Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ДЕЛИМСЯ ОПЫТОМ РАЗВИТИЯ ЗАСТРОЕННЫХ ТЕРРИТОРИЙ

Сообщений в теме: 355

#301 Радга

Радга
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2014 - 20:22

Добрый день, простите, если задаю вопрос, который уже освещался на форуме, прошу вас подсказать: по итогам проведённого аукциона, между администрацией города и нашей компанией был заключен договор развития застроенной территории, в настоящий момент срок договора уже окончен, часть обязательств нашей компанией были исполнены, вопрос в том, т. к. установленный договором срок уже окончен, возможно ли его заключение на новый срок, если да, то проводится для этого новый аукцион? Вообще, как осуществляется продление подобных договоров, всегда ли через проведение нового аукциона? Я впервые работаю с данным видом договора, поэтому прошу простить за возможную глупость вопросов

У нас был в прошлом году подобный случай, когда срок договора о развитии застроенной территории (ДРЗТ) заканчивался, а построено было не намного более половины того, что должно быть согласно обязательствам Застройщика. Строим в Моск. обл.. Администрация муницип. образования отказалась продлить срок ДРЗТ допником, ссылаясь на то, что существенные условия ДРЗТ были установлены Постановлением о проведении аукциона на право заключить ДРЗТ. Пришлось через решение суда продлевать (оно здесь: http://kad.arbitr.ru...tanovlenija.pdf ). Главное - найти вам хоть одну задержку со стороны муницип. образования в выполнении своих обязательств. Если таковой нет - то будет проблематично. Но если отойти от вашего случая, а взглянуть на вопрос широко, в частности - сравнить случай, когда заключён на торгах договор аренды земельного участка, и случай - когда заключён ДРЗТ, то увидим некую нелогичную картину. Представим два участка в одном городе. На одном имеются дома, которые надо сносить (за счёт Застройщика), в другом - участок пустой, то есть сносить ничего не надо. В первом случае проводятся торги для заключения ДРЗТ, во втором - на право заключить дог. аренды. Теперь представим, что надо продлить срок действия, в первом случае - ДРЗТ, во втором - аренды. Ещё раз обращаю внимание, что в обоих случаях, допустим, строятся абсолютно одинаковые жилищные комплексы. Теперь вопрос: если по сути оба случая - это одно и тоже, то почему не сделать правовое регулирование пусть и не ДРЗТ в целом, а хотя бы в части его продления, принципиально схожим с регулированием продления аренды? У нас также был случай необходимости продления договора аренды зем. участка, заключ. по результатам торгов, через суд, так как администрация тоже отказывала нам в продлении, ссылаясь на то, что существенные условия договора аренды (в том числе - срок) были условиями торгов. Суд мы выиграли (решение здесь: http://kad.arbitr.ru...tanovlenija.pdf ), но дело в другом - для продления аренды допником (либо вообще без допника - просто фактом продолжения платежей без официального отказа арендодателя), даже пусть этот договор и заключался по результатам торгов, имеются "убийственные" нормы, сославшись на которые получаешь решение в свою пользу. Но когда заключён ДРЗТ, и главное - цель точно такая же, как и просто при аренде - построить жильё, то таких норм нет, а есть только общая часть ГК, и приходится выискивать нарушение со стороны контрагента. Считаю, столь существенно разное правовое регулирование сущностно одной деятельности, но оформленной по-разному, как минимум несправедливым.            

Сообщение отредактировал Радга: 27 June 2014 - 20:25

• 0

#302 Cromwell

Cromwell
  • ЮрКлубовец
  • 118 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2014 - 04:12

Администрация муницип. образования отказалась продлить срок ДРЗТ допником, ссылаясь на то, что существенные условия ДРЗТ были установлены Постановлением о проведении аукциона на право заключить ДРЗТ. Пришлось через решение суда продлевать

Добрый день! Благодарю за информацию, нам повезло, мы продлили ДРЗТ допником
  • 0

#303 Cromwell

Cromwell
  • ЮрКлубовец
  • 118 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2014 - 11:31

Добрый день, прошу подсказать.
Нашей компании передана территория под развитие, заключен соответствующий договор. Постановлением мэра города утверждён проект планировки совместно с проектом межевания территории. Указанным проектом определены границы зон планируемого размещения объектов капитального строительства, в ходе проектирование объекта наши проектировщики заключили, что могут не посадить здание в границы этих зон. В связи с этим возникает вопрос, можем ли выйти за указанные границы, возможно ли вообще отступление от утверждённого ППТ, не выходя за границы территории, переданной под развитие.
Я предполагаю, что, в принципе, отступление возможно, ведь по сути своей ППТ определяет только планируемые зоны размещения и возможные объемы нового строительства, но в процессе строительства и проектирования планы и объёмы могут изменяться и вместо строительства скажем жилого дома, застройщиком может быть принято решение о возведении административного здания, особенно если вид использования земельного участка предполагает строительство такого объекта.
Конечно пунктом 6 части 3 ст.46.2. Градостроительного кодекса установлена обязанность лица, заключившего договор о РЗТ осуществить строительство в соответствии с утвержденным проектом планировки. Означает ли это, что отступления от ППТ не возможны, принимая во внимание, что обычно подготовка к строительству растягивается во времени и от момента утверждения ППТ до начала строительства как такого, может пройти более 5 лет, и обстоятельства, которые существовали на момент утверждения ППТ, могут полностью поменяться
Если данная тема обсуждалась в другой ветке форума прошу простить и перенаправить в нужную.
  • 0

#304 Saas

Saas
  • Старожил
  • 1604 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2014 - 19:31

В связи с этим возникает вопрос, можем ли выйти за указанные границы, возможно ли вообще отступление от утверждённого ППТ

вместо строительства скажем жилого дома, застройщиком может быть принято решение о возведении административного здания,

Конечно пунктом 6 части 3 ст.46.2. Градостроительного кодекса установлена обязанность лица, заключившего договор о РЗТ осуществить строительство в соответствии с утвержденным проектом планировки. Означает ли это, что отступления от ППТ не возможны,

формально нельзя - нужно корректировать ППТ.

Сообщение отредактировал Saas: 04 July 2014 - 19:32

• 0

#305 Cromwell

Cromwell
  • ЮрКлубовец
  • 118 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2014 - 04:09

Благодарю за ответ, а чем Вы руководствуетесь, где об этом почитать можно?
  • 0

#306 Saas

Saas
  • Старожил
  • 1604 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2014 - 12:15

а чем Вы руководствуетесь, где об этом почитать можно?

тем, что в ГрК об этом ничего нет.

• 0

#307 Cromwell

Cromwell
  • ЮрКлубовец
  • 118 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2014 - 12:44

тем, что в ГрК об этом ничего нет.

Так если нет, это не означает обратное?
  • 0

#308 Saas

Saas
  • Старожил
  • 1604 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2014 - 12:47

Так если нет, это не означает обратное?

у ОМС позиция иная

• 0

#309 Cromwell

Cromwell
  • ЮрКлубовец
  • 118 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2014 - 13:21

у ОМС позиция иная

Понятно, благодарю!
Последний вопрос, изменения в утверждённый ППТ вносятся также через публичные слушания, т.е. по общим правилам ст.46ГрК?

Сообщение отредактировал Cromwell: 07 July 2014 - 13:30

• 0

#310 Saas

Saas
  • Старожил
  • 1604 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2014 - 15:42

изменения в утверждённый ППТ вносятся также через публичные слушания, т.е. по общим правилам ст.46ГрК?

По идее, да. Я другого легального пути не знаю.

Правда на деле бывает, что и на несоответствие принятому ППТ и на нарушение зон в нем глаза закрывают. Чем руководствуются, при этом  (формально, имеется в виду :)) - не знаю.

• 0

#311 Радга

Радга
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2014 - 22:37

"Добрый день, прошу подсказать.
Нашей компании передана территория под развитие, заключен соответствующий договор. Постановлением мэра города утверждён проект планировки совместно с проектом межевания территории. Указанным проектом определены границы зон планируемого размещения объектов капитального строительства, в ходе проектирование объекта наши проектировщики заключили, что могут не посадить здание в границы этих зон. В связи с этим возникает вопрос, можем ли выйти за указанные границы, возможно ли вообще отступление от утверждённого ППТ, не выходя за границы территории, переданной под развитие."

Вопрос - а вы уже градостроительные планы земельных участков получали? И получали ли разрешения на строительство? И утверждены ли в вашем муниципальном образовании "правила землепользования и застройки"?

• 0

#312 Cromwell

Cromwell
  • ЮрКлубовец
  • 118 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2014 - 05:14

Вопрос - а вы уже градостроительные планы земельных участков получали? И получали ли разрешения на строительство? И утверждены ли в вашем муниципальном образовании "правила землепользования и застройки"?

Правила утверждены, разрешения получаем на каждую очередь отдельно, на тот объект, который выходит за границу зоны ещё не получали, там пока ещё стадия проектирования
  • 0

#313 deadhouse

deadhouse
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2014 - 16:35

Добрый день. Может поделитесь опытом как максимально в короткий срок решить кейс. Есть ДЗРТ. Утвердили ППМ. На выделенном участке (0,7 Га) будет только 1 МКД. Участок в неразграниченной собственности. На его территрии есть 2 сформированных ЗУ под МКД. Первый застройщика (выкуплены 100 % квартир). второй – муниципальный под аварийным домом. Администрация говорит обращайтесь за неразграниченной землей в Инвест. совет при губернаторе и берите ее в собственность; за ЗУ под аварийным домом в Инвест комимссию города и берите в собственность, потом объединяйте 3 участка в 1 и получайте разрешение на строительство.

Вопросы:

1.       Есть ли более оптимальный путь? Этот очень затратен по времени.

2.       Дадут ли РнС если участки будут не объединены? Как я толкую ГрК РнС дается, если объект недвижимости строится на 1 ЗУ. Может, есть другая практика?

3.       Реально ли получить отдельное свидетельство на ЗУ под МКД? Мне в Росреестре сказали, что только если перевести в ИЖС.

• 0

#314 Saas

Saas
  • Старожил
  • 1604 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2014 - 16:43

1. оч. много непонятного.

2. дадут ли нет - хз, а то, что строить на двух участках можно - факт.

3. не понял вопрос.

• 0

#315 deadhouse

deadhouse
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2014 - 14:09

1. оч. много непонятного.

2. дадут ли нет - хз, а то, что строить на двух участках можно - факт.

3. не понял вопрос.

2. как я понял весьма спорный вопрос, о том что можно. 

3. Чтобы в будущем объединить участок земли под МКД с остальным участком, надо его как то обособить, как мне видится. Сейчас мы имеем 4 свидетельства на квартиры, где указана долевая собственность на землю.  То есть как такового свидетельства на землю под МКД нет, местный росреестр говорит, что такие свидетельства не выдают.

• 0

#316 nadezhdaL

nadezhdaL
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2015 - 15:26

Здравствуйте! у меня такой вопрос. в нашем городе по решению совета депутатов была утверждена муниципальная адресная программа "Развитие застроенной территории". я пишу как собственник квартиры, дом который попал в эту адресную программу.хочу уточнить, что дом старый, но не аварийный.очень даже в хорошем состоянии. и теперь застройщик, который выиграл аукцион пытается с нами договориться о выкупной цене.многие согласны на их условия, но меня не устраивают их предложения. дело в том, что у меня трехкомнатная квартира 67м2. нас проживает 5 человек, отец-инвалид 2 группы, который в очень плохом состоянии, мать и наша молодая семья муж, жена и ребенок. в квартире сделан хороший ремонт. нам предлагают 2-ух комнатную квартиру той же площади. я категорически не согласна терять комнату одну, потому, что иначе наша жизнь превратится в кошмар, эта одна комната нас очень выручает. к тому же квартиры нам предоставляют без какого либо мало-мальского ремонта.(я еще за свой ремонт кредит плачу и опять делать ремонт). короче, вопрос вот в чем, если нам не дадут, то о чем мы просим (двух и однакомнатную квартиру), то что нас ждет дальше? суд? если да, то с кем? и муниципальная адресная программа- это изъятие под гос. и мун. нужды? заранее спасибо

• 0

#317 Saas

Saas
  • Старожил
  • 1604 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2015 - 15:55

дом старый, но не аварийный.

теперь застройщик, который выиграл аукцион пытается с нами договориться о выкупной цене.

потому и договаривается, что прав  вас насильно выселить нет. торгуйтесь. но если будете жадничать или, например,  застройщику это надоест, дом может таки стать аварийным и пойдете по нормам ЖК

• 0

#318 nadezhdaL

nadezhdaL
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2015 - 07:23

теперь застройщик, который выиграл аукцион пытается с нами договориться о выкупной цене.

потому и договаривается, что прав  вас насильно выселить нет. торгуйтесь. но если будете жадничать или, например,  застройщику это надоест, дом может таки стать аварийным и пойдете по нор

Спасибо. Но все таки, согласно Конституции РФ никто не может быть лишен права собственности иначе как по решению суда. Решение суда об отселении возможно лишь при изъятии жилья в гос. и мун. целях(если я правильно понимаю тот поток информации который я успела изучить). вот поэтому я и спрашиваю муниципальная адресная программа по развитию застроенной территории относится к гос.или мун. нуждам?

потому и договаривается, что прав  вас насильно выселить нет. торгуйтесь. но если будете жадничать или, например,  застройщику это надоест, дом может таки стать аварийным и пойдете по нор

Спасибо. Но все таки, согласно Конституции РФ никто не может быть лишен права собственности иначе как по решению суда. Решение суда об отселении возможно лишь при изъятии жилья в гос. и мун. целях(если я правильно понимаю тот поток информации который я успела изучить). вот поэтому я и спрашиваю муниципальная адресная программа по развитию застроенной территории относится к гос.или мун. нуждам?

ой, все я плохо прочитала ваш ответ и не увидела слово нет (прав нет):))). спасибо значит, что я права в этой ситуации. Но мы совсем не жадничаем - просим 2 самые маленькие у них квартиры (двушка -50м2 и однушка 35м2, потому что трешки они не строят, от этого весь сыр-бор).

Сообщение отредактировал nadezhdaL: 04 March 2015 - 07:17

• 0

#319 Saas

Saas
  • Старожил
  • 1604 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2015 - 11:37

муниципальная адресная программа по развитию застроенной территории относится к гос.или мун. нуждам?

нет

• 0

#320 nadezhdaL

nadezhdaL
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2015 - 16:41

муниципальная адресная программа по развитию застроенной территории относится к гос.или мун. нуждам?

нет

спасибо большое! а можно спросить еще, вдруг наш дом вдруг станет аварийным (я этого очень опасаюсь), как вы писали, то тогда как дальше все пойдет??

• 0

#321 Saas

Saas
  • Старожил
  • 1604 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2015 - 16:42

по закону. ГрК +ЖК

• 0

#322 ISG

ISG
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2015 - 23:11

Доброго времени суток.

Подскажите пожалуйста, с сегодняшними поправками в ЗК РФ (с 1 марта часть вступили, остальные с 1 апреля текущего года) есть какие-то изменения в отношении закона о развитии застроенных территорий? 

Если быть конкретней. Администрация выставляет на аукцион участок 10 Га, в границах которого меньше половины домов аварийные (и то не факт, заключений таких скорей всего нет), остальные же вполне нормальные. Так вот на основании ст. 46 развитие территорий может осуществляться только если там имеются аварийные дома, верно? Как быть в подобной ситуации, когда их мало, с остальными что? 

• 0

#323 ISG

ISG
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2015 - 01:00

http://www.eg-online...ent/law/273393/

• 1

#324 Чеширский кот

Чеширский кот
  • Старожил