Перейти к содержимому

революция - это импотент на фригидной женсчине: када верхи не могут, а низы не хотят © Lbp

Фотография
* * * * * 2 Голосов

Единая методика

осаго размер ущерба

Сообщений в теме: 1221

#276 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2015 - 14:28

Ладно, возвращаясь к теме :)

Кому-то по душе ЕМ, за исключением справочников. Вы, насколько понял, в принципе ее (ЕМ) противник. Что не нравится еще?

Может, пункт 6.1.?

http://forum.yurclub...67832&p=5561576

Может, Приложение 3 к Приложению ("Укрупненные показатели трудозатрат на выполнение работ по кузовному ремонту и устранению перекосов проемов и кузова легковых автомобилей иностранных производителей")? А то написал один оценщик, привлекающий эксперта-техника

http://forum.yurclub...55061&p=5560802

что при повреждении на площади 20 % правой боковины ауди а4 ремонт нужен на 8,5 часов

Сообщение отредактировал Практик страхования: 16 June 2015 - 14:30

• 0

#277 Sandy_

Sandy_
  • продвинутый
  • 410 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2015 - 15:23

Свою позицию подробно выразил выше. Усилия должны быть направлены не сколько на упрощение, которое уже само по себе доходит до маразма и отрывает суть расчета от реальности, а на устранение уже известных споров.

Вот по ценам... я писал выше. Обязать раскрывать источник и цену в нем на дату, когда эксперт ее узнавал. Эту дату эксперт должен заблаговременно обнародовать, в том числе и судебный, чтобы обе стороны процесса имели возможность провести собственное исследование на ту же дату. Это приведет к тому, что оценщику придется таки не рассказывать в суде, что он где-то там установил, а именно устанавливать цену в конкретике... и вот тут облегчается вопрос фальсификации экспертов с обеих сторон. Это будет делать ее бессмысленной. Просто потому, что карманный эксперт потерпевшего или страховщика утратит право работать в этой сфере. Цена будет стремится к объективному значению, спора возникать уже не будет, до суда в этой части не дойдет.

Утверждение неких универсальных справочников - это шаг назад. Причины описывал выше. Встает вопрос излишнего усреднения во времени, пространстве.

Необходимо, чтобы саморегулируемые организации заработали, а не занимались продажей членства. Для этого должна быть возможность оспаривать действия эксперта в этих организациях. В частности по применению спорных методик. Жалобу рассматривать коллегиально. Предусмотреть возможность обжалования этой процедуры.

В части трудоемкостей аналогично. Сделать процедуру ее назначения прозрачной с возможностью ее оспаривания. 

Сообщение отредактировал Sandy_: 16 June 2015 - 15:25

• 1

#278 Матье Матик

Матье Матик
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 48 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2015 - 21:45

Коллеги, прошу HELP.. не могу найти абзац в ЕМ касательно гарантийных автомобилей - где указано, что применение справочников "некорректно" в отношении таких авто??  :facepalm:  (стыдно, - устал что ли я.... )) 

• 1

#279 Al-marat

Al-marat
  • продвинутый
  • 527 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2015 - 02:32

Так нет такого.

Цена едина и неделима

• 0

#280 Матье Матик

Матье Матик
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 48 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2015 - 13:33

да, действительно нет.

это в Методических рекомендациях МинЮста сноска в п. 4.5.7. по стоимости нормо-часа на гарантийные а/м. 

По большому счету её никто не отменял и эксперт должен применять это положение, как я считаю... 

• 1

#281 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2015 - 14:00

Матье Матик сказал(а) 17 Июн 2015 - 07:33:

в Методических рекомендациях МинЮста сноска в п. 4.5.7. по стоимости нормо-часа на гарантийные а/м. 

По большому счету её никто не отменял

Да, положения этого документа, не относящегося к НПА, действительно никто не отменял

Матье Матик сказал(а) 17 Июн 2015 - 07:33:

эксперт должен применять это положение, как я считаю... 

Есть статья 12.1. ФЗ-40. Есть пункт 32 ПП № 2.

Так что для сферы отношений граждан и организаций между собой и т.п. - пожалуйста. Хоть МЮ, хоть РД, хоть еще

Для ОСАГО же свои правила

Сообщение отредактировал Практик страхования: 17 June 2015 - 14:02

• 1

#282 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2015 - 15:22

Al-marat сказал(а) 26 Май 2015 - 18:58:

Текст интересно будет?

https://cloud.mail.ru/public/LfwY/5PXymT11h

• 0

#283 Матье Матик

Матье Матик
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 48 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2015 - 21:37

Практик страхования сказал(а) 17 Июн 2015 - 08:00:

Так что для сферы отношений граждан и организаций между собой и т.п. - пожалуйста. Хоть МЮ, хоть РД, хоть еще Для ОСАГО же свои правила

Это не правильно... Вы же понимаете? Получается, сейчас выгоднее попасть в ДТП с незастрахованным лицом, (но платежеспособным) - и в этом случае возмещение ущерба будет выше... Как это может считаться законным, такой двойной подход к определению ущерба?

Обычные отношения - один ущерб, страховые отношения - другой ущерб, и при этом еще и положения п. 28 Постановления Пленума №2 о том, что с причинителя вреда мы разницу требовать не можем  :((

Тут без эмоций если посмотреть на эту ситуацию в целом  - ОЧЕВИДНО, ЧТО ЭТО НЕПРАВИЛЬНО... я так считаю.. 

• 0

#284 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2015 - 22:16

Матье Матик сказал(а) 17 Июн 2015 - 15:37:

Это не правильно...

Мы на юридическом форуме, потому исходим, в первую очередь, из НПА.

Вспоминаем и позицию высших судов.

В частности, Постановление КС от 31.05.2005 г.:

"в страховом правоотношении обязательство страховщика перед потерпевшим возникает на основании заключенного страховщиком со страхователем договора страхования гражданской ответственности, а не норм главы 59 ГК Российской Федерации; выплату страхового возмещения обязан осуществить непосредственно страховщик, причем наступление страхового случая, влекущее такую обязанность, само по себе не освобождает страхователя от гражданско-правовой ответственности перед потерпевшим за причинение ему вреда."

Про износ (ФЗ ОСАГО гарантирует возмещение потерпевшим причиненного им вреда при использовании ТС иными лицами не в полном объеме, а только в установленных им пределах.  ..не препятствует возможности защиты нарушенных прав потерпевшего путем обращения с иском к непосредственному причинителю вреда) - определения КС от 24.12.2013 г, от 25.01.2012 г., от 21.06.2011 г.

О соотношении средних цен и причиненных убытков - Определение ВС от 07.05.2009 г. № КАС09-184:

"В силу статьи 1072 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего (статья 931, пункт 1 статьи 935) в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба."

И т.д.

Сообщение отредактировал Практик страхования: 17 June 2015 - 22:22

• 1

#285 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13118 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2015 - 22:17

Матье Матик сказал(а) 17 Июн 2015 - 15:37:

Практик страхования сказал(а) 17 Июн 2015 - 08:00:

Так что для сферы отношений граждан и организаций между собой и т.п. - пожалуйста. Хоть МЮ, хоть РД, хоть еще Для ОСАГО же свои правила

Это не правильно... Вы же понимаете? Получается, сейчас выгоднее попасть в ДТП с незастрахованным лицом, (но платежеспособным) - и в этом случае возмещение ущерба будет выше... Как это может считаться законным, такой двойной подход к определению ущерба?

Обычные отношения - один ущерб, страховые отношения - другой ущерб, и при этом еще и положения п. 28 Постановления Пленума №2 о том, что с причинителя вреда мы разницу требовать не можем  :((

Тут без эмоций если посмотреть на эту ситуацию в целом  - ОЧЕВИДНО, ЧТО ЭТО НЕПРАВИЛЬНО... я так считаю.. 

Раньше мы по ОСАГО считали для гарантийных а/м СВ по дилеру.

Теперь можно предположить, что ПРАВИЛА как бы изменились...

• 0

#286 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2015 - 22:34

Ra_ сказал(а) 17 Июн 2015 - 16:17:

Ну как сказать. Правило о применении средних цен для ОСАГО было всегда.

• 0

#287 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13118 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2015 - 22:41

Практик страхования сказал(а) 17 Июн 2015 - 16:34:

Ну как сказать. Правило о применении средних цен для ОСАГО было всегда.

А мы и брали средние цены. Средние дилерские цены (поскольку только они применимы). ;)

• 0

#288 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2015 - 22:54

Вот насчет этого не спорю и исходил из того же

:drinks:

• 0

#289 Codename47

Codename47
  • продвинутый
  • 610 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2015 - 02:04

Надеюсь не все страховое возмещение, а только стоимость н/ч? Ведь покупка оригинальных запчастей не у дилера абсолютно не влияет на гарантию.

• 0

#290 Матье Матик

Матье Матик
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 48 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2015 - 13:29

Практик страхования сказал(а) 17 Июн 2015 - 16:16:

О соотношении средних цен и причиненных убытков - Определение ВС от 07.05.2009 г. № КАС09-184: "В силу статьи 1072 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего (статья 931, пункт 1 статьи 935) в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.

Возникает явное противоречие вышеуказанного Определения с третьим абзацем п. 28 Пост.Пленума ВС №2 от 29.01.15 г. "...Исходя из положений статьи 15 ГК РФ и абзаца второго пункта 23 статьи 12 Закона об ОСАГО в их взаимосвязи, с причинителя вреда на основании главы 59 ГК РФ могут быть взысканы лишь убытки, превышающие предельный размер страховой суммы..."

Т.е. получается, что позиция ВС такова, что не позволяет привлечь причинителя в части разницы между выплаченным СВ и Реальным ущербом.... если он в пределах СС. 

И далее -  по факту - появляется два понятия - "Размер ущерба классический" и "Размер ущерба по ОСАГО" )) Я считаю это как минимум странно... 

Поэтому и говорю, что это неправильно, это противоречит  ст. 15 ГК РФ, разве не очевидно? Куда смотрит этот Наигуманнейший, как Вы его называете )) 

Сообщение отредактировал Матье Матик: 18 June 2015 - 13:52

• 0

#291 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2015 - 14:13

Матье Матик сказал(а) 18 Июн 2015 - 07:29:

Поэтому и говорю, что это неправильно, это противоречит  ст. 15 ГК РФ, разве не очевидно? Куда смотрит этот Наигуманнейший, как Вы его называете )) 

Вот и напишите очередную жалобу ему или в КС. О результатах потом расскажите.

Тему выбирайте любую: нехороший износ, неправильные средние цены вообще и в справочниках РСА, в частности.. А, может, вас возмущает, почему страховщик не возмещает упущенную выгоду.

Для людей с пассионарным настроем такой простор для творчества!

Сообщение отредактировал Практик страхования: 18 June 2015 - 14:14

• 0

#292 Матье Матик

Матье Матик
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 48 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2015 - 18:42

сарказм считаю неуместен,  - я общаюсь здесь на злободневную тему, и могу изъясняться на разных языковых стилях  - но предпочел в данном случае - более неформальный , нежели обычно.. А вот с чего Вы взяли что меня возмущает методика, износ и невозможность взыскать упущенную выгоду со страховщика - совершенно непонятно.. Меня волнует ЛОГИКА "законодателя" в данном вопросе, т.к. он противоречит сам себе... Меня устраивает ЕМ, износ и прочие обстоятельства... включая Ваши колкости )

Короче, я считаю, что если имеет место факт несправедливости в гражданском обществе - на это нужно соответствующим образом реагировать и восстанавливать её, причем эффективным способом, и я пытаюсь в целом анализировать, прислушиваться к различным мнениям... Помимо жалоб в КС и т.п. - необходимо сконцентрировать общественное мнение по этому вопросу, и усилия предпринимать сообща. Я не ставлю целью "иметь" страховщиков, я сам им долго работал и знаю кухню и изнутри, и снаружи... Я считаю не должно быть страховых выплат "больше положенного" или "меньше положенного" - она должна быть ОБЪЕКТИВНО рассчитана... должен быть порядок в этом вопросе, а сейчас мы имеем коллизию права по факту

Сообщение отредактировал Матье Матик: 18 June 2015 - 19:34

• 0

#293 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2015 - 19:26

Где тут сарказм нашли? Мне по душе люди, которые активно пытаются отстаивать свою позицию. А если сие происходит в высших судах, то тем более мое уважение. Вон волгоградцы, недовольные ЕМ, обратились в Верховный. Пока их развернули (насколько правильно - отдельный вопрос), но они намерены бороться дальше

Тем более что "наверху" неоднократно меняют свои позиции подобно флюгеру. Сравните, скажем, тему износа для ОСАГО в 2003-ом году и для добровольного страхования в 2013-ом.

Так что у каждого есть шанс попасть в нужное время

• 0

#294 Матье Матик

Матье Матик
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 48 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2015 - 20:53

Извините, показалось.. ) 

Практик страхования сказал(а) 18 Июн 2015 - 13:26:

Так что у каждого есть шанс попасть в нужное время

вот и хочу его использовать..  :good:

• 0

#295 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13118 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2015 - 23:00

Codename47 сказал(а) 17 Июн 2015 - 20:04:

Надеюсь не все страховое возмещение, а только стоимость н/ч? Ведь покупка оригинальных запчастей не у дилера абсолютно не влияет на гарантию.

Вот нашел одну такую, год назад примерно делали (Ауди А6):

Прикрепленный файл  смета.jpg   96.88К   0 скачиваний

Сможете понять, каков ответ на ваш вопрос? :)

• 1

#296 Codename47

Codename47
  • продвинутый
  • 610 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2015 - 02:20

Ra_ сказал(а) 18 Июн 2015 - 17:00:

Сможете понять, каков ответ на ваш вопрос?

Ну там же должен быть список источников цен в целях проверяемости указанных данных

• 0

#297 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13118 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2015 - 03:05

Codename47 сказал(а) 18 Июн 2015 - 20:20:

Ra_ сказал(а) 18 Июн 2015 - 17:00:

Сможете понять, каков ответ на ваш вопрос?

Ну там же должен быть список источников цен в целях проверяемости указанных данных

Из списка не понять.

Да, есть таблица "Перечень магазинов", но например фигурирующий в нем Genser - это ведь как раз дилер многих марок.

Поэтому, имхо, по конкретным примененным ценам Вам сориентироваться лучше всего получится (если у Вас конечно есть такое желание - докопаться до таких нюансов :) ).

П.С. Кстати, а почему у Вас именно такое восприятие

Codename47 сказал(а) 17 Июн 2015 - 20:04:

?

Если ремонт, как предполагается, проводится на дилерской СТОА, то и быть поставщиком деталей разумно доверить именно этой же СТОА, ответственной за ремонт.

Не забывайте, что если Вы будете закупать запчасти самостоятельно, то надо понимать, что детали мало купить.

Их надо еще например привезти из магазина к месту ремонта, соблюдая все требования транспортировки (чтобы не пришлось еще и сами купленные запчасти ремонтировать :) ). Не все детали можно принести в руках. ))

То есть это тоже расходы - и денег, и времени, и мыслительной работы по выбору подходящего по всем параметрам товара (которое порой еще дороже стоит ;) ).

• 0

#298 Codename47

Codename47
  • продвинутый
  • 610 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2015 - 03:44

Ra_ сказал(а) 18 Июн 2015 - 21:05:

Кстати, а почему у Вас именно такое восприятие

Ну, мое восприятие средних цен не ограничивается средними ценами среди дилеров))) Полагаю, что страхователи не должны получать необоснованную на законе выгоду при получении страхового возмещения.  :))

Серьезно, периодически переубеждаю судей на сторону, которая абсолютно мне не выгодна, поскольку считаю такую позицию законной. В первое время после изменений ОСАГО особо трудиться приходилось :) И еще чаще приходилось переубеждать клиентов, в том, что им не обязаны платить за запчасти по ценам дилера.

• 0

#299 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13118 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2015 - 04:17

Codename47 сказал(а) 18 Июн 2015 - 21:44:

Полагаю, что страхователи не должны получать необоснованную на законе выгоду при получении страхового возмещения

А обоснованную выгоду можно получать? :)

Если да, то я считаю "ценник" от дилера - нормальным. Это цена единой услуги. И, кстати, СК, когда ремонт оплачивает на счет СТОА, тоже не занимается самостоятельно закупкой запчастей.

Сообщение отредактировал Ra_: 19 June 2015 - 04:19

• 0

#300 Miktao

Miktao
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 57 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2015 - 10:49

Практик страхования сказал(а) 15 Июн 2015 - 17:07:

А так, поживем-посмотрим. Время работает на ЕМ, по моему предчувствию

Вы очень сильно заблуждаетесь, по моему предчувствию

Сообщение отредактировал Miktao: 19 June 2015 - 10:52