если регистрация доп.соглашения - 300, а если с внесением изменений в запись, то еще 100 плюсомесли сделка то 7500 если внесение изменений в запись то 300
|
||
|
ВСЕ ВОПРОСЫ ПРО ГОСУДАРСТВЕННУЮ ПОШЛИНУ ЗА РЕГИСТРАЦИЮ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОСТЬ
Отправлено 24 April 2009 - 12:21
Отправлено 24 April 2009 - 12:26
а если в допсоглашении указан к примеру новый объект аренды то скока?если регистрация доп.соглашения - 300
кстати по правильному сделка аренды видима вообще бисплатно регится 7500 берут за регистрацию обременения(права)
Добавлено немного позже:
пардон а кто 100 рублей та платить будет?а если с внесением изменений в запись, то еще 100 плюсом
Сообщение отредактировал veny: 24 April 2009 - 12:33
Отправлено 24 April 2009 - 13:19
а если в договоре аренды несколько объектов недвижимости, то скока за регистрацию такого договора?а если в допсоглашении указан к примеру новый объект аренды то скока?
пардон-пардон, это при ипотекепардон а кто 100 рублей та платить будет?
Отправлено 24 April 2009 - 18:52
а если в договоре аренды несколько объектов недвижимости, то скока за регистрацию такого договора?а если в допсоглашении указан к примеру новый объект аренды то скока?
пардон-пардон, это при ипотекепардон а кто 100 рублей та платить будет?
Если несколько объектов аренды - то не знаю, но вот при ипотеке нескольких объектов в одном договоре, у меня брали пошлину как за один договор, думаю с арендой аналогично должно быть.
Отправлено 28 April 2009 - 12:10
пошлина за переход прав я так думаю будет покаждому объекту..
У меня юрик продает все физику.
я вот думаю что за переход права нужно физику плаить за каждый объект 500/2=250, а юрику нужно плаить 7500/2=3750 за объект.
а какая пошлина подоговру не знаю, подскажите кто нибудь?
Отправлено 30 April 2009 - 18:52
Отправлено 30 April 2009 - 19:07
вывод - обратитесь в отдел
Отправлено 04 May 2009 - 11:20
Да боюсь я в отделе скажут 7 500 руб, интересуют доводы насчет того, чтобы в суде доказать в конечном счете что платить надо 300 руб., ибо если платить пошлину по 1-му варианту, то сумма полачается уж очень внушительная на фоне кризиса))моя последняя практика говорит что в большинстве районов МО куда я обращался - 7500, но в коломне например - 300, причем по 150 с каждой стороны и никак иначе
вывод - обратитесь в отдел
Отправлено 04 May 2009 - 11:40
Но там, правда, про регистрацию допника об изменении арендатора.
Впрочем, у нас УФРС исходит из применимости данной нормы при регистрации самого договора уступки права аренды земельного участка.
Отправлено 05 May 2009 - 22:32
Спасибо огромное, с нас требуют по 7 500 руб., будем платить, потом отбивать назадПисьмо Минфина от 15 октября 2007 г. N 03-05-06-03/68
Но там, правда, про регистрацию допника об изменении арендатора.
Впрочем, у нас УФРС исходит из применимости данной нормы при регистрации самого договора уступки права аренды земельного участка.
Отправлено 12 May 2009 - 17:19
Суд вынес решение:
1.признать недействительным:
1)выписку из похозяйственной книги,
2)свидетельство о гос регистрации права на земельный участок;
3)свидетельство о гос регистрации права на жилой дом.
2.Исключить из Единого гос реестра прав на недвижимое имущество записи о гос регистрации права собственности ответчика в отношении жилого дома и зем участка.
3. Признать за мной право собственности на 1/2 долю дома и участка.
Так вот я обратилась в рег палату, что бы зарегистрировать свое право на 1/2 долю участка и дома на основании ст.25.2 и ст.25.3 ФЗ "О гос регистрации прав на недвижимое имуществои сделок с ним" где гос пошлина на участок 100 руб. и на дом 100 руб.
На что регистратор возразила, что на дом госпошлина 500 руб.(т.к. по наследству).А как же ст.25.3 ФЗ "О гос регистрации прав на недвижимое имуществои сделок с ним" где указана госпошлина 100 руб. на создаваемый или созданный на таком зем.участке объект недвижимого имущества (по "дачной амнистии"). Я читала комментарии М.Б.Грибановой эксперта Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, что госпошлина за гос регистрацию прав на объекты указанные в пп.20.2 п.1 ст.333.33 НК РФ не зависит от оснований гос регистрации прав на них.
Так же регистратор прав считает, что я должна оплатить 500 руб.+500 руб. за прекращения права собственности у ответчика на дом и участок ( а как же суд решение, признавший правоустанавливающий документ недействительным). Говорит,если не устраивает судитесь.
Помогите разобраться в размерах госпошлины. Я считаю, что 100 руб. за участок и 100 руб. за дом (какие еще законы регулируют данный вопрос, кроме НК РФ и ФЗ)
Отправлено 13 May 2009 - 19:31
Отправлено 01 June 2009 - 23:35
Отправлено 02 June 2009 - 18:41
я знаю, я подскажуПодскажите, пожалуйста, если кто знает! Нигде не могу найти информацию о том, как правильно сделать. У нас ситуация такая: ООО продает 1 земельный участок и 4 объекта недвижимости, расположенные на этом участке, другому ООО. В каком размере нужно уплачивать госпошлину? подпунктом 20 пункта 1 ст. 333.33 НК РФ установлено, что госпошлина взимается за регистрацию прав, ограничений прав и договоров отчуждения. Я вижу 2 варианта: 1) нужно платить только за регистрацию договора отчуждения 7500; 2) нужно платить за регистрацию договора отчуждения 7500 + за каждый объект недвижимости 7500 = 7500х5 = 37500. Везде все говорят по разному. Может быть, в этом вопросе вообще не может быть определенности? В отношении регистрации договора аренды на несколько объектов недвижимости она (определенность) есть: в Порядке применения отдельных положений части 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации (Согласованы письмом Минфина России от 30 мая 2007 г. № 03-05-05-03/23, доведены письмом Росрегистрации от 15 июня 2007 г. № 9-1879-СВ) в п. 20 написано, что "государственная пошлина уплачивается только за государственную регистрацию сделки вне зависимости от количества объектов недвижимого имущества, являющихся объектами аренды".
за регистрацию договора платить не нужно - потому что регистрация договора происходить только при жилых помещениях
а за переход права собственности - на каждый объект (и земельный участок в том числе) - по 7500
Добавлено немного позже:
а то, что все говорят по-разному - это потому, что некоторые просто говорят, но не знают
Отправлено 03 June 2009 - 15:02
я посчитал, что закон этого не запрещает, ибо ...
свою точку зрения я изложу ниже, сначала укажу, что из этого получилось, и каково мнение ФРС (одного отдельно взятого региона)
кроме того, несколько раз платежки от продавца проходили в ФРС (и даже от совершенно посторонних людей, и даже без отметки банка)
может быть ФРС тогда не очень внимательно относилась к этому...
итак, на регистрацию наши бухгалтерша из бухгалтерии с доверенностью с одной стороны и директор с другой стороны принесли договор и платежку с госпошлиной от продавца
я сам при этом не присутствовал, поэтому ситуацию под контролем держать не мог
девушка в окне документы приняла, но сказала, что платежку надо переделать от покупателя
на вопрос "почему только от покупателя?" она поразила всех логическим мышлением:
"мы регистрируем право собственности у покупателя, он (покупатель), соответственно, и является плательщиком по основаниям, изложенным в Налоговом кодексе"
далее мы ей показали, где в нашем договоре указано, что пошлину "за переход права собственности" платит продавец
однако этот довод ей (девушке в окошке) показался несостоятельным в силу того, что они регистрируют "право собственности", а не "переход права собственности"
я понимаю, что если что-то предписано законом, это нельзя изменить соглашением сторон... но зачем же глумиться над моим договором...
теперь изложу мою точку зрения на то, имеет ли право и возможность продавец оплатить гос.пошлину при регистрации чего-то, связанного с недвижимостью
поскольку заявление пишет как покупатель, так и продавец - обращаются оба, - можно предположить, что оба - плательщикиНалоговый кодекс, ст.333.17.
...
2. Указанные в пункте 1 настоящей статьи лица признаются плательщиками в случае, если они:
1) обращаются за совершением юридически значимых действий, предусмотренных настоящей главой;
...
Гражданский кодекс, похоже, смешивает такие понятия: право собственности, отчуждение имущества и переход права собственностиюГражданский кодекс
статья 131. Государственная регистрация недвижимости.
1. Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации... Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.
...
статья 223. Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору.
...
2. В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.
...
статья 551. Государственная регистрация перехода права собственности на недвижимость.
1. Переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации.
...
в любом случае, одно ли и то же это, или разные вещи, но моя формулировка в договоре про переход права собственности - верная
зачем же девушка в окне регистрирует право собственности, а переход права собственности не регистрирует?
потому что так написано в ст.333.33 Налогового кодекса:
но ведь Налоговый кодекс не устанавливает обязательств, что надо регистрировать, Налоговый кодекс - лишь определяет расценки, сколько будет стоить регистрация20) за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, договоров об отчуждении недвижимого имущества, ...
физическим лицам - 500 рублей;
организациям - 7500 рублей;
...
в Налоговом кодексе нет пункта про гос.пошлину за регистрацию "перехода права собственности"! может быть, это должно регистрироваться бесплатно? а может быть, переход права собственности и регистрируется бесплатно? а зачем тогда регистрируется право собственности?
наши представители в ФРС писали заявления продавец и покупатель, продавец - на регистрацию перехода права собственности, а покупатель - на регистрацию права собственности
ФРС - мало того, что регистрирует право собственности вместо того, чтоб регистрировать переход права собственности (как это должно быть согласно ГК), так еще и берет за это деньги (за услуги по регистрации, которые не соответствуют закону)
или право собственности и переход права собственности - одно и то же?
далее
переход права собственности предполагает две стороны - из одной стороны право собственности выходит, в другую сторону приходит
значит - оба могут являться налогоплательщиками
значит - продавец такой же плательщик по смыслу ст.333.17 НК, как и покупатель
значит - продавец тоже имеет право заплатить гос.пошлину
может быть, мне кто-то возразит, что при сделках между юриками и физиками размер гос.пошлины определяется по тому, к кому право переходит
а я на это отвечу - так это только размер так определяется, а не статус стороны, какая из них - плательщик
то, что я тут описал - просто попытка переосмыслить возникшую ситуацию и попробовать оправдаться
платежку мы переделали от покупателю, продавец написал заявление на возврат гос.пошлины
Отправлено 30 July 2009 - 17:08
приостановили что ли в итоге? или не стали ссориться и переделали?то, что я тут описал - просто попытка переосмыслить возникшую ситуацию и попробовать оправдаться
платежку мы переделали от покупателю, продавец написал заявление на возврат гос.пошлины
Ситуация такая, ДКП между юр. лицами, пошлину оплатил продавец. По срокам покупаель уже вновь оплачивать не успевает. Существует практика, когда документы на регистрацию не принимают или приостанавливают регистрацию потом?
Отправлено 31 July 2009 - 11:18
если проблема просто в сроках, то сдавайте документы с напоминанием специалисту в ФРС о ч.4ст.13 122-ФЗ
4. Отказ в приеме документов, представленных для государственной регистрации прав, не допускается.
А потом неспеша оплатит покупатель и сдаст платежку как доп. документ в ФРС,а продавец через бухгалтерию ФРС вернет ошибочно уплаченные дньги
Отправлено 31 July 2009 - 12:54
спасибо, так и поступим.Дмитрий Газгольдер
если проблема просто в сроках, то сдавайте документы с напоминанием специалисту в ФРС о ч.4ст.13 122-ФЗ
4. Отказ в приеме документов, представленных для государственной регистрации прав, не допускается.
А потом неспеша оплатит покупатель и сдаст платежку как доп. документ в ФРС,а продавец через бухгалтерию ФРС вернет ошибочно уплаченные дньги
позвонил в управление, говорю, вот такой вот вопрос.
"у нас продавец оплатил пошлину в полном объеме, проблем не будет?"
"а это мы узнаем, когда у вас будут принимать документы"
Отправлено 31 July 2009 - 15:15
это стандартная отмазка от того, чтобы в суть вопроса вникать.а это мы узнаем, когда у вас будут принимать документы
туда вообще звонить или приходить с их специалистами беседовать до сдачи документов - пустая трата времени: либо не хотят вникать и включают дурака, либо и включать ничего не надо
Отправлено 09 September 2009 - 19:08
два долевых собственника нежилой недвижки ( по 1/2 у каждого) продают свои доли покупателю, который в результате становится собственником всего объекта. договор заключается трехсторонний.
сколько пошлины платить? по 3750 с каждого продавца и 7500 от покупателя? или 7500 делим на троих?
интересует в том числе мнение питерского росреестра, если им кто-то владеет
Отправлено 09 September 2009 - 19:55
Отправлено 09 September 2009 - 20:03
как думаете, люди
два долевых собственника нежилой недвижки ( по 1/2 у каждого) продают свои доли покупателю, который в результате становится собственником всего объекта. договор заключается трехсторонний.
сколько пошлины платить? по 3750 с каждого продавца и 7500 от покупателя? или 7500 делим на троих?
интересует в том числе мнение питерского росреестра, если им кто-то владеет
7500 и только от покупателя
Отправлено 09 September 2009 - 20:32
спасибо мы тоже уже сообразили))7500 и только от покупателя
Отправлено 10 September 2009 - 15:09
документы принялиСитуация такая, ДКП между юр. лицами, пошлину оплатил продавец. По срокам покупаель уже вновь оплачивать не успевает. Существует практика, когда документы на регистрацию не принимают или приостанавливают регистрацию потом?
сказали, что не приостановят, если мы успеем от покупателя оплатить в срок, пока идет регистрация
мы - успели, регистрацию не приостановили
мне - устный выговор
с внесением в личное мнение (руководителя обо мне)
Отправлено 10 September 2009 - 15:30
В прошлом году зарегистрировал участки (первичка без межевания) ЗНП ЛПХ. Взяли по 100р. за каждый.
Сейчас отмежевался. Приношу новые кадастровые паспорта. в ФРС говорят, что нужно платить 2 раза по 100р. на каждый участок (за внесение изменений и повторную регистрацию).
А я рассчитывал на 1 раз по 100р.
Подскажите, пожалуйста, как правильно.
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных