Перейти к содержимому

- - - - -

Управляющие компании для жилого дома

Сообщений в теме: 427

#301 petroff

petroff
  • Старожил
  • 2812 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 November 2005 - 10:52

не знаю
да
не знаю
  • 0

#302 Iv+

Iv+
  • Старожил
  • 2971 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 November 2005 - 19:09

Условия договора одинаковые для всех собственников дома, так что не много.

С увжением
  • 0

#303 В.Червонных

В.Червонных
  • Новенький
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2005 - 01:56

При отсутствии ТСЖ собственники могут заключить договора с УК.
Договора должны подписать 100% собственников, т.е. 300 квартир должны это сделать (столько их в доме).
Разве возможно такое сделать??? Сколько лет для этого потребуется?

Просмотр сообщения

Мне кажется, в ситуации непосредственного управления должна сильно помочь часть 3 ст 164:"3. На основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, осуществляющих непосредственное управление таким домом, от имени собственников помещений в таком доме в отношениях с третьими лицами вправе действовать один из собственников помещений в таком доме или иное лицо, имеющее полномочие, удостоверенное доверенностью, выданной в письменной форме ему всеми или большинством собственников помещений в таком доме."
Я удивлен, почему вариант с передачей таких прав физлицу - профессиональному управляющему серьезно не обсуждается. Нужно ли ТСЖ, если будет такой управляющий?

В треде много обсуждалась передача с баланса на баланс, причем, в соответствии со здравым смыслом, этот вопрос связывался с вопросом передачи прав собственности. А ведь есть некоторая арбитражная практика на эту тему. См. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 26 февраля 2004 года Дело N А66-3860-03
В нем указано: "Передача имущества по акту для зачисления на баланс служит средством бухгалтерского учета имущества, не влечет изменения в праве собственности и не порождает каких-либо прав истца на это имущество. "Прикрепленный файл  _____________________________.doc   32.5К   45 скачиваний
  • 0

#304 petroff

petroff
  • Старожил
  • 2812 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2005 - 15:11

В.Червонных

Я удивлен, почему вариант с передачей таких прав физлицу - профессиональному управляющему серьезно не обсуждается. Нужно ли ТСЖ, если будет такой управляющий?

почему же не обсуждается? была такая тема и довольно длинная. в принципе, управляющим можно назвать директора УК. практически тоже самое будет.

что касается решения суда, то мне кажется, что к нашей теме оно отношения не имеет, т.к. там участвует унитарное (муниципальное) предприятие.
  • 0

#305 -Опять Йохан-

-Опять Йохан-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 07 November 2005 - 05:26

Простите, я не совсем понял, как это будет выглядеть в законченом виде.
Я представляю УК.
Для того чтобы заключить с домом в котором нет ТСЖ договор на обслуживание, мне достаточно подписать договор с уполномоченным собственником одной из квартир, выбраным большинством голосов этого дома?
Как документально оформляется выбор собственников (уполномоченного)?
Какое колличество необходимо для такого выбора (и что делать с остальными, особенно, если в доме есть муниципальные квартиры)?

Я опасаюсь. Ведь если не будет договора с каждым, этот каждый потом просто откажется платить и ему будет нечего предъявить!
  • 0

#306 Аннет_из_Твери

Аннет_из_Твери

чтиха

• Старожил
  • 3312 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 November 2005 - 06:09

Как документально оформляется выбор собственников (уполномоченного)?

Ответ был.

имеющее полномочие, удостоверенное доверенностью, выданной в письменной форме ему всеми или большинством собственников помещений в таком доме

Хм. Нам (жильцам), например, в свете ст. 161 ЖК уже направили "бюллетени" для заочного голосования по вопросу, хотим ли мы, чтобы нашей УК стало страшное МУП ДЕЗ... И форму договорчика. Забавный, забавный:
- капремонт осуществляется только из средств, выделенных собственниками (т.е., все, что мы платили ДО этого - пошло прахом);
- расторжение договора возможно только по уплате всех платежей (ну, тут возражений нет) и возмещении УК понесенных ею расходов (причем, их размер не оговаривается, в тарифах не устанавливается);
- устанавливается обязанность собственника при передаче права собственности "обеспечить заключение договора с УК новым собственником" (и как, интересно, я могу это сделать?)...
Но это так, мелочи... :)
  • 0

#307 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 07 November 2005 - 14:00

Спасибо.
Просто доверенности???
Без нотариального подтверждения?
А как же я потом предъявлю претензии в случае неуплаты, если у меня и договоров-то нет в собственниками?
  • 0

#308 Iv+

Iv+
  • Старожил
  • 2971 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 November 2005 - 16:27

Для того чтобы заключить с домом в котором нет ТСЖ договор на обслуживание, мне достаточно подписать договор с уполномоченным собственником одной из квартир, выбраным большинством голосов этого дома?

Ч. 1 ст. 162 ЖК РФ:
"Договор управления многоквартирным домом заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами.
[B]При выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в многквартирном доме с каждым!!! собственником помещения в таком доме заключается договор управления на условиях, указанных в решении данного общего собрания.
  • 0

#309 В.Червонных

В.Червонных
  • Новенький
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 November 2005 - 19:14

Давайте не путать непосредственное управление домом и управление через УК.
Это альтернативные решения. Доверенность физлицу выдается при непосредственном управлении и оно может подписывать необходимые договоры на обслуживание от имени ВСЕХ, на именно на обслуживание, а не на управление!

Сообщение отредактировал В.Червонных: 07 November 2005 - 19:15

• 0

#310 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2005 - 00:20

Означает ли то, что вы написали, что доверенное лицо (непосредственный управляющий) может заключить договор с УК на обслуживание дома, и он будет иметь силу для всех жильцов этого дома?

Чем больше вопросов задаю ,тем больше получаю противоречивых мнений :)
Все равно, спасибо.

П.С. Пожалуйста растолкуйте.
  • 0

#311 -Еще раз гость-

-Еще раз гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2005 - 04:53

Существует ли альтернатива заключения договора с УК, путем заключения индивидуальных договоров с каждым собственником
а. да, сейчас напишу какая
б. есть вариант, когда решение о выборе принимают 50%+1 собственник (без вских ТСЖ), а потом договор заключается со 100% жильцов (не спрашивая то меньшинство которое не согласилось)
в. нужно получить 100% согласие всех жильцов и заключить с ними 100% договоров
  • 0

#312 Iv+

Iv+
  • Старожил
  • 2971 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2005 - 09:50

Означает ли то, что вы написали, что доверенное лицо (непосредственный управляющий) может заключить договор с УК на обслуживание дома,

УК - управляющая компания, которая осуществляет управление МКЖД, а не обслуживает его (хотя при наличии штата может выполнять некоторые виды работ самостоятельно).
По доверенности заключают договора с обслуживающими организациями при непосредственном управлении жильцами.

Существует ли альтернатива заключения договора с УК, путем заключения индивидуальных договоров с каждым собственником
а. да, сейчас напишу какая

См. выше мой пост.

С уважением
  • 0

#313 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2005 - 21:53

При выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в многквартирном доме с каждым!!! собственником помещения в таком доме заключается договор управления на условиях, указанных в решении данного общего собрания.

В доме найдется собственник, который уехал за границу, а квартиру сдал на 5 лет или оставил детям, что тогда, ехать за ним?
Или же, меньшинство просто будет уклоняться от заключения договора, с милицией за ними бегать?
Невозможно заключить 300 договров с собственниками (а если вспомнить, что в квартире может быть два и более собственников).
Остается призывать создавать в домах формальные ТСЖ, чтобы те, наняли нашу УК, но кому это надо? :)
  • 0

#314 Iv+

Iv+
  • Старожил
  • 2971 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2005 - 09:49

В доме найдется собственник, который уехал за границу, а квартиру сдал на 5 лет или оставил детям, что тогда, ехать за ним?
Или же, меньшинство просто будет уклоняться от заключения договора, с милицией за ними бегать?
Невозможно заключить 300 договров с собственниками (а если вспомнить, что в квартире может быть два и более собственников).

А что делала муниципальная власть в таких случаях?
То же будете делать и Вы.
Я процитировал закон, а Ваше дело решать, что делать.
  • 0

#315 --Ия.--

--Ия.--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2005 - 02:21

Так составьте один договор с (напр.) трехстами подписями со стороны заказчика, отдайте инициаторам собрания дома, на котором вашу организацию избрали в качестве управляющей, для подписания, с приложением копии решения общего собрания и м.б. соответствующими пояснениями. Проблемы уклонения от подписания договора, или отсутствие собственника - это не ваши проблемы. А вы начинайте работу после того, когда все подписи под договором будут.
  • 0

#316 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2005 - 02:31

Ия
Вы что? надо мной издеваетесь??? :)
Я инициатор всего. Я.
Ракачивать народ можно до посинения, а тут, в глубинке вообще трудно достучаться до кого-либо, а вы предлагаете повесить проблему на одного из собственников.
Да кому это надо? Все открестятся и будут жить как жили.
И никто не изберет не мою организацию и никакую другую, если за ними не бегать!
Так что, договор составим, под 300 подписей место отведем, но реально, дай бог человек 200 договор подпишет.
Я думаю мы не станем заморачиваться и требовать подписи со всех, соберем большинство и начнем работать, если будут неплательщики, разберемся сами ("не будут брать, отключим воду" (с)"Бриллинтовая рука") :)
  • 0

#317 --Ия.--

--Ия.--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2005 - 04:08

Гость

а вы предлагаете повесить проблему на одного из собственников.

но ведь кто-то из собственников проявил инициативу в том, чтобы была УК, кто-то заинтересован? Иначе можно было бы спокойно доживать до марта 2006 и дожидаться, чтобы власти сами нашли для вашего дома УК, тем более если ни до кого не достучаться

если будут неплательщики, разберемся сами ("не будут брать, отключим воду" (с)"Бриллинтовая рука")

Так ваше дело, как решить проблему, зачем тогда сюда обращаетесь?
Вы же в одном лице и инициатор, и УК. А отключить кого-то из неплательщиков в МКД не получится, будут страдать плательщики
  • 0

#318 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2005 - 10:04

Да кому это надо? Все открестятся и будут жить как жили.
И никто не изберет не мою организацию и никакую другую, если за ними не бегать!

Не изберут до 1 марта 2006 значит назначит МО.

Я думаю мы не станем заморачиваться и требовать подписи со всех

Да не всех - а каждого.
Не надо путать выбор УК и заключение договора.
Определитесь с выбором УК путем проведения собрания в заочной форме, а потом также поквартирно подписывайте договор.

С нежелающих заключить договор и не оплачивающих услуги придется взыскивать через суд.

С уважением
  • 0

#319 petroff

petroff
  • Старожил
  • 2812 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2005 - 20:39

по поводу баланса, у кого есть возможность, посмотрите Российский налоговый вестник №19 за октябрь 2005г., а я как получу копию (текст по телефону прочитали), выложу.
там и про льготы по налогу на имущество говорится. вот засуетятся ДЕЗы после НГ :))))
  • 0

#320 -Управляющий-

-Управляющий-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2005 - 16:05

Здравствуйте.
Топик прочитал, финального резюме не нашел.
petroff, пожалуйста, выложите скорее статью про баланс
У нас тоже начинающая УК, вопрос с блансом открыт. Даже если товарищество может поставить себе дом на баланс, как быть УК, нам чужого не надо!!!
Тем более, что по сути, мы эксплуатационная фирма, и решаем вопросы только в отношении обслуживания нежилого фонда, все сделки о сдаче в аренду, переоборудовани и прочие важные решения решают большинством голосов сами собственники.
Как быть в этом случае, у кого дом?!

Договор с жильцами мы, как писали, выше заключаем со всеми собственниками, некоторые до сих пор не подписали, но большинство подписей есть. Протокол о собрании на котором нас выбрало большинство тоже есть. Так что, я думаю, проблем быть не должно. Я общаюсь на форуме с человеком, которой занимается сейчас той же проблемой, он сказал, что это нормальная практика, некоторых просто не найти для подписи, но платят вполне исправно. В то время, как некоторые другие, подписавшие, как раньше не платили ЖЭКу, так и теперь не хотят.
Я так понимаю что в этом случае разбираться с ними в суде необходимо нам, в то время как, если заключить договор с ТСЖ, это их внутр.проблемы, мы свои деньги получаем в полном объеме от ТСЖ, а там хоть трава не расти.
  • 0

#321 petroff

petroff
  • Старожил
  • 2812 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2005 - 19:13

статьи пока нет.

Как быть в этом случае, у кого дом?!

у собственников. Вы либо управляете и обслуживаете его, либо (в случае наличия ТСЖ), просто обслуживаете.

город какой?

Сообщение отредактировал petroff: 16 November 2005 - 19:15

• 0

#322 -Управляющий-

-Управляющий-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2005 - 00:26

Город Санкт-Петербург (Красногвардейский р-н)
Значит мы обязаны взять дом у собственников в управление?
Т.е. управление имуществом без права собственности?
Все равно не понятно, зачем мы должны поставить дом себе на баланс если права собственности у нас на него нет?
  • 0

#323 petroff

petroff
  • Старожил
  • 2812 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2005 - 01:07

а кому это Вы ДОЛЖНЫ?
  • 0

#324 -Управляющий-

-Управляющий-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2005 - 02:57

а кому это Вы ДОЛЖНЫ?

Ну вот это я и хотел выяснить, должны мы или не должны?
Если мы не берем, то кто? ТСЖ в домах нет :)
  • 0

#325 --Ия.--

--Ия.--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2005 - 03:50

Управляющий

Все равно не понятно, зачем мы должны поставить дом себе на баланс если права собственности у нас на него нет?

да, очень интересно конечно же, что там в упоминаемой статье. Но повторюсь, что значит поставить "на баланс"? Ясно, что в актив своего баланса вы не можете добавить дом, поскольку вы и не платили за его создание, и прав собственности на дом у вас нет. Но на баланс можно поставить и так, чтобы отражать стоимость принятого в управление дома на забалансовом счете, так же, как например, там должны отражаться тмц, принятые на хранение, на комиссию, т.е. то, чем вы распоряжаетесь, но не владеете. А нужно это для оценки имущества, которым вы распоряжаетесь, но не владеете, а также для учета степени износа дома, м.б. и для сопоставления накопленных средств жителей для кап.ремонта и износа
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных