Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ВЫКУП АРЕНДУЕМОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА ПО 159-Ф3

159-фз выкуп имущества малыесредние предприниматели льготный выкуп

Сообщений в теме: 636

#301 veverica

veverica
  • Модераторы
  • 3137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2013 - 11:59

s239869, рыночная. по-любому, где бы то ни было.
  • 0

#302 s239869

s239869
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2013 - 21:18

s239869, рыночная. по-любому, где бы то ни было.

А можно заказать оценку и приложить ее к заявлению? или департамент сам будет оценивать?
Если кто ориентируется в ценах примерных, хотел бы услышать цифру
  • 0

#303 veverica

veverica
  • Модераторы
  • 3137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2013 - 21:39

блин, я в Кемерово, а вы - где бы вы ни были! ну откройте газету с ценами на недвижимость, ну прикиньте, зачем эфир-то засорять?
что касается первого вопроса, можете, конечно, оценить сами и в заявлении на выкуп эту сумму указать. но это если отчет вам обойдется в достаточно символическую сумму денег, ибо прочтите сначала ФЗ об оценочной деятельности.
  • 0

#304 veverica

veverica
  • Модераторы
  • 3137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2013 - 08:05

изменения в 159-фз подписаны президентом!

Федеральный закон от 02.07.2013 №144-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием порядка отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства"
в К+ есть в виде отдельного НПА. в текст 159-фз в информационной базе изменения пока не внесены.
  • 1

#305 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2013 - 15:47

Кооллеги, я правильно понял что выкупить одному субъекту можно только одно помещение?? или же можно два объекта все-таки?? и повторно нельзя выкупив однажды, обращаться за выкупом снова??
  • 0

#306 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2013 - 20:01

Кооллеги, я правильно понял что выкупить одному субъекту можно только одно помещение?? или же можно два объекта все-таки?? и повторно нельзя выкупив однажды, обращаться за выкупом снова??

сорри всем за вопрос, переработался, слона не приметил:

пункт 12 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 05.11.2009 №134

"Закон не содержит положений, запрещающих субъектам малого или среднего предпринимательства реализовывать принадлежащее им право на приобретение в отношении нескольких арендуемых ими объектов недвижимого имущества".
  • 0

#307 veverica

veverica
  • Модераторы
  • 3137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2013 - 10:10

odysseus, во-первых, конечно, это; во-вторых, там, в инф. письме, было сказано, что площадь каждого из выкупаемых помещений не должна превышать установленные субъектом или правительством пределы, а пределы площади больше не применяются.

Сообщение отредактировал veverica: 09 July 2013 - 10:11

• 0

#308 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2013 - 13:20

а пределы площади больше не применяются.

поэтому я и процитировал не полностью пункт ВАС
  • 0

#309 veverica

veverica
  • Модераторы
  • 3137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2013 - 13:23

чой-то подумалось...
1). 159-фз регулирует отношения, возникающие в связи с отчуждением (ла-ла-ла) из муниципальной собственности недвижимого имущества, арендуемого субъектами МСП (ла-ла-ла).
2). помимо, тсзть, офисов и прочих объектов недвижимости-недвижимости у нас в аренду сдаются, к примеру, телефонка, какашкины трубы, ливневка сети, право муниципальной собственности на которые зарегистрировано в ЕГРПН.
вопрос: а они подлежат отчуждению по 159-фз?
мой вариант ответа: нет, ибо предмет ведения 131-фз.
вариант протеста: но в 131-фз сказано, что для обеспечения своей деятельности в собственности муниципального образования могут (а не обязаны) находиться сети!
  • 0

#310 veverica

veverica
  • Модераторы
  • 3137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2013 - 12:09

еще подумалось.
есть субъект МСП, который проходит по критериям 144-фз, арендует здание и земельный участок под ним (два разных договора, первичка есть на все). действие 159-фз не распространяется на отношения, связанные с приобретением земельных участков. однако земля следует судьбе здания, то есть подлежит отчуждению вместе со зданием. но, коль скоро на землю 159-фз не распространяется, рассрочка на выкуп ЗУ не предоставляется. то есть имеем два варианта:
1. продаем здание, ЗУ оставляем в аренде до снятия со здания обременения оплатой;
2. в договоре прописываем разные сроки внесения денег: за здание - отдельно, в течение трех лет, за землю - отдельно, в течение 20 дней.
мне как-то второй вариант приятнее, да.
  • 0

#311 Zaynutdinov Artur

Zaynutdinov Artur
  • ЮрКлубовец
  • 178 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2013 - 12:53

veverica, а в чем вопрос?
Оба варианта имеют право на существование.
  • 0

#312 veverica

veverica
  • Модераторы
  • 3137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2013 - 15:26

да, но какой-то из них должен быть (выглядеть) более логичным, а другой - более законным ))
к тому же, один из этих вариантов отвечает интересам ОМСУ, а второй больше нацелен на выгоду субъекта МСП.
  • 0

#313 Zaynutdinov Artur

Zaynutdinov Artur
  • ЮрКлубовец
  • 178 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2013 - 16:19

В любом случае сначала происходит выкуп здания по 159-ФЗ, а вот судьба з.у. зависит от желания МСП. Захочет он его выкупить, выкупит, а если нет, то сохранит арендные отношения. Разве, не так?)
  • 0

#314 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2013 - 18:01

так в порядке уточнения и перепроверки:

заявитель должен на праве аренды владеть имуществом до 01 июля 2013 г., а если заявитель владел на праве субаренды? идет лесом?? Из буквального толкования закона да. Четко указано - на праве аренды. Никто от лица субарендатора не судился никогда??
  • 0

#315 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2013 - 01:09

orakul103, ф бан вас
  • 0

#316 veverica

veverica
  • Модераторы
  • 3137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2013 - 07:45

в порядке уточнения

пункт 1 инф. письма ВАС №134, третий с конца абзац: субъект МСП пользуется правом на приобретениетолько при условии, что он является арендатором по договору аренды. у меня была пара-тройка субарендаторов (еще в 2009 году), они получили отказ, насчет судились или не судились - не помню уже, но договоры с ними мы точно не заключали.

В любом случае сначала происходит выкуп здания по 159-ФЗ, а вот судьба з.у. зависит от желания МСП. Захочет он его выкупить, выкупит, а если нет, то сохранит арендные отношения. Разве, не так?)

не так.
например, мы когда по классической схеме приватизируем здание, к нему прицепом сразу идет земельный участок, хочет того покупатель или не хочет )) аукцион идет только в отношении здания, а земля раньше продавалась по кадастровой (теперь - по рыночной) стоимости, но без повышения цены на нее.
и вообще, что значит "захочет-не захочет"? есть земельный кодекс, который, по сути, обязывает нового собственника здания прикупить еще и земельный участок под ним. вопрос у меня как раз в том, когда я должна впялить ему участок: одновременно с покупкой здания или после того, как со здания снимется обременение оплатой?
  • 0

#317 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2013 - 14:58

пункт 1 инф. письма ВАС №134, третий с конца абзац: субъект МСП пользуется правом на приобретениетолько при условии, что он является арендатором по договору аренды. у меня была пара-тройка субарендаторов (еще в 2009 году), они получили отказ, насчет судились или не судились - не помню уже, но договоры с ними мы точно не заключали.

да это и из закона следует, не сильно то к тому помогает инф.письмо ВАС РФ....поэтому была бы любопытна судебная практика, формально да - аренда и субаренда вещи разные, но суть то одна - на законном основании лицо пользовалось имуществом. К примеру вот до 01 июля 2013 г. заявитель пользовался имуществом на правах субаренды год, а после 01 июля 2013 г. стал именно арендатором, будет ли засчитываться в двухлетний срок пользование на праве аренды тот самый год субаренды, который имел место до 01 июля 2013 г. ?? Формально - не будет. Но, если не будет - есть ведь элемент определенной несправедливости. Вот судебной практики при аналогичных исходных найти не могу почему-то (ну имею ввиду практику при исходных о прежнем требовании об аренде на 2008 год, она же должна быть скорее всего, но отчего-то затаилась).

Сообщение отредактировал odysseus: 17 July 2013 - 15:00

• 0

#318 Zaynutdinov Artur

Zaynutdinov Artur
  • ЮрКлубовец
  • 178 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2013 - 16:00

odysseus, а аренда после 01 июля 2013 г. была заключена с торгов или по переуступке?

veverica, теперь понял суть вашего вопроса.
По общему правилу - естесно одновременно, если законом не установлено иное.

veverica, мне интересно, в скольких случаях из десяти при отчуждении здания у вас существует уже сформированный з.у., который по смыслу ГК может являться объектом ДКП?
  • 0

#319 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2013 - 16:01

odysseus, а аренда после 01 июля 2013 г. была заключена с торгов или по переуступке?

в порядке части 4 статьи 17.1 Закона о защите конкуренции.........короче переуступка
  • 0

#320 Zaynutdinov Artur

Zaynutdinov Artur
  • ЮрКлубовец
  • 178 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2013 - 16:19

в порядке части 4 статьи 17.1 Закона о защите конкуренции

=

короче переуступка

???
  • 0

#321 Serdgio2006

Serdgio2006
  • Старожил
  • 1900 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2013 - 16:36

рыночная. по-любому, где бы то ни было.

я бы так не утверждал. здесь имеет значение именно у кого выкупаешь т.е. у государства заинтересованного лица или у частника заинтересованного лица. беря во внимание
ст. 24.19 Федерального закона «Об оценочной деятельности в РФ» от29.07.1998 № 135-ФЗ В случае оспаривания результатов определения кадастровой стоимости рыночная стоимость объекта недвижимости должна быть установлена на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость.

Т.е. РС=КС

ст 66 ЗК РФ
В случаях определения рыночной стоимости земельного участка кадастровая стоимость этого земельного участка устанавливается равной его рыночной стоимости.

Земельные участки отнесены к объектам недвижимости т.е. данные статьи можно применить по аналогии и к строениям, сооружениям и прочим объектам недвижимости.

И здесь уже имеет место быть кто кому что продает.

Еслив я продаю, вернее у меня государство выкупает имущество, то оно стремится выкупить его как можно по заниженной стоимости, но при этом оно меня все это время обдирало как липку непомерными налогами – дак будьте любезны выкупить это имущество по цене с которой начислялись мне налоги
  • 0

#322 Zaynutdinov Artur

Zaynutdinov Artur
  • ЮрКлубовец
  • 178 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2013 - 16:38

odysseus, это я так намекаю Вам о возможности/невозможности применения сингулярного правопреемства (п. 7 вышеуказанного Информационного письма ВАСи).
А ваш заявитель некоммерческая организация?)
  • 0

#323 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2013 - 19:39

в порядке части 4 статьи 17.1 Закона о защите конкуренции

=

короче переуступка

???

допустим уступили права арендатора некому третьему лицу

odysseus, это я так намекаю Вам о возможности/невозможности применения сингулярного правопреемства (п. 7 вышеуказанного Информационного письма ВАСи).

в сингулярности может быть великий косяк - арендатор не был никогда субъектом малого или среднего бизнеса, таковым был именно субарендатор, но субарендатор становится арендатором только после 01 июля.....вопрос о сингулярности правопреемства весьма шаткий сразу же становится

А ваш заявитель некоммерческая организация?)

это теоретический случай, обычно конечно коммперческая
  • 0

#324 Zaynutdinov Artur

Zaynutdinov Artur
  • ЮрКлубовец
  • 178 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2013 - 20:42

в сингулярности может быть великий косяк - арендатор не был никогда субъектом малого или среднего бизнеса, таковым был именно субарендатор, но субарендатор становится арендатором только после 01 июля.....вопрос о сингулярности правопреемства весьма шаткий сразу же становится

Коли так, то иных путей подтягивания "лжеарендатора" под условия 159-ФЗ мне не известно)
Практика по субаренде есть, но, к сожалению, она не в пользу МСП (все дела рассматривались в кассации):
А33-861/2012;
А58-144/2012;
А33-8505/2010;
А76-10579/2010 (пожалуй, наиболее интересная мотивировка);
А50-6716/2010;
А62-2855/2012;

Итоговая справка ФАС Уральского округа одобренная президиумом ФАС УО от 22.03.2013г. (ответ на Ваш вопрос в п. 1);

А35-6977/2011 (это дело интересно тем, что муниципалы отказали в выкупе по мотиву того, что имущество было передано в субаренду, а значит исключено из пользования арендатора);
И таких дел тьма тьмущая.
  • 1

#325 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2013 - 20:47

Zaynutdinov Artur, спасибо, а я вот за полдня "тьму тьмущую" не нашел. Благодарю за ссылки на судебные акты. На досуге ознакомлюсь. Хотя конечно вывод то вполне предсказуем, рассчитывал вдруг чудо какое :))
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных