Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Иск к виновнику дтп, вместо с/к

Сообщений в теме: 341

#326 Димсон С.

Димсон С.
  • Старожил
  • 3211 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2014 - 21:53

Через полгода пассажир 2-го авто подает иск к водителю 1-го авто о возмещении вреда здоровью и компенсации морального вреда.

3. Владельцы источников повышенной опасности солидарно несут ответственность за вред, причиненный в результате взаимодействия этих источников (столкновения транспортных средств и т.п.) третьим лицам по основаниям, предусмотренным пунктом 1 настоящей статьи.

• 1

#327 Филипп174

Филипп174
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2014 - 11:25

В настоящее время в иске я являюсь (3-м лицом) ,а ответчик - страховая компания, куда потерпевшая обратилась по своему ДОСАГО. Может ли после выплаты иска страховая компания потребовать с меня деньги?

Выплату 120 000, пострадавшая получила с моего полиса, а через месяц представила независимую оценку ремонта на 178 724 руб.

Как действовать сейчас на данном этапе? 

Прикрепленный файл  IMG_5415.JPG   198.09К   21 скачиваний

Прикрепленный файл  IMG_5417.JPG   139.46К   25 скачиваний

• 0

#328 Vassily

Vassily
  • Старожил
  • 1870 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2014 - 12:44

10 тыров за бред - это, пожалуй, перебор...

• 1

#329 der stolze Bayer Jochi

der stolze Bayer Jochi
  • Старожил
  • 1068 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2014 - 19:21

Филипп174, читайте  для начала  Правила  страхования  ДСАГО: там  обычно  пишут  основания  для   регресса. Если  ни  одно  из  них   не  имело  места, значит  не  смогут  ничего  взыскать.

• 1

#330 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2014 - 23:52

Какое нафиг ДСАГО истца (равно как и ссылки на ОСАГО по тексту иска) в данном случае?

Филипп174,  у Вас самого помимо ОСАГО была иная страховка? Если нет, изучайте калькуляцию истца - нельзя ли снизить ее размер. Вам помимо будущей суброгации от Южурала еще предстоит разбираться с мерсом (если там стоимость ремонта выльется в сумму свыше сорока тысяч.)

Сообщение отредактировал Практик страхования: 06 May 2014 - 23:53

• 0

#331 Al-marat

Al-marat
  • продвинутый
  • 527 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2014 - 03:33

10 тыров за бред - это, пожалуй, перебор...

Поверьте, что и за больший бред, и  даже за его отсутствие просят куда больше...

Сообщение отредактировал Al-marat: 07 May 2014 - 03:33

• 0

#332 Филипп174

Филипп174
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2014 - 08:22

Какое нафиг ДСАГО истца (равно как и ссылки на ОСАГО по тексту иска) в данном случае?

Филипп174,  у Вас самого помимо ОСАГО была иная страховка? Если нет, изучайте калькуляцию истца - нельзя ли снизить ее размер. Вам помимо будущей суброгации от Южурала еще предстоит разбираться с мерсом (если там стоимость ремонта выльется в сумму свыше сорока тысяч.)

Нет, у меня только Осаго. У водителя Мерса притензий нет, там машина 14-ти летняя и повреждён только бампер.

Суброгация от Южурала - это могут спросить сумму по первому пункту в иске 1. - 78 680 руб, по другим пунктам с меня требовать не могут?

По калькуляции истца - сумма ремонта составляет - 178 724 руб.

Могу ли я запросить в своей страховой акт оценки осмотра, куда обращался истец за выплатой? Дело в том, что после получения 120 000 по моей страховке, через месяц появилась независимая экспертиза на 178 724 руб.

Что нужно сейчас делать, проводить дополнительную экспертизу? Истец машину уже восстановил.

• 0

#333 der stolze Bayer Jochi

der stolze Bayer Jochi
  • Старожил
  • 1068 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2014 - 22:30

Да,  в  таких   случаях   обычно  проводят   экспертизу  ущерба,  назначаемую  судом. Но  для  начала  стоит  увидеть  калькуляцию, которую  Вам  показывать  не  обязаны.  Придёт   иск   или  претензия  от   СК, тогда  и  калькуляцию  увидите, втч.  по  УТС.  Филипп174, Вы  потом  не  пишите  то,  чего  нет (это  я  про  пост  №327  с  очепяткой  по  ДСАГО)

• 0

#334 CЕлена

CЕлена
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2014 - 10:19

Уважаемые юристы, подскажите  пожалуйста.Ситуация обратная, по сути, изначально заданному вопросу.

Моя квартира и гражд. ответственность застрахованы в компании РЕСО-ГАРАНТИЯ, квартира пострадавшего в компании АСК -ПЕТЕРБУРГ.(только риск от залива).В ноябре с нашей стороны был залив их их квартиры. Я сразу обратилась в свою страховую и сообщила о случившемся факте, также ( в устной форме уведомила потерпевших, что моя гражд. ответственность застрахована).Потерпевший обратился в свою страховую компанию и та выплатила им страховку ( по -моему мнению сумма явно завышена),а также их страховая направила в мой адрес претензию о возмещении ей выплаченной суммы ( речь идет о 48000 руб),моя гражданка застрахована на сумму 600 000 руб.

После получения претензии от СК потерпевших я сразу же связалась со своей СК и сообщила о этой претензии, на что мне сказали не беспокоиться и привезти все оригиналы документов по этой претензии к ним, что я и сделала.( заявление о моем обращении у меня есть) Также мною написано заявление с свою СК ,где я прошу их урегулировать данную претензию. Через 3 месяца я получаю повестку в суд от СК пострадавшей стороны и иском ко мне, где указано что я не отреагировала на их претензию и оставила ее без пояснения и ответа ( но моя СК мне говорили, что поскольку я имею страховку гражд. ответственности они все будут решать сами и отвечать на претензию мне не рекомендовали). О том, что мною получена повестка в суд я также сообщила в свою СК., а также спросила, что было предпринято по моему заявлению с просьбой урегулировать претензию, обращенную ко мне? На что мне был дан ответ, что они ничего не предпринимают до заявления в суд пострадавшей стороны принципиально!!

Подскажите пожалуйста как мне написать возражение на иск ( хочу настаивать, что я являюсь ненадлежащим ответчиком( на основании полиса страх. гражданской ответственности), а так же хочу просить суд суд исключить меня из числа ответчиков ( т.е. сделать так чтобы я вообще не участвовала в процессе), можно ли это указать в одном возражении? Или писать отдельно возражение и ходатайство?Стоит ли сейчас писать письмо в СК потерпевшего и сообщать, что я имею полис о страховании гражд. ответственности и рекомендовать им  также писать ходатайство о замене ответчика? (ранее им не сообщалось о том что я имею такую страховку,так как  СК мне настоятельно рекомендовала НИКАК не контактировать с СК пострадавших)

Какова вероятность принятия решения в мою пользу? Насколько возможен  такой исход событий, при котором, суд возложит на меня возмещение по иску, а мне скажут разбираться со своей СК самой?

Моя СК рекомендует подать ходатайство о привлечении их третьей стороной в деле, есть ли здесь подвох? (и как лучше будет для меня? )

• 0

#335 Димсон С.

Димсон С.
  • Старожил
  • 3211 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2014 - 11:08

хочу просить суд суд исключить меня из числа ответчиков

Так не выйдет, суд может предложить истцу заменить ненадлежащего ответчика - вас, на надлежащего - СК. При несогласии - откажет в иске ( если нет франшиз или возмещение никак не урезано по правилам страхования ).

Моя СК рекомендует подать ходатайство о привлечении их третьей стороной в деле, есть ли здесь подвох?

Да нет. Заявите ходатайство о приобщении к материалам дела своего полиса, заявления с отметкой СК о приёме -

заявление о моем обращении у меня есть

и ходатайство о привлечении их третьим лицом. Или суд сам их привлечёт.

• 0

#336 Дмитрий Б.

Дмитрий Б.
  • Старожил
  • 2027 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2014 - 12:59

Подскажите пожалуйста как мне написать возражение на иск ( хочу настаивать, что я являюсь ненадлежащим ответчиком( на основании полиса страх. гражданской ответственности), а так же хочу просить суд суд исключить меня из числа ответчиков ( т.е. сделать так чтобы я вообще не участвовала в процессе), можно ли это указать в одном возражении?

Отзыв на исковое заявление

Руководствуясь ст. 1072 ГК РФ, юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего (статья 931, пункт 1 статьи 935), в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.

Моя гражданская ответственность от залива застрахована в СК "Х" по договору страхования "У". Поскольку страховая сумма по моему договору страхования превышает в несколько раз исковые требования Истца (размер причиненного мной ущерба), то в силу ст. 1072 ГК РФ я являюсь ненадлежащим Ответчиком по делу.

Прошу Вас привлечь к участию в деле мою СК "Х" ( адрес:".....", телефон:"......") в качестве третьего лица, а Истцу в удовлетворении исковых требований - отказать.

Приложения:
1) копия договора страхования "У";
2) копия квитанции об уплате страховой премии по договору страхования "У";

PS. Шапку сами напишите, на судебном заседании один экземпляр судье, один - страховой... в данном отзыве сформулировано несколько ходатайств, в частности:
1) ходатайство о приложении к материалам дела договора страхования и квитанции об уплате по нему премии;
2) ходатайство о привлечении страховой в участию в деле третьим лицом;
И одно заявление, что Вы считаете себя ненадлежащим Ответчиком и просите отказать в иске по этому основанию, так как Ваша ответственность застрахована. Если у Вас нет проблем с договором страхования, Ваш Истец сам попросит суд заменить Ответчика на Вашу страховую или ему откажут в иске. Если проблемы с договором страхования есть - взыщут с Вас  :)) 

• 0

#337 CЕлена

CЕлена
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2014 - 15:47

Дмитрий Б.,благодарю Вас за подробный ответ.Вы мне очень помогли! :)
  • 0

#338 CЕлена

CЕлена
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2014 - 18:36

хочу просить суд суд исключить меня из числа ответчиков

Так не выйдет, суд может предложить истцу заменить ненадлежащего ответчика - вас, на надлежащего - СК. При несогласии - откажет в иске ( если нет франшиз или возмещение никак не урезано по правилам страхования ).

Моя СК рекомендует подать ходатайство о привлечении их третьей стороной в деле, есть ли здесь подвох?

Да нет. Заявите ходатайство о приобщении к материалам дела своего полиса, заявления с отметкой СК о приёме -

заявление о моем обращении у меня есть

и ходатайство о привлечении их третьим лицом. Или суд сам их привлечёт.

Большое спасибо за помощь!

• 0

#339 CЕлена

CЕлена
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 May 2014 - 09:43

Уважаемые юристы, подскажите пожалуйста, грамотно ли оформлено возражение на иск?

Мировому судье судебного участка ------------

г. Санкт-Петербург, ул. Крупской ,д.9, лит А

От ответчика:  --------------------------------------------

-------------------------------------------------------

по гражданскому делу № ----------------------

по иску ЗАО «СК «-------------------------»

к ----------------------------------------ФИО

ВОЗРАЖЕНИЯ ПО ИСКУ

Истцом заявлен иск о возмещении ущерба на сумму 48006,00 руб,в порядке суброгации, причиненного заливом квартиры расположенной по адресу Санкт-Петербург,ул.---------------------------------.

С исковыми требованиями( СК потерпевшего) я не согласна, поскольку на момент произошедшего моя гражданская ответственность застрахована в СК  «(моя)-----------------», по полису «Домовой-экспресс» за № ----------------------------------- на сумму 600 000 рублей.

Страхователю Исца, ( потерпевшему в результата залития), мною по факту случившегося было, в устной форме сообщено, что моя гражданская ответственность перед ним застрахована, но он пожелал обратиться в свою СК.

После получения досудебной претензии в мой адрес от Исца, я обращалась в свою СК  «-------------------», на  что мне поступило указание передать им все оригиналы документов по претензии от ЗАО «СК «--------------» и написать заявление, в котором я прошу урегулировать ее, что я и сделала. ( о чем свидетельствует мое заявление в - «мою ск-----------», за подписью и печатью их специалиста.)

Как мне стало известно, СК «-моя-----------», на основании моего заявления и претензии, предъявленной мне, обратилась в ЗАО «СК «петерпевшего» с просьбой предоставить им обоснование выплаты( смету), произведенной страхователю Исца, так как в претензии ее не было. Ответа от ЗАО «СК «петрепевшего» они не получили.

На основании ст.931 ГК РФ «В случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, а также в других случаях, предусмотренных законом или договором страхования такой ответственности, лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы».

Страховая компания ЗАО «СК «потерпевшего», возместив своему страхователю убытки, полученные в результате залития, становится выгодоприобретателем по моему договору с СК»моей», по которому застрахована гражданская ответственность лица, отвечающего за причиненный ущерб (т.е. меня)

По общему правилу, лицо, в пользу которого было осуществлено страхование (потерпевший), не может обращаться непосредственно к страхователю. Требование возместить ущерб предъявляется страховщику (п. 4 ст. 931 ГК).

Ст. 1072 ГК РФ говорит: «Юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего (статья 931, пункт 1 статьи 935), в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба».

Поскольку страховая сумма по моему договору страхования превышает в несколько раз исковые требования Истца (размер причиненного мной ущерба), то в силу ст. 1072 ГК РФ я являюсь ненадлежащим Ответчиком по делу.

На основании вышеизложенного:

Прошу суд:

1)Признать меня ненадлежащим ответчиком по заявленному иску.

2)Истцу в удовлетворении исковых требований ко мне – отказать в полном объеме.

3)Привлечь к участию в деле мою СК «мою" ( адрес:___________________) в качестве третьего лица.

Перечень прилагаемых к возражениям по иску документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

1.     Копия возражений по иску

Дата подачи возражения "___"_________ ____ г.                       Подпись: _______

• 0

#340 der stolze Bayer Jochi

der stolze Bayer Jochi
  • Старожил
  • 1068 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 May 2014 - 21:59

Пункт  1  можно  смело   исключить. Пункты  2  и  3  я  поменял  местами. Статья  1072  не  говорит,  а  предусматривает. И  931  ГК   в   п.4  упоминает   именно  обязательное  страхование  ответственности, а   не   добровольное,  какое  было   у  Вас. Ссылки   делайте  на  положения  Вашего  договора  страхования   и   ст.929  ГК  РФ, в  особенности   о  том,  какие  риски  страхуются  по  договору  имущественного  страхования. 

• 0

#341 CЕлена

CЕлена
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 May 2014 - 22:54

teisininkas,большое Вам спасибо за помощь! 

• 0

#342 der stolze Bayer Jochi

der stolze Bayer Jochi
  • Старожил
  • 1068 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2014 - 17:08

teisininkas,большое Вам спасибо за помощь! 

Да  ладно ! Потом  скажете,  и  не  всем  остальным,  когда   выиграете. В  смысле  от  Вас  отстанут.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных