Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Ещё раз про тарифы на содержание и ремонт

Сообщений в теме: 358

#301 Ася

Ася
  • Старожил
  • 2019 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2015 - 21:30

Дом один, за содержание тариф 20 руб. сумма получается внушительная.

Внушительная - это какая? И какая бы, на Ваш взгляд, сумма была бы разумной в тех условиях, в которых Вы живете?

• 0

#302 Laros

Laros
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2015 - 02:04

Внушительная - это какая? И какая бы, на Ваш взгляд, сумма была бы разумной в тех условиях, в которых Вы живете?

одна треть всех ком.услуг. Из чего он состоит как бы узнать?

В постановлении №354 указано

что исполнитель обязан предоставить  размеры тарифов на коммунальные ресурсы, надбавок к тарифам и реквизиты нормативных правовых актов, которыми они установлены;

исполнитель на основании чего установил такой тариф для начала нигде не сообщил. Договора нет.

Запрашивайте решение ОС членов ЖСК (или конференции). Если собственник -член ЖСК, то никакой договор с ЖСК не нужно заключать. Если не член ЖСК, то отсутствие договора на обязанность по оплате КУ не влияет.

понятно, но зачем тогда в Постновлении предусмотрено заключение договоров?

• 0

#303 Ася

Ася
  • Старожил
  • 2019 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2015 - 02:29

одна треть всех ком.услуг.

А это сколько в месяц получается? Как, на Ваш взгляд, можно из этой суммы заплатить зарплату уборщицам, дворникам, электрикам, сантехникам, рабочим, инженеру, урпвляющему, бухгалтеру, лифтерам, диспетчерам, сварщику, а еще купить канцелярщины, компьютеры, программу 1С бухгалтерия с блоком для расчета коммуналки, заплатить за аренду диспетчерской, еще материалы, оборудование, налоги, взносы в пенсионный фонд. Ну и где-то еще должна быть зарплата гендиректора...

Еще кстати, надо из этих же денег платить за вывоз и утилизацию мусора, за ежегодное освидетельствование лифтов, их ежемесячное обслуживание, за лампочки в подъездах, за коврики перед входной дверью, за доводчики дверные, и тп.и тп. Перечислять могу долго-долго.

Но как, получилось все из этой суммы, которую Вы считаете адекватной?

• 0

#304 Ms.X

Ms.X
  • продвинутый
  • 503 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2015 - 02:36

понятно, но зачем тогда в Постновлении предусмотрено заключение договоров?

Заключение договоров предусмотрено между жск/тсж и ук, либо если первых не имеется , между собственниками и ук. У вас как я поняла ук нет
  • 0

#305 Дель Рей

Дель Рей
  • ЮрКлубовец
  • 240 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2015 - 05:08

Существует ЖСК договора с собственником квартиры не заключено, тогда на каких условиях ЖСК предоставляет ком. услуги?

А весь нормативный акт прочитать религия не позволяет?  :acute:

6. Предоставление коммунальных услуг потребителю осуществляется на основании возмездного договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг, из числа договоров, указанных в пунктах 9, 10, 11 и 12 настоящих Правил.

Договор, содержащий положения о предоставлении коммунальных услуг, может быть заключен с исполнителем в письменной форме или путем совершения потребителем действий, свидетельствующих о его намерении потреблять коммунальные услуги или о фактическом потреблении таких услуг (далее - конклюдентные действия).
7. Договор, содержащий положения о предоставлении коммунальных услуг, заключенный путем совершения потребителем конклюдентных действий, считается заключенным на условиях, предусмотренных настоящими Правилами.

исполнитель обязан предоставить  размеры тарифов на коммунальные ресурсы, надбавок к тарифам и реквизиты нормативных правовых актов, которыми они установлены;

Ну так требуйте, чтобы соответствующая информация была раскрыта.

См. Постановление Правительства РФ от 23.09.2010 № 731.

В конце концов, узнать тарифы на коммунальные ресурсы и самому несложно.

• 0

#306 Laros

Laros
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2015 - 16:39

Как, на Ваш взгляд, можно из этой суммы заплатить зарплату уборщицам, дворникам, электрикам, сантехникам, рабочим, инженеру, урпвляющему, бухгалтеру, лифтерам, диспетчерам, сварщику, а еще купить канцелярщины, компьютеры, программу 1С бухгалтерия с блоком для расчета коммуналки, заплатить за аренду диспетчерской, еще материалы, оборудование, налоги, взносы в пенсионный фонд. Ну и где-то еще должна быть зарплата гендиректора... Еще кстати, надо из этих же денег платить за вывоз и утилизацию мусора, за ежегодное освидетельствование лифтов, их ежемесячное обслуживание, за лампочки в подъездах, за коврики перед входной дверью, за доводчики дверные, и тп.и тп. Перечислять могу долго-долго. Но как, получилось все из этой суммы, которую Вы считаете адекватной?

Просто хотелось бы узнать какой тариф действительно правильный вот и всё, тем более он не с потолка берётся, а ЖСК обязан предоставить размеры тарифов на коммунальные ресурсы, надбавок к тарифам и реквизиты нормативных правовых актов, которыми они установлены;

• 0

#307 -mrsmit-

-mrsmit-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2015 - 17:07

А это сколько в месяц получается? Как, на Ваш взгляд, можно из этой суммы заплатить зарплату уборщицам, дворникам, электрикам, сантехникам, рабочим, инженеру, урпвляющему, бухгалтеру, лифтерам, диспетчерам, сварщику, а еще купить канцелярщины, компьютеры, программу 1С бухгалтерия с блоком для расчета коммуналки, заплатить за аренду диспетчерской, еще материалы, оборудование, налоги, взносы в пенсионный фонд. Ну и где-то еще должна быть зарплата гендиректора... Еще кстати, надо из этих же денег платить за вывоз и утилизацию мусора, за ежегодное освидетельствование лифтов, их ежемесячное обслуживание, за лампочки в подъездах, за коврики перед входной дверью, за доводчики дверные, и тп.и тп. Перечислять могу долго-долго. Но как, получилось все из этой суммы, которую Вы считаете адекватной?

Вообще то все перечисленное Вами  это жилищные услуги, и, если Вы потратите на это средства, предназначенные для оплаты коммунальных услуг (что Вы, скорее всего, и делаете, считая, что всеми денежными средствами, приходящими от собственников в доме, Вы можете распоряжаться, как Вам заблагорассудится), то это повод привлечь Вас к административной или уголовной ответсвенности за растрату. К сожалению, такая позиция встречается сплошь и рядом: денег на ремонты и прочее, перечисленное выше, катастрофически не хватает, поэтому туда идут и средства за ХВС ГВС отопление, газ, потом возникают долги перед РСО, судебные иски, приставы, аресты счетов и прочие прелести...

Просто хотелось бы узнать какой тариф действительно правильный вот и всё, тем более он не с потолка берётся, а ЖСК обязан предоставить размеры тарифов на коммунальные ресурсы

Вообще то правильный тариф указан в распоряжении уполномоченного органа Субъекта Федерации, который и наделен правом устанавливать этот тариф. Если мы говорим о коммунальных услугах. Если же речь идет о жилищных услугах, то искомый Вами тариф должны устанавливать Вы, в том числе и посредством инициации соответствующих общих собраний. Но проблема в том, что Вы благополучно на это положили ***** и думаете, что Прокуратура, жилинспекция, депутаты и прочие за Вас все это решат и сделают Вам красиво, а Вы в сторонке за всем понаблюдаете. Да еще и покритикуете, если они сделают что-то не так.

Сообщение отредактировал mrsmit: 03 June 2015 - 17:09

• 0

#308 Ася

Ася
  • Старожил
  • 2019 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2015 - 19:11

а ЖСК обязан предоставить размеры тарифов на коммунальные ресурсы, надбавок к тарифам и реквизиты нормативных правовых актов, которыми они установлены;

А разве из квитанций на оплату ЖКУ этого не видно?

Вообще то все перечисленное Вами это жилищные услуги

Да, мы как раз и говорим про те 20 рублей с квадратного метра, которые по мнению автора вопроса, явно завышены.

• 0

#309 -mrsmit-

-mrsmit-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2015 - 19:30

Да, мы как раз и говорим про те 20 рублей с квадратного метра, которые по мнению автора вопроса, явно завышены.

Просмотрел...примите извинения...

К слову, есть тарифы 130 рублей...вот это я понимаю, а 20 рублей, это вроде как и ничего: с 40-метровой квартиры 800 рублей за все жилищные услуги это немного

Сообщение отредактировал mrsmit: 03 June 2015 - 19:32

• 0

#310 Ася

Ася
  • Старожил
  • 2019 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2015 - 19:32

Просмотрел...примите извинения...

Да ну что Вы, нет никаких проблем! ;))

• 0

#311 KUB

KUB
  • продвинутый
  • 534 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2015 - 21:10

Законодатель вообще интересно написал, что тариф должен быть экономически обоснованным, но каковы последствия экономически необоснованного тарифа не написал. 

• 0

#312 Lexus007

Lexus007
  • Старожил
  • 1276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2015 - 02:38

но каковы последствия экономически необоснованного тарифа не написал.

написал! только в другой книжке... про экономические преступления :)

• 0

#313 Laros

Laros
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2015 - 22:41

Вообще то правильный тариф указан в распоряжении уполномоченного органа Субъекта Федерации, который и наделен правом устанавливать этот тариф. Если мы говорим о коммунальных услугах. Если же речь идет о жилищных услугах, то искомый Вами тариф должны устанавливать Вы, в том числе и посредством инициации соответствующих общих собраний. Но проблема в том, что Вы благополучно на это положили ***** и думаете, что Прокуратура, жилинспекция, депутаты и прочие за Вас все это решат и сделают Вам красиво, а Вы в сторонке за всем понаблюдаете. Да еще и покритикуете, если они сделают что-то не так.

В постановлении 354

"коммунальные услуги" - осуществление деятельности исполнителя по подаче потребителям любого коммунального ресурса в отдельности или 2 и более из них в любом сочетании с целью обеспечения благоприятных и безопасных условий использования жилых, нежилых помещений, общего имущества в многоквартирном доме, а также земельных участков и расположенных на них жилых домов (домовладений);

"коммунальные ресурсы" - холодная вода, горячая вода, электрическая энергия, газ, тепловая энергия, теплоноситель в виде горячей воды в открытых системах теплоснабжения (горячего водоснабжения), бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, используемые для предоставления коммунальных услуг. К коммунальным ресурсам приравниваются также сточные бытовые воды, отводимые по централизованным сетям инженерно-технического обеспечения;

В квитанции есть статья: содержание жилья.

А что же такое жилищные услуги? в квитке такого нет,

В доме нет общедомового счетчтка на теплоэнергию, установка его входит в тариф содержание жилья, или это относится к кап.ремонту?

• 0

#314 Ася

Ася
  • Старожил
  • 2019 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2015 - 23:43

В квитанции есть статья: содержание жилья. А что же такое жилищные услуги? в квитке такого нет,

Это и есть так называемые "жилищные" услуги. Хотя у меня собственное мнение на это. Не совпадающее с законодателем.

В доме нет общедомового счетчтка на теплоэнергию, установка его входит в тариф содержание жилья, или это относится к кап.ремонту?

Насколько я помню, да, установка общедомового счетчика относится к капремонту. Но назвать нормативный акт сейчас затруднюсь.

• 0

#315 KUB

KUB
  • продвинутый
  • 534 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2015 - 01:04

В квитанции есть статья: содержание жилья. А что же такое жилищные услуги? в квитке такого нет,

Это и есть так называемые "жилищные" услуги. Хотя у меня собственное мнение на это. Не совпадающее с законодателем.

Насколько я помню, да, установка общедомового счетчика относится к капремонту. Но назвать нормативный акт сейчас затруднюсь.

Вот например. Я еще поищу другой нормативный акт. В соответствии с п. 3 ст. 15 Федерального закона от 21.07.2007 №185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» установка коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов и узлов управления (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа)  относится к видам работ по капитальному ремонту многоквартирных домов. 

Сообщение отредактировал KUB: 10 June 2015 - 01:05

• 1

#316 Харобре

Харобре
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2015 - 20:25

Уважаемые, форумчане!

Суть моего вопроса: легко ли будет отказаться от договора с УК Здания "на оказание услуг по управлению и эксплуатации" на основании передаточного акта, в котором есть пункт о том, что я обязан заключить договор с УК в дату подписания передаточного акта?

Застройщик в Акт приёма-передачи Объекта строительства по ДДУ включил пункт об обязательствах Дольщика  заключить договор с Управляющей Компанией здания в дату подписания передаточного Акта мотивируя это тем, что в ДДУ есть пункт о том ,что Дольщик обязан оплачивать расходы по содержанию своего помещения после ввода здания в эксплуатацию по заключённым типовым договорам  с УК, представленной застройщиком, по её расценкам. (что значит «по типовым договорам»?- не понятно.

Проект Договора прислали на 9 листах и 29 листов приложений к нему, в основном связанных с согласованием ремонта. От прочитаного у меня волосы встали дыбом: услуги в долларах (10$ за метр и это без коммуналки), а оплата в руб по курсу, за шторы вместо жалюзи в собственном помещении штраф 300000 руб, срок договора- до окончания владения помещением, запрет на нахождении в помещении после 22.00 часов, ремонт помещения толко по согласованию каждого вида работ, все пункты договора не подлежат разгашению.... и всё в таком духе). Передача помещения просрочена на 4,5 года. По ДДУ помещения общего пользования будут принадлежать застройщику (как на самом деле не понятно).

Как Заставить застройщика отказаться от этого пункта в передаточном акте ?

Есть ещё акт о реализации ДДУ. 

Акты ещё не подписывал. Пока накатал и послал претензию-требование об изменении Актов и о неустойке. Помещение не жилое в не жилом здании (многофункциональный комплекс с офисами и апартаментами).

Нужен будет грамотный протокол разногласий к договору "на оказание услуг по управлению и эксплуатации"

с добавлением в него и удаления важных для меня, как потребителя услуг, пунктов. Какая цена и сроки такого протокола? Может есть здесь опытные и желающие сделать протокол разногласий со ссылками на нормативы, постановления, законодательство?

Моможите, люди!

• 0

#317 -mrsmit-

-mrsmit-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2015 - 20:27

Ну это обыкновенная практика со стороны Застройщика.

Протокол разногласий я составить могу. Это недолго и не так дорого. Только вот насколько глубоко Вы готовы отстаивать те пункты, которые там будут внесены.

Из моего последнего. В договор на компенсацию затрат на содержание общего имущества ( так называется ДУ, поскольку Застройщик пока не может стать полноценной УК (это Крым) ) я внес двенадцать поправок, из них пять - ту так - по содержанию: один пункт договора противоречил другим, не ясно было с предметом договора, пролонгацией и прочие не очень существенные детали, а вот остальные были важны: там были и штрафы за переустройство и перепланировку, изменение тарифа в одностороннем порядке и отключение от ресурсов при неоплату услуг более двух раз подряд. Застройщик принял все, кроме права на отключение. И бился как при Полтаве, за этот пункт. Перед нами с клиентом встала дилемма: либо идти в суд с этим пунктом и судиться за его отмену, либо подписать как есть и не допускать неоплаты. Думали долго, прикидывали варианты и решили все-таки подписать, условившись действовать по формуле: платить все, что скажут, но потом, при несогласии, требовать перерасчета.

У Вас скорее всего будет нечто похожее.

• 0

#318 KUB

KUB
  • продвинутый
  • 534 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2015 - 14:42

Вот интересная практика, когда управляющая компания оспаривала необоснованно низкий тариф. Правда не обжаловалась дальше

Прикрепленные файлы

• 0

#319 KUB

KUB
  • продвинутый
  • 534 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2015 - 15:39

вот была такая ситуация. Управляющая компания взыскала в арбитраже за содержание и ремонт с организации по постановлениям. Потом организация выясняет, что есть протокол собрания собственников МКД, на котором было принято решение об определении тарифа ниже, установленных в постановлении. Эта организация обратилась ко мне с желание взыскать разницу между тем, что было по решению суда и установлено по протоколу собственников многоквартирного дома. Я им сказал, что взыскать по сути нельзя потому. что уже есть решения суда вступившие в законную силу. Я прав в данном случае? 

Сообщение отредактировал KUB: 31 October 2015 - 15:40

• 0

#320 bazilivan

bazilivan
  • ЮрКлубовец
  • 224 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2015 - 00:28

Вот интересная практика, когда управляющая компания оспаривала необоснованно низкий тариф. Правда не обжаловалась дальше

чего мне понравилось))

Признать незаконным установленный ДД.ММ.ГГГГ решением общего собрания собственников помещений многоквартирного <адрес> тариф (размер платы) на содержание общего имущества многоквартирного <адрес> в размере 12 руб. с одного квадратного метра.

то есть все таки собрание было))и признано проведенным)однако его решение незаконно))

​хотя до этого вроде как утверждалось,что оно не состоялось))

Сообщение отредактировал bazilivan: 01 November 2015 - 00:30

• 0

#321 Ася

Ася
  • Старожил
  • 2019 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2015 - 23:12

Я прав в данном случае?

Полагаю, что так. Решение вступило в законную силу. Пока оно не отменено (а оснований я не вижу), оно обязательно для сторон и установленные там обстоятельства не подлежат оспариванию этими сторонами.

• 0

#322 bazilivan

bazilivan
  • ЮрКлубовец
  • 224 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2015 - 00:52

вот была такая ситуация. Управляющая компания взыскала в арбитраже за содержание и ремонт с организации по постановлениям. Потом организация выясняет, что есть протокол собрания собственников МКД, на котором было принято решение об определении тарифа ниже, установленных в постановлении. Эта организация обратилась ко мне с желание взыскать разницу между тем, что было по решению суда и установлено по протоколу собственников многоквартирного дома. Я им сказал, что взыскать по сути нельзя потому. что уже есть решения суда вступившие в законную силу. Я прав в данном случае? 

"курите " ст. 392 ГПК

3. К вновь открывшимся обстоятельствам относятся:

1) существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю

• 0

#323 Ася

Ася
  • Старожил
  • 2019 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2015 - 03:03

существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю

И что же это за обстоятельства? Неужели сведения о решении общего собрания собственников?

• 0

#324 bazilivan

bazilivan
  • ЮрКлубовец
  • 224 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2015 - 12:34

существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю

И что же это за обстоятельства? Неужели сведения о решении общего собрания собственников?

без понятия))

не владею ситуацией

• 0

#325 Ася

Ася
  • Старожил
  • 2019 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2015 - 12:38

"курите " ст. 392 ГПК 3. К вновь открывшимся обстоятельствам относятся: 1) существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю

без понятия)) не владею ситуацией

Тогда почему ссылаетесь на вновь открывшиеся обстоятельства?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных