А что эта тема делает в Семейном??? Вопросы - по жилищному праву...
erk Прожил с женой в браке 2 года, есть совместный ребенок (1.8) прописанный в неприватизированной квартире, где прописан я и мой отец, отец является ответственным квартиросъемщиком, и дело идет к разводу…
Жена на данный момент прописана и живет с ребенком в доме у своих родителей.
Вопрос, могу ли я выписать ребенка из квартиры если да то на каких правах и основаниях для этого?
Вы вправе подать заявление о снятии ребенка с регистрационного учета, но в паспортных столах обычно сидят слишком умные паспортистки, которые выполянют указания еще более умных начальников в серых погонах. Если одного ребенка откажутся выписывать, то выписывайтесь вместе с ним. Сами через некоторое время пропишитесь назад. Главное, чтобы с отцом у Вас не было разногласий по основным вопросам мироздания. Если и на этом пути будут какие-то проблемы, тогда либо обжаловать в суд отказ в выписке, либо разводиться, подавать иск о проживании ребенка с Вами, получать отказ (в Вашем случае, судя по всему, никаких шансов на удовлетворение такого иска нет) и после этого выписывать ребенка на том основании, что суд определил его место жительство с матерью...
PUPSIK Сами вы (без согласия матери) выписать ребёнка не можете.
Объясните, откуда Вы это взяли...
Анжелла А если квартира уже в собственности? У меня похожая ситуация, но квартира была приватизирована раньше, чем туда был прописан ребенок. Теперь он проживает вместе с матерью в другом месте (отдельная квартира, где прописана мать), брак расторгнут.
А кто собственник квартиры?
PUPSIK Тогда могут быть варианты:
1. Пункт 2 ст. 292 ГК.
Для этого варианта отец ребенка должен стать бывшим собственником квартиры...
2. Пункт 4 ст. 31 нового ЖК - применяется к отношениям, возникшим после введения его в действие (сразу оговорюсь, что практики по этой статье не имею, а мнения по поводу применения этой нормы к родному ребёнку существуют разные).
Ххех... Вы совсем не следите за этой тематикой - ВС дал уже порядочное количество разъяснений на этот счет... Заходите почаще в Жилищное...