Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 3 Голосов

Подача апелляционных/кассационных/надзорных жалоб с 01.01.12

Сообщений в теме: 683

#301 Garchuk

Garchuk
  • продвинутый
  • 448 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 March 2012 - 14:46

Дормидонт Митрафанович, Вы выше почитайте. Были сомнения, по поводу того, как будут рассматриваться жалобы в СК по ГД ВС по решениям, которые были вынесены в 2011г. Мосгорсуд же начихав на закон рассматривает жалобы на решения районных в кассационном, а не в аппеляционном порядке.
А я подавал кассационную (первая инстанция - районный суд) в СК по ГД ВС.
Ну раз не возврат, а отказ в передаче - значит писать надо "кассационная"
  • 0

#302 MITYAY

MITYAY
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 69 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 March 2012 - 15:20

Дормидонт Митрафанович, Вы выше почитайте. Были сомнения, по поводу того, как будут рассматриваться жалобы в СК по ГД ВС по решениям, которые были вынесены в 2011г. Мосгорсуд же начихав на закон рассматривает жалобы на решения районных в кассационном, а не в аппеляционном порядке.
А я подавал кассационную (первая инстанция - районный суд) в СК по ГД ВС.
Ну раз не возврат, а отказ в передаче - значит писать надо "кассационная"

А подавали Вы когда - ДО Нового года или ПОСЛЕ? Я пробежался по всему форуму, но не совсем понял Вашей ситуации - из Ваших ответов сделал вывод, что у Вас жалоба, которая прежде должна была быть поименована надзорной... А вообще "неправильное" наименование разве есть повод для возврата??? Что-то это очень смахивает на изобретения местечковых судей...

P.s. И вообще... что-то многие говорят про "обратную силу" закона, в то время как говорить о ней было бы уместно в том случае, когда к поданным, но не рассмотренным до 01.01.2012 жалобам были бы применены (вопреки 353-ФЗ) правила рассмотрения по апелляции...

Сообщение отредактировал Дормидонт Митрафанович: 08 March 2012 - 17:18

• 0

#303 Garchuk

Garchuk
  • продвинутый
  • 448 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2012 - 13:17

Ну если судьи мосгорсуда - местечковые, то конечно... Ясно дело подана была после нового года. Весь и прикол в том, что мосгорсуд не рассматривает в аппеляционном порядке жалобы, поданные в этом году, но по решениям, принятым в прошлом. Вы еше раз 289-й и 290-й посты прочитайте. А на сайте ВС я пока еще не смог найти ни одного постановления СК по ГД ВС принятого по жалобе, поданной в этом году.

А вообще "неправильное" наименование разве есть повод для возврата???

А это уж как решит тот, кто далобу получит. Захочет - примет, посчитав, к примеру, что жалоба надзорная, не смотря на то, что называется "кассационная", а захочет - напишет типа "В Вашей ситуации кассационное рассмотрение не предусмотрено" да и завернет....

По опыту, арбитраж обычно рассматривает неправильно озаглавоенииые заявления и жалобы, а забайкальские суды, в том числе и краевой заворачивают. Есть желание пообжаловать такой возврат, но случая пока небыло. Легче переписать жалобу и снова подать.

Сообщение отредактировал Garchuk: 09 March 2012 - 13:08

• 0

#304 MITYAY

MITYAY
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 69 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2012 - 15:14

Ну если судьи мосгорсуда - местечковые, то конечно... Ясно дело подана была после нового года. Весь и прикол в том, что мосгорсуд не рассматривает в аппеляционном порядке жалобы, поданные в этом году, но по решениям, принятым в прошлом. Вы еше раз 289-й и 290-й посты прочитайте. А на сайте ВС я пока еще не смог найти ни одного постановления СК по ГД ВС принятого по жалобе, поданной в этом году.

А вообще "неправильное" наименование разве есть повод для возврата???

А это уж как решит тот, кто далобу получит. Захочет - примет, посчитав, к примеру, что жалоба надзорная, не смотря на то, что называется "кассационная", а захочет - напишет типа "В Вашей ситуации кассационное рассмотрение не предусмотрено" да и завернет....

По опыту, арбитраж обычно рассматривает неправильно озаглавоенииые заявления и жалобы, а забайкальские суды, в том числе и краевой заворачивают. Есть желание пообжаловать такой возврат, но случая пока небыло. Легче переписать жалобу и снова подать.

Видимо местечковые... раз руководствуются местечковыми правилами... А Мосгорсуд что - уже пуп Земли, или он уже определяет всю судебную практику? Суд вообще-то должен восполнять пробелы в законодательстве, а в данном случае, по-видимому, он просто решил превзойти в своём правотворчестве федерального законодателя...

И, насколько я понимаю, Вы уже обжаловали отказ Мосгорсуда в ВС?

По моей жалобе в ВС - отказ в передаче.

...значит своё желание осуществили?

Прикольно бы такой отказ в рассмотрении аппеляционной жалобы пообжаловать.

Одно непонятно - что в этом приятного-то??? То, что по мнению суда (которое, по-видимому, Вы теперь разделяете) жалоба, поданная после Нового года, должна называться не апелляционной , а кассационной??? Всё равно ничего приятного как-то не усматривается...

Одно приятно, значит писать надо "Кассационная"

Сообщение отредактировал Дормидонт Митрафанович: 09 March 2012 - 15:34

• 0

#305 Garchuk

Garchuk
  • продвинутый
  • 448 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2012 - 16:02

Дормидонт Митрафанович, Вы любитель флудить? Может все-таки прочитаете, то, о чем разговор был раньше?
"Кассационной" - называлась моя жалоба в СК по ГД ВС....

Сообщение отредактировал Garchuk: 09 March 2012 - 16:04

• 0

#306 MITYAY

MITYAY
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 69 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2012 - 16:19

Дормидонт Митрафанович, Вы любитель флудить? Может все-таки прочитаете, то, о чем разговор был раньше?

Я не любитель "пофлудить" - просто из 289-го и 290-го постов следовало, что у людей вопрос по апелляции (прежней кассации), а у Вас, по всей видимости, речь идёт уже о кассации (прежнем надзоре). Я Вас правильно понял? Потому и просил сказать, что у Вас за ситуация, т.к. все процессуальные действия по постам не отследишь.

Сообщение отредактировал Дормидонт Митрафанович: 09 March 2012 - 16:20

• 0

#307 Garchuk

Garchuk
  • продвинутый
  • 448 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2012 - 16:30

Я не любитель "пофлудить" - просто из 289-го и 290-го постов следовало, что у людей вопрос по апелляции (прежней кассации), а у Вас, по всей видимости, речь идёт уже о кассации (прежнем надзоре). Я Вас правильно понял? Потому и просил сказать, что у Вас за ситуация, т.к. все процессуальные действия по постам не отследишь.

Правильно. Только об этом разговор был еще раньше. Логично было предположить, что если мосгорсуд жалобы поданные в 2012г. по решениям, принятым в 2012 рассматривает "по старому", то и ВС "по старому" рассмотрит аналогичные жалобы. Определение до меня еще не дошло, но раз я получил отказ в передаче, а не возврат - наверное ВС будет рассматривать "по новому".

То, что по мнению суда (которое, по-видимому, Вы теперь разделяете) жалоба, поданная после Нового года, должна называться не апелляционной , а кассационной???
Мнение то я не разделяю, только толку то что? Командир сказал, что крокодил птица - значит будет чирикать!!! Хоть и вякают, что у нас не прецендентоное право, но закон смысла не имеет, пока нет практики. Как суды начнут закон применять - такой у него (закона) и смысл....
  • 0

#308 MITYAY

MITYAY
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 69 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2012 - 18:23

Правильно. Только об этом разговор был еще раньше. Логично было предположить, что если мосгорсуд жалобы поданные в 2012г. по решениям, принятым в 2012 рассматривает "по старому", то и ВС "по старому" рассмотрит аналогичные жалобы. Определение до меня еще не дошло, но раз я получил отказ в передаче, а не возврат - наверное ВС будет рассматривать "по новому".

Понятно. Благодарю.
  • 0

#309 Сочи

Сочи
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2012 - 00:59

А в кассацию с 2012 года можно идти напрямую, минуя апелляцию?
Как расценивать п. 2 ст. 376 ГПК? где говорится: "...при условии, что лицами, указанными в части первой настоящей статьи, были исчерпаны иные установленные настоящим Кодексом способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу"

Сообщение отредактировал Сочи: 10 March 2012 - 01:01

• 0

#310 Garchuk

Garchuk
  • продвинутый
  • 448 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2012 - 12:06

Так и расценивать,что: "Решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в апелляционном порядке в соответствии с правилами, предусмотренными настоящей главой."
  • 0

#311 Koramba

Koramba
  • Новенький
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2012 - 13:26

Уважаемые!!!
Ну, расскажите, пожалуйста, у кого как обстоят дела с рассмотрением апелляций?

У самой ситуация тоже не очень:
28.12.2011 г. оглашена резолютивка (первая иснтанция, районный суд)
18.01.2012 г. изготовлено мотивированное решение
17.02.2012 г. подала апелляционную жалобу
Далее звонок из суда с просьбой-советом написать ходатайствыо о восстановлении срока для кассации.
После спора и разозления помощника судьи ходатйство все-таки написала. Назвала ходатайством о восстановлении срока, в тексте не собственно писала о том,что срко пропущен. а "во избежание двусмысленности в толковании и применении норм вступившего в силу с 01.01.2012 г. фз ... прошу жалобу принять к производству.
в среду - заседание по вопрсоу восстанволения срока.

Вот уже муки творчества - спарведлива ли такая позиция суда???? понятно, если б мотивированное в конце декабря было. а тут, по моему мнению - без вариантов???
думаю, если это не скромное мнение нашего районного суда, то надо мне уважительные причины посерьезнее "двусмысленных формулировок ГПК" придумывать! что скажете?
  • 0

#312 MITYAY

MITYAY
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 69 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2012 - 14:38

Уважаемые!!!

У самой ситуация тоже не очень:
28.12.2011 г. оглашена резолютивка (первая иснтанция, районный суд)
18.01.2012 г. изготовлено мотивированное решение
17.02.2012 г. подала апелляционную жалобу
Далее звонок из суда с просьбой-советом написать ходатайствыо о восстановлении срока для кассации.
После спора и разозления помощника судьи ходатйство все-таки написала. Назвала ходатайством о восстановлении срока, в тексте не собственно писала о том,что срко пропущен. а "во избежание двусмысленности в толковании и применении норм вступившего в силу с 01.01.2012 г. фз ... прошу жалобу принять к производству.
в среду - заседание по вопрсоу восстанволения срока.

Вот уже муки творчества - спарведлива ли такая позиция суда???? понятно, если б мотивированное в конце декабря было. а тут, по моему мнению - без вариантов???
думаю, если это не скромное мнение нашего районного суда, то надо мне уважительные причины посерьезнее "двусмысленных формулировок ГПК" придумывать! что скажете?

Какая ещё кассация в 2012 году??? Для вашего суда, по-видимому, нужен СпецГПК РФ для Н-ского районного суда города Н-ска. Вам в самом решении обязаны были указать срок для обжалования, при этом руководствоваться должны были ч. 3 ст. 1 ГПК РФ, согласно которой судопроизводство ведётся в соответствии с федеральными законами, действующими во время рассмотрения и разрешения гражданского дела, совершения отдельных процессуальных действий. Суд должен был с учётом даты вынесения решения указать, что оно может быть обжаловано в апелляционном порядке. Вы не находите звонок из районного суда с "просьбой-советом" интересным явлением? Может быть в Вашем районном суде работают такие добрые дяди и тёти, но, скорее всего, кое-кому не очень хочется заморачиваться в соблюдении предписаний Закона.

Сообщение отредактировал Дормидонт Митрафанович: 11 March 2012 - 14:39

• 0

#313 Koramba

Koramba
  • Новенький
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2012 - 14:54

Дормидонт Митрафанович, и моему возмущению не было предела.
Однако, поразмыслив, решила пойти по пути наименьшего сопротивления.Псокольку при возврате - так и так обжаловать определение, а в случаве восстанволения может все-же по жалоба быстрее рассмотрена будет...
Кстати, они поясняли, что таково мнение суда облстного на такие случаи и дескать они специально по этому поводу с облсудом консультровались.
Сейчас готовлюсь к заседанию и понимаю всю абсурдность происходящего. Посколкьу считала и тогда, и сейчас, что срок не пропущен.
главное, что я не одинока в своем мнении.
  • 0

#314 MITYAY

MITYAY
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 69 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2012 - 15:16

Дормидонт Митрафанович, и моему возмущению не было предела.
Однако, поразмыслив, решила пойти по пути наименьшего сопротивления.Псокольку при возврате - так и так обжаловать определение, а в случаве восстанволения может все-же по жалоба быстрее рассмотрена будет...
Кстати, они поясняли, что таково мнение суда облстного на такие случаи и дескать они специально по этому поводу с облсудом консультровались.
Сейчас готовлюсь к заседанию и понимаю всю абсурдность происходящего. Посколкьу считала и тогда, и сейчас, что срок не пропущен.
главное, что я не одинока в своем мнении.

Они Вам всё что угодно наговорят. Как говорится: "Где бы ни работать - лишь бы не работать!" ))) Их пояснения и звонки по телефону, как Вы сами понимаете, "к делу не пришьёшь". Так или иначе, но своими действиями Вы, извините, так же способствуете этой самой "абсурдности", поскольку таким вот образом такие вот "товарищи из суда" и определяют так называемую "судебную практику"... Политика "двойных стандартов" в действии.
  • 0

#315 Koramba

Koramba
  • Новенький
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2012 - 15:36

Согласна. Мнение руководства преимущественно заставило пойти по такому пути.
А вот если облсуд (ка ки заявлялось судебными доброжелателями) поддержит позицию района и жалобу не примет,
это будет уже интересно)
о результатах буду сообщать...
  • 0

#316 Garchuk

Garchuk
  • продвинутый
  • 448 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2012 - 19:45

Дормидонт Митрафанович,
Так или иначе, но своими действиями Вы, извините, так же способствуете этой самой "абсурдности", поскольку таким вот образом такие вот "товарищи из суда" и определяют так называемую "судебную практику"...
Прикол! А Вы что посоветуете? Просохатить дело, но стоять на своем? Понятно, что "товарищи из суда" определяют практику, но что с этим делать то? В Срасбург жаловаться? Или в КС? Кстати, в КС можно попробовать. Я же писал, было бы интересно, но у меня дел таких нету....
  • 0

#317 MITYAY

MITYAY
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 69 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2012 - 21:14

Дормидонт Митрафанович,
Так или иначе, но своими действиями Вы, извините, так же способствуете этой самой "абсурдности", поскольку таким вот образом такие вот "товарищи из суда" и определяют так называемую "судебную практику"...
Прикол! А Вы что посоветуете? Просохатить дело, но стоять на своем? Понятно, что "товарищи из суда" определяют практику, но что с этим делать то? В Срасбург жаловаться? Или в КС? Кстати, в КС можно попробовать. Я же писал, было бы интересно, но у меня дел таких нету....

Почему "просохатить"??? Кто Вам сказал, что Вы что-то просохатите??? "Товарищи из суда"??? Очень интересно! И часто Вам звонят из суда такие "товарищи" и говорят "как надо" сделать??? А может быть у суда свой собственный ГПК??? Действительно прикол... Что делать - конечно же сразу соглашаться с "товарищами" и делать так, как они говорят (читать: "как им удобно")! А ещё лучше - даже не прибегать к суду, чтобы не задавать таким "товарищам" работы - пусть себе спокойно отдыхают!

Сообщение отредактировал Дормидонт Митрафанович: 11 March 2012 - 21:26

• 0

#318 niruch

niruch
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 35 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2012 - 23:18

Уважаемые!!!

Решение 1 инстанции от 29.12.2011 г. получил 30.12.2011
После праздников, несмотря на звонок судьи, что нужно подавать кассацию с восстановлением срока - подал 18.01.2012 г. апелляцию - 01.03 2012 г. областной рассмотрел в апелляционном порядке - решение 1 инстанции отменили
  • 0

#319 Sevayto

Sevayto
  • ЮрКлубовец
  • 270 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2012 - 23:20

Решение 1 инстанции от 29.12.2011 г. получил 30.12.2011
После праздников, несмотря на звонок судьи, что нужно подавать кассацию с восстановлением срока - подал 18.01.2012 г. апелляцию - 01.03 2012 г. областной рассмотрел в апелляционном порядке - решение 1 инстанции отменили

Правильные судьи, какой субъект?
  • 0

#320 Koramba

Koramba
  • Новенький
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2012 - 07:47

niruch, поздравляю!)))
надеюсь мой апелляционно-кассационный коллапс тоже разрешится благополучно)
  • 0

#321 Garchuk

Garchuk
  • продвинутый
  • 448 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2012 - 10:31

Дормидонт Митрафанович,
Кто Вам сказал, что Вы что-то просохатите??? "Товарищи из суда"???
-------------------------------------------------------------
Дормидонт Митрафанович, а мне почему-то ни разу не сказали что я проиграл дело "товарищи из ЖКХ". Исключительно "Товарищи из суда". Так прямо и говорят:"В исковых (или там в заявленных) требованиях отказать. У Вас по другому?
niruch, не поделитесь ссылочкой на решение? Может пригодиться многим, и Корамбе в первую очередь.
  • 0

#322 MITYAY

MITYAY
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 69 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2012 - 11:32

Дормидонт Митрафанович,
Дормидонт Митрафанович, а мне почему-то ни разу не сказали что я проиграл дело "товарищи из ЖКХ". Исключительно "Товарищи из суда". Так прямо и говорят:"В исковых (или там в заявленных) требованиях отказать. У Вас по другому?
niruch, не поделитесь ссылочкой на решение? Может пригодиться многим, и Корамбе в первую очередь.

Пожалуйста не путайте одно с другим - "доброжелательство" с целью облегчить себе работу и нормальное решение, вынесенное в соответствии с законом. И кто-то, как мне помнится, тут говорил про флуд... Не припоминаете случайно, кто это был?
  • 0

#323 Garchuk

Garchuk
  • продвинутый
  • 448 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2012 - 14:54

Дормидонт Митрафанович,

Пожалуйста не путайте одно с другим - "доброжелательство" с целью облегчить себе работу и нормальное решение, вынесенное в соответствии с законом. И кто-то, как мне помнится, тут говорил про флуд... Не припоминаете случайно, кто это был?

Так вы и так флудите! Ну и не нравится мне, что судьи решили облегчить себе работу, ну так и че? Если Вы, судья ВС, то Вы конечно можете поставить судей Мосгорсда на место, ну а если нет? Че толку возмущаться то?
Я же написал, пообжаловать было бы интересно, но у меня таких дел нет. У Вас есть? Ну обжалуйте! Будет решение СК по ГД ВС - поздравим. Но 99% вероятности, судьи Мосгорсуда так решать стали посоветовавшись сначала в ВС. А значит, "отказ в передаче"
Вот Стата давала идеальный совет: Подавать обе жалобы,и кассационную, с ходатайством о восстановлении, и апелляционную. Не восстановят срок - пытаться доказать,что есть право на апелляцию.Думаю в ВС жалоб на отказ в апелляции (на тот же Мосгорсуд) уже до той самой фени...
Че исте рить то?
  • 0

#324 Alboxer

Alboxer
  • ЮрКлубовец
  • 140 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2012 - 21:02

А гарантию того, что судья прочитав вашу кассационно-надзорную жалобу в тот же день вынесет определение о передаче дела для рассмотрения вам не дать?

Я могу дать гарантию того, что если вы напишите в жалобе причину, по которой госпошлину платите в размере 100 рублей и дадите ссылку на НК РФ, то поступите в соответствии с законом.

Из определения о возвращении кассационной жалобы (март сего года):
"В соответствии с ч.7 ст. 378 ГПК РФ к кассационной жалобе должнЫ быть преложенЫ докуменТ, подтверждающий уплату государственной пошлины... В соответствии с п.3. ч.1 ст. 333.19 части второй Налогового Кодекса РФ при подаче НАДЗОРНОЙ жалобы (на вступившие в законную силу судебные постановления) физическим лицом подлежит оплате государственная пошлина в размере, взимаемом при подаче искового заявления неимущественного характера, то есть 200 рублей..."

Как раз о чем и писали ранее. С одной стороны, "9) при подаче апелляционной жалобы и (или) кассационной жалобы - 50 процентов размера государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления неимущественного характера", а с другой "6) при подаче заявления об оспаривании (полностью или частично) нормативных правовых актов органов государственной власти, органов местного самоуправления или должностных лиц: для физических лиц - 200 рублей". С меня потребовали доплатить 100 рублей, поскольку судья обл суда решил, что моя жалоба надзорная, а не кассационная... Ваш комментарий?
P.S. первая инстанция - мировой суд (решение в ноябре 2011), апелляция - районный суд (определение в январе 2012), затем подана кассационная жалоба на определение районного суда в СК по ГД, которая и была возвращена.

Сообщение отредактировал Alboxer: 12 March 2012 - 21:13

• 0

#325 Garchuk

Garchuk
  • продвинутый
  • 448 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2012 - 21:12

Во избежание такой дури мы и заплатили 200 р., хотя в справочной ВС нам сказали, что платить надо 100. Вот как раз такой вариант: Доплатить сто рублей и плюнуть, или обжаловать возврат до потери пульса. Даже если охото обжаловать - клиент 99.9% предпочтет доплатить 100р.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных