Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

РАЗРЕШЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И ЦЕЛЕВОЕ НАЗНАЧЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ

Сообщений в теме: 377

#276 iampleasure

iampleasure
  • ЮрКлубовец
  • 278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2009 - 23:23

есть мнение что РИ на СХ землях пока вабче нет, а есть тока цель предоставления...
ну...отдельно ДНТ и СНТ патаму как у них есть план застройки...

а как это соотносится со ст.78 ЗК? :D Я себе представляю, что градостроительный регламент либо автоматически меняет РИ (и тогда, может быть, это и есть причина, почему у нас заявление попросили), либо устанавливает дополнительное РИ или там условно разрешенное и т.д. А еще мне кажется, все-таки угодия - это РИ, но, конечно, я могу ошибаться, тем более, что при покупке от угодий мы держались как можно дальше :) и в эту область я не вникала. Точно сказать наверно, сможет тот, у кого эти угодия есть и есть возможность глянуть в документы и посмотреть что там написано :D

Сообщение отредактировал iampleasure: 13 March 2009 - 23:33

• 0

#277 VIOLATOR

VIOLATOR
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 87 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2009 - 17:06

iampleasure

А еще мне кажется, все-таки угодия - это РИ, но, конечно, я могу ошибаться, тем более, что при покупке от угодий мы держались как можно дальше  и в эту область я не вникала. Точно сказать наверно, сможет тот, у кого эти угодия есть и есть возможность глянуть в документы и посмотреть что там написано

Ну попробую я сказать.. :)
например: выделял из паевого фонда примерно 100га..
Учитывая, что земельная доля-типа "комплексная" т.е. состоящая из разных угодий- пашни, сенокосов и пастбищ, пришлось взять всего по немногу..Выделял с целью ведения ЛПХ :D
Таким образом получилось три участка-это сенокос, пастбище и пашня, общей площадью 100га..
В кадастровом паспорте (равно как и в свидетельстве о регистрации права) черным по белому написано: категория земель-сельскохозяйственного назначения, вид разрешенного использования- для ведения ЛПХ... :hi:
  • 0

#278 iampleasure

iampleasure
  • ЮрКлубовец
  • 278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2009 - 18:33

iampleasure

А еще мне кажется, все-таки угодия - это РИ, но, конечно, я могу ошибаться, тем более, что при покупке от угодий мы держались как можно дальше  и в эту область я не вникала. Точно сказать наверно, сможет тот, у кого эти угодия есть и есть возможность глянуть в документы и посмотреть что там написано

Ну попробую я сказать.. :D
например: выделял из паевого фонда примерно 100га..
Учитывая, что земельная доля-типа "комплексная" т.е. состоящая из разных угодий- пашни, сенокосов и пастбищ, пришлось взять всего по немногу..Выделял с целью ведения ЛПХ :D
Таким образом получилось три участка-это сенокос, пастбище и пашня, общей площадью 100га..
В кадастровом паспорте (равно как и в свидетельстве о регистрации права) черным по белому написано: категория земель-сельскохозяйственного назначения, вид разрешенного использования- для ведения ЛПХ... :D

т.е. слово сельхозугодия нигде и не значится? ИМХО, понятие сельхозугодия, если это не РИ, есть ограничение использования участка и должно значится в этом случае в документах. Либо это все-таки РИ, и Вам очень хорошо пошли навстречу и из угодий Вы выделили/получили ЛПХ, т.е. у Вас уже и не угодия вовсе теперича:)
  • 0

#279 ret179

ret179
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2009 - 06:28

извините что задаю вопрос в этой теме.проблема такая: правил землепользования нет, могут ли отказать в предоставлении земельного участка, под предлогом того что ,в правилах(ещё несуществующих) нет данного типа использования земли?и по возможности судебные решения по данному вопросу ,если у кого есть
  • 0

#280 veny

veny

...агент всех разведок...

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2009 - 16:43

iampleasure
а вам знакома процедура принятия градрегламента для СХ земель? :D
Может поделитесь знанием?
да и ваабще....

6. Градостроительные регламенты не устанавливаются для земель лесного фонда, земель, покрытых поверхностными водами, земель запаса, земель особо охраняемых природных территорий (за исключением земель лечебно-оздоровительных местностей и курортов), сельскохозяйственных угодий в составе земель сельскохозяйственного назначения, земельных участков, расположенных в границах особых экономических зон.

VIOLATOR

В кадастровом паспорте (равно как и в свидетельстве о регистрации права) черным по белому написано: категория земель-сельскохозяйственного назначения, вид разрешенного использования- для ведения ЛПХ... hi.gif

ну в кадастровом паспорте порой бывает очень много всего написано...тока причем тут ВРИ?
согласно приказ росземкадастра от 2002 года если ВРИ небыло то в кадастр вносилась цель предоставления зу...

Сообщение отредактировал veny: 15 March 2009 - 16:49

• 0

#281 iampleasure

iampleasure
  • ЮрКлубовец
  • 278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2009 - 21:39

п.11 ст.85 ЗК :D Кстати, заметьте, что приведенная Вами ссылка справедлива для СЕЛЬХОЗУГОДИЙ. Мне кажется, что это далеко не вся сельхозземля

По мне главное, как и где указывается в документах то, что участок относится к угодиям. А если нигде не указано, означает ли это, что участок не имеет отношения к угодиям, а то кто ж заставит собственника вносить эти данные в документы :D

Сообщение отредактировал iampleasure: 15 March 2009 - 21:42

• 0

#282 veny

veny

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2009 - 23:23

iampleasure

Мне кажется, что это далеко не вся сельхозземля

понятно дело что не вся...для всей остальной просто пока нет порядка проведения зонирования.

Добавлено немного позже:
iampleasure

п.11 ст.85 ЗК

в этой части речь идет о землях посленений а не СХ

Земельные участки в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах

• 0

#283 iampleasure

iampleasure
  • ЮрКлубовец
  • 278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2009 - 23:24

iampleasure

Мне кажется, что это далеко не вся сельхозземля

понятно дело что не вся...для всей остальной просто пока нет порядка проведения зонирования.

Добавлено немного позже:
iampleasure

п.11 ст.85 ЗК

в этой части речь идет о землях посленений а не СХ

Земельные участки в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах

не поняла, поясните. у нас не угодия, но мы попадаем под зонирование

Далее, у нас и сейчас не населенный пункт, и после принятия генплана мы все равно остаемся в категории сельхоз. Однако, под зонирование, еще раз, попадаем

Сообщение отредактировал iampleasure: 15 March 2009 - 23:27

• 0

#284 veny

veny

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2009 - 23:38

Однако, под зонирование, еще раз, попадаем

ну да... не прав я был....зонируется территория всего МО...с любой категорией...просто для угодий не устанавливается градргламент а следовательно и ВРИ...

Сообщение отредактировал veny: 15 March 2009 - 23:44

• 0

#285 veny

veny

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2009 - 23:45

iampleasure

а то кто ж заставит собственника вносить эти данные в документы

да их Росреестр сам внесет на основании акта органа власти...
  • 0

#286 VIOLATOR

VIOLATOR
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 87 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2009 - 11:20

veny

ну в кадастровом паспорте порой бывает очень много всего

не спорю, бывает разное написано.. :cranky:

согласно приказ росземкадастра от 2002 года если ВРИ небыло то в кадастр вносилась цель предоставления зу

В данном случае этот приказ не имеет значения, т.к. массив паевого фонда, из которого производился выдел, уже имел ВРИ-для сельскохозяйственного использования, и был изменен для выделяемого ЗУ на- для ЛПХ, на основании заявления собственника..
  • 0

#287 veny

veny

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2009 - 11:28

VIOLATOR

т.к. массив паевого фонда, из которого производился выдел, уже имел ВРИ-для сельскохозяйственного использования, и был изменен для выделяемого ЗУ на- для ЛПХ, на основании заявления собственника..

не..вы не поняли не мог он иметь ВРИ и щас ВРИ он не имет патаму как зонирования не проводилось и градрегламента нет. Просто в кадастре вместо ВРИ внесена цель предоставления...а что и как у нас там под енто дело меняют это отдельная пестня :D

и был изменен для выделяемого ЗУ на- для ЛПХ, на основании заявления собственника..

ага пади и общественные слушания проводились? :D

Сообщение отредактировал veny: 16 March 2009 - 11:28

• 0

#288 VIOLATOR

VIOLATOR
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 87 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2009 - 12:28

veny

ага пади и общественные слушания проводились?

Вы походу дела- медиум :D Видите судьбу за тысячи километров..
Действительно-не было у нас слушаний :shuffle:
  • 0

#289 iampleasure

iampleasure
  • ЮрКлубовец
  • 278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2009 - 13:39

[quote name='veny' date='16.03.2009 - 6:28']
VIOLATOR
[quote]т.к. массив паевого фонда, из которого производился выдел, уже имел ВРИ-для сельскохозяйственного использования, и был изменен для выделяемого ЗУ на- для ЛПХ, на основании заявления собственника.. [/quote]
не..вы не поняли не мог он иметь ВРИ и щас ВРИ он не имет патаму как зонирования не проводилось и градрегламента нет. Просто в кадастре вместо ВРИ внесена цель предоставления...а что и как у нас там под енто дело меняют это отдельная пестня :)

Вот именно это меня очень интересует. Дайте, плз, ссылку, почему он не может иметь/ менять ВРИ без зонирования, поскольку это и есть причина нашего отказа. Что это за норма закона такая? Я пока не встречала, только устные ссылки. А мне это опровергнуть надо :D Не встречала, чтобы нельзя было менять ВРИ, если нет зонирования. Да ведь это ограничение права получается, нет? :D везде пишется, что "в соответствии с территориальным зонированием", но нигде не видела, что если зонирования нет - сидите и ждите :D К тому же в МО мало где есть зонирование, нет? А переводов и смен и категорий и ВРИ - масса... откройте любую местую газету, только и делают, что переводят

Сообщение отредактировал iampleasure: 16 March 2009 - 13:51

• 0

#290 veny

veny

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2009 - 15:39

iampleasure
вес просто...если нет зонировани нет ВРИ соотвественоо нечего менять :D
Вы лучше отказ тут выложите почитаем может что толового и напишем

Добавлено немного позже:

К тому же в МО мало где есть зонирование, нет? А переводов и смен и категорий и ВРИ - масса... откройте любую местую газету, только и делают, что переводят

пееводить то можна там зонирования не надо....но тоже вобчем то есть нюансы...а в остальном....страна у нас такая :D ...родина слонов :)

Сообщение отредактировал veny: 16 March 2009 - 17:11

• 0

#291 iampleasure

iampleasure
  • ЮрКлубовец
  • 278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2009 - 21:57

отказа пока нет, на руки не дають :D , еще неделю просят подождать (видать, голову ломают как обосновать, а то ведь получается либо запретили, но, ИМХО, тогда неэффективное землепользование выходит, что ж за чиновники эдакие, либо разрешение давать, а на это, судя по всему, "ломает". А какими нормами устанавливается то, что именно зонирование определяет ВРИ? Где связь?
  • 0

#292 земельщик

земельщик

from the first

• Старожил
  • 1493 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2009 - 03:13

у кого в каком субъекте РФ какие применяются критерии "отсутствия иных вариантов размещения объектов" - в качестве основания изменения категории участка.
Ну, кроме чемодана.

Сообщение отредактировал земельщик: 17 March 2009 - 03:18

• 0

#293 veny

veny

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2009 - 12:39

iampleasure

согласно п. 8 ч.1 ст.1 ЗК РФ правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к определенной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий и требованиями законодательства. Правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий, общие принципы и порядок проведения которого устанавливаются федеральными законами и требованиями специальных федеральных законов (ч.2 ст. 7 ЗК РФ).
Общий порядок проведения зонирования территорий определяется нормами главы 4 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее ГрК РФ).
Согласно
В соответствии со ст. 30 ГрК РФ виды разрешенного использования земельных участков устанавливаются в градостроительных регламентах, которые вместе с положениями об изменении таких видов являются составной частью Правил землепользования и застройки территорий.
Таким образом, разрешенное использование земельных участков определяется правилами землепользования и застройки в порядке, установленном градостроительным законодательством и подлежит регулированию нормами законодательства о градостроительной деятельности.

• 0

#294 iampleasure

iampleasure
  • ЮрКлубовец
  • 278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2009 - 22:42

iampleasure

согласно п. 8 ч.1 ст.1 ЗК РФ правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к определенной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий и требованиями законодательства. Правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий, общие принципы и порядок проведения которого устанавливаются федеральными законами и требованиями специальных федеральных законов (ч.2 ст. 7 ЗК РФ).
Общий порядок проведения зонирования территорий определяется нормами главы 4 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее ГрК РФ).
Согласно
В соответствии со ст. 30 ГрК РФ виды разрешенного использования земельных участков устанавливаются в градостроительных регламентах, которые вместе с положениями об изменении таких видов являются составной частью Правил землепользования и застройки территорий.
Таким образом, разрешенное использование земельных участков определяется правилами землепользования и застройки в порядке, установленном градостроительным законодательством и подлежит регулированию нормами законодательства о градостроительной деятельности.

Большое спасибо за изложенное, поскольку, видимо, именно этой точке зрения мне и придется сопротивляться, т.е. теперь знаю, к чему готовиться (кстати, свое или цитата, если да, то откуда?). Начну с того, что я недостаточно точно сформулировала предыдущий вопрос. Прошу заменить слово "именно" на "только". Например, исходя из того, что в №191-ФЗ в ст.4, часть 1 п.3 описывается как изменяется РИ, прихожу к выводу, что законодательство вполне допускает и смену и установку РИ и до территориального зонирования и принятия ПЗЗ. Согласитесь ли со мной?
  • 0

#295 veny

veny

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2009 - 00:08

iampleasure
свае из неизданного :) :D

Согласитесь ли со мной?

не не соглашусь....проста у нас веть был ишо ГрК 1998 года и по нему тож всякие бяки были с ВРИ, а ещё на практике в память о том ГрК есть всякие квази ВРИ под зонирование подгоняют предварительное согласование места размещения объекта, под енто дело в МСК было тако расчудесное чудо как акт разрешенного использования ЗУ, в ГрК москвы написано что ВРИ берется из генплана.
кстати из тавоже закона если мне не изменяет память следует что ВРИ может быть установлено при переводе земли в городскую черту...решением о переводе...
Это все с учетом положений нового ГрК ниверно конечна....но в в природе встречается, вот такое вот какбызонирование для одного участка... :D

Сообщение отредактировал veny: 18 March 2009 - 01:31

• 0

#296 iampleasure

iampleasure
  • ЮрКлубовец
  • 278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2009 - 01:51

[quote name='veny' date='17.03.2009 - 19:08']
iampleasure
свае из неизданного :D :D

это хорошо, что мне удалось поднять настроение :) я просто надеялась, мож еще чего там написано, ссылку попросила бы, чтоб почитать

ну, буду еще изучать, с других сторон заходить, т.к. сдаться означает потерять год времени. Не подскажете, где было написано про учитывание того, кто является собственником участка при установке РИ, где-то читала, но никак не могу вспомнить и найти, не поможете?
  • 0

#297 veny

veny

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2009 - 01:53

где было написано про учитывание того, кто является собственником участка при установке РИ,

не понял о чем это вы?

Добавлено немного позже:

это хорошо, что мне удалось поднять настроение

да не это я над собой.... :D
  • 0

#298 iampleasure

iampleasure
  • ЮрКлубовец
  • 278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2009 - 02:06

где было написано про учитывание того, кто является собственником участка при установке РИ,

не понял о чем это вы?

Добавлено немного позже:

это хорошо, что мне удалось поднять настроение

да не это я над собой.... :D

да если б я помнила, я б нашла, перелопатила уже все, а не могу найти, придется вчитываться :D но точно было где-то про то, что учитывается при установке РИ и то, кто является собственником участка, т.е. как он сможет его эффективно использовать. В принципе, подумала сейчас, а для нас ведь хуже ничего не стало, РИ-то у нас уже есть, Вводный, описывающий смену РИ до генплана, тоже есть. Буду дальше красиво подводить, что наш кусочек земли эффективнее и рациональнее всего использовать под садоводство, поскольку ну не может физлицо выращивать сельхозкультуры, если даже присесть негде отдохнуть. Единственной препоной могут быть какие-нить нормы, но пока, тьфу-тьфу, не вижу. Или есть?
  • 0

#299 veny

veny

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2009 - 12:16

вы про это наверное?

Статья 36. Градостроительный регламент
2. Градостроительные регламенты устанавливаются с учетом:
1) фактического использования земельных участков и объектов капитального строительства в границах территориальной зоны;

Единственной препоной могут быть какие-нить нормы, но пока, тьфу-тьфу, не вижу

я думаю отказ надо почитать для начала :D
  • 0

#300 Наталья Будылина

Наталья Будылина
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 73 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 March 2009 - 18:27

Господа юристы!!! Помогите!!!
Начальство хочет получить в аренду на 49 лет с правом выкупа ЗУ. Текущее состояние: категория - земли промышленности, РИ - для спец.надобности (военная земелька). Передать обещают землю с измененным разрешенным использованием - для организации дачного хозяйства. Вопрос вот в чем: возможно ли земли промышленности использовать (РИ) для дачного хозяйства? Нет ли тут противоречий? :D
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных