Перейти к содержимому

- - - - -

ТЕМА ПРО ГОСПОШЛИНУ (в судах)

Сообщений в теме: 3396

#3326 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2024 - 13:39

Это все болтовня ни о чем. Если есть норма о госпошлине, она будет применяться. До тех пор пока КС РФ не признает ее противоречащей Конституции.

Эта Ваша точка зрения ни о чем.

Были нормы времен РСФСР. Не было налогового законодательства (Кодексов). Уплата пошлины определялась ст. 82 ГПК РСФСР. Это было/стало "общепринято на практике" и продолжало применяться после изменения норм в ГПК РФ и принятия НК РФ (что пошлина "обязательно подлежит уплате").

Но норма НК РФ иная.

И не требует проверки в КС.

В противном случае Вы можете любую норму не применять (например, "презумпцию невиновности") и требовать ее проверки в КС.

Если же есть проблемы с пониманием слова "недопустимы" - то это не ко мне.

• 0

#3327 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4298 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2024 - 13:41

Удачи.

Но норма НК РФ иная. И не требует проверки в КС. В противном случае Вы можете любую норму не применять (например, "презумпцию невиновности") и требовать ее проверки в КС. Если же есть проблемы с пониманием слова "недопустимы" - то это не ко мне.

только когда суд вам вернет ИЗ с обоснованием, что пошлина не уплачена, что будете делать? 

Сообщение отредактировал Horatio Nelson: 25 December 2024 - 13:42

• 0

#3328 uncleandrew

uncleandrew
  • ЮрКлубовец
  • 267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2024 - 13:42

Готов услышать Вас как физику доказать отсутствие дохода?

Справкой из налоговой.

И что она дает? Справку "в лицо" видели?

Думается, правдивость заявления о отсутствии дохода должно презюмироваться. А вот суд уже имея сведения об обратном должен отказать. Иначе любую ходату можно развернуть на том простом основании, что не доказано отсутствие нецифрового дохода.

Налоговая знает о договоре ГПХ?

• 0

#3329 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2024 - 13:50

только когда суд вам вернет ИЗ с обоснованием, что пошлина не уплачена, что будете делать? 

Это все Ваше обоснование неприменения нормы НК? Что суды творят произвол? Для меня это не новость.

• 0

#3330 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4298 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2024 - 13:57

Это все Ваше обоснование неприменения нормы НК? Что суды творят произвол? Для меня это не новость.

А что считать произволом? Судебный акт может быть отменен вышестоящим судом. Пока не отменен, считается законным. 

Ну и какая разница? произвол не произвол, мы имеем дело с практикой. 

Это типа ваша интерпретация норм права, а ей противопоставляется судебное толкование. 

Сообщение отредактировал Horatio Nelson: 25 December 2024 - 14:00

• 0

#3331 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2024 - 14:05

В этом вся суть российского нормотворчества. Ну и с Витрянским конечно не поспоришь, но... Если закон изменяется, утрачивают силу какие-то нормы, практика обязана меняться,

Вот Вам простой пример.

Были "Основы гражданского зак-ва" 1991 года. Они применялись на территории РФ. Это - практика.

Теория: 

"2. В соответствии с настоящими Основами гражданским законодательством Союза ССР регулируются:
...
3) договорные и иные обязательства, связанные с предпринимательской деятельностью, осуществляемой на территории двух или нескольких республик, а также порядок и условия размещения и исполнения заказов на производство товаров и выполнение работ для общесоюзных нужд;..."

То, что на территории "одной республики" (РСФСР/РФ) - регулировалось соотв. республиканскими кодексами.
Но это не помешало судам применять "Основы" к предпринимательству на территории РФ.
(я уж не говорю, что "Основы" не были действующим документом, это отдельная более жесткая позиция).

Практика пошла по другому пути, "Основы" применялись. "Бить по практике" - бить по судам (здесь кто-то опять скажет "в КС ходили?". Норма-то примитивная для собственного понимания, без КС...).

С пошлиной аналогично. Есть интересы государства и "неприменение судами нормы НК". В настоящее время ставить вопрос о применении данной нормы - "приложить судей фейсом о неструганные доски". Ибо норма действует не с момента какого-то акта КС, а с момента принятия, а это 1998 год.
(к Витрянскому обращались по другому вопросу, если что).

• 0

#3332 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60281 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2024 - 14:15

Споры не о чем. В прошлом месяце без проблем получил отсрочку уплаты ГП для гражданина - представили справку 2-НДФЛ, справку об открытых счетах и выписки по этим счетам. Хотели еще выписку из ЕГРН о том, что в собственности только квартира, но проканало и так. 

• 1

#3333 NVV

NVV

безграмотный толкователь, "гордость НН"

• Старожил
  • 6511 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2024 - 14:18

как-то доказать от сутствие

В Обзоре это не требуется.

• 0

#3334 uncleandrew

uncleandrew
  • ЮрКлубовец
  • 267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2024 - 14:24

как-то доказать от сутствие

В Обзоре это не требуется.

Зато вполне себе указывается в отказных определяшках.

• 0

#3335 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2024 - 14:24

Споры не о чем.

Согласен.

Споры в основном о законодателях, их "трудах".

• 0

#3336 Nik-zona

Nik-zona
  • ЮрКлубовец
  • 152 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2024 - 14:23

Меня в этой новой историей с госпошлинами смущает только то, что, я/мы должен оплачивать, уж извините меня за моветон, процессуальный "косяк" суда-судьи, порой "компетентность" судей зашкаливает,

по самым казалось простым вопросам

вот возьмём частные жалобы, вот с какого перепуга их подача стала облагаться пошлинами, а процент отмены определений по частным жалобам достаточно большой (по моей практике по обездвиживанию и возврате), порой суд даже разобраться не может вовремя подана апелляционная жалоба или нет.

Тут даже прикинул, что частная жалоба порой стоит дороже, чем подача иска

Рассматриваю введение/повышение пошлин как некий барьер для немотивированного спама судов, по поводу и без, так дело дойдет, что каждое ходатайство в суде по делу будет облагаться госпошлиной, хотите сделать процесс профессиональным, хорошо, делайте, но и повышайте компетентность судов-судей

• 0

#3337 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4298 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2024 - 15:12

вот возьмём частные жалобы, вот с какого перепуга их подача стала облагаться пошлинами, а процент отмены определений по частным жалобам достаточно большой (по моей практике по обездвиживанию и возврате), порой суд даже разобраться не может вовремя подана апелляционная жалоба или нет.

если судебный акт по существу будет вынесен в вашу пользу, то расходы на оплату госпошлины, в том числе за частную жалобу, взыщут с противоположной стороны. 

Что касается ЧЖ при обездвижке, то еще когда они не облагались госпошлинами, я предпочитал выполнить требования суда, а не обжаловать (это в любом случае быстрее). Только в исключительных случаях я обжаловал обездвижку, когда видел, что судья делает все, лишь бы иск к производству не принимать. Но это было дело по взысканию алиментов, так что и сейчас этот частник бы госпошлиной не облагался.

Заявляйте ходатайство об отсрочке уплаты пошлины, прикладывайте документы...

И кстати, если законом для истца предусмотрена льгота по оплате госпошлины, то она распространяется также и на апелляционные, и на кассационные, и на частные жалобы.

Меня в этой новой историей с госпошлинами смущает только то, что, я/мы должен оплачивать, уж извините меня за моветон, процессуальный "косяк" суда-судьи, порой "компетентность" судей зашкаливает,

при подаче АЖ и КЖ вы тоже косяк суда обжалуете, так, что пошлины за них убрать вообще что ли? 

В любом случае, норма есть такая, какая есть. Что с этим сделать? Ничего. Изворачиваться. 

Сообщение отредактировал Horatio Nelson: 26 December 2024 - 15:13

• 0

#3338 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12968 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2024 - 18:42

Что касается ЧЖ при обездвижке

Сейчас уже можно обжаловать только возвращение ИЗ, емнип.

• 0

#3339 Nik-zona

Nik-zona
  • ЮрКлубовец
  • 152 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2024 - 19:47

Что касается ЧЖ при обездвижке, то еще когда они не облагались госпошлинами, я предпочитал выполнить требования суда, а не обжаловать (это в любом случае быстрее).

Ну вот не хочу я потыкать суду и отправлять копию ап.жалобы представителю Истца, был у меня такой случай из практики, тем не менее через жалобу я это не прогонял, а подал в суд разъяснение со всеми выкладками закона, в итоге жалоба была принята

Основной мой посыл в судейском злоупотреблении усмотрении, которое 100% отменяется, но теперь требует госпошлины

• 0

#3340 uncleandrew

uncleandrew
  • ЮрКлубовец
  • 267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2024 - 20:43

я предпочитал выполнить требования суда, а не обжаловать (это в любом случае быстрее).

Вот так и живем: одни выдумывают и злоупотребляют, другим-так быстрее.

Так и складывается судебная практика.

• 0

#3341 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 December 2024 - 12:06

Меня в этой новой историей с госпошлинами смущает только то,

Меня смущает еще и то, что "в верхах" опять возник вопрос представительства в судах только адвокатами. Добросовестность адвокатов, судей, как и "просто юристов"  не обсуждаю. При этом порядок взыскания судебных расходов ужесточился и не в пользу потерпевших (здесь темы есть, повторяться не буду).

Правосудие становится правосудием только для богатых.

• 0

#3342 Ури

Ури
  • Старожил
  • 2855 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 December 2024 - 13:50

опять возник вопрос представительства в судах только адвокатами

Опять это лет двадцать ?

Начиная с редакции АПК где было записано про представительство или "работниками ЮЛ" или авокадами 

• 0

#3343 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 December 2024 - 13:54

лет двадцать ?

И опять, неделю назад. Только адвокаты. Достали уже.

"Минюст готовит концепцию будущего проекта федерального закона, согласно которому представлять людей в судах смогут только адвокаты. Сейчас идет доработка предложений от заинтересованных ведомств, саму разработку планируют начать в следующем году. Об этом заявила начальник отдела департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой при Минюсте Елена Савина на круглом столе Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, посвященном профессионализации судебного представительства, 19 декабря 2024 г."

Сообщение отредактировал Дед_Антип: 27 December 2024 - 13:56

• 0

#3344 Ури

Ури
  • Старожил
  • 2855 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 December 2024 - 14:08

Про авокадо есть отдельная тема открытая в 2008 году

"Адвокатская монополия грядет?"

• 0

#3345 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 December 2024 - 14:12

Про авокадо есть отдельная тема открытая в 2008 году

Ну, все одно к одному. Госпошлина, адвокаты для граждан, компенсация судрасходов "на усмотрение суда"...

Правосудие только для богатых.

• 0

#3346 Ури

Ури
  • Старожил
  • 2855 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 December 2024 - 14:17

А кто сказал, что жить легко?

• 0

#3347 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 December 2024 - 14:24

А кто сказал, что жить легко?

Но есть и светлые моменты.

"Наш ответчик", проиграв дело и пару инстанций по расходам, подал касс. жалобу по расходам без г/п. Суд обездвижил и предложил уплатить 50К. Срок - до 23 декабря. Пока в картотеке сведений об уплате нет... 

• 0

#3348 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4298 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 December 2024 - 15:49

компенсация судрасходов "на усмотрение суда"...

так это всегда было.

Госпошлина, адвокаты для граждан

тему монополии двигают уже много лет, не знаю, к чему приведет, но с повышением госпошлины это не связано никак. 

• 0

#3349 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 December 2024 - 16:18

так это всегда было.

При этом суды игнорируют 

"13. Разумными следует считать такие расходы на оплату услуг представителя, которые при сравнимых обстоятельствах обычно взимаются за аналогичные услуги."

Если ведение дела стоит 30К, никто не берет меньше, но само дело - на 5К, сколько присудит суд? 

тему монополии двигают уже много лет, не знаю, к чему приведет, но с повышением госпошлины это не связано никак. 

Это звенья одной цепочки. Можно назвать "урегулируйте вне суда", можно - "вы в суде не нужны, идите отсюда".

• 0

#3350 Ури

Ури
  • Старожил
  • 2855 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 December 2024 - 16:23

но само дело - на 5К, сколько присудит суд

Если дело по КАС например оспаривание решения госоргана - то цена иска "0" то есть ноль или нуль.

А ведь по КАС представитель должен быть дипломированным юристом или адвокатом начиная с 1-й инстанции!

(Другое дело - выиграть у госоргана...)

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных