Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Прошу Вас помочь мне найти ответ на один вопрос.
Возможно ли разрешение правообладателя на использование товарного знака
вне конструкции лицензионного договора? Например, в виде односторонней сделки.
С одной стороны, имеется позиция Пленума ВС РФ:
Чужим считается товарный знак (знак обслуживания), который зарегистрирован на имя иного лица и не уступлен по договору в отношении всех или части товаров либо право на использование которого не предоставлено владельцем товарного знака другому лицу по лицензионному договору. (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.04.2007 N 14 "О практике рассмотрения судами уголовных дел о нарушении авторских, смежных, изобретательских и патентных прав, а также о незаконном использовании товарного знака").
К тому же в IV части ГК разрешение приравнивается к лицензионному договору:
...или предоставления другому лицу права использования соответствующих результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в установленных договором пределах (лицензионный договор). (ст. 1233)
В то же время в той же статье закрепляется право правообладателя
"распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации любым не противоречащим закону и существу такого исключительного права способом". - следовательно, норму можно попытаться истолковать так, что разрешение на использование средства индивидуализации может быть дано и вне заключения лицензионного договора.
Причина, по которой задаётся вопрос, такова: имеются две сотрудничающие организации. Одной из организаций (организация А) принадлежит на праве собственности ресторан, а также ей принадлежат права на знак обслуживания. Вторая организация (организация Б) арендует у первой одно помещение в ресторане. По договору аренды организация Б обязуется использовать арендуемое помещение для организации бара и оказывать услуги посетителям ресторана. При этом организация Б использует товарный знак организации А (имеется вывеска с изображением товарного знака, прейскуранты и меню с изображением товарного знака, товарный знак на таре, в которой содержатся фирменные напитки). Между А и Б существует устное соглашение о том, что организация А разрешает организации Б использовать товарный знак (собственно, это выгодно организации А).
Меня интересует, может ли наступить ответственность для организации Б (ст. 14.10 КоАП, ст. 1253 ГК)? Руководители обеих организаций не желают регистрировать лицензионный договор, поэтому приходится искать варианты: возможно ли закрепление согласия правообладателя на использование иным лицом знака обслуживания без заключения лицензионного договора.
Я заранее очень благодарен за ответы! Для меня очень важно разобраться в этом вопросе.
Сообщение отредактировал Erling: 13 September 2010 - 19:57