Перейти к содержимому

- - - - -

РАЗДЕЛ ЛИЦЕВЫХ СЧЕТОВ / ИЗМЕНЕНИЕ ДОГОВОРА СОЦИАЛЬНОГО НАЙМА

Сообщений в теме: 533

#301 alex max

alex max
  • Старожил
  • 2601 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2007 - 12:01

Alderamin

Если договор один, то юридически нет никакого разделения счетов - кажется, это очевидно...

Да нет, то, что очевидно в москве и МО, то не очевидно в регионах..

у нас вот определяют порядок пользования в соцнайме, на основании этого администрация открывает отдельный лицевой счет.. и вперед! Чесговоря не пойму, почему Вы считаете, что не может быть два счета в рамках одного догвора соцнайма?? :D
  • 0

#302 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2007 - 12:35

alex max

у нас вот определяют порядок пользования в соцнайме, на основании этого администрация открывает отдельный лицевой счет.. и вперед! Чесговоря не пойму, почему Вы считаете, что не может быть два счета в рамках одного догвора соцнайма??

Я не говорил, что я так считаю - я говорил, что это не будет иметь никакого юридического значения: договор один, и по всем счетам обязанным будет одно лицо - наниматель по договору... Соответственно, если к нему будет предъявлено требование, то у него не будет никаких юридических оснований отказываться от оплаты...
  • 0

#303 alex max

alex max
  • Старожил
  • 2601 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2007 - 12:48

Alderamin

Я не говорил, что я так считаю - я говорил, что это не будет иметь никакого юридического значения: договор один, и по всем счетам обязанным будет одно лицо - наниматель по договору... Соответственно, если к нему будет предъявлено требование, то у него не будет никаких юридических оснований отказываться от оплаты...

сорри, я имел ввиду конечно же бывшего члена семьи (ч.4, ст. 69 ЖК). В этом случае основания отказаться от оплаты есть.
  • 0

#304 Timir

Timir
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 54 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2007 - 19:09

А подробности таковы: Судебным решением определен порядок пользования двухкомнатной квартирой. По нему за каждым из бывших супругов закреплена отдельная комната. Бывшая супруга длительное время не оплачивала ЖКУ, тогда по иску бывшего мужа были определены доли в оплате ЖКУ и имевшаяся задолженность по оплате переложена на противную сторону. Дабы не путаться в расчётах МУП ЖКХ попросило написать заявление о разделе лицевых счетов, их разделили, номера разные. Теперь каждый из бывших супругов платит по своему счету. Казус, но лицевые счета разделил МУП ЖКХ, а договора найма заключаются с ГКМХ (городским комитетом муниципального хозяйства). Вот последний и не хочет признать сложившиеся фактически отношения по оплате и другим обязанностям, вытекающим из соответствующего договора. Отдельный договор найма необходим бывшему супругу для приватизации занимаемой комнаты...

Сообщение отредактировал Timir: 08 May 2007 - 19:10

• 0

#305 alex max

alex max
  • Старожил
  • 2601 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2007 - 20:37

Timir

Отдельный договор найма необходим бывшему супругу для приватизации занимаемой комнаты...

Два лицевых счета не означает два договора соцнайма. Попробуйте, как сказал ВамAlderamin

Обжалуйте отказ... Иногда суды удовлетворяют такие иски...

хотя у нас, например, в регионе мне неизвестны положительные решения по этому вопросу.
  • 0

#306 Timir

Timir
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 54 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2007 - 19:00

у нас вот определяют порядок пользования в соцнайме, на основании этого администрация открывает отдельный лицевой счет.. и вперед! Чесговоря не пойму, почему Вы считаете, что не может быть два счета в рамках одного догвора соцнайма??

В принципе взяли отсрочку - договорились с администрацией и ГКМХ о внесении в договор соцнайма от 2003 года соответствующих изменений, куда будут включены и два лицевых счета и определенный судом порядок пользования жилым помещением. За моим доверителем закреплена комната 12,7 м. и на него же оформлен один из лицевых счетов. Как лучше сформулировать вносимые изменения в договор, чтобы потом доверитель мог приватизировать определенную ему комнату? предвижу отказ в приватизации, так как администрация всячески сопротивляется увеличению коммунальных квартир...
  • 0

#307 Sawarr

Sawarr
  • продвинутый
  • 945 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2007 - 19:18

Timir

Суть в том, что в апреле этого года по нашему иску было вынесено решение суда об определении долей в оплате ЖКУ по указанной квартире.

Выложите текст, такое же дело у меня.

Судебным решением определен порядок пользования двухкомнатной квартирой.

Хоть и незаконное решение - выложите и это, поделитесь полетом мысли.
  • 0

#308 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2007 - 20:23

Timir

В принципе взяли отсрочку - договорились с администрацией и ГКМХ о внесении в договор соцнайма от 2003 года соответствующих изменений, куда будут включены и два лицевых счета и определенный судом порядок пользования жилым помещением.

Это бред... В каком законе Вы видели такое??? :D Разделение лицевых счетов всегда означало заключение двух договоров вместо одного...

За моим доверителем закреплена комната 12,7 м. и на него же оформлен один из лицевых счетов. Как лучше сформулировать вносимые изменения в договор, чтобы потом доверитель мог приватизировать определенную ему комнату?

Договоров должно стать два вместо одного... Т.е., у Вашего доверителя должен быть договор найма изолированной жилой комнаты 12,7 кв.м...

Сообщение отредактировал Alderamin: 11 May 2007 - 20:25

• 0

#309 Timir

Timir
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 54 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2007 - 22:55

Это бред... В каком законе Вы видели такое???  Разделение лицевых счетов всегда означало заключение двух договоров вместо одного...

Понятно, что бред, но он имеет место во Владимирской области, сколько уже копий сломано. Хорошо хоть разделил лицевые счета. А 10 мая суд отказал мне в заключении двух отдельных договоров - это факт. Причем первым требованием шло признание незаконным отказа ГКМХ в заключении договоров. Областной суд ещё в позапрошлом году дал указание не изменЯть договоров найма, соответственно и счета. В судебном заседании представитель ссылался на недопусьтимость переоформления договров найма (ПП РФ № 315). довёл я его своими вопросами по поводу понятий "переоформления" и "изменения". сам согласился, что это разные вещи - но почему тогда отказали ссылаясь на это, так ответа и не получено, судья решил поддержать их точку зрения в итоге.

Договоров должно стать два вместо одного... Т.е., у Вашего доверителя должен быть договор найма изолированной жилой комнаты 12,7 кв.м...

Ну не хотят. Единственно, что представители органов согласились внести изменения в ранее действоующий договор, согласившись со мной, что он не согответствует действительности. Как можно ещё судью убедить, компец, он уже под конец наорал на меня, что его учить не стоит...

Sawwar, интересующие Вас документы могу выложить после сканирования, сканер на работе, моя электронная почта в каталоге...

Сообщение отредактировал Timir: 11 May 2007 - 22:57

• 0

#310 TORKOFF

TORKOFF
  • Новенький
  • 39 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2007 - 13:04

Сейчас у меня аналогичное дело. Я ответчик и представляю наймодателя, но решаю проблемы истца(иск писал ему), который хочет изменить договор соц. найма.
Я считаю, что все изложено в ч. 4 ст.69 ЖК и ч.1 и ч.2 ст.67 ЖК.
Часть 4 ст. 69 ЖК это уж договор, где указаны права и обязанности.
У нас забывают права наймодателя, а именно:
1. Основание предоставление услуг(найм, содержание жилья, коммунальные услуги) юридическим лицом, является договор. В моем случае, у бывшего члена семьи кроме регистрации ничего нет. Согласно ст. 161 ГК договор должен быть заключен в простой письменной форме. Все…… Я давлю на это.
2. Как определить согласно ч.4 ст. 69 размер и порядок внесения платежей без открытия лицевого счета? В противном случае будут нарушены права и законные интересы лица, а если еще неприязненные отношения с нанимателем?
3.Лицевой счет это финансовый документ. Отказать в его открытие не имеют право см. ч.4 ст.69 ЖК. Наличие соглашения сторон о пользовании жилым помещением и наличие лицевого счета может являться основанием в судебном порядке признать договор соц.найма заключенным через п.3 ст.10 ЖК.
  • 0

#311 Timir

Timir
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 54 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2007 - 19:10

"Наличие соглашения сторон о пользовании жилым помещением и наличие лицевого счета может являться основанием в судебном порядке признать договор соц.найма заключенным через п.3 ст.10 ЖК."

ИНТЕРЕСНЫЙ ВАРИАНТ...

Сообщение отредактировал Timir: 14 May 2007 - 19:13

• 0

#312 chik

chik
  • Новенький
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2007 - 00:31

а у меня прошел отказ в определении порядком пользования в соцнайме.
оставлено без изменений "отсутствует правовая база".
посмотрим что будет со счетами скоро буду и это знать.
  • 0

#313 Timir

Timir
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 54 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2007 - 21:50

"Бред", описанный выше, нашёл пролжение - счас ГКМХ старается в один договор найма от 2003 года впихнуть два предмета договора (комнаты), как это будет выглядеть - ума не приложу. Обещали клятвенно всё изменить....Ну не может быть такого... Поживём увидим, до срока им осталось 11 дней..
  • 0

#314 NVV

NVV

безграмотный толкователь, "гордость НН"

• Старожил
  • 6500 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 June 2007 - 21:06

velrok, Moonlight
Нашли ответы?
  • 0

#315 Timir

Timir
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 54 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 June 2007 - 01:06

Если есть положительная практика по изменению договоров социального найма - прошу рассказать. В поиске почти ничего не найдено (есть только ногинское решение).

имеется ещё Владимирское решение... в поиске...
  • 0

#316 romanice

romanice
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2007 - 16:27

На руках судебное решение об определении доли на оплату коммунальных услуг на 66,7% и 33,3% (уже вступило в законную силу). Ходил сегодня в ЕИРЦ, сказали, что выдать отдельные ЕПД невозможно - не предусмотрено законом, а в компьютер не могут ввести изменения поскольку для этого надо сделать муниципальную квартиру коммунальной и разделить лицевой счет. Получается замкнутый круг. :D
  • 0

#317 Zhernov

Zhernov
  • ЮрКлубовец
  • 361 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2007 - 12:32

2 romanice

Если есть возможность подвесте решение или хотя бы перепечатайте основные моменты и нормы на которые опирался суд и резалютивку.
Общественность Вам будет признательна.
  • 0

#318 libor

libor
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2007 - 20:06

В ЕИРЦ отказывают наотрез, ссылаясь на бумажку, прикрепленную снизу. Насчет "в Москве практикуется"-неправда, ЕПД разделят только после определения порядка пользования имуществом в суде. Причем заявление в ЕИРЦ принимают, регистрируют, но вот резолюцию "Отказать" почему-то не накладывают.
А ситуация складывается смешная ага: один собственник платит несколько лет за троих, а потом еще и доказать нужно, что ему деньги не давали.
После определения порядка пользования имуществом, неплательщик получает еще и дополнительные привелегии-может пользоваться своей долей как ему вздумается.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  img0021.jpg   452.03К   750 скачиваний
  • Прикрепленный файл  img0011.jpg   431.84К   568 скачиваний

Сообщение отредактировал libor: 22 August 2007 - 20:08

• 0

#319 Insomnia

Insomnia
  • ЮрКлубовец
  • 158 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2007 - 23:21

Вот тоже ситуация. Муниципалка, нужно позарез разделить ЛС и приватизировать. Семья - 3 человека. Грозят высилением за не уплату ЖКУ.
Как бы правильно поступить в этой ситуации?
  • 0

#320 Хелъга

Хелъга
  • ЮрКлубовец
  • 223 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2007 - 21:34

приватизировать сможете только всю квартиру
  • 0

#321 Insomnia

Insomnia
  • ЮрКлубовец
  • 158 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2007 - 21:56

А по суду? У граждан же есть гарантированное право на бесплатную приватизацию. Почему же кто то должен быть ограничен в правах из за того, что кто то бананится и отказывается приватизировать?
  • 0

#322 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2007 - 12:39

romanice

На руках судебное решение об определении доли на оплату коммунальных услуг на 66,7% и 33,3% (уже вступило в законную силу). Ходил сегодня в ЕИРЦ, сказали, что выдать отдельные ЕПД невозможно - не предусмотрено законом, а в компьютер не могут ввести изменения поскольку для этого надо сделать муниципальную квартиру коммунальной и разделить лицевой счет. Получается замкнутый круг.

Если решение суда есть - то его обязаны исполнить. А как ЕИРЦ это будет делать - это его проблемы... Однако имейте в виду, что Мосгорсуд считает такие решения незаконными, поэтому если его кто-то обжалует, то МГС решение отменит...

libor

В ЕИРЦ отказывают наотрез, ссылаясь на бумажку, прикрепленную снизу. Насчет "в Москве практикуется"-неправда, ЕПД разделят только после определения порядка пользования имуществом в суде.

Во-первых, бумажка без даты, поэтому неизвестно, к какому периоду истории она относится. Во-вторых, в ней имеется оговорка, что МосгорЕИРЦ не уполномочен давать официальное толкование НПА и лишь излагает свой взгляд на вопрос. В-третьих, порядок мог и измениться. А если изменился - то еще не значит, что непременно в правильную сторону. В-четвертых, я далек от мысли, что Вы объехали всю Москву, побывали во всех ЕИРЦ и знаете, что делается во всей Москве...

А ситуация складывается смешная ага: один собственник платит несколько лет за троих

Кто его заставлял??? :D Значит, "сам дурак"...

а потом еще и доказать нужно, что ему деньги не давали.

Кто Вам это сказал??? :) Доказывать должен тот, кто не платил, что он платил... :)

После определения порядка пользования имуществом, неплательщик получает еще и дополнительные привелегии-может пользоваться своей долей как ему вздумается.

Не надо нести тут всякую чушь... :)

Insomnia

Вот тоже ситуация. Муниципалка, нужно позарез разделить ЛС и приватизировать. Семья - 3 человека. Грозят высилением за не уплату ЖКУ.
Как бы правильно поступить в этой ситуации?

Во-первых, платить только за себя. Во-вторых, попытаться в судебеном порядке изменить договор найма. О сложностях этого пути здесь говорилось много раз - воспользуйтесь Поиском...

А по суду? У граждан же есть гарантированное право на бесплатную приватизацию. Почему же кто то должен быть ограничен в правах из за того, что кто то бананится и отказывается приватизировать?

У граждан есть не просто право на приватизацию, а право на приватизацию с согласия других проживающих в квартире лиц. Так что вопрос с ограничением права сильно неоднозначный, да и то только в теории... Если очень хочется приватизировать, то обращайтесь в суд либо с иском об изменении договора соцнайма (заключении с Вами отдельного договора на комнату - квартира станет коммунальной; на практике это удается в очень редких случаях - в основном всем отказывают), либо с иском о принудительном обмене квартиры на два жилых помещения (варианты обмена за Вас никто искать не станет)...
  • 0

#323 Тукс

Тукс
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2007 - 20:39

Помогите, пожалуйста!!!
Есть ли у кого-нибудь судебная практика по вопросу изменения договора социального найма (разделения лицевых счетов) по действующему ЖК РФ.
  • 0

#324 Kuprina

Kuprina
  • Старожил
  • 1896 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2007 - 20:50

у меня противная (уже четыре дела), практика идет по пути неразделения

Сообщение отредактировал Kuprina: 02 October 2007 - 20:51

• 0

#325 preety

preety
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2007 - 00:15

В новой ЖК отсутствует норма позволяющая разделить лицевой счет!!!

По старым нормам ЖК это было возможно, но только до 2002г.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных