|
||
|
ПРИОБРЕТАТЕЛЬНАЯ ДАВНОСТЬ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК. СТ. 234 ГК.
Отправлено 10 April 2012 - 06:50
1. Расписка от наследника не вступившего в наследство:
2. Свидетельство о праве собственнисти 1993 года, на какую - то дома 1930 г.р. сгинувшую в неизвестном направлении;
3. Книжка садовода, где с 1997 года бабуля является хозяином и платить членские взносы.
Решил я в суд пойти и по приобретательной давности признать право собственности.
От старого собственника вообще документов ни каких не осталось ни паспорта, ни свидетельства о смерти, ни вседений о последнем месте жительства.
И вот у меня возник вопрос надо ли предварительно поставить участок на кадастровый учет, и если надо то как ведь бабуля не собственник.
Если у кого была похожая практика, Подскажите плиз схему действий.
Отправлено 20 June 2012 - 09:41
Доброго всем времени суток. Прошу СОВЕТА. В 1997 году купила бабуля з/у в садоводческом товариществе, по расписке.и пользуется им до настоящего времени. Показала мне документы, а там полный ПЭ:
1. Расписка от наследника не вступившего в наследство:
2. Свидетельство о праве собственнисти 1993 года, на какую - то дома 1930 г.р. сгинувшую в неизвестном направлении;
3. Книжка садовода, где с 1997 года бабуля является хозяином и платить членские взносы.
Решил я в суд пойти и по приобретательной давности признать право собственности.
От старого собственника вообще документов ни каких не осталось ни паспорта, ни свидетельства о смерти, ни вседений о последнем месте жительства.
И вот у меня возник вопрос надо ли предварительно поставить участок на кадастровый учет, и если надо то как ведь бабуля не собственник.
Если у кого была похожая практика, Подскажите плиз схему действий.
На кадастровый учет нужно ставить обязательно. По ЗК объектом прав является только земельный участок, поставленный на кадастровый учет
Отправлено 26 July 2012 - 22:06
А на предварительном заседании, начались претензии мол вы бывшего собственника плохо искали, туда-то и туда-то надо запросы подать, подавайте самостоятельно,: "Где тетя Валя?". И вообще если собственник известен, то никакой речи о приобретательной давности и быть не может, меняйте требования, читайте практику (ссылка на ГАС Правосудие).
Почитал и посмотрел, созрел план: "Признать Договор купли-продажи з/у действительным на основании расписки и конклюдентных действий сторон, и признать право собственности на земельный участок." Что-то в этом роде, но не знаю как это все пройдет, опасаюсь. Прошу мнений и предложений по этому вопросу.
Отправлено 26 July 2012 - 23:49
В 1997 году купила бабуля з/у в садоводческом товариществе, по расписке.и пользуется им до настоящего времени. Показала мне документы, а там полный ПЭ: 1. Расписка от наследника не вступившего в наследство: 2. Свидетельство о праве собственнисти 1993 года, на какую - то дома 1930 г.р. сгинувшую в неизвестном направлении; 3. Книжка садовода, где с 1997 года бабуля является хозяином и платить членские взносы. Решил я в суд пойти и по приобретательной давности признать право собственности. От старого собственника вообще документов ни каких не осталось ни паспорта, ни свидетельства о смерти, ни вседений о последнем месте жительства.
Ндааа... Предчувствия Вас не обманывают - конец немного предсказуем...на предварительном заседании, начались претензии мол вы бывшего собственника плохо искали, туда-то и туда-то надо запросы подать, подавайте самостоятельно,: "Где тетя Валя?". И вообще если собственник известен, то никакой речи о приобретательной давности и быть не может, меняйте требования, читайте практику (ссылка на ГАС Правосудие). Почитал и посмотрел, созрел план: "Признать Договор купли-продажи з/у действительным на основании расписки и конклюдентных действий сторон, и признать право собственности на земельный участок." Что-то в этом роде, но не знаю как это все пройдет, опасаюсь.
Отправлено 02 August 2012 - 22:26
Отправлено 17 August 2012 - 15:22
Отправлено 17 August 2012 - 17:31
Так покажите решение...Ндааа..... Дорогие коллеги, результат, был для кого предсказуем, а для меня не очень, изменил требования, и иск удовлетворен.
Отправлено 19 August 2012 - 10:12
Отправлено 04 September 2012 - 17:53
Отправлено 04 September 2012 - 22:26
Ну-ну...Хотим подать в суд об установлении факта добросовестного, давностного и непрерывного владения земельным участком.
Вы можете внятно сказать, о каких ЗУ идет речь?Матери А. выделяли в 1993 г. участок под домом и участок 6 сот под пашню. Правоустанавливающих документов на участок под пашню нет никаких (делали запросы в архив, в Росреестр, заказывали выписку из похоз. книги (в похоз. книге есть запись только об одном участке под домом, выделенном матери А.). Но при этом есть кадастровый паспорт земельного участка, где собственник указана А., и есть налоговые уведомления на А. об уплате земельного налого на этот участок (мать А. в настоящее время умерла, А. вступила в наследство, и А. участок под домом вместе с домом давно уже продала).
Каким "этим"?Свидетелей много, кто может подтвердить, что А. пользуется этим участком.
А почему не на Евангелие от Матфея?У меня вопрос с какого все-таки момента установить давность владения. Я хочу сослаться на закон "О собственности", с этого времени, т.к. до этого времени в собственность участки не выдавались.
Пойдите к юристу в реале, изложите ему весь этот винегрет и попросите его сформулировать вопросы для форума...При этом про мать А. не хочу упоминать, т.к. нет никаких документов, подтверждающих, что матери выделялся этот участок, в кадастр. паспорте и в налоговой собственником числится сама А., а не ее мать. Буду благодарна за ваши мнения.
Отправлено 04 September 2012 - 23:31
Ну-ну...Хотим подать в суд об установлении факта добросовестного, давностного и непрерывного владения земельным участком.
Аlderamin, почему Вы так отнеслись к исковым требованиям? Ваши предложения?...
Вы можете внятно сказать, о каких ЗУ идет речь?Матери А. выделяли в 1993 г. участок под домом и участок 6 сот под пашню. Правоустанавливающих документов на участок под пашню нет никаких (делали запросы в архив, в Росреестр, заказывали выписку из похоз. книги (в похоз. книге есть запись только об одном участке под домом, выделенном матери А.). Но при этом есть кадастровый паспорт земельного участка, где собственник указана А., и есть налоговые уведомления на А. об уплате земельного налого на этот участок (мать А. в настоящее время умерла, А. вступила в наследство, и А. участок под домом вместе с домом давно уже продала).
Могу, речь идет о 2-х разных земельных участках - под домом и под пашней; на участок который используется под пашню есть кадастровый паспорт земельного участка, где собственником указана А., и налоговые уведомления на А. приходят на этот же земельный участок.
Каким "этим"?Свидетелей много, кто может подтвердить, что А. пользуется этим участком.
Свидетели могут подтвердить использование А. участка под пашню на протяжении длительного времени. В пользовании А. этот участок находился еще до 90-х годов, но тогда еще не было собственности. Поэтому у меня и стоит вопрос с какого времени отсчитывать давность владения.
Отправлено 05 September 2012 - 14:15
С каких это пор требование установить факт стало исковым???Ну-ну...
Хотим подать в суд об установлении факта добросовестного, давностного и непрерывного владения земельным участком.
Аlderamin, почему Вы так отнеслись к исковым требованиям?
Начать с изучения архивов форума - подобные ситуации обсуждались много раз...Ваши предложения?
Если есть документы, согласно которым собственником участка под пашню является А., то совершенно непонятно, в чем тогда проблема... В кадастре и в налоговой с чего взяли, что участок принадлежит А.?Вы можете внятно сказать, о каких ЗУ идет речь?
Матери А. выделяли в 1993 г. участок под домом и участок 6 сот под пашню. Правоустанавливающих документов на участок под пашню нет никаких (делали запросы в архив, в Росреестр, заказывали выписку из похоз. книги (в похоз. книге есть запись только об одном участке под домом, выделенном матери А.). Но при этом есть кадастровый паспорт земельного участка, где собственник указана А., и есть налоговые уведомления на А. об уплате земельного налого на этот участок (мать А. в настоящее время умерла, А. вступила в наследство, и А. участок под домом вместе с домом давно уже продала).
Могу, речь идет о 2-х разных земельных участках - под домом и под пашней; на участок который используется под пашню есть кадастровый паспорт земельного участка, где собственником указана А., и налоговые уведомления на А. приходят на этот же земельный участок.
Т.е., Вы считаете, что если, к примеру, гражданин паркует свой автомобиль у дома на одном и том же месте непрерывно 20 лет, земля, которой он пользуется для парковки, стала его собственностью?Каким "этим"?
Свидетелей много, кто может подтвердить, что А. пользуется этим участком.
Свидетели могут подтвердить использование А. участка под пашню на протяжении длительного времени. В пользовании А. этот участок находился еще до 90-х годов, но тогда еще не было собственности. Поэтому у меня и стоит вопрос с какого времени отсчитывать давность владения.
Отправлено 05 September 2012 - 17:49
С каких это пор требование установить факт стало исковым???
Ну-ну...
Хотим подать в суд об установлении факта добросовестного, давностного и непрерывного владения земельным участком.
Аlderamin, почему Вы так отнеслись к исковым требованиям?Начать с изучения архивов форума - подобные ситуации обсуждались много раз...Ваши предложения?
Если есть документы, согласно которым собственником участка под пашню является А., то совершенно непонятно, в чем тогда проблема... В кадастре и в налоговой с чего взяли, что участок принадлежит А.?Вы можете внятно сказать, о каких ЗУ идет речь?
Матери А. выделяли в 1993 г. участок под домом и участок 6 сот под пашню. Правоустанавливающих документов на участок под пашню нет никаких (делали запросы в архив, в Росреестр, заказывали выписку из похоз. книги (в похоз. книге есть запись только об одном участке под домом, выделенном матери А.). Но при этом есть кадастровый паспорт земельного участка, где собственник указана А., и есть налоговые уведомления на А. об уплате земельного налого на этот участок (мать А. в настоящее время умерла, А. вступила в наследство, и А. участок под домом вместе с домом давно уже продала).
Могу, речь идет о 2-х разных земельных участках - под домом и под пашней; на участок который используется под пашню есть кадастровый паспорт земельного участка, где собственником указана А., и налоговые уведомления на А. приходят на этот же земельный участок.Т.е., Вы считаете, что если, к примеру, гражданин паркует свой автомобиль у дома на одном и том же месте непрерывно 20 лет, земля, которой он пользуется для парковки, стала его собственностью?Каким "этим"?
Свидетелей много, кто может подтвердить, что А. пользуется этим участком.
Отправлено 05 September 2012 - 21:04
Отправлено 05 September 2012 - 21:24
Повторяю специально для тех, кто в танке: (1) с какими запросами А. обращалась в кадастровую палату и в налоговую, (2) какие ответы получила?У А. из документов на земельный участок есть только кадастровый паспорт земельного участка, где собственником указана А., а также налоговые уведомления на А. Правоустанавливающих документов нет. Вот и непонятно, откуда в кадастре и налоговой сведения о том, что собственником этого участка является А. Но откуда-то они их взяли, значит все-таки были какие-то документы и выделение зем.участка А. было. Только нигде больше никаких сведений нет, и для нас это единственная зацепка, чтобы заявить свои требования.
Отправлено 06 September 2012 - 07:14
конечно я не Ksen_Y, но полагаю, что скорее всего запросов в Росреестр и налоговую не направляли, просто получили кадастровый паспорт, а из налоговой, соответственно, просто квитанции на оплату земельного налога шли.
2Ksen_Y
про 234, в Вашем случае, просто забудьте, не тратьте время/деньги/силы, это не Ваш путь. установление "факта добросовестного, давностного и непрерывного владения земельным участком" (предположим даже Вы, его установите), не будет иметь для Вас никаких последствий: приобретательная давность на земли, находящиеся в государственной собственности, не распространяется.
выясните для начала:
1. почему в кадастр занесены сведения об А, как о собственнике?
2. откуда в налоговой такие сведения?
можно, в принципе, сразу в суд сходить, только с Вашими познаниями (без обид, сужу по Вашим сообщениям), проиграете Вы практически любой процесс самостоятельно.
ps у врача -- история болезни, у юриста -- документы, уберите личные данные из них и выкладывайте, разговор предметным получится.
Отправлено 06 September 2012 - 11:47
Отправлено 06 September 2012 - 13:29
Из Росреестра такой ответ прийти не мог... Выкладывайте скан...Запросы мы делали. Из Росреестра пришел ответ, что свидетельство на имя А. в гос. архиве отсутствует.
Выкладывайте скан... Ваши слова вызывают сомнения...В Администрацию тоже делали запрос, ответ - сведения о земельном участке с кадастр. номером 000 на имя А. отсутствуют.
Ну так сделайте запрос... И в кадастровую палату... Судя по Вашим постам, Вы не ориентируетесь должным образом в госструктурах - всё путаете и смешиваете...В налоговую запроса не было, действительно приходят квитанции на имя А.
Ну, т.е., "знаю, что неправильно, но всё равно хочу сделать неправильно"... Ндааа... Вам бы в таком разе сначала голову свою починить...По поводу того, что приобретательная давность на земли, находящиеся в государственной собственности, не распространяется, это я в курсе, но по данным кадастра именно А. собственник.
Ну так делали запрос в кадастр? Если делали - выложите скан...Почему в кадастр занесены сведения об А, как о собственнике, неизвестно, какие-либо документы у них отстутствуют, сведений других нет
Конечно. Только некоторые начинали с изучения матчасти и практики, а некоторые сразу начинают ставить опыты на живых людях...значит все вопросы только через суд. Практики по таким делам у меня мало, поэтому я и пишу на форум, чтобы узнать другие мнения. Все же с чего-то начинали.
Отправлено 06 September 2012 - 15:57
что мешает выложить ответы?Запросы мы делали.
Росреестр и архив -- разные организации. Росреестр не может ответить есть какие-то сведения в архиве или нет. в архиве надо искать постановление (распоряжение, приказ, письмо, да всё что угодно) за 93-й год о предоставлении участка А. справка из архива об отсутствии таких сведений -- тоже хорошо, в суде пригодится.Из Росреестра пришел ответ, что свидетельство на имя А. в гос. архиве отсутствует.
их там и не должно быть, давно в архив всё сдали (должны были сдать).В Администрацию тоже делали запрос, ответ - сведения о земельном участке с кадастр. номером 000 на имя А. отсутствуют.
году в две тысячи..., эх не соврать бы... где-то 2005-2008 происходило объединение баз кадастровой палаты и налоговой, так что там скорее всего сведения из кадастра. тем не менее квитанции не теряйте.В налоговую запроса не было, действительно приходят квитанции на имя А.
угу. только вот с вопросами определиться не помешает....все вопросы только через суд.
то есть своё какое-то мнение у Вас уже есть? изложите! (фантастику по поводу 234, думаю, обсуждать смысла нет)....пишу на форум, чтобы узнать другие мнения.
так Вам и не отказываются помогать, просто такое впечатление, что Вам оно не надо. пока документы не предъявите, толку не будет.Все же с чего-то начинали.
Отправлено 06 September 2012 - 16:36
сроки чтобы использовать механизм приобретательной давности имеются....
1. Есть ДКП здания + сарая (довольно таки большого, по длине как само здание - отдельно стоящее)
2. Когда оформлял собственник зеленку получил ее только на здание, на сарай нет - на кадастровом плане зу сарай значится
хотим оформить зеленку на сарай тоже, прокатит ли простое обращение в росреестр с дкп или придется заявляться, кто что думает?
Отправлено 06 September 2012 - 19:06
зачем? если естьсроки чтобы использовать механизм приобретательной давности имеются....
...ДКП здания + сарая...
в Росреестр в любом случае обращаться, а вот если не "прокатит", тогда и думать....прокатит ли простое обращение в росреестр с дкп или придется заявляться, кто что думает?
Отправлено 06 September 2012 - 23:24
Сообщение отредактировал Ksen_Y: 06 September 2012 - 23:53
Отправлено 07 September 2012 - 01:10
Как об стенку горох...У меня еще был вариант заявлять о признании права собственности на земельный участок сразу в порядке искового производства, а не устанавливать факт владения в особом. Но опять же основание для признания права - приобретательная давность?!
Да ну нафиг!В Росреестре можно было бы получить дубликат старого свидетельства на А., если бы оно существовало
Ну так и что А.? Проживала она там постоянно в 1992 году?В архиве есть постановление 92 года: выдать свидетельства на право собственности на землю всем гражданам, постоянно проживающим на территории села согласно записей в похоз.книгах, каких-либо списков граждан к этому постановлению нет, в похоз. книге тоже нет сведений.
Ничего не зависает - просто какая-то смазка где-то там закончилась, и он стал работать медленнее обычного... А Вы куда-то торопитесь? Вообще, за полдня можно было всё выложить раз сто минимум...(У кого как работает форум, у меня постоянно зависает, не могу ничего выложить?)
Отправлено 07 September 2012 - 03:01
солидарен с коллегой. как может быть основанием то, что по мнению Верховного суда основанием быть не может? ответьте пожалуйста.Как об стенку горох...
... Но опять же основание для признания права - приобретательная давность?!
вооооооооооот! добрались наконец-то хоть до чего-то. чем Вам сие постановление не основание?(не можете скан, просто текст его полностью наберите и дайте посмотреть, что-то мне подсказывает оно во исполнение принято).В архиве есть постановление 92 года: выдать свидетельства на право собственности на землю всем гражданам, постоянно проживающим на территории села...
это, конечно, странно, но по большому счёту ничего страшного. факт постоянного проживания не докажете?...в похоз. книге тоже нет сведений.
ещё вот это как-то Вы забыли, данное убеждение на чём основано?Матери А. выделяли в 1993 г. участок...
Отправлено 07 September 2012 - 15:17
ещё вот это как-то Вы забыли, данное убеждение на чём основано?
Матери А. выделяли в 1993 г. участок...
Матери выделяли участок под домом (с этим участком по документам все нормально), А. вступила в наследство и в 2004 году его продала вместе с домом. По участку, который был продан А., в похоз. книге на А. есть сведения, других сведений нет.
Да ну нафиг!
В Росреестре можно было бы получить дубликат старого свидетельства на А., если бы оно существовало
В Росреестре действительно можно было получить такие данные, эти данные передавались из архива; если бы они были, то нам бы их предоставили именно через запрос в Росреестр.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных