКИХ кассационных жалоб в судебные коллеги областных и равных им судов невозможны, если только вы не подавали в 2011 г. так называемые "краткие" или "немотивированные" кассационные жалобы, потому что подача впоследствии в 2012 г. уже мотивированной кассационной жалобы является исправлением недостатков первоначальной кассационной жалобы, а не новой жалобой.

Вот я думаю точно также, как Филарет, поэтому и написал в ВС кассационную. Мосгорсуд, как выясняется, думает иначе... Видимо, Мосгорсуд так вышел их ситуации, когда, как написал Перчик, подана одновременно и кассационная и аппеляционная. Два раза рассматривать то неохото. Хотя по закону следовало бы....
Чует мое сердце, пролечу я в ВС....

Сообщение отредактировал Garchuk: 03 March 2012 - 15:24

• 0

#291 a2alex

a2alex
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2012 - 23:35

Подскажите, пожалуйста, как поступить в моей ситуации по иску о возврате долга:
16.01.12 вынесено решение городским судом о частичном возврате долга, т.к. ответчик предоставил квитанции.Срок подачи апелляции прошел.Решение вступило в силу. Ответ с Банков я получил 02.03.12 о том, что платеж был, но не дошел до меня. Ответчик в Банк обращаться не желает.

Что мне необходимо написать
1) в городской суд заявление о восстановлении срока и апелляцию в областной суд
2) в областной суд кассацию
3) в мировой суд(сумма меньше 50000р) новый иск
  • 0

#292 Stata

Stata

Адвокат

• Старожил
  • 1271 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2012 - 23:44

Уважаемые господа.
Как обычно запутался в трех соснах.
Были следующие инстанции.
1. Мировой суд.
2 Район
Это в прошлом году. А в этом:
3 Мосгорсуд определением отказался рассматривать ( надзорную (кассационную)) жалобу (пошлину кстати платил 200 руб)
Что дальще то ?? Председателю писать что ли ?? И что с пошлиной ?? Есть у кого опыт уже?

ничего. решения мирового в ВС РФ не обжалуются

16.01.12 вынесено решение городским судом о частичном возврате долга, т.к. ответчик предоставил квитанции.Срок подачи апелляции прошел.Решение вступило в силу. Ответ с Банков я получил 02.03.12 о том, что платеж был, но не дошел до меня. Ответчик в Банк обращаться не желает.

вероятно по вновь открывшимся. Судиться повторно по той же сумме вы не имеете права
  • 0

#293 Garchuk

Garchuk
  • продвинутый
  • 448 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2012 - 01:04

Не совсем понятна ситуация. Или, как написала Стата к ответчику по вновь открывшимся, или к банку новый иск. Деньги то сейчас у ответчика ии у банка? И почему платеж не дошел?

Сообщение отредактировал Garchuk: 04 March 2012 - 01:06

• 0

#294 Stata

Stata

Адвокат

• Старожил
  • 1271 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2012 - 01:48

Не совсем понятна ситуация. Или, как написала Стата к ответчику по вновь открывшимся, или к банку новый иск. Деньги то сейчас у ответчика ии у банка? И почему платеж не дошел?

Обычно если в платежке указать неверные реквизиты - на букву или цифру, то деньги не будут получены, а будут возвращены отправителю. Вероятно, это произошло. НО конечно, автору нужно уточнить в банке - по какой причине не смог он получить деньги. А также проверить квитанции.
  • 0

#295 a2alex

a2alex
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2012 - 13:39

Спасибо за ответ.
Деньги сейчас в банке, причина не понятна.
Банк готов отдать деньги только ответчику, но ответчик из чувства мести не желает что-либо делать и лишь насмехается.

1.Я правильно понимаю мне надо только подать заявление о пересмотре судебного решения по вновь открывшимся обстоятельствам в городской суд(вынесший ранее решение по данному делу) томуже судье?
2.Госпошлину или других заявлений никаких не надо? Восстанавливать срок тоже не надо?
3.Получается деньги пролежали в банке почти год, до меня не дошли.По-моему я имею право взыскать проценты по ст.395ГК РФ ?!
4.Есть ли смысл добавить в это заявление возмещение морального ущерба(5000руб) по ст.151(есть ответ из банка, о том что ответчик не обращался по поводу розыска платежа)?
  • 0

#296 Stata

Stata

Адвокат

• Старожил
  • 1271 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2012 - 14:52

Спасибо за ответ.
Банк готов отдать деньги только ответчику, но ответчик из чувства мести не желает что-либо делать и лишь насмехается.

1.Я правильно понимаю мне надо только подать заявление о пересмотре судебного решения по вновь открывшимся обстоятельствам в городской суд(вынесший ранее решение по данному делу) томуже судье?
2.Госпошлину или других заявлений никаких не надо? Восстанавливать срок тоже не надо?
3.Получается деньги пролежали в банке почти год, до меня не дошли.По-моему я имею право взыскать проценты по ст.395ГК РФ ?!
4.Есть ли смысл добавить в это заявление возмещение морального ущерба(5000руб) по ст.151(есть ответ из банка, о том что ответчик не обращался по поводу розыска платежа)?

Вы юрист вероятно, так что стоит открыть ГПК и почитать. Срок вероятно вы пропустили, раз год прошел. Насчет денег нужно выяснить причину в банке, а для начала сравнить свои реквизиты и реквизиты по квитанции, представленной в суд ответчиком
  • 0

#297 a2alex

a2alex
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2012 - 15:41

Нет, Stata, я не юрист ;) поэтому и спрашиваю, но слэнг немного изучил. :umnik:
Реквизиты верные, но могли перепутать в банке, поэтому платеж вернулся в пункт отправления. Это ерунда.
С момента вынесения решения прошло 1,5 месяца, в связи с тем что я ждал ответ из банка отправителя.

Прошу ответить, если не трудно на мои 4 вопроса выше.

Сообщение отредактировал a2alex: 04 March 2012 - 16:54

• 0

#298 Garchuk

Garchuk
  • продвинутый
  • 448 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2012 - 19:32

Спасибо за ответ.

1. Да
2. Насколько знаю, не надо. В кранем случае получите обездвижку и заплатите. Срок по вновь открывшимся три месяца с того момента, как узнали про проблему.
3. Вам уже несколько раз написали и я и Стата, нужно выяснить, по чьей вине не дошли деньги. Если по вине банка, то какие проценты могут быть с Вашего должника? с банка.
4. Есть смысл, но опять, если должник перевел деньги, а банк накосячил, моральный вред - это к Банку.
Вообще, если хотите поменьше мороки, то подайте заявление по вновь открывшимся с ходатайством о привлечении банков третьим лицом, а там разберетесь.

Сообщение отредактировал Garchuk: 04 March 2012 - 19:34

• 0

#299 Garchuk

Garchuk
  • продвинутый
  • 448 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2012 - 18:00

По моей жалобе в ВС - отказ в передаче. Одно приятно, значит писать надо "Кассационная"
  • 0

#300 MITYAY

MITYAY
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 69 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 March 2012 - 04:14

По моей жалобе в ВС - отказ в передаче. Одно приятно, значит писать надо "Кассационная"

А что у Вас за ситуация? И по поводу чего такой вывод о "кассационной"?

Сообщение отредактировал Дормидонт Митрафанович: 08 March 2012 - 04:14

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных