а потом на сумму неустойки?
может через вашу позицию по авансу пытались прощупать позицию и доказуху по неустойке. Неустойка безвиновная\виновная?
|
||
|
Отправлено 16 January 2016 - 01:36
может через вашу позицию по авансу пытались прощупать позицию и доказуху по неустойке. Неустойка безвиновная\виновная?
Отправлено 19 January 2016 - 00:10
Добрый вечер! Неустойка за срыв сроков производства работ. Думаю виновная, ведь по версии Заказчика мы не приступали к выполнению работ и сорвали им все сроки.
Возникла мысль ( только чур не смеяться): хочу взять с собой в судебное заседание фрагмент окна (стеклопакета), размером примерно 150*150мм, чтобы наглядно показать судье, о какой маркировке я говорю. Все-таки человек может быть не в теме, и ей покажется что я бред несу, а так увидит своими глазами. Как думаете-можно так сделать?
Отправлено 19 January 2016 - 01:59
Думаю виновная
То есть как это "думаете"? Читаем договор и п.3 ст. 401.
Фактически работы сдали в срок или таки с просрочкой?
Как думаете-можно так сделать?
я думаю не стОит. Если очень хотите - сделайте детальные фото с маркировкой. Их в отличие от куска стеклопакета можно подшить в том дела....
Только это. Не торопитесь отвечать на еще НЕ ЗАДАННЫЕ вам вопросы. Отзыв на свой встречный получили?
Отправлено 19 January 2016 - 13:36
Фактически работы сдали в срок или таки с просрочкой?
Фактически по 1 договору сдали работы в срок ( с учетом пролонгации сроков дополнительным соглашением), а по второму договору задержали на 2 месяца, но Заказчик так же задержал исполнение встречных обязательств ( авансирование) на месяц. В договоре четко написано, что мы обязаны приступить к работам 12.02.15. при условии поступления аванса 12.02.15. А аванс пришел 16.03.15.
Отзыв на свой встречный получили?
Пока нет.
Если очень хотите - сделайте детальные фото с маркировкой.
Просто нам феерически "повезло" с судьей. Госпожа Закржевская славится своим вниманием и уважением к участникам процесса, а так же безграничным желанием вникать в детали дела. Если что-это был сарказм. Поэтому я не хочу оставлять Заказчику варианты отбиться от экспертизы.
Отправлено 19 January 2016 - 21:16
но Заказчик так же задержал исполнение встречных обязательств ( авансирование) на месяц. В договоре четко написано, что мы обязаны приступить к работам 12.02.15. при условии поступления аванса 12.02.15. А аванс пришел 16.03.15.
изучайте практику применения судами статей 716 и 719 гк рф. Она в последние два года начала "ломаться".
Поэтому я не хочу оставлять Заказчику варианты отбиться от экспертизы.
не оставляйте. Только думаете эта ваша судья со сложной фамилией будет разглядывать кусок профиля?
Отправлено 20 January 2016 - 00:51
И почитайте решения судьи по другим делам.
Иногда бывает полезно.
Отправлено 20 January 2016 - 01:37
И почитайте решения судьи по другим делам.
Иногда бывает полезно.
Изучила уже 40 страниц решений моей судьи в арбитре)). Похоже теперь я знаю о ней больше чем ее муж и дети))
изучайте практику применения судами статей 716 и 719 гк рф. Она в последние два года начала "ломаться".
Как раз завтра планировала этим заняться. Вопрос в том, что мы готовы обсуждать с Заказчиком неустойку за срыв сроков. Но не возврат всей суммы "аванса".
Сообщение отредактировал Fidelis: 20 January 2016 - 01:37
Отправлено 20 January 2016 - 11:33
мы готовы обсуждать
судя по вашей теме Заказчик с вами обсуждать ничего не будет.
"в деле о неустойках, знаете....не бывает черного и белого....бывает серое и зеленое...."
Судья АС г. М Д...ба Д.И.
Отправлено 20 January 2016 - 14:35
судя по вашей теме Заказчик с вами обсуждать ничего не будет.
В октябре 2015 года мы вели переговоры с Заказчиком о том, что мы прощаем ему часть долга ( половину), а вторую половину он нам выплачивает и подписывает КС. Вроде договорились, и он ( Заказчик) даже перевел нам 100 тыр в счет оплаты долга. Только дальше у него произошел сдвиг в голове, и он решил все переиграть. От всех предыдущих договоренностей отказался.
И еще-вчера всплыл любопытный факт: оказывается все объемы работ по окнам, в том числе и те, которые делали мы, Заказчик закрыл с генподрядчиком так, будто делал их своими силами. Только вот сделал это датами РАНЕЕ даты нашего договора. Шеф сейчас бьется в истерике: " а если они в суд принесут КС-ки от другой организации?!". Но зачем им так делать? Тогда ведь возникнет логичный вопрос: если объемы работ выполнила другая организация в декабре 2014 года, то зачем с нами подписали договор на эти объемы в январе 2015, да еще и полгода платили нам деньги по этому договору?
Пытаюсь объяснить шефу, что для нас главное экспертиза. Потому что правда на нашей стороне-мы реально выполнили работы. И мы это докажем путем проведения экспертизы.
Отправлено 20 January 2016 - 14:51
В октябре 2015 года мы вели переговоры с Заказчиком о том, что мы прощаем ему часть долга ( половину), а вторую половину он нам выплачивает и подписывает КС.
ничоси дисконт. с чего такая щедрость? работы то ...были?
Отправлено 20 January 2016 - 16:31
ничоси дисконт. с чего такая щедрость? работы то ...были?
Были-были работы. Шеф решил что лучше получить 900 тыр, чем не получить 1,8 млн))) Как говорится-с паршивой овцы... Да и к тому же-сроки нами были реально сорваны. На пару месяцев точно. В основном конечно по вине Заказчика ( не поставил фурнитуру, не согласовывал цвет, итд), но факт есть факт.
Сейчас закончила подбивать итоги по платежам от Заказчика. Получилось, что перечисление всех авансов по Договору он задержал минимум на месяц. А окончательную оплату вообще не произвел. По-моему, дело пахнет 719 и 328 ГК...
Отправлено 20 January 2016 - 18:17
По-моему, дело пахнет 719 и 328 ГК...
Дело пахнет 716 и 719, а также тем, насколько ваша судья захочет связать эти статьи в тугой узел. О том, как нынче "шатает" практику можете почитать в судактах по этому делу
А40-8808/2013
Сумма неустойки большая?
Отправлено 21 January 2016 - 00:39
По-моему, дело пахнет 719 и 328 ГК...
Дело пахнет 716 и 719, а также тем, насколько ваша судья захочет связать эти статьи в тугой узел. О том, как нынче "шатает" практику можете почитать в судактах по этому делу
А40-8808/2013
Сумма неустойки большая?
2 млн. Но это та сумма, которую они заявили исходя из того, что к работам мы не приступали вообще. А если мне удастся доказать что работы мы выполнили, то тогда неустойка будет раз в 5 меньше.
"На право приостановления начатой работы подрядчиком указывают положения пункта 1 статьи 719 ГК РФ в случаях, когда нарушение заказчиком своих обязанностей по договору подряда, в частности при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что исполнение указанных обязанностей не будет произведено в установленный срок."
Гениально))) А ты поди докажи, что обстоятельства о ч е в и д н о свидетельствовали? У каждого свое субъективное понятие очевидности(
Отправлено 21 January 2016 - 02:16
"На право приостановления начатой работы подрядчиком указывают положения пункта 1 статьи 719 ГК РФ в случаях, когда нарушение заказчиком своих обязанностей по договору подряда, в частности при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что исполнение указанных обязанностей не будет произведено в установленный срок."
не туда смотрите. В приведенном примере показательно как судья первой инстанции изящно обошла "вольнодумство" ФАСа и при новом рассмотрении вынесла такое же по сути (немного иное в цифрах) решение
Отправлено 21 January 2016 - 11:19
не туда смотрите. В приведенном примере показательно как судья первой инстанции изящно обошла "вольнодумство" ФАСа и при новом рассмотрении вынесла такое же по сути (немного иное в цифрах) решение
Я поняла, мне просто дико понравилась фраза))
Отправлено 09 February 2016 - 18:29
Добрый день!
Вчера у нас прошло первое заседание.
В рамках подготовки к нему было сделано следующее:
1) Подан встречный иск о взыскании задолженности с Заказчика;
2) Подан отзыв на первоначальный иск;
3) Собраны все документы, подтверждающие закупку нами материалов для изготовления окон ( стеклопакеты, брус дуба, краска и фурнитура). По каждой позиции был сформирован комплект: заявка от нас в адрес завода-поставщика+счет от завода+платежка об оплате нами счета+накладная и счет-фактура в подтверждение факта поставки;
4) Вышеперечисленные документы были поданы с ходатайством о приобщении, через канцелярию.
По поводу самого процесса, могу сказать, что слухи о неадекватности нашей судьи еще сильно преуменьшены. Чего только стоила истерика на полчаса о том, что мы "завалили её бумагами". Хотя, успокоившись и разобравшись, что это за бумаги, судья их все же приобщила.
Наш Заказчик пробормотал, что встречный иск он не получал и видит впервые. Мой довод о том, что согласно данных с сайта Почты России, встречный иск был им получен, судьей был воспринят как личное оскорбление. Последовала вторая волна истерики на тему: " почему отправили только встречный иск, без приложений!". Попыталась объяснить, что приложения на 300 листах, и все они имеются у Заказчика. Чуть не забанили за неуважение к суду)))
Сам Заказчик, точнее его представитель, даже рта не открыл, сидел тихо, вжавшись в стул, пока я огребала по-полной.)))
Итоги:
Заседание перенесено на месяц. Видимо в целях ознакомления Заказчика со встречным иском. Не смотря на кажущуюся неадекватность, судья-вдумчивая и внимательная дама. Слету сообразила что за документы я ей приволокла, и даже поняла что они доказывают. По мнению судьи, факт изготовления нами окон сомнений не вызывает. Осталось доказать факт монтажа.
Оффтоп: Вопрос к бывалым: что делать если судья идет в разнос? Спорить, или молчать в тряпочку, дабы не навлечь на себя еще больший гнев?))))
Отправлено 09 February 2016 - 23:04
Оффтоп: Вопрос к бывалым: что делать если судья идет в разнос? Спорить, или молчать в тряпочку, дабы не навлечь на себя еще больший гнев?))))
Какой город у вас? уже кто то спрашивал вроде
Молчать в тряпочку идея отвратная. Ибо "риск совершения\несовершения процессуальных действий". Все свои отзывы, пояснения. позиции приобщайте на бумаге. Ведите себя корректно. не спорьте с судьей. По возможности "перенесите" ее гнев на оппонента.
Отправлено 10 February 2016 - 14:19
Какой город у вас? уже кто то спрашивал вроде
Молчать в тряпочку идея отвратная. Ибо "риск совершения\несовершения процессуальных действий". Все свои отзывы, пояснения. позиции приобщайте на бумаге. Ведите себя корректно. не спорьте с судьей. По возможности "перенесите" ее гнев на оппонента.
Город Санкт-Петербург.
Ну в принципе, всего, чего ждали от заседания, получилось добиться. Встречный иск принят, документы приобщены, и даже поняты судьей.
Конечно, хотелось перейти сразу в основное заседание, и добиться назначения экспертизы.
Но зато теперь экспертиза может и не понадобиться, т.к. выяснилась правовая позиция Заказчика: " мы ничего не знаем, у нас есть только договор и платежки".
С таким подходом, думаю, есть шансы победить и без экспертизы. Тем более, что факт изготовления окон, судьей уже практически принят.
Я не думаю, что нам досталась "плохая" судья. ИМХО, человек, который раздражается, но все-таки разбирает ситуацию въедливо и дотошно, все же лучше чем тот, кто с милой улыбочкой пробежит документы взглядом "по диагонали", и закрывает дело абсолютно немотивированным решением.
Отправлено 11 February 2016 - 15:04
Конечно, хотелось перейти сразу в основное заседание, и добиться назначения экспертизы.
Такого никогда не бывает.
Месяц нормальный срок между предварительным и основным.
Тем более, что факт изготовления окон, судьей уже практически принят.
Через месяц все может поменяться, имейте это в виду.
С таким подходом, думаю, есть шансы победить и без экспертизы.
Учитывая цифры и объемы сомнительно чтобы обошлось без нее.
У всех судей кто сидит на подряде экспертиза это как мантра. Основной способ доказывания для этой категории споров.
Спорить, или молчать в тряпочку
Все пояснения, возражения, дополнения обязательно в письменном виде. Спорить не нужно. Лучше отмолчаться. Пускай "откричится".
Это у многих такая манера поведения.
Когда судья очевидно перегибает палку можно напомнить про кодекс этики и аудиозапись. Но не спорить, не вступать в перепалку.
Отправлено 12 February 2016 - 17:16
Месяц нормальный срок между предварительным и основным.
Знаю, но иногда все-таки случается чудо)) Хотелось в идеале получить назначенную экспертизу. Но, видимо, хотеть не вредно.
Через месяц все может поменяться, имейте это в виду.
В части изготовления окон-вряд ли. Накладные на стеклопакеты с индивидуальной маркировкой, четко доказывают факт закупки нами материалов, изготовленные из которых окна сейчас стоят на объекте. А вот в части монтажа ( работ по установке), предполагаю, что нарисуется таинственное "третье лицо", якобы выполнившее монтаж вместо нас. И документики, думаю, будут приложены. Только вот монтаж- это 2 млн. А сумма иска-15 млн. Разница-это материалы, и факт их принадлежности нам уже доказан.
У всех судей кто сидит на подряде экспертиза это как мантра. Основной способ доказывания для этой категории споров.
Ну, у нашей судьи какое-то собственное, абсолютно автономное от судебной практики, видение)))
Когда судья очевидно перегибает палку можно напомнить про кодекс этики и аудиозапись. Но не спорить, не вступать в перепалку.
Думаю, тогда бы меня точно побили))) К этому все шло))) Теперь вот думаю-а не пойти ли мне на курсы повышения квалификации? После такого "разноса" надо сделать себе харакири дипломом))))
Отправлено 13 February 2016 - 06:04
Разница-это материалы, и факт их принадлежности нам уже доказан.
Пока нет. Вы предоставили документы, что сделали какие-то окна, но не доказали, что на объекте находятся именно ваши окна.
у нашей судьи какое-то собственное, абсолютно автономное от судебной практики, видение)))
Вы недостаточно изучили практику, чтобы делать такие выводы.
Отправлено 15 February 2016 - 15:28
Вы предоставили документы, что сделали какие-то окна, но не доказали, что на объекте находятся именно ваши окна.
Плохо понимаю, как это можно сделать без экспертизы.
Вы недостаточно изучили практику, чтобы делать такие выводы.
Зато я изучила достаточно решений именно этой судьи по аналогичным делам, чтобы понять- как ей Б-г на душу положит, так она и решит)))))
Отправлено 16 February 2016 - 02:49
Только вот монтаж- это 2 млн. А сумма иска-15 млн. Разница-это материалы, и факт их принадлежности нам уже доказан.
Плохо понимаю, как это можно сделать без экспертизы.
Я в ступоре. Удачи Вам.
Отправлено 16 February 2016 - 15:38
Вы пока доказали лишь факт закупки ВАМИ материала для выполнения спорных работ. А вам надо доказать факт выполнения работ в заявленном объеме ( с применением этого материала). ИМХО без экспертизы тут не обойтись в отсутствие подписанных актов\отсутствии железобетонных доказательств предъявления работ к приемке (помню у вас там какая то фигня - предъявили непонятно кому). Если бы акты были предъявлены к приемке надлежаще (надлежащему лицу с доказательством) то бремя доказывания бы "свалилось" уже на вашего заказчика (ст. 753) но раз нет - доказывать вам.
Отправлено 16 February 2016 - 18:03
Вы пока доказали лишь факт закупки ВАМИ материала для выполнения спорных работ. А вам надо доказать факт выполнения работ в заявленном объеме ( с применением этого материала). ИМХО без экспертизы тут не обойтись в отсутствие подписанных актов\отсутствии железобетонных доказательств предъявления работ к приемке (помню у вас там какая то фигня - предъявили непонятно кому). Если бы акты были предъявлены к приемке надлежаще (надлежащему лицу с доказательством) то бремя доказывания бы "свалилось" уже на вашего заказчика (ст. 753) но раз нет - доказывать вам.
Я это понимаю, по этому и уповаю на экспертизу. И считаю, что предоставленные нами документы о закупке материалов для изготовления окон, являются еще одним подтверждением необходимости ее проведения.
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных