Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 4 Голосов

Годные остатки...

Сообщений в теме: 1795

#301 Vkondratyev

Vkondratyev
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2009 - 15:45

В.Р.

Если это Ингосстрах, то договором предусмотрена выплата в размере 60% страховой суммы при желании страхователя оставить металлолом себе. Правда, при этом еще и амортизацию удерживают... 

возможно, что так, но я в первые об этом слышу....
а если стоимость ГО больше 40% ? Понимаю, что такое практически нереально, но теоретически допустимо....

LavrAn

а есть ли методика определения этой самой стоимости ГО 

я не эксперт оценщик и не могу сказать со 100 % уверенностью, но думаю подобные методики существуют. Как-то ведь эти годные остатки рассчитывают.........

Есть такая штука - правила страхования. У каждой компании страховой. И в этих правилах есть такой пункт - если я пожелаю оставить тотальную машину себе - то страховая выплачивает 60% от остаточной страховой суммы(т.е. за вычетом амортизации) и прекращает договор страхования в отношении данного ТС. А суть в том, что в моем случае оставшиеся 40% - это 200 тыс. руб, а стоимость "металлолома" - 280 тыс. Единственное, я захотел воспользоваться этим пунктом, меня попросили написать заявление, и типа головной офис подготовит ответ, и только потом будут они что то делать. Соответсвенно вопрос следующий - могут ли они как то отказать в этом случае?
  • 0

#302 -Ильич-

-Ильич-
  • ЮрКлубовец
  • 109 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2009 - 19:41

В.Р.

Из "неопубликованного":

Уважаемый, В.Р., не подскажите откуда текст постановления взяли?

Даже сторона Истца это постановление на руки еще не получила, а Вы уже выложили.

Касательно этого дела:
При повторном рассмотрении дела в суде первой инстанции, Ответчик признал иск в части взыскания страхового возмещения (но с учетом амортизации, которая установлена Правилами страхования) и взыскания расходов по хранению годных остатков (при этом сказав, что мол раз Президиум считает, что мы должны возместить - мы возместим).
Суд постановил взыскать страховое возмещение с учетом амортизации, расходы на хранение годных остатков, и судебные издержки, кроме банковских комиссий.
Далее не обжаловалось - Истец не захотел.
  • 0

#303 В.Р.

В.Р.
  • Старожил
  • 1513 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2009 - 20:35

не подскажите откуда текст постановления взяли?

Из открытых источников: http://mos-gorsud.ru...27.02.2009).doc

Суд постановил взыскать страховое возмещение с учетом амортизации, расходы на хранение годных остатков, и судебные издержки

А проценты по ст.395 не заявлялись? Сумма-то около 15 тыс. должна получиться, если считать с момента отказа до фактического исполнения обязательства... Заявить никогда не поздно (с учетом исковой давности), зачем дарить СК свои деньги, тем более, что никаких проблем с взысканием не будет, принимая во внимание ст.61 ГПК...

1/2 OFF: Вы и есть Илья Андреевич???
  • 0

#304 -Ильич-

-Ильич-
  • ЮрКлубовец
  • 109 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2009 - 23:48

В.Р.

Да, я и есть тот самый таинственный Б., как указал Президиум.

А насчет процентов - я разделяю Вашу точку зрения, но Истец пока хочет получить то, что на сегодняшний день присудили.
  • 0

#305 Александр Дудин

Александр Дудин
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 62 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2009 - 15:12

Доброго дня уважаемый В. Р.

Я уже неоднократно обращался к вам на страницах этого форума, также отправлял сообщение на e-meil.
Цитирую: Юни Кредит? У меня есть от них доверенность на представление интересов в суде по вопросам гибели залогового имущества... tongue.gif
Мой автомобиль полностью сгорел 06,06,2009 г. Я застрахован в ЗАО УралСиб и вот только сегодня собрал полный пакет документов на передачу в СК. У СК (но не у меня) есть заключение независимой экспертизы по которой стоимость устранения дефектов составляет 1502639,00 рублей при полной страховой сумме 498100,00 рублей. также рассчитана стоимость годных остатков 42882,00 рубля. По предварительной оценке стоимость амортизации составляет 63000,00 рублей. Авто кредитный, и банк выгодопреобретатель как раз ЮниКредит.
И вот теперь у меня возникает ряд вопросов.
Банк заключил договор с УралСиб о сотрудничестве и на мою просьбу на передачу г.о. СК в принципе ответил согласием, но это ответили в Москве, там же мне сказали обратиться к сотрудникам офиса ЮниКредит в Пскове (у нас нет филиала банка и платежи проводятся через ТранКредитБанк) для того чтобы те завизировали данное согласие, но на деле получается так что сотрудники в Пскове такую визу поставить не хотят ссылаясь на то что у них нет таких полномочий.
Возникает вопрос, а так ли уж необходима эта виза банка на передачу г.о. СК?
И в какой момент стоит подавать заявление на передачу г.о., ведь у меня нет на руках подтверждения того что авто признано тоталом, есть только экспертное заключение да и то копия которую я снял в СК.
На данный момент автомобиль находится в частном доме у моего знакомого, ему уже надоел металлолом посреди двора и он просит меня его забрать, единственное место куда я могу его переместить это платная автостоянка. Каким образом СК будет возмещать мне стоимость стоянки, в случае если они все же примут г.о. и выплатят мне полную стоимость авто?
И еще один вопрос в какой момент я могу снять с учета авто, сразу после подачи заявления в СК о передаче г.о, или после получения заключения о признании авто тоталом? И вообще не будет ли преждевременным подача заявления на передачу г.о, если СК до сих пор не признало авто тоталом?

Заранее спасибо, надеюсь что я всё достаточно понятно написал.
Александр.
  • 0

#306 Ромео23

Ромео23
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2009 - 15:23

Здравствуйте уважаемые юристы и участники форума. Прошу подсказать каковы перспективы подобного дела: автомобиль застрахован в КАСКО в "РОСТРА",выгодоприобретатель- БАНК(машина в кредите у меня). Страховая сумма 311 т.р. По экспертизе машину оценили в 260 т.р., после ДТП материальный ущерб 241 т.р., годные остатки - 147 т.р. Страховая компания возместила всего 108 т.р. Данную сумму получил на счет.
Свыше 75% - конструктивная гибель(Правила).
Прошу также подсказать каким образом получить полную страховую сумму или как лучше поступить исходя из данного дела. С уважением, Роман. Заранее спасибо.
  • 0

#307 Ромео23

Ромео23
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2009 - 16:55

Хотелось бы знать, возможно ли подать заявление в суд о выплате полной страховой суммы и в процессе заявить право страхователя отказаться от металлолома в пользу страховой компании?
  • 0

#308 -Ильич-

-Ильич-
  • ЮрКлубовец
  • 109 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2009 - 18:56

Возникает вопрос, а так ли уж необходима эта виза банка на передачу г.о. СК?

п. 2 ст. 346 ГК если иное не предусмотрено законом или договором и не вытекает из существа залога, залогодатель вправе отчуждать предмет залога, передавать его в аренду или безвозмездное пользование другому лицу либо иным образом распоряжаться им только с согласия залогодержателя.

Так что скорее всего - да, согласие банка нужно.

в какой момент стоит подавать заявление на передачу г.о.

Сразу как только получите согласие банка.

ведь у меня нет на руках подтверждения того что авто признано тоталом

не имеет значения - то что у Вас есть достаточно.

Каким образом СК будет возмещать мне стоимость стоянки, в случае если они все же примут г.о. и выплатят мне полную стоимость авто?

зависит от обстоятельств - вопрос не простой

в какой момент я могу снять с учета авто

в любой, с передачей Страховой в собственность ГО никак не связанно.

И вообще не будет ли преждевременным подача заявления на передачу г.о, если СК до сих пор не признало авто тоталом?

нет

Добавлено немного позже:

Хотелось бы знать, возможно ли подать заявление в суд о выплате полной страховой суммы и в процессе заявить право страхователя отказаться от металлолома в пользу страховой компании?

По хорошему - нет - нет заявления - нет последствий - нет факта нарушения права.
А так - право на подачу иска безгранично.
  • 0

#309 Shador

Shador

сиськомявец © Lbp пан бойцовый Кот © Romario

• Partner
  • 3458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2009 - 19:10

п. 2 ст. 346 ГК ... Так что скорее всего - да, согласие банка нужно.

Посылка правильная, вывод - неправильный, ИМХО.
Во-первых, приведенная Вами норма - диспозитивная:

Если иное не предусмотрено законом или договором и не вытекает из существа залога, залогодатель вправе отчуждать предмет залога, передавать его в аренду или безвозмездное пользование другому лицу либо иным образом распоряжаться им только с согласия залогодержателя.

В рассматриваемом случае "иное" - право страхователя (собственника) на отказ от своих прав на застрахованное имущество в пользу страховщика - предусмотрено законом - тем самым пунктом 5 статьи 10 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 Об организации страхового дела в Российской Федерации".
Во-вторых, в случае с тоталом - гибелью вещи - сама вещь перестает существовать, и страхователь, по сути, распоряжается не самой вещью, а правами, возникшими у него в связи с гибелью вещи. Так называемые "годные остатки" (к слову, закон об ОСД не содержит этого термина, он возник позднее в чьем-то воспаленном воображении) является новым имуществом - квазиплодом погибшей вещи, но не ей самой. Соответственно, данное новое имущество не находится в залоге у банка и положения пункта 2 статьи 346 Гражданского Кодекса Российской Федерации на него распространяться не могут.
  • 0

#310 -Ильич-

-Ильич-
  • ЮрКлубовец
  • 109 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2009 - 19:51

Shador
А Вас не смущает, что гл. 14 ГК не предусматривает такого основания для возникновения права собственности, как "гибель вещи".
  • 0

#311 Shador

Shador

• Partner
  • 3458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2009 - 20:13

А Вас не смущает, что гл. 14 ГК не предусматривает такого основания для возникновения права собственности, как "гибель вещи".

А должно? Если да, то почему?
  • 0

#312 -Ильич-

-Ильич-
  • ЮрКлубовец
  • 109 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2009 - 21:00

п. 1 ст. 235 ГК устанавливает, что гибель вещи это основание для прекращения права собственности. Перечень для прекращения ПС закрытый.
гл. 14 ГК не содержит такого основания для прекращения ПС как "гибель вещи". Перечень для возникновения ПС закрытый.
Системный взгяд на эти нормы приводит к выводу, что если вещь погибает, то считается, что она уходит в небытие и ничего от нее не остается.

"Годные остатки ТС" = ТС в сильно поврежденном состоянии (с теми же номерами агрегатов)

Другое дело, что с экономической точки зрения востановление этого ТС не целесообразно, но это уже не в области права.
  • 0

#313 Shador

Shador

• Partner
  • 3458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2009 - 21:14

Системный взгяд на эти нормы приводит к выводу, что если вещь погибает, то считается, что она уходит в небытие и ничего от нее не остается.

Вообще ничего? Вещь должна распасться на молекулы? На атомы? На кварки?

Если Вы говорите о системном толковании норм, то, надо полагать, Вы - юрист. Может быть тогда Вы припомните, что же считается гибелью вещи в гражданском праве?
  • 0

#314 -Ильич-

-Ильич-
  • ЮрКлубовец
  • 109 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2009 - 21:38

Вообще ничего? Вещь должна распасться на молекулы? На атомы? На кварки?

Да, абсолютно верно - для отношений, регулирумых нормами ГК.

Понятие гибели, а так же смерти и повреждения законом не раскрывается. Да этого и не требуется.
  • 0

#315 Shador

Shador

• Partner
  • 3458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2009 - 22:04

Вещь должна распасться на молекулы? На атомы? На кварки?

Да, абсолютно верно - для отношений, регулирумых нормами ГК.

Так на молекулы, на атомы или на кварки?

Понятие гибели, а так же смерти и повреждения законом не раскрывается.

Т.е, оценочные понятия, не?

Да этого и не требуется.

А что требуется?
  • 0

#316 Steel balls

Steel balls

nevermind

• Старожил
  • 1866 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2009 - 22:30

Shador

Во-вторых, в случае с тоталом - гибелью вещи - сама вещь перестает существовать, и страхователь, по сути, распоряжается не самой вещью, а правами, возникшими у него в связи с гибелью вещи. Так называемые "годные остатки" (к слову, закон об ОСД не содержит этого термина, он возник позднее в чьем-то воспаленном воображении) является новым имуществом - квазиплодом погибшей вещи, но не ей самой.

Мысль интересная. Но если следовать Вашей логике, то и отказывается он не от прав на застрахованное имущество, а от прав на некое иное имущество :D
  • 0

#317 Shador

Shador

• Partner
  • 3458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2009 - 22:47

Но если следовать Вашей логике, то и отказывается он не от прав на застрахованное имущество, а от прав на некое иное имущество

Давайте зайдем сначала несколько с другой стороны: от каких прав отказывается страхователь в пользу страховщика?
  • 0

#318 Steel balls

Steel balls

nevermind

• Старожил
  • 1866 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2009 - 00:55

Shador
Очевидно, от тех, которыми обладает.
А вообще, если следовать логике ст. 10 и сложившейся судебной практике, которая признает наличие страхового интереса и у арендатора, и у лизингополучателя, и у ссудополучателя etc... то получается, что страхователь отказывается от соответствующих обязательственных прав на это имущество. Но, имхо, это бред какой-то.

Соответственно, отказаться можно только от соответствующих вещных прав. Но какие бы права не были, все же при гибели имущества они прекращаются.
  • 0

#319 Shador

Shador

• Partner
  • 3458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2009 - 01:11

Соответственно, отказаться можно только от соответствующих вещных прав. Но какие бы права не были, все же при гибели имущества они прекращаются.

Согласен.
Получается, страхователь отказывается от того, чего нет? :D
  • 0

#320 Steel balls

Steel balls

nevermind

• Старожил
  • 1866 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2009 - 01:19

Shador

Получается, страхователь отказывается от того, чего нет?

ну типа того :D
  • 0

#321 Shador

Shador

• Partner
  • 3458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2009 - 01:32

ну типа того

:D Дисвитна смешно.
Так что, ИМХО, имеет место недостаток юр.техники в законе и, по смыслу закона, в случае гибели застрахованного имущества страхователь отказывается от прав, которые у него возникли в связи с гибелью имущества. Например, от права собственности на поступления, которые у страхователя возникли в связи с использованием (гибелью) имущества, т.е. на "годные остатки".
А также от права взыскать ущерб с причинителя вреда в полном объеме.
Но, повторюсь, это исключительно мое ИМХО.
  • 1

#322 Steel balls

Steel balls

nevermind

• Старожил
  • 1866 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2009 - 02:24

Shador

Например, от права собственности на поступления, которые у страхователя возникли в связи с использованием (гибелью) имущества, т.е. на "годные остатки".
А также от права взыскать ущерб с причинителя вреда в полном объеме.

имхо, это не так
абандон - везда и всегда упоминается, как отказ от прав на застрахованное имущество... так что нельзя говорить о недостатках юр. техники закона.
во-вторых, право взыскать ущерб в полном объеме с причинителя переходит к страховщику не в результате абандона, а в результате суброгации.

в общем, чего-то непонятное пока...
  • 0

#323 Parvissimus

Parvissimus
  • ЮрКлубовец
  • 150 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2009 - 01:55

До сих пор не могу отойти от такого....
В общем СК "Ресо-Гарантия" сначала отказала в выплате страхового возмещения по надуманным причинам, а именно, что потерепевший, по их мнению (вопреки материалам ГИБДД), нарушил п.10.1 ПДД. Авто осматривает по их запросу экспертная компания. После осмотра и всех сроков на письменный запрос Ресо отказывается предоставить сумму ущерба. Соответственно подается иск о взыскании ущерба и предоставлении суммы ущерба Ресо. Параллельно авто делается, после чего продается.
В суде вместо того, чтобы задавать вопросы по существу, представитель Ресо стал задавать вопросы, а за сколько вы его купили, да за сколько вы его продали.
Когда СК предоставила сумму ущерба - оказалось,что она выше стоимости, за которую истец покупал машину (а покупал у знакомой, дешевле рыночной цены на 15 проц.), но дешевле рыночной стоимости примерно на 10 проц. Истец продал машину дешевле рыночной стоимости, т.к. деньги нужны были срочно.
После всего этого стало понятно, что Ресо хочет подвести под годные остатки.
Понимаю, что это беспредел. Но как это доказать в суде.
На ум приходит все тот же

п. 5 ст. 10 ФЗ «Об организации страхового дела в РФ» № 4015-1 от 27.11.1992 г.: «В случае утраты, гибели застрахованного имущества страхователь, выгодоприобретатель вправе отказаться от своих прав на него в пользу страховщика в целях получения от него страховой выплаты (страхового возмещения) в размере полной страховой суммы».

Таким образом право нарушено, так как не предоставлено.
Кроме того, Ресо, нарушив правила ОСАГО ст. 70

страховщик обязан составить акт о страховом случае, на основании его принять решение об осуществлении страховой выплаты потерпевшему, осуществить страховую выплату либо направить в письменном виде извещение о полном или частичном отказе в страховой выплате с указанием причин отказа.

ст. 71

В акте о страховом случае на основании имеющихся документов
производится расчет страховой выплаты и указывается ее размер.
Копия акта о страховом случае передается страховщиком потерпевшему по его
письменному требованию не позднее 3 дней с даты получения страховщиком
такого требования (при получении требования после составления акта о страховом случае) или не позднее 3 дней с даты составления акта о страховом случае (при получении требования до составления акта о страховом случае).

Таким образом, не предоставив сумму ущерба, Ресо не предоставила права отказаться от своих прав на машину.
Кроме того, в заключении экспертной компании никаких выводов о полной гибели нет.
Что за .....???
  • 0

#324 Veter_NN

Veter_NN
  • Старожил
  • 1560 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2009 - 10:11

Рейстлин
Вы темой ошиблись. Здесь КАСКОвые отношения обсуждаются. У Вас же ОСАГО.
п. 5 ст. 10 ФЗ «Об организации страхового дела в РФ» № 4015-1 по ОСАГО не применим, поскольку не имущество застраховано, а автогражданская ответственность.

В Вашем случае если ремонт превышает действительную стоимость авто на момент ДТП, то СК Вым выплатить обязана действительную стоимость автомобиля на момент ДТП.

Сообщение отредактировал Veter_NN: 22 July 2009 - 10:13

• 0

#325 Parvissimus

Parvissimus
  • ЮрКлубовец
  • 150 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2009 - 11:34

Может и не ошибся, у меня ДСАГО, там как раз в правилах страхования РЕСО есть про годные остатки. Срочно нужен ответ, так как завтра заседание.

Сообщение отредактировал Рейстлин: 22 July 2009 - 11:35

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных