Перейти к содержимому

- - - - -

НЕУСТОЙКА И УБЫТКИ ПО ДОЛЁВКЕ ЗА НАРУШЕНИЕ СРОКА СТРОИТЕЛЬСТВА ДОМА

Сообщений в теме: 1098

#301 rod

rod

Я не волшебник, я только учусь.

• Старожил
  • 1946 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2006 - 15:00

почему моментом нарушения права дольщика считается момент передачи ему квартиры
потому-что именно этим устанавливается срок нарушения застройщиком своих обязательств.

Разговор слепого с глухим. Срок нарушения обязательств начинается с того момента, когда застройщик должен был передать квартиру по договору и не передал. Вопрос в том, начинается ли одновременно течение СИД или нет? Если читать буквально ст. 200, то начинается.
  • 0

#302 rod

rod

• Старожил
  • 1946 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2006 - 16:17

В договоре долевого участия в строительстве записано, что срок сдачи дома в эксплуатацию июнь 2002 г. Дом сдан в мае 2006 г. В приемо-передаточном акте записано, что стороны друг к другу претензий не имеют. Естественно, дольщик был вынужден подписать акт в такой формулировке, иначе не оформить квартиру в собственность. Одновременно, дольщик передал застройщику письмо, в котором указал, что несмотря на подписание акта, он считает, что застройщик должен ему неустойку согласно "Закону о защите прав потребителей".
Каковы шансы дольщика в суде на получение неустойки?
  • 0

#303 Змеев

Змеев

под удобным флагом

• продвинутый
  • 913 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2006 - 16:21

rod

Каковы шансы дольщика в суде на получение неустойки?

теоретически неплохие, с учетом ст. 333 ГК РФ

Какая дословная формулировка

что стороны друг к другу претензий не имеют

?
  • 0

#304 rod

rod

• Старожил
  • 1946 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2006 - 17:23

Какая дословная формулировка
Цитата
что стороны друг к другу претензий не имеют

"... договор считается исполненным и претензий по взаимным обязательствам стороны друг к другу не имеют ... настоящий акт является неотъемлемой частью договора ..."
  • 0

#305 scorpion777

scorpion777

ядовитыш (с) Пани Лиза

• Partner
  • 3099 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2006 - 19:46

rod

Естественно, дольщик был вынужден подписать акт в такой формулировке, иначе не оформить квартиру в собственность.

посмотрите поиск, такая ситуация обсуждалась - ИМХО для суда это аргумент, можно в суд в качестве свидетелей вызвать представителей УФРС, те подтвердят, что в случае разногласий между сторонами, ПС не регистрируют.
  • 0

#306 rod

rod

• Старожил
  • 1946 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2006 - 21:54

посмотрите поиск, такая ситуация обсуждалась

Посмотрел, там все про принятие жилья с недоделками.
  • 0

#307 декабрист

декабрист
  • ЮрКлубовец
  • 119 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2006 - 09:58

100%
У Вас есть право на неустойку,в связи с нарушением сроков. Есть, основанное на Законе.

п.2 ст. 9 ГК РФ
Отказ граждан и юридических лиц от осуществления принадлежащих им
прав не влечет прекращения этих прав, за исключением случаев,
предусмотренных законом.

Так что про формулировку в акте можно забыть.
Суд сам вспомнит про 333-ю.
  • 0

#308 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2006 - 12:32

Фраза

претензий по взаимным обязательствам стороны друг к другу не имеют ... настоящий акт является неотъемлемой частью договора

означает, что стороны согласились с изменением срока сдачи дома. Поэтому никакой неустойки дольщику не будет.
  • 0

#309 декабрист

декабрист
  • ЮрКлубовец
  • 119 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2006 - 12:58

Гость

Фраза
Цитата
претензий по взаимным обязательствам стороны друг к другу не имеют ... настоящий акт является неотъемлемой частью договора

означает, что стороны согласились с изменением срока сдачи дома. Поэтому никакой неустойки дольщику не будет.

нормой права обоснуйте
  • 0

#310 scorpion777

scorpion777

ядовитыш (с) Пани Лиза

• Partner
  • 3099 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2006 - 13:08

судебная практика хотя-бы есть?
  • 0

#311 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2006 - 13:20

Фраза
претензий по взаимным обязательствам стороны друг к другу не имеют ... настоящий акт является неотъемлемой частью договора означает, что стороны согласились с изменением срока сдачи дома. Поэтому никакой неустойки дольщику не будет.
нормой права обоснуйте

Стороны вправе изменить условия договора по своему усмотрению, в т.ч. и сроки исполнения обязательств. Изменение условий может быть отражено в любом документе, подписанном сторонами, в т.ч. в приемо-передаточном акте. В данном случае дольщик согласился, что не имеет претензий к застройщику, очевидно, что не имеет претензий и по срокам.
  • 0

#312 scorpion777

scorpion777

ядовитыш (с) Пани Лиза

• Partner
  • 3099 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2006 - 15:16

Стороны вправе изменить условия договора по своему усмотрению, в т.ч. и сроки исполнения обязательств. Изменение условий может быть отражено в любом документе, подписанном сторонами, в т.ч. в приемо-передаточном акте. В данном случае дольщик согласился, что не имеет претензий к застройщику, очевидно, что не имеет претензий и по срокам.

Не факт - при наличии претензий он бы не зарегил ПС
  • 0

#313 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2006 - 01:40

при наличии претензий он бы не зарегил ПС

Это, конечно, так, но в суде такая аргументация не прокатит. Претензии либо есть, либо их нет. Доказывается это письменными доказательствами. Они есть, это двусторонний акт - письменное доказательство того, что претензий нет.
  • 0

#314 pest

pest
  • Новенький
  • 147 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2006 - 01:59

Да уважаемый rod я тоже присоединюсь к мнению гостя подписав акт ваш дольщик согласился с тем что обязательства перед ним исполнены в полном объеме и в срок.
Если только он (дольщик ) не докажет , что его заставили подписать акт протиав его воли, (силой или абманом).
  • 0

#315 декабрист

декабрист
  • ЮрКлубовец
  • 119 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2006 - 10:03

pest, Гость
Акт приема-передачи подтверждает факт исполнения договора и только.
Соглашением об установлении,изменении, прекращений условий договора, акт приема-передачи в принципе являться не может.
  • 0

#316 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2006 - 13:18

Соглашением об установлении,изменении, прекращений условий договора, акт приема-передачи в принципе являться не может.

Отвечу Вашими же словами:

нормой права обоснуйте

• 0

#317 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2006 - 12:41

Why?
  • 0

#318 декабрист

декабрист
  • ЮрКлубовец
  • 119 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2006 - 13:26

Акт приема-передачи не направлен на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Он не отвечает критериям, предъявляемым ст.153 ГК РФ.
Он подтверждает фактическое исполнение сторонами.
  • 0

#319 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2006 - 14:08

Акт приема-передачи не направлен на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

До подписания акта у застройщика есть обязанность передать квартиру дольщику, а у дольщика - принять ее. После подписания акта эти обязанности исполнены и их больше нет. Поэтому акт, как минимум, направлен на изменение (или прекращение) прав и обязанностей, следовательно, является сделкой.
  • 0

#320 Эльф

Эльф
  • продвинутый
  • 852 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2006 - 22:30

rostoff

Пошла в кассацию. Что она скажет

Что сказала кассация, не поделитесь?
  • 0

#321 rod

rod

• Старожил
  • 1946 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2006 - 13:08

При просрочке строительства по ДДУ обычное дело для дольщика - потребовать неустойку 3 % в день (п.5 ст. 28 ЗоЗПП).
Та же ст.28 в п.1 предусматривает право дольщика потребовать уменьшения цены за выполнение работы.
Есть ли успешная практика применения п.1? И реально ли применение п.1 и п.5 ст.28 одновременно?
  • 0

#322 scorpion777

scorpion777

ядовитыш (с) Пани Лиза

• Partner
  • 3099 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2006 - 13:22

rod

Та же ст.28 в п.1 предусматривает право дольщика потребовать уменьшения цены за выполнение работы.

право есть, а чем будете мотивировать? Что другой застройщик за это время мог построить дешевле?
  • 0

#323 rod

rod

• Старожил
  • 1946 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2006 - 14:38

право есть, а чем будете мотивировать? Что другой застройщик за это время мог построить дешевле?

... быстрее. :)
  • 0

#324 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60298 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2006 - 14:48

Например так (цитата из искового):

В соответствии с пунктом 1 статьи 28 Закона РФ «О защите прав потребителей», если исполнитель нарушил сроки выполнения работы - сроки начала и окончания выполнения работы и промежуточные сроки выполнения работы или во время выполнения работы стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать уменьшения цены за выполнение работы. Цена выполнения работы установлена пунктом 3.1.1 договора, составляет 577 505 рублей и должна, по моему мнению, была снижена на 1/3, поскольку общий срок просрочки выполнения работы на сегодня составляет приблизительно 1/3 от общего времени выполнения работы. В связи с вышеизложенным, полагаю, что цена за выполнение работы должна быть снижена на 192 502 рубля (577 505 : 3) и составить 385 003 рубля (577 505 – 192 502). Поскольку цена работы в сумме 577 505 рублей полностью мною ответчику уплачена, полагаю, что разница в сумме 192 502 рубля подлежит взысканию с ответчика в мою пользу.

Я просил уменьшить цену работы по ДДУ дважды, оба раза дело заканчивалось мировым соглашением, но судя по нормальной реакции судов на мои требования, такое проходить должно.
  • 0

#325 scorpion777

scorpion777

ядовитыш (с) Пани Лиза

• Partner
  • 3099 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2006 - 15:14

Pastic

Цена выполнения работы установлена пунктом 3.1.1 договора, составляет 577 505 рублей и должна, по моему мнению, была снижена на 1/3, поскольку общий срок просрочки выполнения работы на сегодня составляет приблизительно 1/3 от общего времени выполнения работы.

Общее время выполнения работы по ДДУ Вы считате с какого момента?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных