Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Психология судей

Сообщений в теме: 320

#301 Андрей Б.

Андрей Б.
  • Partner
  • 2045 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2007 - 20:20

NVV

Нашли ответ?

Ответ слишком глобален :) однозначно перестал столь остро переживать, да и собстно...уверенности с каждый днем все более и более, так что ответ на вопрос

не знаешь то ли ты с ума сошел, то ли суд.

я частенько склоняюсь к последнему. :D
  • 0

#302 NVV

NVV

безграмотный толкователь, "гордость НН"

• Старожил
  • 6511 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2007 - 14:29

Летчик-2

В итоге заседание отложено, а я с нетерпением жду дня ознакомления с протоколом.

Продолжение?

Fedya

Грозится иском о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Сбылось?
  • 0

#303 Fedya

Fedya
  • ЮрКлубовец
  • 90 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2007 - 21:29

Fedya

Грозится иском о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Сбылось?

Нет не сбылось, ждемс.

Зато я накатал в гор прокуратуру заявление о клевете, пока получил ответ что перенаправили в районную.
Подожду ответа, и сам на нее накатаю иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Пускай доказывает, где это я в Интернете размещал оскорбления судьи.
  • 0

#304 NVV

NVV

безграмотный толкователь, "гордость НН"

• Старожил
  • 6511 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2007 - 23:56

Fedya
Как успехи?
  • 0

#305 Чернокнижница

Чернокнижница
  • ЮрКлубовец
  • 114 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2007 - 15:26

суд - это театр (иногда - цирк) !
А театр как известно - начинается с вешалки.

Воистину.
Мой любимый прикол - явиться в предварительное заседание в косухе, драных джинсах и с макияжем, как у индейца на тропе войны. Оппоненты охреневают и не ждут от меня ничего страшного. Судьи тоже охреневают, и на всякий случай обращаются ко мне осторожно и довольно деликатно. А когда я в таком виде начинаю говорить что-то толковое, у оппонента просто файлы не сходятся, он теряется и не знает, как на меня реагировать...
Весело, опять же.
Когда в следующем заседании появляешься в таком официальном виде, что листья на деревьях вянут и молоко в магазинах скисает, опять у оппонентов нестыковка по файлам...
Не всегда такой спектакль нужен, но порой очень способствует, так сказать, выигрыванию дела)))
  • 0

#306 vicktor

vicktor

Лицо нелиберальной национальности

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2007 - 17:43

Какая Вы шалунья, однако. :D
  • 0

#307 Billy

Billy

cool parent

• Старожил
  • 1736 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2007 - 20:21

суд - это театр

Привык к тому, чтобы в судебном заседании присутствовало некоторое деловое напряжение, которое задает ритм рассмотрению дела, тональность ЛУД, что в конечном счете позволяет реализовать все девять пунктов начального поста.

Недавно, в самом начале судебного разбирательства в АСе (как ни странно) столкнулся с тем, что судья с первой секунды общался со всеми ЛУДами и представителями по-свойски, причем о своем, наболевшем... Разговаривал с тем-то, о том-то, вот такие-то проблемы, там-то искал, не нашел... Диалога само собой не было... Судья просто рассказывал опешившим присутствующим свои рабочие трудности... Я чуть было не "вылетел" из колеи. Когда через 15 минут суд вернулся к рассмотению дела, понадобилось много внутренних усилий, чтобы собраться с мыслями, мобилизоваться....

Наверное, надо в таких случаях читать про себя стихи Мандельштама или Цветаевой, например... В следующий разпопробую...
  • 0

#308 MyRoute

MyRoute

Märchenerzähler

• Старожил
  • 4232 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2007 - 20:56

laykin

Наверное, надо в таких случаях читать про себя стихи Мандельштама или Цветаевой, например... В следующий разпопробую..

лучше Маяковского: "Я волком бы выгрыз бюрократизм...")))) чтобы в тонусе держаться

Сообщение отредактировал MyRoute: 19 September 2007 - 20:57

• 0

#309 elvis

elvis

А вот 8)

• ЮрКлубовец
  • 259 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2007 - 16:39

Чернокнижница
Жжоте :D

Нада мне тож так попробовать.
А то мну только в цивильной одежде по судам :)
  • 0

#310 1fm

1fm

и в болоте жизнь по-своему прекрасна

• продвинутый
  • 563 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 December 2007 - 18:59

Суд по итогам конкурса о признании недействительным и применении последствий недействительности (возврат техники - деньги). Мы с одним из гос.учреждений были ответчиками, а истцы кричали о том, что нами нагло попираются законы. Судье видимо хотелось громкое дело устроить - всё не могла определиться, откладывала решение, хотя могла отказать по формальному обстоятельству: заседаний 7 прошло, десятка 3 третьих лиц привлекли, документов и пр.

Изменили тактику:
1. Покаялись: Да, мол, отчасти виноваты, но в сложившихся обстоятельствах не могли действовать по-другому. Не нарушили бы слегка закон - потеряли бы деньги из бюджета...
2. В суд.заседании выступил директор (паренек 23 лет, годящийся судье в сыновья), который простым языком объяснил что и как было. За словами: "Тётечка судья! Вот я такой простой парень, сделал фирму своими руками, своим трудом, кручусь, тружусь своим горбом и потом, а какие-то дяди теперь на меня наезжают.
3. Директор (сыграл в "дурку", как обговорили заранее) и предложил в суде истцам: "Я не понимаю, что мы тут делаем. Раз истцы хотят сделать все по закону - я не возражаю: пусть забирают технику, и возвращают в бюджет деньги."
Тут все в зале от смеха рухнули во главе с судьёй, даже истцы :D :) :) . Ведь истцы-то, крича о гос.интересе и законности не собирались б/у технику забирать, отдавая за неё деньги как за новую...
Судья дело быстро свернула, минуя реклики: "Есть что сказать? Нет!" и ушла на совещание.

Решение было в нашу пользу 100%: не только не применили последствия недействительности, но и отказали в признании недействительным. В самом решении помимо всего судья ещё заявила, что иск подан к ненадлежащим ответчикам :)
  • 0

#311 diogen

diogen

1

• Старожил
  • 1660 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 December 2007 - 19:25

Чернокнижница

Мой любимый прикол - явиться в предварительное заседание в косухе, драных джинсах

Когда в следующем заседании появляешься в таком официальном виде

Пару раз "попадался" на такие психологические уловки... (правда успевал перестраиваться, но... ну очень сложно).
суть в том, что если человек "расслабился" - "с кем тут судиться, победа у меня в руках " - собраться потом опять на 100% уже сложно.
Я эту тему обсуждал со спортсменами (воллейбол и наст. теннис) - это как раз те игры когда можно сначала выиграть несколько сетов "под ноль", но в итоге проиграть матч.
Даже опытные игроки подтверждают, что в такой ситуации не расслабиться очень сложно.
И еще сложнее собраться потом, когда начинаешь проигрывать.

Еще добавлю: Не плохо перед заходом в зал СЗ уже быть готовым к началу-начинаешь сразу, без раскачки - соперники иногда такой темп не выдерживают (не успевают врубиться) - в результате набираешь пару лишних "очков".
Т.е. подготовить себя к заседанию уже перед началом заседания, начав анализировать ситуацию перед дверью судьи.
Правда из=за цейтнота это обычно получается если начало заседания "смещается" на несколько (десятков) минут из за занятости судьи.
Тут тоже есть опасность "перегореть", если ждать долго - особенно в кассации СОЮ, где никогда не знаешь, каким по счету тебя вызовут и когда.
  • 0

#312 danko

danko

Свободный художник

• Старожил
  • 2536 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 February 2008 - 01:10

может быть, пост для "Пакастна", но психология здесь тоже безусловно присутствует:

суд.
очередной суд по очередной жалобе должника, оспаривающего мои действия.
задолбали. обжалуют каждый мой чих.
при чём доводы приводят наидебильнейшие. в каждом из своих заявлений.
и повторяются в каждом из своих заявлений.
достали. козлы!

судья: у сторон есть какие нибудь ходатайства?
заявитель: нет!
пристав: у меня есть! ввиду того что на предыдущих судебных заседаниях заявитель не раз показывал свою некомпетентность в юридических вопросах. я прошу зафиксировать в протоколе факт передачи заявителю учебника по гражданскому праву.

достаю учебник, протягиваю заявителям.

судья (улыбаясь): факт передачи учебника принят во внимание и не будет зафикирован в протоколе. это всё?
пристав: пока что всё.

отсюда http://community.liv...w_fun/?skip=100
  • 0

#313 BRD

BRD
  • Старожил
  • 2912 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 February 2008 - 06:33

факт передачи учебника принят во внимание

:D
  • 0

#314 Pilot6

Pilot6

Showman

• Старожил
  • 7788 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2008 - 04:57

diogen

Не плохо перед заходом в зал СЗ уже быть готовым к началу-начинаешь сразу, без раскачки - соперники иногда такой темп не выдерживают (не успевают врубиться) - в результате набираешь пару лишних "очков".

Откуда такой накал страстей в СЗ. И что это дает? :D
  • 0

#315 BRD

BRD
  • Старожил
  • 2912 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2008 - 10:36

Pilot6

Откуда такой накал страстей в СЗ. И что это дает?

Иногда дает. От конкретной ситуации все зависит.
  • 0

#316 Julsaz

Julsaz
  • продвинутый
  • 555 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2008 - 11:24

к вопросу о психологии.
участвую в процессе на стороне кандидата в депутаты. заявление об отмене итогов выборов в связи с подкупом избирателей.
свидетелей нашли ( ну то есть подкупленных избирателей - человек 50), все стоят в коридоре мы начинаем. Свидетели определенной категории, для которых 100 рублей -это деньги.
дело слушается в зале, то есть с клеткой для арестованных.
нас, юристов зале человек 8 - судтя, прокурор, адвокаты, юристы избирательных комиссий и т.д.
в центре стоит трибуна для свидетелей

и вот заходит первый, оглядывает зал, ища взглядом какое бы место занять... и.. направляется прямиком в клетку...
мы в шоке, судья его оттуда вынимает и , значит, определяет за трибуну...

и так каждый второй... мы даже устали и уже их слушали прям оттуда

вот что значит - свидетель чувствует, что он виноват...
  • 0

#317 сам

сам
  • Старожил
  • 1323 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2008 - 12:51

к большинству процессов стараюсь относиться как к игре с весьма условными понятиями о правилах.
свои силы знаю.
возможности оппонентов либо известны до начала процесса, либо выясняются по ходу.
наш ход, ход соперника. сумел предугадать его действия - получил преимущество. развить -дело техники.
ежели готов - долблю фактами и конкретными нормами, ежели нет - соображениями о справедливости и общими нормами (типа всяческих презумпций). удачная шутка разряжает обстановку. уверенность в себе - плюс, в своей правоте - большой плюс.
главное не напрягаться и получать удовольствие от самого процесса - тогда будет и результат. ежели циклиться на результате - вероятность проигрыша резко возрастает, ибо начинаешь метаться и думать много лишнего, можно сорваться на резкость, что безусловно осложняет жизнь.
смиритесь с мыслью, что большинство спорных ситуаций уже рассматривались и засиливались вышестоячщими инстанциями (я не призываю делать упор только на практику, просто, если она в Вашу пользу, считайте - играете на своем поле, если нет - ломайте соперника настолько убедительно, чтоб ни у кого сомненья не появилось в вашей победе).
если судья выказывает явную антипатию - хрен с ним, арбитром, засунем в материалы поболе пояснений и ходатайств письменных, документов бамажных и т.д. и выведем супостата на воду чистую при рассмотрении жалобы.
но и расслабляться не следует, правильно люди говорили. расслабленность как отсутствие напряжение и расслабленность от уверенности в победе - вещи суть разныя.

ну и бить соперников всегда прыятно сильных. да и опыт необходимый получишь токма играя с равными и более сильными. все как в игре.

ЗЫ: только клиента в известность ставить не нуна, он кровными рискует и подобных рассуждение не пойметь.
  • 0

#318 IriskaSPb

IriskaSPb
  • ЮрКлубовец
  • 114 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2008 - 23:41

сам , очень с вами согласна.

За что люблю СОЮ, так за психологию.)))
Арбитраж менее эмоционален. АНТИБИОТИК ранее писал, что юриспруденция - это математика. В части АС соглашусь. Сухой документообмен.

В СОЮ же кипят страсти. Считаю, что без психологии тут никуда. В одном деле меньше , в другом больше, но никуда. Я не зацикливаюсь на этом, все происходит само собой, по инерции.
Судьи , как известно, выносят решения в том числе и на основании внутреннего убеждения, а его нужно формировать. Иногда даю советы клиентам по поведению и по стилю одежды. Ну не надо приператься в норках и брюликах по иску о взыскании алиментов или лишении отцовства. :)
Обратила внимание, что многое зависит от стиля работы юриста. У нас маленькая контора, меньше 10 человек, со всеми прекрасные отношения, но одно дело я могу вести эффективно только с одним человеком, точнее с одной. Потому что у нас совпадение, понимание с полуслова, и никаких вопросов относительно того кто что делает.
С остальными пробовала - никак.
Хотя в некоторые суды мне нравиться ходить судиться вдвоем. Одна с судьей общается, другая берет на себя оппонента. Одна спокойно- нормы, ссылки, документы, вторая - эмоции, справедливость, личность истца и т.д.
Категорически не берусь за дела, которыми уже занимается юрист. Это получается лебедь, рак и щука, особенно если этот первый юрист активно показывает, как он хорошо отрабатывает деньги и в этом занятии теряется важность конечной цели - положительного результата.

Еще есть такое наблюдение, особенно за мужчинами - очень бояться показаться идиотами. Со знакомыми адвокатами обсуждаем какие-нибудь дела. Вроде тупик, потом я предлагаю слегка авантюрный вариант, который может сработать. Отвечают: "Ну....нет, ведь если не получится, я буду выглядеть идиотом...". Видимо лучше сложить лапки и продуть дело.
Если для пользы дела - идиоткой буду выглядеть сколько потребуется. Плевать на все, лишь бы наступил желаемый результат.
Фразами "Деточка, ну что вы несете", "А у вас вообще высшее образование то есть?", "Вы открывали ГПК?" и т.д. меня не покоробишь. :D

Очень люблю, когда попадаются неравнодушные люди, в таких процессах приятно и интересно учавствовать. Появляется драйв, азарт.
Тогда и выигрывать приятно, испытываешь удовлетворение от работы, даже некоторый адреналин. И конечно, как у Миронова " и согласитесь, какая прелесть - мгновенно в яблочко попасть, почти не целясь..." :)

И в отношениях с клиентом психология важна. Есть просто клиенты, а есть любимые. Иногда обращается человек, и ему хочется помочь даже по человечески, многим нужна моральная поддержка. Считаю, что с клиентами мне везет по большому счету, чаше всего оказываюсь на правой стороне. Ну и приятно, когда люди умеют быть благодарными. Приятно, когда то пирог с вишнями, то на день рождения придут поздравить. НЕ люблю, когда я деньги , ты работа и чао.
Есть дела, за которые не возьмусь. Ходила в процесс как-то...оспаривалось отцовство, моя подруга на стороне папаши была. Когда в заседание пришла мама с сыном....нам никакая экспертиза не нужна была...это просто одно лицо...послушали маму и ребенка...подруга после этого заседания отказалась от ведения этого дела. Кстати, по факту, супруги помирились и живут вместе. :)

Добавлено в [mergetime]1207417316[/mergetime]
И, кстати, проигрывать дела надо уметь. Достойно проигрывать. Это не должно сломать. Тут приходится работать над собой. У меня периодами...то вера в справедливость пошатнется, то восстанавливается...
Две мои любимые фразы : "Есть на свете справедливость" и "Я люблю свою работу!"
Так вот 2 часа ночи, пишешь надзорную, голодный, спать охота, осталось только приложения для сторон разобрать, а они не разбираются, то не хватает, то лишние, то листы договоров перепутала и степлером скрепила, то еще что-нить...
Наливаешь кофе, смотришь на разбросанную по всему полу макулатуру...
10 раз говоришь "я люблю свою работу!" ..при этом на 10 раз ты успокоилась, даже немного весело...а потом все само как-то складывается и можно идти спать.
А когда надзор внял твоим доводам и таки направил дело на новое рассмотрение, понимаешь, что все не зря.))
  • 0

#319 Mirt

Mirt
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 54 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2009 - 19:06

А мы раз поехали на суд, с очень милой и прекрасной девушкой, она как представитель, а я так просто для поддержки, так вот судья -женщина (по-моему в личной жизни имеет проблемы с мужиками) начала без основания просто орать на нашего представителя, не давала даже слово вставить, так как просто ненавидила ее за то что она так выглядит, я хотел было возразить, но потом понял, что этим я только добьюсь проигрыша , пришлось сидеть и молчать, девушка тоже все просекла, корректно извинилась,  судья успокоилась перенесла заседание на другую дату, при этом сказав, что девушка не профессионал (скрипач не нужен), и лучше с нашей стороны пускай приедет мужчина.

Обычная ситуация, у нас к таким судьям и стараются представителей-мужчин в процесс засылать. Ну а если выбора нет, то никакого макияжа и одежку помрачнее, и вид в целом поубитей и горемычней, и еще замужним колечко снять :D .
  • 0

#320 Jazzanova

Jazzanova

шерман или маншер - без разницы

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2009 - 14:27

пишите на диктофон когда судья орет
затем запись и заявление в квалификационную коллегию
  • 0

#321 Lashkin Feodor

Lashkin Feodor
  • ЮрКлубовец
  • 153 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2009 - 15:32

А самый лучший вариант - писать так, как будто сам решение пишешь.

А еще лучше - так, как будто сам решение пишешь, но только намного короче:-) В последнее время всегда прорабатываю документы на предмет лаконичности.

К слову о психологии судей. Пообщался тут кое с кем, спросил, почему отказали в обеспечении... А мне ответили: а че паришься, если взыщем - все равно должник заплатит! Причем с такой уверенностью! Почему-то сразу вспомнилось большое количество выигранных дел, где денег клиент так и не увидел... В суде - другой мир.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных