Перейти к содержимому

* * * * * 2 Голосов

УСТУПКА ПРАВ ПО ДОГОВОРУ ДОЛЕВОГО УЧАСТИЯ

дду уступка замена как подешевле?

Сообщений в теме: 337

#301 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7345 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2016 - 19:03

решение по делу А56-53505/2016 от 03.10.2016 г. Крайне любопытное.

Согласен, очень интересное решение. Хотя я и согласен с судом в части отсутствия необходимости регить цессию на право взыскания неустойки за просрочку передачи квартиры.

Вопрос в другом: не является ли такая цессия ничтожной в силу ст. 383 ГК, согласно которой не допускается переход к другому лицу прав, неразрывно связанных с личностью кредитора.

Ибо здесь право на взыскание неустойки связано с тем, что дольщики граждане. Дольщик-юрик не имел бы право получить денежные средства в таком объеме.

Но это косяк "Лидер групп", не оспорившего цессию встречным иском.

Плюс я не совсем понял, как так исполлист по упрощенке был выдан спустя 8 дней после принятия решения.

http://kad.arbitr.ru...e6-50c96d3061c7

• 0

#302 plutarch23

plutarch23
  • Новенький
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2016 - 21:55

Вопрос в другом: не является ли такая цессия ничтожной в силу ст. 383 ГК, согласно которой не допускается переход к другому лицу прав, неразрывно связанных с личностью кредитора. Ибо здесь право на взыскание неустойки связано с тем, что дольщики граждане. Дольщик-юрик не имел бы право получить денежные средства в таком объеме.

Но при этом суд в своем решении ссылается на определение ВС РФ № 305-ЭС16-3998 от 23.05.2016 г., которым отказано в передаче КЖ на рассмотрение в экономколлеги и, соответственно, судебные акты нижестоящих инстанций оставлены без изменения. А те в свою очередь не усмотрели неразрывной связи перешедших прав с личностью кредитора. Итог: в пользу ЮЛ была взыскана "двойная" неустойка, штраф.

Плюс я не совсем понял, как так исполлист по упрощенке был выдан спустя 8 дней после принятия решения.

П. 3 ст. 229 АПК РФ  решение арбитражного суда по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства, подлежит немедленному исполнению. 

• 0

#303 xDSL

xDSL
  • ЮрКлубовец
  • 186 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2016 - 02:38

Коллеги, в тему об уступке права требования по дду физ. лицом юр. лицу, о необходимости государственной регистрации такого соглашения и о применении ФЗ "О защите прав потребителей" советую почитать решение по делу А56-53505/2016 от 03.10.2016 г. Крайне любопытное.

Чет не могу найти, выложите пожалуйста.

Все, уже вижу, спасибо!

Сообщение отредактировал xDSL: 30 October 2016 - 02:44

• 0

#304 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18228 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2016 - 14:17

Господа и дамы, меня заинтересовал такой вопрос: а может ли застройщик уступить право на получение тех или иных платежей от участника долевого строительства третьему лицу?

По идее препятствий нет, но есть статья 3 закона 214-ФЗ, не будет ли тут привлечения средств дольщиков лицом, не являющимся застройщиком?

Вопрос на самом деле актуальный, поскольку есть застройщики, которые нахватали неустоек по просрочкам, и которые хотят не выплачивая их получить доплаты за увеличение фактической площади квартиры по сравнению с проектной. А что, делается уступка права и привет.

• 0

#305 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7345 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2016 - 10:57

может ли застройщик уступить право на получение тех или иных платежей от участника долевого строительства третьему лицу?

Нет. Потому что фактически третье лицо, не соответствующее требованиям 214-ФЗ, привлекает денежные средства дольщиков. Плюс не будут соблюдены требования о целевом расходовании средств дольщиков.

• 0

#306 Sania

Sania
  • Старожил
  • 2338 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2016 - 11:26

фактически третье лицо, не соответствующее требованиям 214-ФЗ, привлекает денежные средства дольщиков. Плюс не будут соблюдены требования о целевом расходовании средств дольщиков.

А после получения РнаВЭ?

А после передачи квартиры данному дольщику?

А в части неустойки?

• 0

#307 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7345 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2016 - 13:12

застройщики, которые нахватали неустоек по просрочкам, и которые хотят не выплачивая их получить доплаты за увеличение фактической площади квартиры по сравнению с проектной

Sania, такую уступку я легко признаю притворной. 

• 0

#308 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18228 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2016 - 20:51

А прецеденты есть?

• 0

#309 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18228 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2016 - 21:44

Плюс не будут соблюдены требования о целевом расходовании средств дольщиков.

А если там зачет по строительным работам?

• 0

#310 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7345 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2016 - 11:24

А прецеденты есть?

Почитай соседнюю ветку про долевое строительство и агентирование.

В принципе вопрос привлечения денежных средств даже представителем застройщика - агентом - вызывал вопросы.

Что и говорить про уступку.

К тому же смотри:

застройщики, которые нахватали неустоек по просрочкам, и которые хотят не выплачивая их получить доплаты за увеличение фактической площади квартиры по сравнению с проектной

В ДДУ обычно есть условие про право застройщика не передавать квартиры до полной оплаты, если не про рассрочку или ипотеку мы говорим.

По итогам расчетов стороны составляют акт сверки взаиморасчетов, которым дольщик перед Росреестром подтверждает полную оплату долевого взноса при регистрации ПС на квартиру.

Если застройщик уступает право требования доплаты за допплощадь, то он вынужден подписать акт сверки с дольщиком и без оплаты.

Поэтому здесь выгода достаточно эфемерна и больше рассчитана на то, насколько манагер уболтает лоха-дольщика. И до первой проверки Комитетом по строительству или РПН.

• 0

#311 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18228 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2016 - 19:49

Стоп. Оформление какого-то акта взаиморасчетов законом не предусмотрено и его отсутствие не является препятствием для регистрации права собственности. Стороны могут годами судиться по деньгам, но собстаенноть оформить можно, т.к. основанием является акт приема-передачи.
Тему про агентирование прочту, но вот хочу понять, что можно возразить лицу, которое захочет взыскать уступленный долг за метры.
  • -1

#312 Galka_s

Galka_s
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 38 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2017 - 02:08

Всем доброго времени суток !

Застройщик выдает согласие на цессию по ДДУ Дольщикам 

Однако в согласии пишет о том, что дает согласие на цессию с переводом долга

(что сильно пугает нового дольщика)

Ипотека при покупке не использовалась Рассрочка не предоставлялась

Единственный момент по которому могут возникнуть (а могут и не возникнуть) обязательства по допвыплате застройщику - "ДОЛГ" увеличение метража квартиры

Договором ДУ предусмотрены три варианта

1) Метраж изменился в любую сторону до 0,5 метров включительно - никто никому ничего не должен

2) Более чем на 0,5 метров в сторону увеличения - Доплата Дольщиком Застройщику за разницу

3) Более чем на 0,5 метров в сторону уменьшения - Доплата Застройщиком Дольшику за разницу

Набросал обращение к застройщику

Вопрос - верно ли я трактую Нормы права ?

---------------------------------------------------

Обращение

Между мной и ООО «xxxxxxx” (далее “Застройщик”)заключен Договор Участия в долевом строительстве N XXXXXXX (далее “Договор ДУ”)

Вышеуказанный Договор ДУ прошел государственную регистрацию в Росреестре и мной проведена оплата денежных средств причитающихся с меня в адрес застройщика (копию платежного поручения прилагаю)

По имеющейся у меня информации, в выдаваемых  Застройщиком  ООО «XXXXX”  согласиях на уступку прав требования по Договорам ДУ застройщик постоянно упоминает необходимость перевода какого-то “Долга” на нового участника долевого строительства

Данная формулировка вызывает у меня и у потенциального нового участника долевого строительства недоумение – непонятно что подразумевает под “Долгом” Застройщик ?

Ведь оплата по Договору ДУ произведена мною полностью из личных средств, рассрочка по оплате мне Застройщиком в соответствии с Договором ДУ  не предоставлялась, денежные средства полученные в порядке ипотечного кредитования мной для оплаты Договора ДУ не использовались.

Прошу дать ответ о природе данного долга и основаниях его возникновения в письменной форме, а если по мнению застройщика какой-либо долг перед застройщиком на данный момент у меня отсутствует – то прошу при выдаче данного согласия мне на основании моего обращения  входящий номер _________________________ от  ___  марта 2017 года выдать вышеуказанное  согласие БЕЗ упоминаний о Долге и необходимости его перевода.

В случае же если под Долгом имелись в виду обязательства, которые могут возникнуть у меня в соответствии с пунктом 4.5. Договора ДУ, то по моему нению природа правовых последствий, предусмотренных вышеуказанным пунктом Договора ДУ следующая (и представляет собой отлагательное условие – ст 157 ГК РФ:

Возможно 3 варианта развития событий:

1)    Метраж квартиры изменился менее чем на 0,5 метров включительно – правовых последствий не наступает вовсе. (пункт 4.4. Договора ДУ)

2)    Метраж квартиры увеличился более чем на 0,5 метров – Участник должен доплатить Застройщику за увеличение метража (пункт  4.5. Договора ДУ).

3)    Метраж квартиры уменьшился более чем на 0,5 метров – Застройщик должен доплатить Участнику (пункт 4.6. Договора ДУ).

Данные правовые последствия напрямую привязаны к событию, которое будет иметь место в будущем- после принятия акта о вводе дома в эксплуатацию и проведения обмеров квартир кадастровым инженером.

Таким образом на данный момент (по моему мнению) некорректно формулировать в согласии застройщика фразу о переводе Долга на нового участника долевого строительства при передаче прав и обязанностей новому участнику долевого строительства данное обязательство как “перевод долга” так как вероятность наступления данного события составляет 1:3.

В двух иных случаях правовых либо последствий не наступает либо возникает Право требования у Нового участника денежных средств с Застройщика

• -1

#313 N_N

N_N
  • ЮрКлубовец
  • 378 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2017 - 17:14

Вы цедент и заботитесь о цессионарии? Или просто он иначе не идет на сделку? У вас в ДДУ прописано обязательное согласие Застройщика на уступку права на объект? Тогда обратитесь к застройщику за данным согласованием и напомните ему: 214-ФЗ
Статья 11. Уступка прав требований по договору
 1. Уступка участником долевого строительства прав требований по договору допускается только после уплаты им цены договора или одновременно с переводом долга на нового участника долевого строительства в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации.

Иначе потребуйте разъяснений и/или обратитесь в суд.

• 0

#314 Galka_s

Galka_s
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 38 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2017 - 02:33

Да я Цедент и забочусь не только о Цессионарии а и о том чтобы он захотел со мной уступку заключать

В суд не пойду - пока запросил разъяснения у Застройщика

• 0

#315 Mkhail Reprincev

Mkhail Reprincev
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2017 - 22:59

Добрый день. Заранее прошу прощения, что мой вопрос не относится к цессии, но более подходящего раздела я к сожалению не нашел.                 Ситуация следующая: Физическое лицо оказывало застройщику услуги по договору за которые застройщик предлагает рассчитаться квартирой по ДДУ, оформив все это Соглашением об отступном. Не нарушит ли данный порядок п.1 ст. 5 214 ФЗ? Какие в данном случае будут особенности оформления, регистрации ДУУ и т.д.? 

• 0

#316 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7345 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2017 - 10:59

Mkhail Reprincev

нет, такое соглашение об отступном ничего не нарушит. Главное, чтобы был указан денежный эквивалент отступного - стоимость квартиры по ДДУ.

• 0

#317 Mkhail Reprincev

Mkhail Reprincev
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2017 - 18:15

Mkhail Reprincev

нет, такое соглашение об отступном ничего не нарушит. Главное, чтобы был указан денежный эквивалент отступного - стоимость квартиры по ДДУ.

Понял, спасибо большое. Все же для меня неясными остаются 2 вопроса: Первый, нужна ли отсылка в разделе расчетов ДДУ на соглашение об отступном или достаточно того, что в соглашении указан денежный эквивалент отступного соответствующий стоимости квартиры? Второй, вытекающий из первого, если мы ссылаемся в ДДУ на соглашение об отступном, то есть необходимость его тоже предоставлять на регистрацию? Заранее спасибо за ответ 

• 0

#318 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7345 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2017 - 18:26

Mkhail Reprincev

оба документа должны быть.

Для подтверждения денежности ДДУ.

• 0

#319 Mkhail Reprincev

Mkhail Reprincev
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2017 - 15:47

Mkhail Reprincev

оба документа должны быть.

Для подтверждения денежности ДДУ.

Ок, спасибо. И соответственно отсылка в порядке расчетов ДДУ на соглашение в данном случае будет обязательна?

• 0

#320 dmitriy2888

dmitriy2888
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2017 - 17:44

Здравствуйте. Столкнулись с махинацией по уступке прав по ДДУ и хотели бы поделиться, чтобы понять что делать, а заодно предупредить будущих дольщиков быть внимательными при заключении договора уступки прав!

Недавно приобрели квартиру по договору уступки прав (цессии) и только спустя 6 месяцев, когда пошёл второй месяц нарушения сроков сдачи объекта долевого строительства обнаружили, что в предмете договора уступки прав (договор цессии составлял застройщик) написано следующее:

"По настоящему договору цедент уступает, а цессионарий принимает в полном объёме права (требования), принадлежащие цеденту по договору долевого участия в строительстве жилого дома, за исключением права требования неустойки за нарушение обязательства застройщика по передаче объекта долевого строительства в срок, установленный в договоре долевого участия".

При этом все документы (оригинал договора долевого участия, документы подтверждающие оплату в полном объёме цедента застройщику) были переданы цессионарию.

Если я правильно понимаю право требования неустойки за нарушение обязательства застройщика по передаче объекта долевого строительства в срок, установленный в договоре долевого участия без оригиналов документов (ДДУ и платёжных документов) бывшим дольщиком (цедентом) будет невозможным? А новый дольщик (цессионарий)  право требования неустойки не получил, означает ли это, что в результате такой махинации, произведённой составителем договора, которым являлся застройщик,  право требования неустойки за нарушение обязательства застройщика по передаче объекта долевого строительства в срок, установленный в договоре долевого участия теряется как таковое? Кто-нибудь сталкивался с подобным? Что можно сделать в данной ситуации?

• 0

#321 N_N

N_N
  • ЮрКлубовец
  • 378 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2017 - 18:36

А махинация в том, что Вы не читали договор перед подписанием? 

• 0

#322 dmitriy2888

dmitriy2888
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2017 - 20:55

Махинация в том, что правом требования неустойки, если я правильно понимаю, теперь никто не может воспользоваться ни цедент, ни цессионарий. Дай Вам Бог  нигде и никогда не совершать ошибок и всегда внимательно всё читать, а главное понимать прочитанное. Видимо прочитали мы договор плохо, искренне не ожидая подвоха на столь ровном месте. Рекомендаций в интернете обращать внимания на подобные пункты  я нигде не находил и даже сейчас, столкнувшись с этим ничего не нахожу. Есть большая вероятность, что первую страницу договора заменил застройщик, который собственно и подавал по доверенности документы на регистрацию в Росреестр. Но это уже не доказать.

Надеюсь, что ответил на Ваш вопрос.

• 0

#323 N_N

N_N
  • ЮрКлубовец
  • 378 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2017 - 22:32

Дай Вам Бог  

Благодарю

Первую страницу договора заменил застройщик

Нужно доказать. У Вас другой договор на руках?

• 0

#324 dmitriy2888

dmitriy2888
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2017 - 01:45

Дай Вам Бог  

Благодарю

Первую страницу договора заменил застройщик

Нужно доказать. У Вас другой договор на руках?

Договор был составлен в 4-х экземплярах, один для застройщика другой для цедента третий для цессионария и четвёртый для Росреестра. Все экземпляры были переданы застройщику с доверенностью на подачу документов в Росреестр. Если страница менялась, то во всех 4-х экземплярах. Доказать подмену страницы, если таковая была - не реально. Поэтому Бог с ней. В любом случае договор лежал у меня почти под года, а перечитал его повторно только пару дней назад, так что сам виноват. В моём договоре указано то, что я написал выше.

• 0

#325 Izverg

Izverg

Изгнан из Ада с формулировкою:"Под@бывал чертей!"

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2017 - 15:19

договор

Показали бы Вы его юристу (желательно, знакомому). 

Мой хрустальный шар почему-то подсказывает (может, неисправен опять?), что

правильно понимаю, теперь никто не может воспользоваться ни цедент, ни цессионарий.

вдруг  понимаете неправильно?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных