Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 2 Голосов

РАСЧЕТЫ ПРИ ПОКУПКЕ КВАРТИРЫ. РАСПИСКИ, БАНКОВСКИЕ ЯЧЕЙКИ И ДР.

Сообщений в теме: 454

#326 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2014 - 14:21

Vovochka,что сказал? о чём сказал?
название темы: РАСЧЕТЫ ПРИ ПОКУПКЕ КВАРТИРЫ. РАСПИСКИ, БАНКОВСКИЕ ЯЧЕЙКИ И ДР. - вы предложили свой вариант или что мы обсуждаем?

т.е. вы хотите "кинуть" банк и спрашиваете юристов: а как поудобнее это сделать"?

Сообщение отредактировал askpravo: 09 February 2014 - 14:22

• 0

#327 Vovochka

Vovochka
  • ЮрКлубовец
  • 360 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2014 - 20:26

Vovochka

т.е. вы хотите "кинуть" банк и спрашиваете юристов: а как поудобнее это сделать"?

Если уж кто собирается кинуть - то никак не продавец (я здесь от его имени), а что на уме у покупателя - никто не знает.
  • 0

#328 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2014 - 10:26

Продаёт дом за 1,9 млн, покупателю его оценили за 3,5 - он хочет на эту сумму взять кредит, а на остатки купить еще и квартиру. Чтобы дали кредит 3,5, должен быть и ДКП, и расписка на такую же сумму - я правильно понимаю? Но (мало ли что) в случае признания сделки недействительной - мой товарищ должен будет вернуть покупателю сумму из расписки!
Что посоветуете для безопасности?

Указывать в договоре и расписке реальную сумму... :umnik:
  • 0

#329 Metro

Metro
  • продвинутый
  • 477 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2014 - 19:28

Добрый день.
Как думаете, зарегистрируют ли переход права собственности (в данном случае речь о гараже и земле под ним) с таким условием оплаты:

2.1. Продавец обязан:
2.1.1. Передать Покупателю по акту приема-передачи земельный участок и гаражный бокс в течение 5-ти дней с момента подписания настоящего Договора.
2.6. Покупатель считается выполнившим свои обязательства по оплате приобретаемых объектов недвижимости с момента передачи денежных средств, указанных в п. 3.1 настоящего договора, Продавцу.
Под передачей денежных средств в счет оплаты цены объектов недвижимости Стороны настоящего договора понимают совместное помещение денежных средств в банковскую ячейку, арендуемую у банка с условием предоставления Продавцу доступа к ней при предъявлении доказательств регистрации перехода к Покупателю права собственности на объекты, указанные в п. 1.1. настоящего Договора.
3.2. Денежные средства, указанные в п. 3.1. настоящего Договора, передаются Покупателем Продавцу способом, указанным в п. 2.6. настоящего Договора в день подписания акта приема передачи.

В акте приема-передачи также делается отметка о получении продавцом денежных средств в конкретном размере. Насколько я понял решение по делу Купчинаус (где отметку о передаче денег в акте приема-передачи признали ненадлежащим доказательством) скорее исключение из судебной практики.

• 0

#330 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2014 - 12:19

Под передачей денежных средств в счет оплаты цены объектов недвижимости Стороны настоящего договора понимают совместное помещение денежных средств в банковскую ячейку, арендуемую у банка с условием предоставления Продавцу доступа к ней при предъявлении доказательств регистрации перехода к Покупателю права собственности на объекты, указанные в п. 1.1. настоящего Договора.

имхо, не пройдет - деньги по факту не переданы и воспользоватся Продавец ими не может.

Причем случай (расчеты через ячейку) знакомый - так что регистратор голову ломать скорее всего долго не будет
  • 0

#331 Вапконс2

Вапконс2
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2014 - 17:24

Здравствуйте, помогите разобраться в сложной ситуации.

Альтернативная сделка.
Нашу квартиру покупает ипотечник (этот ДКП в ППФ).
Мы доплачиваем и покупаем бОльшую квартиру (а этот ДКП оформляет и относит нотариус).
Деньги закладывают в ячейки.
Доступ конечного продавца к ячейкам — после регистрации собственности на 2 квартиры.

Два важных момента:
1. Ситуация в стране и мире напряженная, не исключены кризис и обвал рубля.
2. В нашем регионе даже ипотечные и нотариальные договора могут регистрировать не 5 дней,
как положено по закону, а до 1-1,5 месяцев.

Вопросы следующие:

1. Насколько велика вероятность для нас остаться и без жилья, и без денег, если
наш покупатель успеет зарегистрировать собственность на нашу бывшую квартиру, а наш продавец
(с которым у нас нотариальный договор) каким-нибудь способом подаст в Росреестр заявление о приостановке
или прекращении регистрации. Скажем, рубль упадет в несколько раз, деньги в ячейке обесценятся, и продавец передумает продавать нам квартиру. В этом случае мы не получим ни одной квартиры и достанем
из ячейки "фантики"?

2. Второй вариант: наш продавец не будет приостанавливать регистрацию, и свидетельство мы получим.
Но наш продавец просто откажется забирать деньги из ячейки и давать расписку в получении денег.
В этом случае мы должны будем вернуть ему его квартиру обратно?

Сообщение отредактировал Вапконс2: 07 March 2014 - 17:26

• 0

#332 Bormer

Bormer
  • ЮрКлубовец
  • 147 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2014 - 17:31

Вапконс2, во втором варианте ДКП заключен, право перешло, оснований для расторжения ДКП и возврата квартиры нет. Ну не захочет забирать деньги - вам же лучше)) хотя таких идиотов точно не найдется, поверьте
  • 0

#333 Вапконс2

Вапконс2
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2014 - 17:48

Bormer, но ведь если он не напишет расписку, то сможет сказать, что мы ему не заплатили?

А в первом случае он сможет вернуть свою квартиру?)
  • 0

#334 Bormer

Bormer
  • ЮрКлубовец
  • 147 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2014 - 18:05

Bormer, но ведь если он не напишет расписку, то сможет сказать, что мы ему не заплатили?

не знаю как в вашей ситуации, но на своих сделках я всегда расписку закладываю во вторую ячейку по зеркальные условия. Практика идет другим путем - ключ от ячейки в обмен на расписку. Если он не заберет деньги, то это сделаете вы. В любом случае у продавца лишь право требовать исполнения сделки, а не ее расторжения
  • 0

#335 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13038 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2014 - 00:56

Вечный вопрос. :)

на своих сделках я всегда расписку закладываю во вторую ячейку по зеркальные условия

А не страшновато выпускать расписку из рук (хотя бы и путем её закладки в сейф), пока деньги еще не получены? ;)

Практика идет другим путем - ключ от ячейки в обмен на расписку. Если он не заберет деньги, то это сделаете вы.

За утерю ключа - штраф (например 5000 руб.). Продавец придет с документами, открывающими доступ к ячейке, сошлется на утрату ключа, заплатит штрафик и заберет деньги покупателя. А покупатель так и останется без расписки... :(

• 0

#336 Bormer

Bormer
  • ЮрКлубовец
  • 147 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2014 - 16:48

За утерю ключа - штраф (например 5000 руб.). Продавец придет с документами, открывающими доступ к ячейке, сошлется на утрату ключа, заплатит штрафик и заберет деньги покупателя. А покупатель так и останется без расписки... :(

вот поэтому я не иду вместе с "практикой", а закладываю расписку в ячейку. Выпускать - да, страшновато, но Вы видите другую альтернативу? 

• 1

#337 chertenok1376

chertenok1376
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2014 - 21:24

Здравствуйте. Я месяц назад выставила квартиру на продажу. На тот момент она была обременена ипотекой. У покупателя деньги все были кредитные. Тогда агент решил внести сам остаток моей задолженности по ипотеке. Мы составили договор и я написала расписку. Пока месяц собирала документы, у меня изменились обстоятельства и я не могу продать квартиру. Могу ли я предложить агенту составить соглашение по которому я верну ему деньги через 2 месяца, компенсировав при этом издержки., так как у меня сейчас нет этой суммы. Или мне ждать суда?

• -1

#338 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2014 - 21:58

Я месяц назад выставила квартиру на продажу. На тот момент она была обременена ипотекой. У покупателя деньги все были кредитные. Тогда агент решил внести сам остаток моей задолженности по ипотеке. Мы составили договор и я написала расписку. Пока месяц собирала документы, у меня изменились обстоятельства и я не могу продать квартиру. Могу ли я предложить агенту составить соглашение по которому я верну ему деньги через 2 месяца, компенсировав при этом издержки., так как у меня сейчас нет этой суммы. Или мне ждать суда?

Предложите, конечно - не думаю, что кто-то здесь будет возражать...
  • 0

#339 CyberDyne

CyberDyne
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2014 - 11:54

Уважаемое сообщество,

Скажите, реально ли сейчас продать квартиру с указанной в договоре фиктивной ценой (с целью ухода от налога)?

Я поискал по форуму, но не нашёл ничего на эту тему.

• 0

#340 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13038 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2014 - 17:46

Уважаемое сообщество,

Скажите, реально ли сейчас продать квартиру с указанной в договоре фиктивной ценой (с целью ухода от налога)?

Я поискал по форуму, но не нашёл ничего на эту тему.

Правильно, форум-то юридический. :)

• 0

#341 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2014 - 17:56

Продавец придет с документами, открывающими доступ к ячейке, сошлется на утрату ключа, заплатит штрафик и заберет деньги покупателя

Маловероятно, договор аренды ячейки оформлен на Покупателя ( ибо кто же положит свои деньги в чужую ячейку) - посему банк никакого ключа Продавцу не даст, так как он(Продавец) не арендовал ячейку, согласны?

Скажите, реально ли сейчас

Реа́льность (от лат. realis — вещественный, действительный) — философский термин, так що можно порассуждать на эту тему?Если исходить из вероятности 50/50, то ...)))

• 0

#342 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13038 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2014 - 20:42

Продавец придет с документами, открывающими доступ к ячейке, сошлется на утрату ключа, заплатит штрафик и заберет деньги покупателя

Маловероятно, договор аренды ячейки оформлен на Покупателя ( ибо кто же положит свои деньги в чужую ячейку) - посему банк никакого ключа Продавцу не даст, так как он(Продавец) не арендовал ячейку, согласны?

Посмотрите например стандартный сберовский "Договор аренды индивидуального сейфа, заключаемый  для проведения расчетов между Клиентами" на странице 

http://www.sberbank..../rent_of_safes/

Д О Г О В О Р  № ________

аренды индивидуального сейфа

г.______________                                                                  «___»__________ 20___г.

Открытое акционерное общество «Сбербанк России», именуемое в дальнейшем «Банк», в лице ________________________________________________________________,

(должность уполномоченного лица, Ф.И.О. полностью)

действующего на основании Устава Банка, а также Положения о _____________________ и доверенности № _________ от «_______»_______________ _________г., с одной стороны,

«Клиент 1»_____________________________________________________________________

(Ф.И.О. полностью)

и «Клиент 2»____________________________________________________________________

(Ф.И.О. полностью)

вместе именуемые в дальнейшем «Клиенты», с другой стороны, при совместном наименовании – Стороны, заключили настоящий Договор о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ  ДОГОВОРА

1.1. Банк обязуется предоставить Клиентам во временное пользование (аренду) индивидуальный банковский сейф № ___, а  Клиенты принять  и  оплатить аренду индивидуального банковского сейфа № ___ в хранилище, расположенном по адресу: __________________________________________ в  ______________________________Банка

(наименование подразделения Банка)

(далее по тексту настоящего Договора – Сейф).

Банк осуществляет допуск Клиентов к Сейфу в порядке, предусмотренном  настоящим Договором, в связи с осуществлением Клиентами взаимных расчетов.

1.2. Сейф передается Банком Клиентам  по  Акту приема-передачи  (Приложение 1 к настоящему Договору) после поступления от  одного из Клиентов платы за услуги (п.2.3 настоящего Договора). Ключ от Сейфа вручается «Клиенту 1», помещающему в Сейф средства расчета. Банк принимает от Клиентов Сейф  по Акту приема-передачи. 

• 0

#343 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 August 2014 - 22:56

Посмотрите например стандартный сберовский

Прочитал и это как раз подтверждает мои слова:

3.2.10. Не передавать ключ от Сейфа, Карточку на право пользования Сейфом, а также не разглашать сведения о Договоре аренды третьим лицам, за исключением поверенного; не изготавливать дубликаты ключа от Сейфа.

5.3. В случае утраты ключа от Сейфа либо несвоевременного его возврата (после открытия Сейфа комиссией Банка), а также повреждения Сейфа/ключа/внутреннего контейнера, Клиент обязан возместить Банку стоимость замка и  работ по его демонтажу и установке нового замка, а также по восстановлению Сейфа и/или восстановлению (приобретению нового) внутреннего контейнера, соответственно (с учетом НДС). 

Слово "Клиент" трактуется тут однозначно - лицо подписавшее Договор

• 0

#344 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13038 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 August 2014 - 23:19

Прочитал и это как раз подтверждает мои слова

Ну подтверждает так подтверждает. Практика расставит все по полочкам.

• 0

#345 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2014 - 02:36

т. Практика расставит все по полочкам

Имхо, не ответ - думал уж если вы начали так уверенно, то и поясните так же

• 0

#346 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2014 - 12:48

Практика расставит все по полочкам

Кстати, может приведете пример из практики, а то сегодня как раз интересовался в Банке (Фондсервисбанк) - их позиция однозначна: ключ ТОЛЬКО арендатору

• 0

#347 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13038 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2014 - 22:32

ключ ТОЛЬКО арендатору

Ну это и ежу понятно, что не посторонним лицам. :)

Мы говорим о множественности лиц на стороне арендатора.

Короче, практика, только практика. ;)

• 0

#348 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2014 - 01:02

Мы говорим о множественности лиц на стороне арендатора

вот тут можно подробнее?

Кто ещё кроме Покупателя арендует сейф?

• 0

#349 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13038 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2014 - 01:19

Мы говорим о множественности лиц на стороне арендатора

вот тут можно подробнее?

Кто ещё кроме Покупателя арендует сейф?

Сэр, а к чему я привел пример сберовского договора, как думаете? :)

Посмотрите например стандартный сберовский "Договор аренды индивидуального сейфа, заключаемый  для проведения расчетов между Клиентами" на странице 

http://www.sberbank..../rent_of_safes/

Д О Г О В О Р  № ________

аренды индивидуального сейфа

г.______________                                                                  «___»__________ 20___г.

Открытое акционерное общество «Сбербанк России», именуемое в дальнейшем «Банк», в лице ________________________________________________________________,

(должность уполномоченного лица, Ф.И.О. полностью)

действующего на основании Устава Банка, а также Положения о _____________________ и доверенности № _________ от «_______»_______________ _________г., с одной стороны,

«Клиент 1»_____________________________________________________________________

(Ф.И.О. полностью)

и «Клиент 2»____________________________________________________________________

(Ф.И.О. полностью)

вместе именуемые в дальнейшем «Клиенты», с другой стороны, при совместном наименовании – Стороны, заключили настоящий Договор о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ  ДОГОВОРА

1.1. Банк обязуется предоставить Клиентам во временное пользование (аренду) индивидуальный банковский сейф № ___, а  Клиенты принять  и  оплатить аренду индивидуального банковского сейфа № ___ в хранилище, расположенном по адресу: __________________________________________ в  ______________________________Банка

(наименование подразделения Банка)

(далее по тексту настоящего Договора – Сейф).

Банк осуществляет допуск Клиентов к Сейфу в порядке, предусмотренном  настоящим Договором, в связи с осуществлением Клиентами взаимных расчетов.

1.2. Сейф передается Банком Клиентам  по  Акту приема-передачи  (Приложение 1 к настоящему Договору) после поступления от  одного из Клиентов платы за услуги (п.2.3 настоящего Договора). Ключ от Сейфа вручается «Клиенту 1», помещающему в Сейф средства расчета. Банк принимает от Клиентов Сейф  по Акту приема-передачи. 

• 0

#350 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2014 - 11:39

Raritet, всё дело в том, сэр, что в данном случае "Клиенты"  скорее всего сособственники, но чтобы ячейка оформлялась одновременно и на Продавца и на Покупателя -  я не слышал, такое вообще бывает? 

Сообщение отредактировал askpravo: 27 August 2014 - 11:40

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных