Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Реформа 214-фз

214-фз дду

Сообщений в теме: 394

#276 Lawyerus

Lawyerus

Батяня-пират (с)

• Старожил
  • 3261 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2016 - 17:52

Я полагаю, что застройщик имеет право за привлечение средств дольщиков в том случае если размер его УК меньше установленного, однако, суммарный размер его УК и УК поручителя достаточен. 

Спасибо. Читаю конечно с учетом абз.1. Коряво написана норма, поэтому не очень понятно 

Второй - УК группы компаний.

мне непонятно к чему относится понятие "сумма УК". К застройщику и поручителю или к застройщику и связанным с ним лицам? Видимо и к тому и к другому?

• 0

#277 Егор783683

Егор783683
  • ЮрКлубовец
  • 107 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2016 - 18:02

В этом случае суммируются уставные капиталы застройщика+поручителя+сопоручителя+иные застройщики у которых общий с нашим застройщиком поручитель (сопоручитель)+поручители и сопоручители таких иных застройщиков + и далее по цепочке 

Норма конечно перегружено и от того тяжело читается.

Чтобы разораться приходится удалять лишние слова. Получается так: застройщика, уставных (складочных) капиталов, уставных фондов поручителя или сопоручителей по заключенному в соответствии со статьей 15.3 настоящего Федерального закона договору поручительства с таким застройщиком и уставных (складочных) капиталов, уставных фондов иных застройщиков, также заключивших с указанными поручителем или сопоручителями в соответствии со статьей 15.3 настоящего Федерального закона другой договор поручительства (далее - связанные с застройщиком юридические лица)

• 0

#278 Sania

Sania
  • Старожил
  • 2338 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2016 - 13:55

01.01.2017 не так и далек))

Не раскроет ли кто-нибудь смысл ч.3 (+ч.7) ст.15.3 новой редакции закона

Статья 15.3. Договор поручительства по обязательствам по договорам участия в долевом строительстве многоквартирного дома застройщика, размер уставного капитала которого не соответствует требованиям настоящего Федерального закона

...

3. Поручителем или сопоручителем по договору поручительства может являться юридическое лицо, которое является учредителем (участником) юридического лица - застройщика и отвечает требованиям, предусмотренным в отношении этого застройщика пунктами 2 - 8 части 2 статьи 3 настоящего Федерального закона.
...
7. Несоответствие поручителя (сопоручителей) требованиям, указанным в части 3 настоящей статьи, является основанием для одностороннего отказа застройщика от исполнения договора поручительства.

возможно ли заключение договора поручительства с неучастником?

• 0

#279 RLaw

RLaw
  • продвинутый
  • 899 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2016 - 15:48

возможно ли заключение договора поручительства с неучастником?

ИМХО не возможно, хотя конечно хотелось бы.

• 0

#280 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7345 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2016 - 17:59

Sania

лично я считаю, что ключевое слово в п. 3 ст. 15.3 не "учредитель (участник)", а "может".

И поскольку учредитель (участник) может выступать сопоручителем, то логично предположить, что вторым сопоручителем является постороннее лицо.

Поэтому я за широкое толкование поручительства за застройщика.

• 0

#281 Sania

Sania
  • Старожил
  • 2338 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2016 - 18:10

Massive, я бы тоже хотел так думать, только тогда получится, что поручитель может соответствовать требованиям п.п. 2-8 ч.2 ст.3, а может и не соответствовать))

• 0

#282 Егор783683

Егор783683
  • ЮрКлубовец
  • 107 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2016 - 18:14

Думаю, что корпоративная связь обязательна. Сделано это на случай банкротства застройщика - убрать поручителя за реестр. Тогда выглядит все логично.

Но это только мои догадки.

• 0

#283 Sania

Sania
  • Старожил
  • 2338 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2016 - 18:38

Да и еще: ч.7 + ч.10 ст.15.3

Застройщик заключает договор поручительства

Получает заключение о соответствии ...

Заключает ДДУ, привлекает денежки

Поручитель признан банкротом / ну или перестал быть участником))

Застройщик может отказаться от договора поручительства (до этого уведомив дольщиков)

В таком случае не позднее 20 дней он обязан заключить новый договор поручительства.

Дык если не откажется -тогда не надо заключать, а привлекать денежные средства можно.

Сделано это на случай банкротства застройщика - убрать поручителя за реестр.

можно поподробнее?

Сообщение отредактировал Sania: 05 September 2016 - 18:38

• 0

#284 Agr0

Agr0
  • Ожидающие авторизации
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2016 - 19:26

Господа и дамы, позвольте задать вопрос.

Если до 31 декабря 2016 года Застройщик заключит и зарегистрирует первый договор участия в долевом строительстве и застрахует его, а потом, спустя, допустим, неделю расторгнет его, т.е. уже в 2017г., то, заключая уже в 2017 году новый договор ДУ Росреестр посчитает его опять первым?
Звонил в Росреестр, они ответ при такой ситуации не знают.

Смысл в том, что возникает сомнение, а не получится ли так, что выплаты в компенсационный фонд (который вводится с 01.01.2017г.) будут выгоднее Застройщику, чем выплаты в страховые, за которыми нужно следить, которые меняют постоянно процент отчислений и т.д.

upd. 31.10.2016. Министр Строительства Мень заявил, что страхование отменяется для Застройщиков при регистрации первого договора с 01.01.17г. и вводятся выплаты в компенсационный фонд в размере 1% от общей стоимости строительства (или 1% от каждого ДДУ - уточняется).

Сообщение отредактировал Agr0: 11 November 2016 - 19:33

• -1

#285 bullow

bullow
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 90 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2016 - 10:26

Росреестр посчитает его опять первым?

Безотносительно к страхованию или прочему, Росреестр не ДОЛЖЕН призвать такой ДУДС первым. Смысл первого договора в "аккредитации" застройщика в Росреестре.  С первым ДУДС вы сдаете кучу документов (РнС, земля, поэтажные планы, ген. договор страхования и пр.). При расторжении первого ДУДС вам их не вернут. В самом деле, РнС ведь у вас действует и проектная декларация висит, значит статус застройщика по ФЗ-214 за вами (по текущему законодательству).  В разделе ЕГРП с вашим ЗУ будет сформировано обременение и затем снято, но сведения все останутся.

Министр Строительства Мень заявил, что страхование отменяется для Застройщиков при регистрации первого договора с 01.01.17г. и вводятся выплаты в компенсационный фонд в размере 1% от общей стоимости строительства (или 1% от каждого ДДУ - уточняется)

Я очень рад за господина министра, жаль только регистраторы не руководствуются его интервью в повседневной работе. ФЗ-214 в новой редакции ничего не говорит о том, что если заплатил в госкомфонд, то ты освобождаешься от страхования. Хотя я не исключаю что 30-31 декабря законодатель примет, а президент подпишет правки в ФЗ-214 в этой части, со вступлением в силу 01 января. Нам ведь в новогодние каникулы надо чем то заниматься!  

• 1

#286 bullow

bullow
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 90 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2016 - 13:59

Ну, как я ожидал, появился прелюбопытный законопроект, страхование и поручительство банков  по новым объектам отменяется, посмотрим, в каком виде дойдет до подписания.

Прикрепленные файлы

• 3

#287 Jazzanova

Jazzanova

шерман или маншер - без разницы

• Модераторы
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2016 - 22:13

Спасибо, это официальный документ? Он размещался на http://regulation.gov.ru/?

• 0

#288 bullow

bullow
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 90 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2016 - 10:07

На  regulation текста я не нашел, хотя графа о законе есть, но там размещен текст ППРФ о компен. фонде. Думаю, на днях повесят.  

• 0

#289 masia

masia
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 32 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2016 - 13:00

На  regulation текста я не нашел, хотя графа о законе есть, но там размещен текст ППРФ о компен. фонде. Думаю, на днях повесят.  

Уже есть. http://regulation.go...jects#npa=59026

• 0

#290 Jazzanova

Jazzanova

шерман или маншер - без разницы

• Модераторы
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2016 - 18:03

Спасибо Мася, форма есть, но файл не нашел пока

Сообщение отредактировал Jazzanova: 24 November 2016 - 18:06

• 0

#291 Aguado

Aguado
  • Новенький
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2016 - 18:32

Коллеги, доброго времени суток! 

В связи с грядущими изменениями задаемся вопросами

1. Если ДУДС в первым участником заключен в 2016, но часть помещений не реализована, и есть желание оформлять гарантии по ним не страховкой, а через взнос в Фонд. Будет ли такая возможность? Как мне представляется, ответ надо будет искать в разъяснениях МинСтроя после принятия поправок в 214 и Постановления правительства по Фонду. Может есть у кого инсайдерская информация ?

2. Увеличение уставного капитала. Существует ряд способов. Хотелось бы выслушать кто как собирается выходить из сей ситуации?

3. Кто-то рассматривает вариант работы по эскроу счетам?

Всем спасибо за внимание

• 0

#292 masia

masia
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 32 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2016 - 18:47

Спасибо Мася, форма есть, но файл не нашел пока

Там в разделе "Независимая антикоррупционная экспертиза" надо тыкнуть по "информация по этапу" и там будет ссылка на текст.

Не могу прицепить файл, почему-то(

• 1

#293 Medvedeve

Medvedeve
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2016 - 15:58

Добрый день!

Подскажите, при расчете требований к уровню УК Застройщика, вводимые с 1 июля 2017, надо учитывать только метраж объектов, по которым первый ДДУ будет зареген после 01.07.17? Или метраж всех не введенных объектов?

Статья 6 п. 4. Действие положений пункта 1 части 2 и части 2.1 статьи 3, части 3 статьи 12.1, статьи 15.3 Федерального закона от 30 декабря 2004 года N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (в редакции настоящего Федерального закона) распространяется на отношения, связанные с привлечением денежных средств участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, если государственная регистрация первого договора участия в долевом строительстве многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости осуществляется после 1 июля 2017 года.

Сообщение отредактировал Medvedeve: 29 November 2016 - 15:59

• 0

#294 bullow

bullow
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 90 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2016 - 10:45

метраж всех не введенных объектов?

Этот вариант. По крайней мере, в ходе работы над законопроектом, у авторов было такое понимание. Иное противоречило бы целям законопроекта. Ну и отсрочка введения дана с таким же пониманием - некоторым надо собрать крупную сумму или ввести до этого крупные объекты.  

• 0

#295 Yana_letter

Yana_letter
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2016 - 02:57

Коллеги, разъясните, пожалуйста, вопрос применения новеллы - п. 1.2. ст. 9 № 214-ФЗ:

с 01.01.2017 г. дольщик не вправе отказаться от исполнения ДДУ в отсутствие нарушения со стороны застройщика.

Читаю вводный закон № 304-ФЗ от 03.07.2016 г. и делаю вывод, что данное изменение будет касаться всех ДДУ независимо от даты их заключения (до 01.01.2017 г., или после). Вроде как просто дольщик с 01.01.2017 г. утрачивает такое право. 31.12.2016 еще мог, назавтра - уже всё. Не может.

Прокомментируйте, пожалуйста, правильно ли я толкую или нет.

• 0

#296 bullow

bullow
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 90 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2016 - 15:40

31.12.2016 еще мог, назавтра - уже всё. Не может.

И хорошо ))) Строго говоря, по мысли законодателя он и раньше не мог. Все дело в неудачной формулировке п.5. ч.1. ст.9 ФЗ-214, где говориться, что УДС может отказаться в одностороннем порядке в иных, установленных фед. законом или договором, случаях. Пункты 1-4 ч.1. ст.9 перечисляют случаи грубого нарушения со стороны застройщика, логично предположить, что и п.5. подразумевает такое нарушение со стороны застройщика, которое в каком-то ином федеральном законе описывается как основание для отказа от договора. Однако ряд судов, восприняли этот пункт как отсылку к ст.32. ЗПП, которая говорит, что потребитель вправе в любое время отказаться от договора. 

В результате с застройщика (не нарушившего ни одного положения закона и договора) взыскивали и цену ДУДС и проценты за все время, что конечно за гранью добра и зла)))  Когда рынок рос - прецедентов не было, а когда рынок упал - появился соблазн выйти из инвестиций в плюс.  Во время работы над законопроектом об этом казусе много говорилось, предлагались несколько вариантов закрытия лазейки, в результате законодатель остановился на этом варианте. 

Проект ПП РФ о правилах ДУДС, кому интересно..."Шрифт 12 размера"  ))) 

Прикрепленные файлы

• 0

#297 Yana_letter

Yana_letter
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2016 - 17:27

Я согласна с тем, что зачастую в этом есть злоупотребление правом в связи с особенным толкованием ФЗ № 2300-1 судами, и применением к ДДУ ст. 32.

Собственно, о чем выше и написала.

Я бы хотела всё-таки услышать мнение / комментарии коллег относительно порядка применения данной новеллы: с 01.01.2017 г. будет применятся ко всем ДДУ (и дольщикам) безотносительно даты заключения ДДУ? 

• 0

#298 Yana_letter

Yana_letter
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2016 - 18:13

с другой стороны в соответствии со ст. 4 ГК РФ акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие.

Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом.

По отношениям, возникшим до введения в действие акта гражданского законодательства, он применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие. Отношения сторон по договору, заключенному до введения в действие акта гражданского законодательства, регулируются в соответствии со статьей 422 настоящего Кодекса.

Ст 422 ГК РФ

1. Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.

2. Если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.
 Что-то я перетрудилась вчера. 

• 0

#299 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7345 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2016 - 18:15

Yana_letter

большая просьба этот вопрос обсуждать в ветке 

"ЗПП и долевое строительство"