вот тут вот без запятой, мысль не догоняю. Вы имеете ввиду безденежность процентова в первом можно порассуждать о безденежности займа суммы процентов

|
||
|
Отправлено 16 January 2008 - 22:25
вот тут вот без запятой, мысль не догоняю. Вы имеете ввиду безденежность процентова в первом можно порассуждать о безденежности займа суммы процентов
Отправлено 17 January 2008 - 06:22
ну может попытаться представить новацию с учетом того, что сумма основного долга увеличивается на сумму процентов и это будет сумма отличная от суммы долга по первоначальному договору займа, а также указываете другой срок возврата. в худшем для вас случае вся эта конструкция будет признана допником на продление срока возврата и все, но ИМХО не должно быт поскольку основной долг изменился(новировался -долг+%).Возможно ли к основному договору займа составить допник о том, что сумма займа и проценты, которые набежали, например, общая сумма (заем + %) - ХХХ руб. возврату в срок не подлежит, а предоставляется на новый срок на тех же условиях?
Т.е. речь идет не только о пролонгации, но и об изменении существенного условия договора (суммы денег, передаваемые в заем).
я конечно не бухгалтер, но при заключении допок или новации, что такого страшного у бухов происходит?Данная идея родилась с целью не проводить по бухгалтерии разного рода проводки.
Отправлено 17 January 2008 - 13:49
Отправлено 17 January 2008 - 14:05
именно. Фактически проценты же не передаются. Они учитываются - и всё. Но реально сумму процентов не передавалиВы имеете ввиду безденежность процентов
если вы правильно измените срок возврата осн суммы и суммы процентов, то никакого долга по процентам не повиснетесли изменить срок возврата займа и размер процентов за использование, то на заемщике будет висеть долг по процентам за пользование первой суммы займа. А это не есть хорошо.
Отправлено 17 January 2008 - 14:31
Но ведь оспаривание договора займа (в данном случае допника) может оспорить только заемщик, а он ногами и руками за данные действия. Пока! И еще мы же зафиксируем сумму.Цитата
Вы имеете ввиду безденежность процентов
именно. Фактически проценты же не передаются. Они учитываются - и всё. Но реально сумму процентов не передавали
Отправлено 17 January 2008 - 14:43
если Вы не нначисляете проценты на проценты, то оспариваать нечегоНо ведь оспаривание договора займа (в данном случае допника) может оспорить только заемщик, а он ногами и руками за данные действия.
Отправлено 17 January 2008 - 16:39
Отправлено 17 January 2008 - 16:46
Отправлено 17 January 2008 - 17:11
запрета нет, есть правило:Замена долга заемным обязательством осуществляется с соблюдением требований о новации и совершается в форме, предусмотренной для заключения договора займа. Я к тму, что требование п.2. ст.808 должно быть выполнено... так, что ИМХО "схема безденежна"Не встречал запрета на возможность новации заёмного обязательства в новое заёмное обязательство.
Отправлено 17 January 2008 - 18:38
Отправлено 17 January 2008 - 18:59
запрета нет, есть правило:Замена долга заемным обязательством осуществляется с соблюдением требований о новации и совершается в форме, предусмотренной для заключения договора займа. Я к тму, что требование п.2. ст.808 должно быть выполнено... так, что ИМХО "схема безденежна"
Отправлено 17 January 2008 - 22:56
Отправлено 18 January 2008 - 05:11
не совсем так ИМХО, есть позиция ВАСи о том что продление срока возврата не есть новация, но в том случае не изменялся размер(предмет) обязательства, а здесь как я уже писал сумма основного долга изменится поскольку начисленные проценты изменят свою пририду и стунут суммой основного долга. Но даже если соглашаться, что вы правы недействительности соглашения не будет как уже писалДа какая тут новация??? Вид сделки-то не изменился! Был заем, стал заем! Тут либо изменение условий имеющегося договора, либо новый договор. Долги сами по себе, в отрыве от сделок не существуют, так что их новировать нельзя!
в худшем случае вся эта конструкция будет признана допником на продление срока возврата и все
Отправлено 18 January 2008 - 09:31
Тут новация долга в заемное обязательство.
Сообщение отредактировал DiKiY_NSK: 18 January 2008 - 09:31
Отправлено 18 January 2008 - 12:48
Отправлено 18 January 2008 - 13:33
И что? Любое денежное обязательсвто можно новировать в заемное согласно ст. 818 ГК РФ. Возврат денег - это обязательство денежное, значит его можно новировать. Причем здесь вид сделки? Видимо, у Вас достаточно распостраненная ошибка и Вы считаете, что новируется сделка. Нет, сделка - это основание возникновения обязательства и новируется само обязательство, в отрыве от того, на основании чего он возникло.Да какая тут новация??? Вид сделки-то не изменился! Был заем, стал заем!
Отправлено 18 January 2008 - 14:42
Ст. 818 допускает замену заёмным обязательством долга, возникшего из аренды имущества. Это, я так самоуверенно думаю, имеется в виду долг арендатора по внесению арендной платы. Тоже безденежная схема, надо полагать, потому что движения денег вообще нет - имущество в аренду сдано, плата за него не поступала. Т.е. ст. 818 ГК РФ мёртвая, йо?Я к тму, что требование п.2. ст.808 должно быть выполнено... так, что ИМХО "схема безденежна"
Отправлено 18 January 2008 - 14:50
Лучше сделать так. Обязательства из первичного договора займа прекращаются выдачей займодавцу заемщиком своего процентного векселя (вексельная сумма равна сумме займа с процентами, причисленными до прекращения первичного обязательства). Размер процентов в векселе тот же, что и в прекращенном договоре займа. Дата платежа - соответствует сроку возврата денег в прекращенном договоре займа.Принимая во внимания все комментарии можно сделать следующий вывод:
дополнительное соглашение к договору займа должно быть представлено как соглашение о новации, в котором будет зафиксирована сумма основного долга и указано, что новация в виде нового займа полностью прекращает прежднее обязательства. В соглашении указываются существенные условия займа заново (срок возврата, проценты, ответственность).
Всем спасибо, очень помогли
Отправлено 18 January 2008 - 15:18
Отправлено 18 January 2008 - 15:41
, будет заменено (новировано).сумма займа и проценты, которые набежали, например, общая сумма (заем + %) - ХХХ руб. возврату в срок не подлежит, а предоставляется на новый срок на тех же условиях
Сообщение отредактировал DiKiY_NSK: 18 January 2008 - 16:06
Отправлено 18 January 2008 - 21:15
Вы подумали, что я хамлю? Нет, я не хамил, извините, если что.А я Вам между прочим не хамил и обидеть не пытался...а ВЫ?
Отправлено 18 January 2008 - 22:00
Ст. 818 допускает замену заёмным обязательством долга, возникшего из аренды имущества. Это, я так самоуверенно думаю, имеется в виду долг арендатора по внесению арендной платы. Тоже безденежная схема, надо полагать, потому что движения денег вообще нет - имущество в аренду сдано, плата за него не поступала. Т.е. ст. 818 ГК РФ мёртвая, йо?
Отправлено 31 March 2008 - 13:15
Попался мне на рассмотрение договорчик займа, предусматривающий выдачу заемных средств "траншами". Первая реакция была нервная - договор реальный, а значит каждый "транш" есть ни что иное, как отдельный маленький заем.
Готов был уже дать гневную отповедь бухам, но вспомнил про ст. 311 ГК РФ и... задумался.
В принципе, общие положения ГК допускают возможность исполнения обязательства по частям, если стороны согласны. Возможность применения данной нормы к займу прямо не отрицается ни в первой, ни во второй части любимого кодекса.
Вместе с тем, думаю, что ст. 311 к рассматриваемому обязательству неприменима.
Отправлено 01 April 2008 - 17:01
greeny12требования истца о досрочном возврате суммы займа в силу ст. 814 ГК РФ являются правомерными.
Отправлено 01 April 2008 - 18:32
да, но спор об исполнении ДЕЙСТВИТЕЛЬНОГО договора займа, в котором каждое последующее перечислениеgreeny12требования истца о досрочном возврате суммы займа в силу ст. 814 ГК РФ являются правомерными.
ИМХО, это другой спор: о досрочном возврате полученных денег.
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных