|
||
|
УСТАНОВЛЕНИЕ И СОГЛАСОВАНИЕ ГРАНИЦ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА
Отправлено 09 February 2011 - 02:48
Я меня вопрос, касающийся порядка согласования красных линий на территории города.
Суть проблемы такова: Формируя межевое дело, для выкупа земельного участка находящегося в аренде, я столкнулся с красными линиями, которые отрезают часть моего участка. Я получил выкоперовку из городской Администрации и принес ее геодезистам. В геодезической фирме мне намекнули, что эти красные линии не согласованны в установленном законом порядке, а какой порядок их согласования я не знаю. Может быть, кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой или обжаловал эти злосчастные красные линии. Подскажите, пожалуйста, как мне быть.
Отправлено 09 February 2011 - 18:22
Есть норма, косвенно касающаяся рассматриваемого вопроса, а именно:"...Местоположение границ земельного участка и его площадь определяются с учетом фактического землепользования.." п. 7 ст. 36 Земельного кодекса РФ.
По негаторным искам нет срока давности.
А ссылаться в случае спора на фактические границы на мой взгляд затруднительно, т.к.:
- ст. 36 ЗК по идее применима к спорам, возникающим при определении границ в случаях, указанных в ст. 36, хотя помнится видел решение суда, где суд применил его по-моему по аналогии;
- есть еще норма в п.9ст .38 221-ФЗ, которая позволяет ссылаться на искусственные границы, но опять же в случаях, указанных в этой статье: местоположение границ должно отсутствовать и в документе, подтверждающем право (ЧТО ЭТО - СВИДЕТЕЛЬСТВО? ТАК В НЕМ И НЕ БЫЛО НИКОГДА СВЕДЕНИЙ О МЕСТОПОЛОЖЕНИИ ГРАНИЦ), либо в документах при его создании.
Отправлено 10 February 2011 - 00:13
http://forum.yurclub...а&fromsearch=1 #entry4242244
Отправлено 10 February 2011 - 02:29
У Вас в перспективе спор по границам. Впрочем, учитывая тот факт, что Вы взяли в аренду землю в текущих границах, вряд ли Ваше дело перспективно.)Что у ДЗР просить и чего обжаловать, если они откажут.
2)Где узнать (и можно ли это сделать, открытая ли это информация?), когда был сформирован ихний земельный участок (известен кадастровый номер и пр.)?
Информацию по участку запросите в росреестре (кадастровый паспорт).
Межевое дело на участок лежит в ДЗР. Если дело давнее - в архиве ДЗР.
Если обратитесь в суд, можете истребовать дело по судебному запросу.
Отправлено 10 February 2011 - 21:26
Информацию по участку запросите в росреестре (кадастровый паспорт).
Межевое дело на участок лежит в ДЗР. Если дело давнее - в архиве ДЗР.
Если обратитесь в суд, можете истребовать дело по судебному запросу.
[/quote]
Вот я как то понимаю ситуацию в общем на уровне ощущений. Что спор, вроде бы, по границам и т.д. Ну ок, они когда новый участок формировали с нами не согласовали (хотя у них стоит что то про согласование, в приложении к межевому делу вроде, хотя само дело они не дали). Но вот сейчас то этот участок есть. И у собственников здания, которое стоит на этом участке есть исключительно право его использовать (право аренды). А наши права вроде бы как нарушены тем, что у нас нет земли для эксплуатации здания (только сервитуты не предлагать).
То есть я попрошу нам участок сформировать в границах другого уже существующего участка?
А может попросить ДЗР разделить тот 2-й ЗУ, а потом нам новый участочек отдать в аренду?
Кстати, подскажите, в кадастровой выписке на ЗУ содержиться информация о том когда и на каком основании он сформирован?
Сообщение отредактировал Frog_KB: 10 February 2011 - 21:28
Отправлено 10 February 2011 - 21:27
с вами могли не согласовывать границы по той простой причине, что когда их земельный участок формировался, с вами еще не был заключен договор аренды
если же их участок сформирован в период, когда вы имели право аренды соседнего участка и с вами не подписывался акт согласования границ
есть неплохие шансы оспорить формирование
впрочем надо смотреть межевое дело
возможно границы согласовал собственник земли
Сообщение отредактировал Jazzanova: 10 February 2011 - 21:28
Отправлено 10 February 2011 - 21:31
Для юр. обоснования площади вам нужны нормы отвода участков. В этой ветке представлены некоторые из них. Впрочем, говорят, что в Москве приняты свои нормы отвода с уменьшенной площадью.
http://forum.yurclub...а&fromsearch=1 #entry4242244
Спасибо, конечно. А есть ли нормы отвода земель для эксплуатации нежилого здания с целью использования под ресторан? )
там значится дата присвоения кадастрового номера земельному участку
с вами могли не согласовывать границы по той простой причине, что когда их земельный участок формировался, с вами еще не был заключен договор аренды
если же их участок сформирован в период, когда вы имели право аренды соседнего участка и с вами не подписывался акт согласования границ
есть неплохие шансы оспорить формирование
впрочем надо смотреть межевое дело
возможно границы согласовал собственник земли
Нет, мы уже арендовывали свой под зданием. Они его, насколько я понимаю, в 2007 г. сформировали.
Да в тот то и дело, что собственник у обоих участков - г. Москва. Распоряжается этой землей ДЗР. Они как то типа сами с собой могли согласовать?
Отправлено 14 February 2011 - 15:24
Помогите разобраться. Купил земельный участок. Межевание не проводил, есть свидетельство на право собственности,план на участок земли с описанием границ (с чем граничит).
Приехал, там капитальный забор, естественно не мой. Подаю иск об устранении препятствий пользования зем. участком, к лицам с которыми участок граничит, в итоге отказывают мотивируя тем, что объект нарушенного права не определён, т.е. определить где участок невозможно, межевание ведь не проводилось.
подскажите как быть, есть ли шанс признать незаконным межевание соседей.
Буду признателен если подскажите, что почитать по этому вопросу.
Спасибо.
Отправлено 14 February 2011 - 20:00
Отправлено 15 February 2011 - 20:47
Отправлено 16 February 2011 - 03:39
Порядок действий следующий: знакомство с геодезистами - оформление межевого плана - подача документов в ФГУ ЗКП - получение приостановки по ст. 26-28 ФЗ о ГКН - обжалование приостановки в суд, а в суде попутно решать прочие вопросы.
Lefff, вы в каком регионе находитесь? Я ищу для себя новые рынки )))
Отправлено 16 February 2011 - 04:49
В декабре 2010 года я выиграл точно такое же дело - в 2007 году границы согласовал сельсовет, а ответчиком был район, собственник умер. При минимальной норме 500 кв.м. дополнительно присоединил 486 ))) Мне было проще, так как администрация района не возражала и в суд вообще не явилась. Как ваше дело на сегодняшний день?В 2009 году было проведено межевание з.у. по его фактическим границам, занимаемого истцом,в результате чего площадь земельного участка была увеличена, но осталась в пределах минимального размера земельных участков (на которую разрешено увеличивать границы), площадь которых установлена местными органами самоуправляени. Акт согласования границ был подписан смежными землепользователями и Администрацией (поселкового сельсовета). Обратились в суд с требованием признать право собственности на недостающую часть и в процессе выясняется, что Администрация, которая согласовала границы в 2009 году лтквидирована и теперь указанными вопросами занимается Администрация района (мягко говоря не хочет отдавать согласованную землю). Вопрос: будет ли законным предыдущеее согласование границ (Администрацией сельсовета), проведенное в 2009 году?
Отправлено 16 February 2011 - 15:48
Buutch Я в Астрахане.
Еще такая проблема, в росеестре отсутвуют сведения о данном земельном участке, оппоненты (с которыми граничит) заявляют что такого участка никогда не было, но есть план утверждённый комитетом по земельным ресурсам и землеустройству в котором указано площадь и с чьими участками граничит.
т.е. Я на основании имеющегося плана, по сути буду делать межевание.
У меня сейчас времени, предостаточно, буду заниматься. т.е. первый шаг это необходимо индивидуализировать участок, по средствам межевания.
Отправлено 16 February 2011 - 18:28
Отправлено 16 February 2011 - 18:33
Всем спасибо.
Buutch Я в Астрахане.
Еще такая проблема, в росеестре отсутвуют сведения о данном земельном участке, оппоненты (с которыми граничит) заявляют что такого участка никогда не было, но есть план утверждённый комитетом по земельным ресурсам и землеустройству в котором указано площадь и с чьими участками граничит.
т.е. Я на основании имеющегося плана, по сути буду делать межевание.
У меня сейчас времени, предостаточно, буду заниматься. т.е. первый шаг это необходимо индивидуализировать участок, по средствам межевания.
План Комитета по земельным ресурсам - не является правоустанавливающим документом. Необходимо межевание.
Отправлено 16 February 2011 - 19:58
Вы для начала найдите кадастрового инженера, это его работа, а не ваша.
Отправлено 18 February 2011 - 16:54
Agat правоустанавливающим та он не является, есть свидетельство на право собственности на основании его и владеем.
По сути захватили землю, поставили забор и говорят что не было здесь никакого участка. Вот на основании плана ведь можно действовать, других документов определяющих что этот участок именно здесь просто нет. А без межевания Я так понимаю, не имеет смысла идти в суд т.к. нельзя определить в каком объёме произошел захват земли.
Отправлено 20 February 2011 - 23:11
Помогите, пожалуйста, разобраться вот в таком деле: У меня земельный участок в селькой местности. В 2008 году соседний участок купили новые хозяева, снесли старый дом и стали строить новый. В 2009 году они строят двухметровый забор по периметру участка с захватом земель общего пользования перед домом. Я начинаю разбираться, запросил в кадастровом КПЗУ на этот участок. Они мне показывают землеустроительное дело в котором я обнаруживаю акт согласования границ со всеми подписями соседей. Но я эту подпись не ставил. Мало того, договор подряда на землеустроительные работы был составлен 17 апреля 2008г. Техническое задание и само задание на межевание земельного участка были составлены, со слов кадастрового инженера, 04 июня 2008г, но в графе Утверждаю стоит дата 17 апреля 2008г, т.е. дата составления договора подряда, и подпись заказчика. ВОПРОС: Можно ли признать законным техническое задание и само задание, если они утверждены 17 апреля 2008г, а основанием для выполнения работ является КПЗУ от 04 июня 2008г.??? Если нужны фото заданий, то могу их выложить.
Отправлено 04 March 2011 - 14:46
Мы подали иск об устранении препятствий праву пользования с требованиями вернуть территорию и снести забор. Мировой судья заявила, что с забором ситуацию еще можно решить, а с землей - у нас в межевом все указано, и ничего не поделать.
Как нам поступить? Можно ли вернуть захваченную территорию? Можно ли обжаловать результаты межевания соседки, если мы не давали согласия в акте?
Отправлено 04 March 2011 - 23:39
Отправлено 05 March 2011 - 01:40
10.10. Согласование положения границ земельного участка на проектном плане с правообладателями смежных земельных участков не проводится в случаях определения местоположения границ по сведениям государственного земельного кадастра; утвержденным проектам территориального землеустройства и землеустроительным делам; строительным нормам и правилам для объектов, размеры земельных участков под которые определяются исключительно по установленным нормам и правилам (опоры линий электропередачи, нефтепроводы, газопроводы и т.п.). В этих случаях в акте согласования делается ссылка на документ (документы), по которому определялось местоположение границ земельного участка на проектном плане.
Отправлено 05 March 2011 - 15:44
Отправлено 10 March 2011 - 04:25
В 2009 году соседи поставили на кадастровый учет свой участок, так же по фактическим границам. Межевание проводилось, однако на плане который я подписывал юридической границы моего участка нанесено не было, отражена была только фактическая, которая особых подозрений не вызвала.
Недавно, путем запроса в кадастровую палату выяснилось, что наши юридические границы немного пересеклись. В сложившейся ситуации меня беспокоит то, что данное наложение может вызвать ненужные юридические коллизии в будущем.
Отсюда вопрос: при постановке земельного участка на кадастровый учет в чьи обязанности входит проверка отсутствия наложения с соседними участками и как проще всего разрешить данную ситуацию? А если короче: кто виноват и что делать?
Отправлено 10 March 2011 - 14:48
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных