Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ДАЧНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО НА СЕЛЬХОЗЗЕМЛЕ

Сообщений в теме: 449

#301 felony

felony
  • продвинутый
  • 444 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2010 - 14:22

Нам юр.фирма дала заключение

И наверно предложила свои скромные услуги по даной процедуре :D

Получается можно просто сдать в аренду созданному ДНП, зарегистрировать договор аренды в ФРС и все, идти в администрацию? Это реально?

Идите в администрацию прямо сейчас с ВЕСОМЫМИ аргументами по переводу в ДНП.
  • 0

#302 Indiaman

Indiaman
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2010 - 15:20

Идите в администрацию прямо сейчас с ВЕСОМЫМИ аргументами по переводу в ДНП.

Не понимаю, это Вы к чему? Вопрос взаимодействия с администрацией на данном этапе я не затрагивал.
Мне интересна лишь высказанная т.з. по схеме передачи зем.участков физиков на ДНП. Т.к. предложенная нам схема весьма длительна по срокам.
  • 0

#303 felony

felony
  • продвинутый
  • 444 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2010 - 15:31

Indiaman

Не понимаю, это Вы к чему? Вопрос взаимодействия с администрацией на данном этапе я не затрагивал.

Когда ставят задачу перед вами, нужно стараться определить порядок действий в целом, а не "якобы начальный этап" и возможные проблемы, которые обязательно возникнут в ходе выполнения плана..
Так вот основным моментом при переводе в ДНП является "работа" с администрацией. Пока не будет договорености что постановление будет и что требуется администрации для такого постановления что-либо предпринимать смысла нет никакого.
Кстати вы так и не ответили вам фирма предложила свои скромные услуги по "реорганизациям" по самым "скромным" подсчетам продолжительностью шесть месяцев. :D
  • 0

#304 Indiaman

Indiaman
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2010 - 15:40

Так вот основным моментом при переводе в ДНП является "работа" с администрацией. Пока не будет договорености что постановление будет и что требуется администрации для такого постановления что-либо предпринимать смысла нет никакого.

Согласен. В нашей ситуации администрация сказала, что земля должна быть в собственности ДНП. Тогда постановление выпустят. Но я предполагаю, что они о варианте с арендой не имеют представления. Думаю, может им стоит предложить. Однако, если будут стоять на своем, вопрос о передаче земли остается.

Кстати вы так и не ответили вам фирма предложила свои скромные услуги по "реорганизациям" по самым "скромным" подсчетам продолжительностью шесть месяцев

Конечно, предложили. И весьма, дорого, т.к. большая часть идет на руку в Минюст, якобы без этого реорганизацию не пропустят. И это только в МО. В Москве в любом случае не пройдет.
  • 0

#305 felony

felony
  • продвинутый
  • 444 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2010 - 16:11

Думаю, может им стоит предложить.

Конечно стоит. :D

Вот из свежего изменение под дачку при аренде. :D
http://www.priozersk.../1268747148.doc

Опять глянул консультант по этой теме и вот что нашел. Всем кто в теме должен проставиться по этому поводу :D

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 8 апреля 2010 г. N Д23-1219

ОБ ИЗМЕНЕНИИ ВИДА
РАЗРЕШЕННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА

Департамент недвижимости рассмотрел обращение о порядке изменения разрешенного вида использования земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, являющихся сельскохозяйственными угодьями, и сообщает.
По общему правилу разрешенное использование земельных участков определяется градостроительным регламентом, содержащимся в правилах землепользования и застройки (пункт 9 статьи 1, часть 2 и часть 6 статьи 30 Градостроительного кодекса Российской Федерации). Однако в отношении земель сельскохозяйственного назначения, в том числе сельскохозяйственных угодий, градостроительный регламент, а следовательно и разрешенное использование, не устанавливается, хотя сельскохозяйственные угодья в составе земель иных категорий могут входить в состав зон сельскохозяйственного использования в соответствии с документами территориального зонирования (часть 9 статьи 35 и часть 6 статьи 36 Градостроительного кодекса Российской Федерации).
В случае, если установление разрешенного использования земельного участка в соответствии с градостроительным регламентом не осуществляется, его разрешенное использование определяется правообладателем самостоятельно, без дополнительных разрешений (пункт 2 статьи 7 Земельного кодекса Российской Федерации). Разрешенный вид использования земельного участка сельскохозяйственных угодий из земель сельскохозяйственного назначения выбирается с учетом видов использования, разрешенных в целом для категории земель сельскохозяйственного назначения (статья 78 Земельного кодекса Российской Федерации), в том числе собственник земельного участка вправе изменить вид разрешенного использование с "для крестьянского (фермерского) хозяйства" на "для дачного строительства".
До принятия правил землепользования и застройки, но не позднее 1 января 2012 года, решение об изменении одного вида разрешенного использования земельных участков на другой вид может быть принято главой местной администрации с учетом результатов публичных слушаний (пункт 3 части 1 статьи 4 Федерального закона "О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации"). Указанные публичные слушания организуются и проводятся в порядке, определенном уставом муниципального образования и (или) нормативными правовыми актами представительного органа муниципального образования с учетом положений частей 3 - 10 статьи 39 Градостроительного кодекса Российской Федерации. Следовательно, до принятия правил землепользования и застройки, но не позднее 1 января 2012 года, допустимо принятие решения об установлении такого вида разрешенного использования сельскохозяйственных угодий, как "для дачного строительства". Также при наличии вышеназванных условий допустимо определить разрешенное использование земельного участка на основании утвержденного проекта планировки территории (пункт 5 части 1 статьи 4 Федерального закона "О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации").
Что касается соотношения названных правовых норм с нормами Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", то требования, предъявляемые названным Законом к зонированию территории для размещения садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений (статьи 12, 14 и 15 названного Закона), распространяются исключительно на случаи предоставления земельных участков для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства некоммерческими объединениями граждан. Таким образом, особые условия для зонирования территории для размещения вышеназванных организаций не являются препятствием для изменения разрешенного использования земельного участка, принадлежащего гражданину, на такой вид разрешенного использования, как "для дачного строительства". Право гражданина вести дачное хозяйство в индивидуальном порядке закреплено статьей 8 названного Закона.Оформление состоявшегося изменения разрешенного использования в отношении земельных участков, являющихся сельскохозяйственными угодьями, может осуществляться двумя способами. Во-первых, орган местного самоуправления, принявший решение об изменении разрешенного использования земельного участка или утвердивший правила землепользования и застройки, направляет документы, подтверждающие изменение разрешенного использования земельного участка, в орган кадастрового учета в порядке информационного взаимодействия при ведении государственного кадастра недвижимости (часть 8 статьи 15 Федерального закона "О государственном кадастре недвижимости", Постановление Правительства Российской Федерации от 18 августа 2008 г. N 618 "Об информационном взаимодействии при ведении государственного кадастра недвижимости"). Во-вторых, сведения о разрешенном использовании земельного участка заинтересованный собственник земельного участка может просить включить в сведения государственного кадастра недвижимости в порядке учета изменений сведений об этом земельном участке (часть 3 статьи 16, часть 3 статьи 20 Федерального закона "О государственном кадастре недвижимости").
2. По вопросу о правомерности отказа органа регистрации прав на недвижимое имущество в осуществлении регистрации прав в связи с состоявшимся изменением разрешенного использования земельного участка. Единый государственный реестр прав на электронных носителях является частью единой федеральной информационной системы, объединяющей государственный кадастр недвижимости на электронных носителях и Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним на электронных носителях (пункт 8 статьи 12 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", часть 4 статьи 4 Федерального закона "О государственном кадастре недвижимости"). Следовательно, изменение описания земельного участка, осуществленное в государственном кадастре недвижимости, уже является изменением описания земельного участка в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Это правило нашло свое развитие в пункте 4 статьи 18 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", которое устанавливает, что если сведения об объекте недвижимого имущества, содержащиеся в государственном кадастре недвижимости, изменились, то соответствующие изменения вносятся в подраздел I Единого государственного реестра прав, без заявления правообладателя и без повторной регистрации. Соответственно, при изменении сведений подраздела I Единого государственного реестра в части изменения сведений о разрешенном использовании земельного участка не имеется оснований для проведения государственной регистрации прав либо оснований для отказа в проведении государственной регистрации прав. Данные сведения должны быть внесены органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, в ходе взаимодействия с органом кадастрового учета. В случае нарушения взаимодействия между названными органами такие сведения могут быть внесены в Единый государственный реестр прав на основании обращения заинтересованного правообладателя земельного участка в порядке, установленном статьей 21 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (пункт 8 статьи 12 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним").
Данное письмо направлено также и в Росреестр для руководства в практической деятельности.

Директор
Департамента недвижимости
А.И.ИВАКИН
  • 0

#306 Indiaman

Indiaman
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2010 - 16:33

Ссылка не открывается. За письмо спасибо, весьма полезно.
Однако, как закинуть землю на ДНП не иначе чем через реорганизацию НП так яснее и не стало.
Может кто сталкивался, подскажите.
  • 0

#307 mic

mic
  • ЮрКлубовец
  • 212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2010 - 19:31

Indiaman

Однако, как закинуть землю на ДНП не иначе чем через реорганизацию НП так яснее и не стало.

ну а теперь же точно не нужно, оставляйте на физике и работайте с ним, если это для Вас не принципиально.

ну а закинуть разными гражданско-правовыми способами.
вклад (взнос), к-п, дарение. вроде как все на первый взгляд можно.

AndreyKa9

читайте: Статья 11.4. Раздел земельного участка

4. Раздел земельного участка, предоставленного садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому объединению граждан, осуществляется в соответствии с проектом организации и застройки территории данного некоммерческого объединения либо другим устанавливающим распределение земельных участков в данном некоммерческом объединении документом. При разделе такого земельного участка могут быть образованы один или несколько земельных участков, предназначенных для ведения гражданином садоводства, огородничества или дачного строительства либо относящихся к имуществу общего пользования. При этом земельный участок, раздел которого осуществлен, сохраняется в измененных границах (измененный земельный участок).

просто практика складывается по разному, но мое мнение физическое лицо если собственником является, то ему не нужно все это делать,
что подтверждается постом felony с письмом Мин.эконом.развит.
но и до этого письма можно было делить без проекта. во всяком случае у меня получилось.
  • 0

#308 Indiaman

Indiaman
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2010 - 00:01

ну а закинуть разными гражданско-правовыми способами.
вклад (взнос), к-п, дарение. вроде как все на первый взгляд можно.

Это только на первый взгляд.
Вклад (взнос) члена ДНП может быть только денежный, не имущественный.
К-п и дарение это преимущественное право местных властей и главное НДФЛ для физика при к-п. Вот и все.
  • 0

#309 AndreyKa9

AndreyKa9
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2010 - 00:33

Получается можно просто сдать в аренду созданному ДНП, зарегистрировать договор аренды в ФРС и все, идти в администрацию? Это реально?

Я не знаю реально или нет? Я вам варианты предлагаю (так как сам обломался от передачи партнерству в собственность) ... Вы в администрации-то спрашивать пытались?

Добавлено немного позже:

К-п и дарение это преимущественное право местных властей

А дарение-то каким боком???? Я вот дарил - никого не спрашивал.
Только дарение на ДНП "вылезает" другой проблемой - нада налог платить в казну за необоснованное обогащение ... в размере 24% от стоимости и стоимость эта ... короче не так легко сделать её маленькой. :D
  • 0

#310 Indiaman

Indiaman
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2010 - 00:31

Я не знаю реально или нет? Я вам варианты предлагаю (так как сам обломался от передачи партнерству в собственность) ... Вы в администрации-то спрашивать пытались?

Администрация сказала - создавайте ДНП и приходите за сменой РВИ на дачное. Объяснять им, что физик сам вправе прийти за сменй РВИ, что биться лысиной по паркету.
По преимущественному праву с администрацией вроде договорились, откажутся.
Сегодня решили, что в лоб физик продаст своему ДНП участок за цену по которой купил на аукционе у администрации, чтобы НДФЛ не платить. Под это дело сам же сделает целевой денежный взнос в ДНП чтобы себе же его перечислить по договору кп.
Скользко это все, но что делать, я другого варианта не вижу.

Вторая проблема это регистрация ДНП. Физик с участком один. До трех чел. доберем родственниками, НО у них нет земли как по ч.1 ст. 18 66-ФЗ. Т.е. они не могут быть членами. Налоговики то зарегят это, но в будущем риск признания такой регистрации недействительной. Что ж теперь межевать участок на три.
Да и вообще получается норма это "кривая", т.е. у меня есть участок и я член ДНП, я этот участок продал ДНП и я уже не могу быть членом ДНП т.к. у меня нет участка )) Во как!

Сообщение отредактировал Indiaman: 06 May 2010 - 00:33

• 0

#311 felony

felony
  • продвинутый
  • 444 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2010 - 00:46

Indiaman
Спокойствие...только спокойствие. :D

Администрация сказала - создавайте ДНП и приходите за сменой РВИ на дачное. Объяснять им, что физик сам вправе прийти за сменй РВИ, что биться лысиной по паркету.

А зачем биться вот письмо я же привел несколько выше письмо....распечатываете и идете к ним и наделяете их сокровенным знанием. Они вам и спасибо скажут за это. :D

По преимущественному праву с администрацией вроде договорились, откажутся.

А разве не субъект отказывается? :D

Вторая проблема это регистрация ДНП. Физик с участком один. До трех чел. доберем родственниками, НО у них нет земли как по ч.1 ст. 18 66-ФЗ. Т.е. они не могут быть членами. Налоговики то зарегят это, но в будущем риск признания такой регистрации недействительной. Что ж теперь межевать участок на три.

Не парьтесь нафига налоговой геморой с вашим ДНП? :D
  • 0

#312 Indiaman

Indiaman
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2010 - 00:52

А зачем биться вот письмо я же привел несколько выше письмо....распечатываете и идете к ним и наделяете их сокровенным знанием. Они вам и спасибо скажут за это.

Думаю к этому все и идет :D

А разве не субъект отказывается?

Вроде да, проверю

Не парьтесь нафига налоговой геморой с вашим ДНП?

Налоговикам то все равно. Но потом когда начнуться оформительские дела, администрация, кадастр, ФРС, затем покупатели нарезанных участков будут проводит аудит, обнаружат такой косяк при создании могут отказаться от покупки. Хочется все почище :D

А что думаете по ч.1 ст. 18 66-ФЗ ".... и вообще получается норма это "кривая", т.е. у меня есть участок и я член ДНП, я этот участок продал ДНП и я уже не могу быть членом ДНП т.к. у меня нет участка...."? Есть в этом логика? Ведь такого основания как прекращение прав на участок в этом законе нет.

Сообщение отредактировал Indiaman: 06 May 2010 - 00:59

• 0

#313 AndreyKa9

AndreyKa9
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2010 - 10:20

Администрация сказала - создавайте ДНП и приходите за сменой РВИ на дачное

Но она же не сказала вам, что ДНП должно быть собственником!!!! То, что ИМ НАДА, чтоб в администрацию обращение писало ДНП совсем не означает, что оно не может быть арендатором участка для организации ДНП по этому адресу.

Вторая проблема это регистрация ДНП. Физик с участком один. До трех чел. доберем родственниками, НО у них нет земли как по ч.1 ст. 18 66-ФЗ. Т.е. они не могут быть членами.

Это кто вам сказал???
Поверьте, при регистрации ДНП у вас возникнет необходимость подать 3 копии паспортов , возможно их ИНН, 4-ый паспорт для ревизора партнерства ..... и....
никаких документов о принадлежащей им земле. В этом то и бессмысленность требования администраций - создавать партнерство ДО ТОГО как граждане получили участки... но биться об них (либо паркет) головой не следует :D

Добавлено немного позже:

А что думаете по ч.1 ст. 18 66-ФЗ ".... и вообще получается норма это "кривая", т.е. у меня есть участок и я член ДНП, я этот участок продал ДНП и я уже не могу быть членом ДНП т.к. у меня нет участка...."? Есть в этом логика? Ведь такого основания как прекращение прав на участок в этом законе нет.

Думаю (а кроме того это подтверждено практикой), - что учредителями партнерства могут быть граждане и без участков. Вот вам для этого другая часть 18 статьи ФЗ-66
4. Учредители садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения считаются принятыми в члены такого объединения с момента его государственной регистрации. Другие вступающие в такое объединение лица принимаются в его члены общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.

А вот в ЧЛЕНЫ принимать людей без участков вроде и незаконно. Но вам-то это и не надо.
  • 0

#314 Indiaman

Indiaman
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2010 - 11:20

AndreyKa9 спасибо за содержательность особенно по аренде, на этот счет сходим ка еще раз в администрацию :D
  • 0

#315 Alekzander

Alekzander
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2010 - 13:33

А вот что консультант выдает сейчас (без каких либо ссылок на редактуру кем и когда):

:D :D :D
сравните с первоначальным текстом felony

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 8 апреля 2010 г. N Д23-1219

ОБ ИЗМЕНЕНИИ ВИДА
РАЗРЕШЕННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА

Департамент недвижимости рассмотрел обращение о порядке изменения разрешенного вида использования земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, являющихся сельскохозяйственными угодьями, и сообщает.
По общему правилу разрешенное использование земельных участков определяется градостроительным регламентом, содержащимся в правилах землепользования и застройки (п. 9 ст. 1, п. 2 и п. 6 статьи 30 Градостроительного кодекса Российской Федерации).
Вместе с тем, градостроительные регламенты, определяющие разрешенное использование земельных участков, не устанавливаются для отдельных категорий земель, в том числе, для сельскохозяйственных угодий в составе земель сельскохозяйственного назначения (п. 6 ст. 36 Градостроительного кодекса Российской Федерации).
Использование земельных участков, на которые действие градостроительных регламентов не распространяется или для которых градостроительные регламенты не устанавливаются, определяется уполномоченными федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации или уполномоченными органами местного самоуправления в соответствии с федеральными законами (п. 7 ст. 36 Градостроительного кодекса Российской Федерации).
Вместе с тем на основании ст. 4 Федерального закона от 29.12.2004 N 191-ФЗ "О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации" вплоть до принятия в установленном Градостроительным кодексом Российской Федерации порядке правил землепользования и застройки, но не позднее чем до 1 января 2012 года, решение об изменении одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой вид такого использования принимается главой местной администрации, за исключением установленных законом случаев, с учетом результатов публичных слушаний. Указанные публичные слушания организуются и проводятся в порядке, определенном уставом муниципального образования и (или) нормативными правовыми актами представительного органа муниципального образования с учетом положений частей 3 - 10 статьи 39 Градостроительного кодекса Российской Федерации в части соответствующих требований.
Таким образом, до принятия правил землепользования и застройки, но не позднее 1 января 2012 года, изменение разрешенного использования земельного участка, на которого градостроительные регламенты не распространяются, осуществляется решением органа местного самоуправления с учетом публичных слушаний.
Что касается возможности применения к возникающим в связи с изменением разрешенного использования земельных участков положений Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" (далее - Федеральный закон N 66-ФЗ), то следует отметить следующее.
В соответствии со статьей 2 Федерального закона N 66-ФЗ указанный Закон регулирует земельные отношения, возникающие в связи с созданием садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений, а также в связи с деятельностью таких объединений, в той мере, в какой они не урегулированы законодательством Российской Федерации.
Таким образом, требования к зонированию территории, определенные главой III Федерального закона N 66-ФЗ, установлены исключительно в целях создания и деятельности садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений, а в иных случаях подлежат применению нормы земельного и градостроительного законодательства. Следует отметить, что в соответствии с пунктом 1 статьи 8 Федерального закона N 66-ФЗ граждане вправе вести садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке.
Учитывая изложенное, в настоящее время собственник земельного участка, не являющийся членом дачного некоммерческого объединения граждан, вправе изменить вид разрешенного использования земельного участка "для крестьянского (фермерского) хозяйства" на вид разрешенного использования "для дачного строительства" на основании решения органа местного самоуправления с учетом публичных слушаний.
------------------------------------------------------------------
КонсультантПлюс: примечание.
Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.
------------------------------------------------------------------
2. По вопросу о правомерности отказа органа регистрации прав на недвижимое имущество в осуществлении регистрации прав в связи с состоявшимся изменением разрешенного использования земельного участка.
Пунктом 4 статьи 18 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" установлено, что если сведения об объекте недвижимого имущества, содержащиеся в государственном кадастре недвижимости, изменились, то соответствующие изменения вносятся в подраздел I Единого государственного реестра прав, без заявления правообладателя и без повторной регистрации. Соответственно, при изменении сведений подраздела I Единого государственного реестра в части изменения сведений о разрешенном использовании земельного участка не имеется оснований для проведения государственной регистрации прав либо оснований для отказа в проведении государственной регистрации прав. В случае, если такие сведения не внесены в ходе информационного взаимодействия, такие сведения могут быть внесены в Единый государственный реестр прав на основании обращения заинтересованного правообладателя земельного участка в порядке, установленном статьей 21 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (пункт 8 статьи 12 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним").
Дополнительно сообщаем, что копия данного письма направлена в Росреестр.

Директор
Департамента недвижимости
А.И.ИВАКИН
  • 0

#316 земельщик

земельщик

from the first

• Старожил
  • 1493 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2010 - 00:00

Всерьез воспринимать правовую позицию из писем МЭРТ не стоит, результат благого неведения. Письма эти противоречат сами себе и пишутся по заказу под конкретные проекты строительных контор. Смысл - МЭРТ вышестоящий орган над Росреестром и при приложении разъяснительного письма к пакету документов сотрудники Росреестра вынуждены вносить в публичные реестры всяческие правовые безобразия для удачного завершения проекта.
  • 0

#317 yurist71

yurist71
  • ЮрКлубовец
  • 208 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2010 - 01:01

влечет ли смена категории з/у при переводе из с/х в земли промышленности автоматическую смену разрешенного использования.
Как помнится РИ выбирается собственником самостоятельно
  • 0

#318 вералекс

вералекс
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2010 - 01:44

Доброго времени суток. В настоящий момент выделяю в натуру пай, и в межевательной конторе мне сказали, что могут мне оформить документы таким образом, что ВРИ ЗУ будет либо КФХ либо ЛПХ. Что лучше? где налогов меньше? не становлюсь ли я автоматически фермером , если у меня земли КФХ? землю в дальнейшем надеюсь перевести под дачку. спасибо
  • 0

#319 григорий демин

григорий демин
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2010 - 02:41

Добрый день!!! Просто необходим совет грамотных опытных в земельных вопросах людей. Имею в собственности ЗУ категории земли сельхоз назначения, для сельхоз производства. площадь- 2 ГА. примыкает к границе населенного пункта. Лен. обл. Гатч. р-н.

есть желание разделить его на уч-ки по 10 соток и часть застроить самому и родственникам, часть продать.

писал письмо в администрацию района и в адм. сельского поселений о их готовности включить данный уч-к в границы деревни. они ответили отмазкой что для таких вопросов подайте ка нам проект планировки территории. но ничего негативного не ответили, мол нет мы против, там дорога будет или еще чего.

узнал что готовится генеральный план сельского поселения, общался с проектной организацией, высказывал ей пожелания о изменении категории зем уч. они его рисуют как с перспективой перевода в ИЖС и включения в границы деревни...однако это их рекомендации до 25 года.

готовы сделать мне проект планировки за 400т.

Адм говорит не да ни нет, пробуйте имеете право. настроены лояльно.

ОХЧ сказал мне что позиция губера в наст. вр. однозначно- ничего не переводить, а мой вопрос о включении уч. в границы деревни замкнется на его постановление. 400 тыщ готов платить, (правда я не барыга перекупщик, деньги кровные ), строиться сам хочу, но не будет ли это пустой тратой денег. за умные советы и реальную помощь готов отблагодарить.

Заранее спасибо.
Fil.s@2011@yandex.ru
  • 0

#320 ульян

ульян
  • ЮрКлубовец
  • 151 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2010 - 23:01

С письмом все понятно...а вот в моей ситуации, для изменения РВИ с "сельскохозяйственное производство" на "КФХ" мне все таки тоже придется обращаться к главе района? Заявление на всякий случай написал и сдал в приемную, посмотрим что ответят через месяц. Самое интересное, что мой ЗУ граничит с ЗУ у которого категория : земли поселений (земли населенных пунктов) - для сельскохозяйственного производства.
Смотрел план градостроительный мой ЗУ никак не входит.
Отправил запрос об изменении записи в кадастровый паспорт в УФРС, посмотрим что и они ответят...
Нашел информацию по своей области...http://www.onewin.ru/index.php/news/365-2010-09-08-11-02-54
...но, там ведь не совсем моя ситуация..."Министерством экономического развития Российской Федерации от 1 июля 2010 года N Д23-2429 даны разъяснения по вопросу об изменении вида разрешенного использования земельного участка сельскохозяйственного назначения, предоставленного первоначально для организации садоводства и имеющего в настоящее время вид разрешенного использования "для ведения личного подсобного хозяйства". А я выделился из ОДС, и ЗУ сразу имел кат. с/Х назначения с РВИ "с/х производство". Короче суть та же, к главе района...

Сообщение отредактировал ульян: 22 November 2010 - 00:42

• 0

#321 T.R.E.

T.R.E.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2010 - 12:18

Вопрос коллегам!
Вкратце у меня схожая ситуация.
З/у на ф.л. -с/х категория, рви- с/х производство. з/у за границами нас.пункта. проекта планировки и застройки нас. пункта нет.
Задача- поменять рви на "дачное строительство"- не трогая категорию.
Задача обусловлена желанием решить все на уровне поселения.

Письмо главе поселения. прошу изменить рви...
глава абсолютно неграмотен к слову.
публикуется решение главы о проведении публичных слушаний.
прокуратура пишет предостережение-мол это смена категории и относится к ведению субъекта.
глава трухует-публикует отмену. я ему делаю отказ для себя- он мне его выдает.
иду в суд обжалую решение это (опустим полгода выяснений, что у меня отсутствует спор о праве). в суде глава говорит- а я и не возражаю-меня прокуратура напугала-а сам я вообще ничего не знаю.
судья -а в чем спор, если все на все согласны?
было небольшое шоу под кодовым названием "я глава, но у меня мозгов нет, поэтому я не знаю,как мне быть"))))
в итоге глава говорит- слушайте, а вообще прокуратура была не права наверное...
сошлись на том, что я отказываюсь от требований, а мы все проводим....
в итоге ситуация повторяется один в один....

смысл моего вопроса:
есть ли вообще в этом вопросе коллизия?
прокуратура ссылается на ЗК и Град Кодекс, но в итоге говорит, что у нас есть внутренние инструкции с которыми граждане не могут ознакомиться никак о том, что смена рви означает смену категории....

если есть коллизия, то надо обсуждать, как ее преодолеть.
если ее нет, то надо столбить практикой и добиваться разъяснений и не просто от МЭРТа
  • 0

#322 ульян

ульян
  • ЮрКлубовец
  • 151 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2010 - 17:57

Самого недавно развели как лоха, но мне простительно, я не юрист... :D
При получении свидетельства увидел, что стоит разрешенный вид использования "Сельскохозяйственное производство", :D стал говорить чтобы в УФРС переделали запись на "КФХ", а они говорят, что в кадастровом написано, то и они написали...спросил что делать, мне в ответ, что надо обращаться с заявлением к главе администрации района об изменении разрешенного вида использования...не категории, а именно вида. Написал заявление, приложил копию свидетельства, паспорта, кадастрового паспорта, пришел домой и стали меня одолевать сомнения...как это я у кого-то должен спрашивать разрешения о том, как воспользоваться мне своей собственностью одним из способов которые мне законом не запрещены и тем более разрешены. Вот есть у меня квартира, могу сам жить, а могу сдавать, я же ни к кому за разрешением не иду, ведь в ней все равно кто-то живет и от этого она в магазин (т.е. в нежилое помещение) не превращается.
Короче начал опять перечитывать законы...юзать инет..в итоге, сейчас готовлю заявление в кадастровую палату об учете изменений о своем земельном участке. Все согласно части 3 ст. 16 (Основания осуществления кадастрового учета ) и части 3 ст. 20 (Лица, имеющие право на обращение с заявлениями о кадастровом учете:...3. С заявлениями об учете изменений объектов недвижимости вправе обратиться собственники таких объектов недвижимости) ФЗ "О гос.кадастре недвижимости". Отказать внести изменения не имеют права, потому я как собственник имею право на основании п.2 ст. 7 Земельного Кодекса, а согласно последнему...
Статья 7. Состав земель в Российской Федерации
1. Земли в Российской Федерации по целевому назначению подразделяются на следующие категории:
1) земли сельскохозяйственного назначения;...и...
2. Земли, указанные в пункте 1 настоящей статьи, используются в соответствии с установленным для них целевым назначением. Правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий, общие принципы и порядок проведения которого устанавливаются федеральными законами и требованиями специальных федеральных законов.
Любой вид разрешенного использования из предусмотренных зонированием территорий видов выбирается самостоятельно, без дополнительных разрешений и процедур согласования.
В ЗК РФ читаем...
Статья 77. Понятие и состав земель сельскохозяйственного назначения
1. Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, находящиеся за границами населенного пункта и предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей.
Статья 78. Использование земель сельскохозяйственного назначения
1. Земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства ик то мне скажет что дачное хозяйство является не сельскохозяйственным производством, а промышленным производством..., создания защитных лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей:
гражданами, в том числе ведущими крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства, садоводство, животноводство, огородничество;

Ситуация у меня один в один...так что внесу изменения в кадастровый, на их основе поступят данные в УФРС...а там я захочу-поменяю свидетельство, а не захочу-не поменяю, но в УФРСе уже будут данные, что земля с/х назначения-для КФХ....
А дальше...строить и возводить сооружения, которые мне будут необходимы для ведения этого самого КФХ...среди них и жилое помещение...ну не могу же я надолго оставлять своих 2 кроликов и 1 семью пчел...и 2 яблони и 3 вишни, а то поворують... :D , причем за разрешением и не буду обращаться, потому как нет у меня планов продавать земельный участок...
в суд подавать кто на меня будет? Кому я вред нанесу?...Вот где-то так....
И кто теперь из не коллег юристов скажет мне, что я не прав?

Сообщение отредактировал ульян: 26 November 2010 - 18:31

• 0

#323 T.R.E.

T.R.E.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2010 - 02:39

кфх, дачное строительство и с/х производство- это есть различные РВИ.

ваш пример с квартирой- лишь доказывает, противоположную Вашей точку зрения.
землю в аренду,как и квартиру Вам сдавать никто не может запретить.
а вот сделать в своей квартире дискотеку-офис и т.д. без проведения установленных законом согласований- не позволительно.
поверьте во внесении изменений в кадастровый Вам откажут.))

Ульян, Вы поймите суть вопроса в двух аспектах:
1. правовая природа существования такого РВИ, как дачное строительство. РВИ "дачное строительство" находится в категории с/х назначение. мнение гос.служащих заключается в том, что это не совсем так.
2. соответственно второй момент-это вопрос компетенции. то есть если изменение происходит в рамках одной и той же категории, то это омс решает на основании публичных слушаний. если категория меняется, то это регион.

p.s. у меня такое впечатление, что государственным служащим выгодно такое положение дел. формально все разрешено, но на всех этапах стоят блокировки. если бы все было так просто, как следует из законодательства, земля давно бы упала в цене, в том числе и из-за отсутствия коррупционных накруток...

Сообщение отредактировал T.R.E.: 29 November 2010 - 02:51

• 0

#324 ульян

ульян
  • ЮрКлубовец
  • 151 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2010 - 03:09

Ульян, Вы поймите суть вопроса в двух аспектах:
1. правовая природа существования такого РВИ, как дачное строительство. РВИ "дачное строительство" находится в категории с/х назначение. мнение гос.служащих заключается в том, что это не совсем так.
2. соответственно второй момент-это вопрос компетенции. то есть если изменение происходит в рамках одной и той же категории, то это омс решает на основании публичных слушаний. если категория меняется, то это регион.

p.s. у меня такое впечатление, что государственным служащим выгодно такое положение дел. формально все разрешено, но на всех этапах стоят блокировки. если бы все было так просто, как следует из законодательства, земля давно бы упала в цене, в том числе и из-за отсутствия коррупционных накруток...

Если уж на то пошло, то:
по ЗК РФ по п.1 ст.7 у нас есть 7 категорий земель, одна из них с/х назначения...
по п.2 Земли, указанные в пункте 1 настоящей статьи, используются в соответствии с установленным для них целевым назначением. Правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий, общие принципы и порядок проведения которого устанавливаются федеральными законами и требованиями специальных федеральных законов.

Любой вид разрешенного использования из предусмотренных зонированием территорий видов выбирается самостоятельно, без дополнительных разрешений и процедур согласования.

Виды разрешенного использования земельных участков определяются в соответствии с классификатором, утвержденным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере земельных отношений.

Открываем ст.77 :
1. Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, находящиеся за границами населенного пункта и предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей.
2. В составе земель сельскохозяйственного назначения выделяются сельскохозяйственные угодья, земли, занятые внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями, лесными насаждениями, предназначенными для обеспечения защиты земель от воздействия негативных (вредных) природных, антропогенных и техногенных явлений, водными объектами, а также зданиями, строениями, сооружениями, используемыми для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции.

Статья 78. Использование земель сельскохозяйственного назначения
1. Земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства, создания защитных лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей:
гражданами, в том числе ведущими крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства, садоводство, животноводство, огородничество;
А теперь мне покажите где в ЗК написано про категорию земли с/х назначения с РВИ таким как дачное строительство?
Такого вида РИ не существует в природе, оно только в наших головах и мыслях чинуш...
Если у вас есть ЗУ в частной собственности, с/х назначения, то вы вправе выбрать любой, повторяю, ЛЮБОЙ вид использования предусмотренный законом...САДОВОДСТВО которое вы так и хотите назвать дачным строительством....как раз и является РВИ...
Хотя если вопрос стоит таким образом, что вы хотите построить там не один домик, а разделить весь участок на мелкие и распродать, то это уже совершенно другой вопрос...
  • 0

#325 T.R.E.

T.R.E.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2010 - 09:55

это не совершенно другой вопрос-это тот же самый вопрос)))

в моем случае зонирование отсутствует...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных