Перейти к содержимому

* * * * * 15 Голосов

Срочные вопросы по ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Сообщений в теме: 14443

#3251 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2010 - 19:47

Бывает у всех :D
  • 0

#3252 G_Risha

G_Risha
  • ЮрКлубовец
  • 284 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2010 - 12:01

Хотя знак, конечно, может и действовать в России в части тех товаров и услуг, по которым отказа в распространении правовой охраны не было - надо проверять перечень товаров и услуг, по которым вынесен отказ.

В том-то и дело, что на сайте Роспатента указаны все изначально заявленные товары.

Но - его там может и не быть, если з-ль не дошел до ППС, а сдался на стадии экспертизы

Нет, решения ППС по данной заявке не было.

Никогда ничего не смотрите в этом реестре. Этот "реестр" формируется один раз (при поступлении сведений из ВОИС) и никакой информацией не наполняется. 

:D Спасибо, теперь понятно
  • 0

#3253 fkaF

fkaF
  • Старожил
  • -6484 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2010 - 14:59

peltakjan - сорри, ваш вопрос был удален вместе с мусором, повторите его. Но раскройте подробнее - из него мало что ясно.
  • 0

#3254 Irini

Irini
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2010 - 19:50

У КОГО ПРАВА НА ЛИЧНЫЕ ПИСЬМА?
Подскажите, пожалуйста, т.к. юрист, но не спец в авторском праве. Или посоветуйте форум, где сидят спецы именно по авторскому, поиском не нашла.
Ситуация: в процессе подготовки книги сотрудником организации, где я работаю, в результате долгой работы в гос. архиве было найдено очень интересное письмо от автора А. к режиссеру В (оба умершие). Можно ли его опубликовать? Кому принадлежат права на это письмо? Надо ли просить у кого-то разрешения? Архив государственный. Переписка туда была передана наследниками режиссера В. Наследники автора А. живы и неадекватны, рассказы, например, данного автора А. они публиковать отказываются, т.к. лично им они не нравятся.
Т.е кто может дать разрешение на публикацию письма?
У меня варианты ответа напрашиваются такие, но какой правильный не знаю:
1. Можно, никого не спрашивая, если книгу издать как научную, а не как популярную.
2. Нельзя вообще, т.к. это нарушает личную тайну переписки.
3. Можно только с разрешения архива.
4. Можно только с разрешения наследников автора А., т.к. он автор письма.
5. Можно только с разрешения наследников режиссера В., т.к. именно ему было направлено данное письмо и оно хранится в его личном архиве. (именно его наследники передали его личный архив в государственный).
Совсем голову сломала.
С ними же был еще вопрос, но мне кажется я правильно его решила - было найдено групповое фото, где эти товарищи запечатлены вместе плюс еще ряд товарищей. Был вопрос - можно ли его опубликовать без разрешения неадекватных наследников автора А., которые обычно всегда запрещают всё. Я ответила, что можно, т.к. по моему мнению авторское право на данную фотографию принадлежит неизвестному фотографу, а не автору А. Поэтому думаю, что проблем с публикацией фото быть не должно. Или я не права?
С уважением, если подскажите что-то по делу или хотя бы дадите направление для мысли. :D
  • 0

#3255 Pandaoboroten

Pandaoboroten
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2010 - 03:00

является ли клеймение товара знаком "произведено по лицензии ХХХ" или "под контролем фирмы ХХХ" использованием товарного знака ХХХ? :D

поделитесь, плиз, ссылкой на практику или офиц. разъяснения по данному вопросу :D

фирма ХХХ дает лицензию на патент и не против клеймения. :D

Спасибо!
  • 0

#3256 labrate_ru

labrate_ru

судебный эксперт, член НКС при СИП

• Ожидающие авторизации
  • 135 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2010 - 11:01

10 ноября 2010 года, в 19-00 (вечером).

Научный Совет по экономическим проблемам интеллектуальной собственности при Отделении Общественных наук РАН приглашает принять участие в круглом столе "Авторское право на распутье: французский или бразильский выбор, куда пойдет Россия?", который состоится вечером в 19-00 в ЦЭМИ РАН, ауд.520 (5-й этаж).

[ схема проезда ] [ он-лайн обсуждение]

Вход - свободный, но количество мест ограничено, необходимо записаться. Заявку на участие можно отправить по электронной почте (lib @ labrate.ru) или сообщить по телефонам: +7(499) 724-15-14, +7(903) 208-53-53.
  • 0

#3257 Helenuna

Helenuna
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 38 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2010 - 15:52

Господа, прошу помощи.
Входят ли технические условия на определенный материал в уровень техники изобретения? Технические условия - внутренний документ чужого предприятия.
Спасибо всем откликнувшимся!
  • 0

#3258 fkaF

fkaF
  • Старожил
  • -6484 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2010 - 16:17

Irini
попробуйте все таки поискать. Что то такое уже тут было, но где - не помню. В принципе, на отдельную тему потянет.
(Гы. со второй задачей интересно. На поставленный вопрос ответ, конечно. правилен. Проблема в том, что публикацией вы нарушили права неизвестного фотографа:D )

Helenuna
что значит "внутренний" документ? Может это ноу хау, в тех. уровень, естественно, не входящий.
А может ребята его открыто публиковали. И тогда, ессно, входит.
  • 0

#3259 Irini

Irini
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2010 - 16:23

У КОГО ПРАВА НА ЛИЧНЫЕ ПИСЬМА?
Подскажите, пожалуйста, т.к. юрист, но не спец в авторском праве. Или посоветуйте форум, где сидят спецы именно по авторскому, поиском не нашла.
Ситуация: в процессе подготовки книги сотрудником организации, где я работаю, в результате долгой работы в гос. архиве было найдено очень интересное письмо от автора А. к режиссеру В (оба умершие). Можно ли его опубликовать? Кому принадлежат права на это письмо? Надо ли просить у кого-то разрешения? Архив государственный. Переписка туда была передана наследниками режиссера В. Наследники автора А. живы и неадекватны, рассказы, например, данного автора А. они публиковать отказываются, т.к. лично им они не нравятся.
Т.е кто может дать разрешение на публикацию письма?
У меня варианты ответа напрашиваются такие, но какой правильный не знаю:
1. Можно, никого не спрашивая, если книгу издать как научную, а не как популярную.
2. Нельзя вообще, т.к. это нарушает личную тайну переписки.
3. Можно только с разрешения архива.
4. Можно только с разрешения наследников автора А., т.к. он автор письма.
5. Можно только с разрешения наследников режиссера В., т.к. именно ему было направлено данное письмо и оно хранится в его личном архиве. (именно его наследники передали его личный архив в государственный).
Совсем голову сломала.
С ними же был еще вопрос, но мне кажется я правильно его решила - было найдено групповое фото, где эти товарищи запечатлены вместе плюс еще ряд товарищей. Был вопрос - можно ли его опубликовать без разрешения неадекватных наследников автора А., которые обычно всегда запрещают всё. Я ответила, что можно, т.к. по моему мнению авторское право на данную фотографию принадлежит неизвестному фотографу, а не автору А. Поэтому думаю, что проблем с публикацией фото быть не должно. Или я не права?

Господа, может кто-нибудь хотя бы направление мысли подскажет? Никак не могу решить этот вопрос.
Заранее спасибо.

Сообщение отредактировал Irini: 03 November 2010 - 16:26

• 0

#3260 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19157 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2010 - 18:18

Helenuna

Входят ли технические условия на определенный материал в уровень техники изобретения? Технические условия - внутренний документ чужого предприятия.

Уровень техники не определяется неким "статусом" документа - внутренний документ чужого предприятия.
Уровень техники определяется условиям, которым отвечают те или иные сведения: По закону - "Уровень техники включает любые сведения, ставшие общедоступными в мире до даты приоритета изобретения".
Если ТУ отвечают этим условиям, - то они входят в уровень техники.

Смотрите АдминРегламент Роспатента по ИЗ:
"(2) Датой, определяющей включение источника информации в уровень техники, является:
.............
технических условий, стандартов отрасли, стандартов предприятий, стандартов организаций, стандартов научно-технических инженерных обществ и других общественных объединений, с которыми возможно ознакомление, - документально подтвержденная дата, с которой такое ознакомление стало возможным;
  • 0

#3261 peltakjan

peltakjan
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 78 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2010 - 05:34

Foma

peltakjan - сорри, ваш вопрос был удален вместе с мусором, повторите его. Но раскройте подробнее - из него мало что ясно.

Я хотел узнать, существует ли регламент, по которому можно в судебном порядке рассмотреть вопрос о предоставление произведению правовой охраны?
Тут незатейливый случай произошел, предметом которого является театральный конкурс. Вроде как это сценарное произведение, а с другой стороны - я этого сценария не видел. Может его вообще нет. Но точно есть - название! И вопрос в том, будет ли предоставлена правовая охрана этому названию, например, как части произведения?
  • 0

#3262 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2010 - 16:49

Тут незатейливый случай произошел, предметом которого является театральный конкурс. Вроде как это сценарное произведение, а с другой стороны - я этого сценария не видел. Может его вообще нет. Но точно есть - название! И вопрос в том, будет ли предоставлена правовая охрана этому названию, например, как части произведения?

Охраняться может в случае если по своему характеру такое название может быть признано самостоятельным результатом творческого труда автора и удовлетворяет общим требованиям, предъявляемым к охраняемым произведениям.

ст. 1259 ГК РФ,
  • 0

#3263 peltakjan

peltakjan
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 78 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2010 - 20:41

pavelser
Спасибо! Но вот именно это и хотелось узнать - может или не может быть признано за КОНКРЕТНЫМ названием охрана авторским правом... То есть - является ли это название - ОРИГИНАЛЬНЫМ. Ведь, как Вы точно заметили, не каждое название может получить такую охрану. На сколько я понимаю - подобные заключения лежат в компетенции суда. Но вот можно ли обратиться в суд БЕЗ ЖАЛОБЫ и БЕЗ ИСКА. Просто ради того, что бы суд установил - является этот объект охраняемым или нет.
Простите, если размыто сформулировал... :D
  • 0

#3264 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 November 2010 - 01:20

В суд можно обратиться за установлением юридического факта,
но так как авторские права у нас возникают в момент возникновения, а юридические факты по ГПК устанавливаются при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов, до бумается мне, что в суде будет невозможно это сделать.
Хотя наши суды непредсказуемы :D
  • 0

#3265 peltakjan

peltakjan
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 78 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 November 2010 - 11:15

pavelser

бумается мне, что в суде будет невозможно это сделать.

эх... :D
Просто есть подозрение, что название таки не признают ОРИГИНАЛЬНЫМ, и... оттяпают, будут называть и проводить конкурс как и мы, но к нам никакого отношения иметь не будут... А как ТЗ сейчас возможности нет регистрировать... Студенты-с еще, как ни как:D :D

Сообщение отредактировал peltakjan: 07 November 2010 - 11:18

• 0

#3266 Dana777

Dana777
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 92 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2010 - 12:33

Помогите, плиз, я в авторском праве не спец. Ситуация такова: автор проводит обучающие семинары по своей авторской методике, на семинарах обучает определенным навыкам и дает информацию. Его авторские права не зарегистрированы. Тот, кто обучился на семинаре, способен потом сам проводить обучение (без ведома автора соответственно). Автор хочет как-то себя от этого обезопасить.
Возможно ли перед началом семинара собрать со слушателей нечто вроде письменного обязательства о неиспользовании приобретенных знаний в коммерческих целях? И насколько эффективно это будет?
Наверно, кого-то подписание такого обязательства и дисциплинирует. Но будет ли оно веским аргументом в суде, если вдруг до такого дойдет?
И может кто-то уже сталкивался с такой ситуацией и может поделиться мнением? и рыбкой, если есть... :D
  • 0

#3267 fkaF

fkaF
  • Старожил
  • -6484 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2010 - 13:37

Возможно ли перед началом семинара собрать со слушателей нечто вроде письменного обязательства о неиспользовании приобретенных знаний в коммерческих целях?

возможно

И насколько эффективно это будет?

Совершенно неэффективно.

Темка обсуждалась многократно, так что - в Поиск
  • 0

#3268 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2010 - 15:32

Foma

Совершенно неэффективно.

Подписывать со всеми договор о неразглашени ком тайны :D
  • 0

#3269 labrate_ru

labrate_ru

• Ожидающие авторизации
  • 135 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2010 - 18:56

Научный Совет по экономическим проблемам интеллектуальной собственности при Отделении Общественных наук РАН приглашает 10 ноября 2010 года принять участие в круглом столе "Авторское право на распутье: французский или бразильский выбор, куда пойдет Россия?", который состоится вечером в 19-00 в ЦЭМИ РАН, ауд.520 (5-й этаж).

Вход - свободный, но количество мест ограничено, необходимо записаться. Заявку на участие можно отправить по электронной почте (lib @ labrate.ru) или сообщить по телефонам: +7(499) 724-15-14, +7(903) 208-53-53.
http://www.labrate.r...s/19/21493.html

Тезисы -к круглому столу >>>>>>>>>
  • 0

#3270 labrate_ru

labrate_ru

• Ожидающие авторизации
  • 135 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2010 - 21:01

материалы к круглому столу "Авторское право на распутье: французский или бразильский выбор, куда пойдет Россия?"

ОБЗОР норм законодательного регулирования отношений в сфере Интернета и судебной практики в различных странах за период 2008-2010 годов
(подготовлен НП ППП в июне 2010 года)
  • 0

#3271 Puella

Puella
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2010 - 13:53

Добрый день!
в первый раз регистрируюсублицензионный договор в фипсе. Пдскажите, пожалуйста,я буду прав,если в заявление в графе патентообладатель или правообладатель укажу правообладателя сублицезиара?
и еще обязательно ли условие какая из сторон регистрируют, подают заявление?
заранее благодарю
  • 0

#3272 Weronika

Weronika
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2010 - 13:59

Дамы и Господа!
Случилась в жизни такая не красивая ситуация.
Жили били муж и жена, и родился у них через несколько лет сын, хороший такой мальчуган. Все бы ничего да вот развелись муж и жена, сын живет с мамой, папа отдельно, но имеет долю в квартире где проживает его бывшая с ребенком.
Да вот еще момент, уже после развода и мама и папа подарили ребенку половину квартиры и получается что у сына 1/2 и у родителей по 1/4 доле в той квартире.
И вдруг случилось страшное жена сказала мужу что сынок то вообещем не его родный.
Муж есесено в гневе в ярости, как так я пять лет чужого ребенка кормил..... И решил папаша оспорить отцовство............., оспорил жена подтвердила не возражала, освободился от алиментного бремени, так нет же не успокоился он на этом, и говорит своей Неблаговерной, дорогуша мол готовься буду сделку дарения оспаривать и возвращать все как было.
Так вот собственно вопрос: Может ли бывший папочка лишить ребенка имущества подаренного им и его бывшей женой ?
  • 0

#3273 sui-generis

sui-generis
  • продвинутый
  • 842 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2010 - 14:56

Weronika

Посмотрите статьи 178, 179 и 578 ГК РФ. А лучше обратитесь к юристу в реале.

PS: а вообще тут обсуждаются вопросы интеллектуальной собственности, по сделками Вам в другой раздел форума.
  • 0

#3274 гость111

гость111
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2010 - 18:33

Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, содержатся ли нарушения статьи 1266 ГК РФ (или какой-либо иной нормы) в следующих действиях:
1. Компания приобретает книгу.
2. Далее, Компания, не уведомляя правообладателя, заказывает суперобложку со своим логотипом и меняет на нее родную суперобложку книги.
3. Книга с новой суперобложкой дарится клиентам Компании.

Являются ли действия Компании внесением изменения в произведения?
  • 0

#3275 werefish

werefish
  • Старожил
  • 2117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2010 - 22:12

если новая суперобложка является, по сути, оберткой (упаковкой), то нет. если имеет отношение к содержанию, в том числе названию, книги - то да.
поскольку, суперобложку можно отделить от книги в любой момент, лучше рассмотреть суперобложку, как отдельное произведение. есть там что-то от исходной книги? и сразу ответ становится очевидным.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных