Насчет механических повреждений вопрос. Сегодня продавец отказался расторгнуть ДКП 2-хдневной давности. Сослались на п. 5ст. 18 и забрали телефон на экспертизу, выдали квитанцию. Я им говорю, экспертизу имеете право провести в случае спора, а что вы тут будете оспаривать? (у меня черные полосы по дисплею пошли). - У вас может быть механическое повреждение. - А доказательства? - А вот у Вас потертости 4 штуки на дисплее и одна царапинка в верхней части. Ну я долго щурилась на верхнюю часть, честно, пока царапинку разглядела. Потертость только на свет видно.
При этом на старом, пятилетнем телефоне, этих царапин.. там места без потертостей нет. И ни разу не ремонтировали.
Чем, каким стандартом регулируется предел силы механического воздействия на телефон, при которой он должен оставаться в рабочем состоянии? Просто у меня старый siemens как только не летал... и из рук на пол, и с переднего сиденья при резком торможении, и младшая его дербанила от души.
Что (какие воздействия) можно отстаивать как нормальную эксплуатацию, а что будет нарушением правил эксплуатации?
В частности, можно ли проэксплуатировать телефон несколько лет, ни разу его не уронив, должен ли он быть защищен от сотрясений, например, при падении с высоты пол-человеческого роста? Что говорят нормы (и какие?)
Приходилось ли увязывать дефекты внутренностей и внешние повреждения (или их отсутствие) в причинно-следственную связь (типа нет следов удара на корпусе - значит, не было механического повреждения)?