Уважаемые юристы, подскажите пожалуйста, грамотно ли оформлено возражение на иск?
Мировому судье судебного участка ------------
г. Санкт-Петербург, ул. Крупской ,д.9, лит А
От ответчика: --------------------------------------------
-------------------------------------------------------
по гражданскому делу № ----------------------
по иску ЗАО «СК «-------------------------»
к ----------------------------------------ФИО
ВОЗРАЖЕНИЯ ПО ИСКУ
Истцом заявлен иск о возмещении ущерба на сумму 48006,00 руб,в порядке суброгации, причиненного заливом квартиры расположенной по адресу Санкт-Петербург,ул.---------------------------------.
С исковыми требованиями( СК потерпевшего) я не согласна, поскольку на момент произошедшего моя гражданская ответственность застрахована в СК «(моя)-----------------», по полису «Домовой-экспресс» за № ----------------------------------- на сумму 600 000 рублей.
Страхователю Исца, ( потерпевшему в результата залития), мною по факту случившегося было, в устной форме сообщено, что моя гражданская ответственность перед ним застрахована, но он пожелал обратиться в свою СК.
После получения досудебной претензии в мой адрес от Исца, я обращалась в свою СК «-------------------», на что мне поступило указание передать им все оригиналы документов по претензии от ЗАО «СК «--------------» и написать заявление, в котором я прошу урегулировать ее, что я и сделала. ( о чем свидетельствует мое заявление в - «мою ск-----------», за подписью и печатью их специалиста.)
Как мне стало известно, СК «-моя-----------», на основании моего заявления и претензии, предъявленной мне, обратилась в ЗАО «СК «петерпевшего» с просьбой предоставить им обоснование выплаты( смету), произведенной страхователю Исца, так как в претензии ее не было. Ответа от ЗАО «СК «петрепевшего» они не получили.
На основании ст.931 ГК РФ «В случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, а также в других случаях, предусмотренных законом или договором страхования такой ответственности, лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы».
Страховая компания ЗАО «СК «потерпевшего», возместив своему страхователю убытки, полученные в результате залития, становится выгодоприобретателем по моему договору с СК»моей», по которому застрахована гражданская ответственность лица, отвечающего за причиненный ущерб (т.е. меня)
По общему правилу, лицо, в пользу которого было осуществлено страхование (потерпевший), не может обращаться непосредственно к страхователю. Требование возместить ущерб предъявляется страховщику (п. 4 ст. 931 ГК).
Ст. 1072 ГК РФ говорит: «Юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего (статья 931, пункт 1 статьи 935), в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба».
Поскольку страховая сумма по моему договору страхования превышает в несколько раз исковые требования Истца (размер причиненного мной ущерба), то в силу ст. 1072 ГК РФ я являюсь ненадлежащим Ответчиком по делу.
На основании вышеизложенного:
Прошу суд:
1)Признать меня ненадлежащим ответчиком по заявленному иску.
2)Истцу в удовлетворении исковых требований ко мне – отказать в полном объеме.
3)Привлечь к участию в деле мою СК «мою" ( адрес:___________________) в качестве третьего лица.
Перечень прилагаемых к возражениям по иску документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):
1. Копия возражений по иску
Дата подачи возражения "___"_________ ____ г. Подпись: _______