Всем доброго времени суток !
Застройщик выдает согласие на цессию по ДДУ Дольщикам
Однако в согласии пишет о том, что дает согласие на цессию с переводом долга
(что сильно пугает нового дольщика)
Ипотека при покупке не использовалась Рассрочка не предоставлялась
Единственный момент по которому могут возникнуть (а могут и не возникнуть) обязательства по допвыплате застройщику - "ДОЛГ" увеличение метража квартиры
Договором ДУ предусмотрены три варианта
1) Метраж изменился в любую сторону до 0,5 метров включительно - никто никому ничего не должен
2) Более чем на 0,5 метров в сторону увеличения - Доплата Дольщиком Застройщику за разницу
3) Более чем на 0,5 метров в сторону уменьшения - Доплата Застройщиком Дольшику за разницу
Набросал обращение к застройщику
Вопрос - верно ли я трактую Нормы права ?
---------------------------------------------------
Обращение
Между мной и ООО «xxxxxxx” (далее “Застройщик”)заключен Договор Участия в долевом строительстве N XXXXXXX (далее “Договор ДУ”)
Вышеуказанный Договор ДУ прошел государственную регистрацию в Росреестре и мной проведена оплата денежных средств причитающихся с меня в адрес застройщика (копию платежного поручения прилагаю)
По имеющейся у меня информации, в выдаваемых Застройщиком ООО «XXXXX” согласиях на уступку прав требования по Договорам ДУ застройщик постоянно упоминает необходимость перевода какого-то “Долга” на нового участника долевого строительства
Данная формулировка вызывает у меня и у потенциального нового участника долевого строительства недоумение – непонятно что подразумевает под “Долгом” Застройщик ?
Ведь оплата по Договору ДУ произведена мною полностью из личных средств, рассрочка по оплате мне Застройщиком в соответствии с Договором ДУ не предоставлялась, денежные средства полученные в порядке ипотечного кредитования мной для оплаты Договора ДУ не использовались.
Прошу дать ответ о природе данного долга и основаниях его возникновения в письменной форме, а если по мнению застройщика какой-либо долг перед застройщиком на данный момент у меня отсутствует – то прошу при выдаче данного согласия мне на основании моего обращения входящий номер _________________________ от ___ марта 2017 года выдать вышеуказанное согласие БЕЗ упоминаний о Долге и необходимости его перевода.
В случае же если под Долгом имелись в виду обязательства, которые могут возникнуть у меня в соответствии с пунктом 4.5. Договора ДУ, то по моему нению природа правовых последствий, предусмотренных вышеуказанным пунктом Договора ДУ следующая (и представляет собой отлагательное условие – ст 157 ГК РФ:
Возможно 3 варианта развития событий:
1) Метраж квартиры изменился менее чем на 0,5 метров включительно – правовых последствий не наступает вовсе. (пункт 4.4. Договора ДУ)
2) Метраж квартиры увеличился более чем на 0,5 метров – Участник должен доплатить Застройщику за увеличение метража (пункт 4.5. Договора ДУ).
3) Метраж квартиры уменьшился более чем на 0,5 метров – Застройщик должен доплатить Участнику (пункт 4.6. Договора ДУ).
Данные правовые последствия напрямую привязаны к событию, которое будет иметь место в будущем- после принятия акта о вводе дома в эксплуатацию и проведения обмеров квартир кадастровым инженером.
Таким образом на данный момент (по моему мнению) некорректно формулировать в согласии застройщика фразу о переводе Долга на нового участника долевого строительства при передаче прав и обязанностей новому участнику долевого строительства данное обязательство как “перевод долга” так как вероятность наступления данного события составляет 1:3.
В двух иных случаях правовых либо последствий не наступает либо возникает Право требования у Нового участника денежных средств с Застройщика