Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Раздел имущества супругов

Сообщений в теме: 616

#276 Den11

Den11
  • Новенький
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2016 - 12:58

В каком смысле СНОВА?

Выразился неправильно :) Я имею ввиду следующее, данным соглашением в декабре 2015 мы получается подвели итоги на декабрь 2015, все что было на данную дату разделили. А все что мы приобрели после даты данного соглашения - вновь совместно нажитое имущество? 

• 0

#277 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2016 - 13:44

я не согласен тут с вами, мне кажется в этом вопросе вы чересчур предвзяты

Просто я знаю немного жизнь. Что будет их сдерживать? Совесть и скромность? wink.gif

соглашением в декабре 2015 мы получается подвели итоги на декабрь 2015, все что было на данную дату разделили. А все что мы приобрели после даты данного соглашения - вновь совместно нажитое имущество?

Да. Только без слова "вновь"...
  • 0

#278 Den11

Den11
  • Новенький
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2016 - 13:55

Да. Только без слова "вновь"...

Ситуация проясняется. Итого получается можно этим соглашением разделить все кроме квартиры и ипотечного долга, ввиду того в них присутствует интерес 3ей стороны (банка). Т.е. даже если мы отразим в данном соглашении что квартира после выплаты ипотеки отходит полностью супруге и что платежи по ипотеке тоже платит исключительно она, юридической силы это иметь никакой не будет. Следовательно если она перестанет платить, то банк начнет требовать платежи с меня как с созаемщика, а я могу взять и потребовать с нее выделения половины данной квартиры как своей доли в совместно нажитом имуществе. Я правильно понял этот момент?

Сообщение отредактировал Den11: 07 June 2016 - 13:56

• 0

#279 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2016 - 14:20

Итого получается можно этим соглашением разделить все кроме квартиры и ипотечного долга, ввиду того в них присутствует интерес 3ей стороны (банка). Т.е. даже если мы отразим в данном соглашении что квартира после выплаты ипотеки отходит полностью супруге и что платежи по ипотеке тоже платит исключительно она, юридической силы это иметь никакой не будет. Следовательно если она перестанет платить, то банк начнет требовать платежи с меня как с созаемщика, а я могу взять и потребовать с нее выделения половины данной квартиры как своей доли в совместно нажитом имуществе. Я правильно понял этот момент?

Местами - да, местами - нет. Как я уже сказал выше, чтобы предметно обсуждать вопросы раздела квартиры и долга по кредитному договору, нужно изучить документы. А потом еще хорошенько подумать головой. Этот вопрос совершенно не для форума - по такому вопросу Вы не получите здесь готовый рецепт... :dont:
  • 0

#280 Вадим58

Вадим58
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2016 - 06:56

Здравствуйте, буду благодарен за консультацию.
Около 2-х лет назад развелись с супругой. Я оставил все ей и детям  (квартиру, имущество).
Покупалось все в период брака на мои деньги, т.к. за 10 лет супруга работала ну максимум 1,5 года.
Сейчас  я должен платить алименты о чем я узнал задним числом. 

Вопроса имеются два:

1. Возможно ли, и если да, то как? - Компенсировать на какой то срок уплату алиментов в счет оставленной доли в квартире.
Пока не выберется сумма моей доли. Как я понимаю по закону 50%  моя, но я не хочу забирать или делить, продавать и т.д..

2. У супруги остался сертификат на материнский капитал за рождение второго ребенка,

Могу ли я как то обязать, потребовать (не знаю как правильно выразится), что бы деньги были детей ( то есть, что бы супруга не могла воспользоваться ими на свое усмотрение в "личных целях".

Заранее благодарю за советы. 
P.S.: Нормальный диалог с супругой не возможен. Что то обсудить и договориться с ней полюбовно думаю не выйдет.

• 0

#281 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2016 - 11:51

Около 2-х лет назад развелись с супругой. Я оставил все ей и детям  (квартиру, имущество).
Покупалось все в период брака на мои деньги, т.к. за 10 лет супруга работала ну максимум 1,5 года.
Сейчас  я должен платить алименты о чем я узнал задним числом. 

1. Возможно ли, и если да, то как? - Компенсировать на какой то срок уплату алиментов в счет оставленной доли в квартире.
Пока не выберется сумма моей доли. Как я понимаю по закону 50%  моя, но я не хочу забирать или делить, продавать и т.д..

Ст. 104 СК РФ

1. Способы и порядок уплаты алиментов по соглашению об уплате алиментов определяются этим соглашением.
2. Алименты могут уплачиваться в долях к заработку и (или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты; в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически; в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества, а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.
В соглашении об уплате алиментов может быть предусмотрено сочетание различных способов уплаты алиментов.

2. У супруги остался сертификат на материнский капитал за рождение второго ребенка,
Могу ли я как то обязать, потребовать (не знаю как правильно выразится), что бы деньги были детей ( то есть, что бы супруга не могла воспользоваться ими на свое усмотрение в "личных целях".

Порядок использования материнского капитала определяется законом, средства материнского капитала принадлежат родителям и детям в равных долях...
  • 0

#282 ноунейм

ноунейм
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2016 - 21:17

Уважаемые юристы, помогите советом. Ситуация сложилась следующая: мы с мужем разводимся спустя 20 лет совместной жизни. Сразу после замужества мы сложились деньгами, заработанными до брака и выкупили квартиру у его отца. Отец был пьющий  и только на таких условиях согласился отдать сыну квартиру. Отец быстро все пропил или проиграл.На данный момент отца уже нет в живых. Сейчас муж пугает меня, что я на эту квартиру не имею права, т.к. она принадлежала изначально его родителям. Пугает крутым юристом у которого подвязки с судьей, свидетелями которые якобы подтвердят что это сделка была фикцией и никакие деньги не передавались, очень спокоен и уверен что я ничего не получу. Но как так если я вложила тоже очень внушительную сумму в эту квартиру? Нотариус при оформлении купли продажи также сказал что я буду иметь право на эту квартиру, муж был не против и отец его был не против. Скажите пожалуйста, сможет ли он свои угрозы воплотить в жизнь? С учетом действительно крутого юриста ну лживых свидетелей и т.д?

• -2

#283 Kazan2502

Kazan2502
  • Старожил
  • 1702 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2016 - 21:51

Уважаемые юристы, помогите советом. Ситуация сложилась следующая: мы с мужем разводимся спустя 20 лет совместной жизни. Сразу после замужества мы сложились деньгами, заработанными до брака и выкупили квартиру у его отца. Отец был пьющий  и только на таких условиях согласился отдать сыну квартиру. Отец быстро все пропил или проиграл.На данный момент отца уже нет в живых. Сейчас муж пугает меня, что я на эту квартиру не имею права, т.к. она принадлежала изначально его родителям. Пугает крутым юристом у которого подвязки с судьей, свидетелями которые якобы подтвердят что это сделка была фикцией и никакие деньги не передавались, очень спокоен и уверен что я ничего не получу. Но как так если я вложила тоже очень внушительную сумму в эту квартиру? Нотариус при оформлении купли продажи также сказал что я буду иметь право на эту квартиру, муж был не против и отец его был не против. Скажите пожалуйста, сможет ли он свои угрозы воплотить в жизнь? С учетом действительно крутого юриста ну лживых свидетелей и т.д?

Сходите к гадалке

• 3

#284 ноунейм

ноунейм
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2016 - 22:01

Сходите к гадалке

Благодарю, ожидала ответ юриста, а получила вот что.

• 0

#285 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2016 - 22:15

Скажите пожалуйста, сможет ли он свои угрозы воплотить в жизнь? С учетом действительно крутого юриста ну лживых свидетелей и т.д?

Сходите к гадалке

А что еще может ответить юрист на совершенно не юридический вопрос? :confused: Бремя доказывания в суде, что квартира не является совместной, лежит на муже. А чем, как и насколько убедительно он будет это доказывать - откуда ж нам знать? :confused:
  • 2

#286 ноунейм

ноунейм
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2016 - 22:48

Скажите пожалуйста, сможет ли он свои угрозы воплотить в жизнь? С учетом действительно крутого юриста ну лживых свидетелей и т.д?

Сходите к гадалке

А что еще может ответить юрист на совершенно не юридический вопрос? :confused: Бремя доказывания в суде, что квартира не является совместной, лежит на муже. А чем, как и насколько убедительно он будет это доказывать - откуда ж нам знать? :confused:

Может я действительно неправильно задала вопрос. А так: Насколько реально оспорить договор купли продажи, где указана сумма, за которую была куплена квартира. Никаких свидетелей при этом не присутствовало и в договоре они не упоминаются. Разве этот договор не является доказательством, который не подлежит оспариванию? Получается, что мужу надо доказать что нотариус совершил фиктивную сделку.

• -1

#287 rain man

rain man
  • продвинутый
  • 519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2016 - 01:33

Может я действительно неправильно задала вопрос. А так: Насколько реально оспорить договор купли продажи, где указана сумма, за которую была куплена квартира. Никаких свидетелей при этом не присутствовало и в договоре они не упоминаются. Разве этот договор не является доказательством, который не подлежит оспариванию? Получается, что мужу надо доказать что нотариус совершил фиктивную сделку.

вам тут никто проводить юридический ликбез не будет, этот форум не для этого. Вам ответили на вопрос, причем совет честный, а второй ответ уже с подсказкой. 

Сообщение отредактировал rain man: 23 July 2016 - 01:33

• 0

#288 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2016 - 02:51

Насколько реально оспорить договор купли продажи, где указана сумма, за которую была куплена квартира.

Оспорить договор не составляет никаких проблем...

Разве этот договор не является доказательством, который не подлежит оспариванию?

Нет.

Получается, что мужу надо доказать что нотариус совершил фиктивную сделку.

Нет.
  • 0

#289 SuperBeTeR

SuperBeTeR
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2016 - 00:03

Есть вопрос. Муж и жена расторгли в сентябре 2015 г брак. У них имелась квартира, приобретенная в браке, которая после расторжения брака, была продана. Бывший муж с части денежных средств приобрел себе квартиру и в начале 2016 г. направил в налоговый орган декларацию, по итогам рассмотрения которой ему надлежало выплатить 170 тыс. налога, которые он и заплатил. Квартира была в долевой собственности. Имеет ли он право взыскать (в порядке регресса?) со своей бывшей жены половину налога, который он заплатил?

• -4

#290 Pozitiv

Pozitiv
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2016 - 20:33

В 1988 г. подарены деньги на покупку квартиры. Договор не составлялся.
Сейчас есть необходимость задокументировать  дарение денег.
Договор дарения денежных средств с учетом ст. 425 ГК РФ. Возможен такой вариант?

Сообщение отредактировал Pozitiv: 26 July 2016 - 20:33

• -2

#291 Марк999

Марк999
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2016 - 18:20

В браке приобретена квартира, долевка. Квартира стоит 2000 т.р. Из них: 500 - личные сбережения мужа. 1500 - оформлен займ на жену. Далее заключен брачный договор, по которому квартира является собственностью жены, денежные средства 1500 - тоже ее. И все. Далее развод, право собственности на жену, она же выплачивает займ.
Возможно ли теперь мужу взыскать половину от 500, вложенных им в квартиру?
  • 0

#292 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2016 - 19:27

ваше мнение, основанное на нормах права?

• 0

#293 Марк999

Марк999
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2016 - 22:26

ваше мнение, основанное на нормах права?
Скорей всего - нет?
Но зачем тогда прописывалось в договоре, что 1500- собственность жены??
  • 0

#294 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2016 - 01:09

Скорей всего - нет?

юридических оснований не вижу

• 0

#295 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2016 - 16:52

Марк999, в нашем гуманном суде может быть всё)) При определенных обстоятельствах, варианты от НО до п. 3 ст. 42 СК

Сообщение отредактировал mrOb: 01 August 2016 - 16:53

• 0

#296 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2016 - 17:28

Добавлю (а то мало ли): предметом брачного договора является совместно нажитое имущество (ст. 40, 42 СК). Поскольку квартира (её часть) приобреталась на личные средства супруга, то и соответствующая её часть (25%) является личным имуществом супруга и не могла быть предметом брачного договора. Для квалификации как дарения нет оснований, поскольку при презумпции возмездности договора об этом должно быть указано непосредственного в самом договоре (423 ГК). 

• 0

#297 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2016 - 18:02

Поскольку квартира (её часть) приобреталась на личные средства супруга, то и соответствующая её часть (25%) является личным имуществом супруга и не могла быть предметом брачного договора.

однако супруги выразили свою волю - 

Далее заключен брачный договор, по которому квартира является собственностью жены, денежные средства 1500 - тоже ее.

и закону такая сделка не противоречит. Кроме того,

соответствующая её часть (25%) является личным имуществом супруга и не могла быть предметом брачного договора

кто вам такое сказал?

Статья 42. Содержание брачного договора

1. Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (статья 34 настоящего Кодекса), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

• 0

#298 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2016 - 19:01

Пан, с последним согласен, поторопился. Со всем остальным - нет. Такой БД нарушает баланс сторон, можно поставить вопрос о его действительности; тем более, если нет иного имущества.

Сообщение отредактировал mrOb: 01 August 2016 - 19:05

• 0

#299 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2016 - 19:07

Такой БД нарушает баланс сторон.

Может быть, но оспаривать его можно только по п.2 ст. 44 СК РФ. Иных оснований нет.

Шансы же на удовлетворение иска по п.2 ст. 44 я оцениваю как предельно низкие, поскольку баланс как-раз вполне соблюден, квартира полностью жене, но и долг полностью жене - а обычно именно так суды и без всяких БД имущество делят. Муж не ставится в крайне неблагоприятное положение.

• 0

#300 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2016 - 19:33

Pastic, имел ввиду недействителен в части (п. 2 ст. 44 в связке с п. 3 ст. 42, 180). Я учитываю:

а) 1/4 часть квартиры немаленькая часть, чтобы ею пренебрегать;

б) неизвестно, какой размер долга был выплачен в период брака; долг общий, который, скорее всего, гасился от трудовой деятельности неважно какого супруга (являются общие);

в) неизвестно, есть ли у супругов ещё совместно нажитое, помимо квартиры. Полагаю, с учетом разъяснений ВС (п.15 пп вс №15), это должно иметь значение. ВС как раз и говорит, чтобы баланс был сохранен и не может быть перекосов.

Сообщение отредактировал mrOb: 01 August 2016 - 19:34

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных