На мои возражения, что здесь не ВС РФ, довольно быстро нашли приказ председателя суда от 12.05.2020.
Какой город? Если Москва - так суд как общественное место подпадает под юрисдикцию Сергея Бордюровича, а он наказал всем носить намордники и кандалы, равенство граждан в действии. Так что если увидите судью или пристава без таковых = смело жалуйтесь в полицию. Правда, я не уверен, что у полиции есть право штрафовать лицо со статус судьи даже за ДТП.
Дальше мне стало интересно, как быть, если маски и перчаток нет. Спрашиваю у приставов: "Дадите мне справку, что не пропустили меня?" Отвечают: "Никаких справок не даем - обращайтесь в справочную суда".
Ну, как бы с их точки зрения юрист сам виноват, что пришёл без маски и перчаток. Типа должен знать, тем паче это на сайте суда написано. То же самое было бы, если бы Вы пришли в бандане, в футболке или в укороченных брюках (бриджах) (это - реальные случаи недопуска посетителей в суды России, в том числе адвокатов). Лично мне был совет носить подтяжки, так как ремень звенит. А вчера в АС СЗО исследовали мои сапоги: погода в Питере сейчас холодная, я сапоги надел зимние, ну, и пришлось стоять перед приставом с поднятой ногой (спасибо, что не в позе ласточки). На сапогах фурнитура из металла
Меня другое интересует. Вот есть сейчас правила судов о том, что не допускают в помещение суда лиц: с признаками ОРВИ или с температурой 37,0 и более (по данным тепловизора). С одной стороны, вроде бы и правильно. С другой стороны, мне непонятно, какие юридические последствия несёт такой недопуск (а несёт ли?!), и как зафиксировать этот недопуск, если он несёт какие-то последствия. Для анализа последствий я беру некие крайние случаи. Допустим, я знаю реальный прецедент, когда на адвоката по дороге в горсуд СПб напали и камнем голову проломили. Вместо суда тот по скорой попал в больницу, суд о неявке не известил. С фиксацией причин неявки здесь проблем нет. А что с последствиями? Насколько мне известно - заседание было проведено без адвоката. Чем занимается горсуд? Апелляция, в то время - кассация. Следующая инстанция - кассация (в то время - надзор, с фильтром жалоб). Вопрос: а) нарушил ли что-либо суд, проведя заседание без адвоката в гражданском деле для данного случая (адвокат в больничке)? б) какие процессуальные "выгоды" можно найти для клиента?
Соответственно, если адвокат с рассечением в больничке - последствий и бонусов для клиента не несёт, то, соответственно - не стоит заниматься фиксацией недопуска даже по уважительной причине, типа температура 37,0, или кашлянул приставу.
При этом снять маски для установления личности не просили. (Привет тем, кто с надрывом вопрошал, как же суды будут устанавливать личность в случае участия в с/з по Интернету... )
В судах вполне реально любому мужчине участвовать в заседаниях по мужскому паспорту, а женщине - по женскому. Думаю, в некоторых случаях (когда много народу в одном заседании) = можно и без учёта половых признаков пройти и поучаствовать (не знаю ни одного секретаря или судьи, который бы сверял лицо хотя бы мельком). С другой стороны, эстонцы у пассажиров автобуса на границе в Нарве (на выезд в РФ) вообще собирали паспорта, уносили, затем возвращали со штампами. Когда же они сверяли личность? Фиг знает, возможно, во время раздачи паспортов обратно.
участникам заседаний, прибывших из Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга
Кто должен прибыть из Москвы? ЛУД - московский? Представитель - москвич? Прописка - московская? А если он ниоткуда не прибывал, а постоянно проживает в регионе места нахождения суда, но прописка у него московская - договор аренды брать?!
Но гражданам-то запретили болтаться по городу без крайней необходимости. А участие в с/з таковой не признается. При этом пропуска для поездок по личным делам выдаются только не более двух в неделю...
На самом деле от правил по Москве лично я обалдеваю. Дело в том, что формально по Указу мэра Москвы, действительно, в общем случае любой выход из дома запрещён, кроме прямо оговоренных случаев: за продуктами, с собакой и др. По личным делам согласно буквальному тексту Указа вообще выходить нельзя. В то же время пропуска по личным делам всё-таки дают - вот как это понимать? Очевидно, что нормативные акты города Москвы элементарно противоречат друг другу. Формально и в банк, и на почту тоже нельзя пойти, кстати. Дело в том, что запрет касается любого перемещения, а пропуск - только перемещения на ОТ или авто. Поэтому, если принимать во внимание только пропускную систему - возможность добраться в суд есть у каждого, пешком с котомкой на плечах, неограниченное количество раз. Но если принимать во внимание сам Указ и буквальное толкование установленных им ограничений, то не в целях выполнения работы в суд ходить нельзя, ни двух раз в неделю, ни одного раза, даже при наличии пропуска. Строго говоря, если Вас с рабочим пропуском в суде поймают, и выяснят, что посещение суда не связано с Вашими рабочими обязанностями - есть основание для штрафа!