Перейти к содержимому

- - - - -

НЕУСТОЙКА И УБЫТКИ ПО ДОЛЁВКЕ ЗА НАРУШЕНИЕ СРОКА СТРОИТЕЛЬСТВА ДОМА

Сообщений в теме: 1098

#326 rod

rod

Я не волшебник, я только учусь.

• Старожил
  • 1946 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2006 - 15:18

Повторю вторую часть вопроса: можно ли требовать применения п.1 и п.5 ст.28 одновременно? [/quote]
  • 0

#327 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60298 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2006 - 15:26

Общее время выполнения работы по ДДУ Вы считате с какого момента?

С момента окончания работ, указанного в договоре ДДУ, до момента фактической передачи квартиры.

Повторю вторую часть вопроса: можно ли требовать применения п.1 и п.5 ст.28 одновременно

Не вижу препятствий.
  • 0

#328 scorpion777

scorpion777

ядовитыш (с) Пани Лиза

• Partner
  • 3099 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2006 - 15:43

Pastic

С момента окончания работ, указанного в договоре ДДУ, до момента фактической передачи квартиры.

это время просрочки.
А время выполнения работы, с какого момента?
  • 0

#329 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60298 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2006 - 16:09

это время просрочки.
А время выполнения работы, с какого момента?

Зачем это, если в п.1 ст.28 говорится о нарушении сроков окончания выполнения работы?
  • 0

#330 scorpion777

scorpion777

ядовитыш (с) Пани Лиза

• Partner
  • 3099 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2006 - 17:51

Pastic

Зачем это, если в п.1 ст.28 говорится о нарушении сроков окончания выполнения работы?

ну вот зачем:
Pastic

Цена выполнения работы установлена пунктом 3.1.1 договора, составляет 577 505 рублей и должна, по моему мнению, была снижена на 1/3, поскольку общий срок просрочки выполнения работы на сегодня составляет приблизительно 1/3 от общего времени выполнения работы.

предположим просрочка передачи дома дольщику 3 месяца. Вы ссылаетесь на то, что это 1/3 от общего времени выполнения работы, т.е. получается от 9 месяцев. А если дольщик заключил ДДУ за день до планируемого срока передачи дома?
  • 0

#331 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60298 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2006 - 21:10

предположим просрочка передачи дома дольщику 3 месяца. Вы ссылаетесь на то, что это 1/3 от общего времени выполнения работы, т.е. получается от 9 месяцев. А если дольщик заключил ДДУ за день до планируемого срока передачи дома?

Срок взят с момента заключения договора (работы к этому времени уже велись).
  • 0

#332 scorpion777

scorpion777

ядовитыш (с) Пани Лиза

• Partner
  • 3099 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2006 - 02:17

Pastic

Срок взят с момента заключения договора (работы к этому времени уже велись).

:) именно это и интересовало
  • 0

#333 rod

rod

• Старожил
  • 1946 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2006 - 13:36

Цена выполнения работы установлена пунктом 3.1.1 договора, составляет 577 505 рублей и должна, по моему мнению, была снижена на 1/3, поскольку общий срок просрочки выполнения работы на сегодня составляет приблизительно 1/3 от общего времени выполнения работы.

Интересно, сколько мне требовать, если просрочка (3 года) превышает общий срок выполнения работ (2 года)?
  • 0

#334 scorpion777

scorpion777

ядовитыш (с) Пани Лиза

• Partner
  • 3099 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2006 - 13:45

rod
на свое усмотрение, но суд может сказать, что вполне достаточно неустойки.
  • 0

#335 rod

rod

• Старожил
  • 1946 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2006 - 18:15

Повторю вторую часть вопроса: можно ли требовать применения п.1 и п.5 ст.28 одновременно
Не вижу препятствий.

А это не противоречит принципу "за одно нарушение дважды не наказывают"?
  • 0

#336 РАФ

РАФ
  • Старожил
  • 1952 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2006 - 23:36

Неустойка по ЗоПП имеет штрафной характер, то есть взыскивается поверх убытков. Соответственно, если докажете, что соразмерное уменьшение цены это средство возмещение убытков - тогда да.
  • 0

#337 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2006 - 14:30

Добрый день. Подскажите какие последствия меня ожидают если, я строительная организация имеющая все лицензии отдаю на субподряд договора организациям (на выполнения строительных работ) не имеющих лицензию.
С Уважением Денис Викторович

Какие какие?!! а такие что любая организация выполняющая строиетльные работы (подряд, субподряд, ген подряд) без наличия лицензии не имеет право их выполнять, а последствия - лично вам ничего не должно быть, а вот организации которая осуществляет свою деятельность без необходимой лицензии грозит штраф и даже имеет место уголовной отвественности (в случае нанесения вреда)
  • 0

#338 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7345 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2006 - 14:41

maus34

Булат
На прошлой неделе суд вынес решение взыскать с застройщика:
неустойка за просрочку - 500 000
убытки - 20 000
моральный вред - 5000

Решение на руках будет в среду. отсканю, выложу

Решения в теме так и нет :)
  • 0

#339 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2006 - 13:24

:) Господа, общаетесь на каком-то китайском. Я не юрист-правовед и ссылка на ст. ,п. и сокращенные названия типа ЗоПП, ДДУ и т.д. мне ни о чем не говорит тем более пропадает всякое желание вооще такие сообщения читать. Нет ни одного грамотного сообщения. А если по-простому. то уже однажды , да и,по-моему, не однажды был поднят этот вопрос по поводу оплаты неустойки фирмой-инвесором в моем случае "Авангард-Инвест", которая заключила Договор № 3/5 15 апреля 2003 г. со мной Дольщиком-соинвестором. Сегодня уже 30 сентября 2006 год. По данному Договору начало строитиельства дома по Автозаводской ,5 : IV квартал 2002 года- окончание строительства дома ( завершение выполнения всех видов работ) III квартал 2004 года. Т.е. сентябрь 2004 года. Таким образом, по моему Договору 3/5 от 15 апреля 2003 года Дом д.б. сдать уже ровно 2 года назад. Вы представляете какую неустойку я могу предъявить Авангард-Инвесту, но, было сказано компетентными людьми что , якобы неграмотно был заключен Договор, и добиваться выплаты неустойки не имеет смысла. Если есть тут среди Вас такой грамотный в вопросах заключения Договоров я готова, да и , наверное, не только я всретиться с Вами и пообщаться более предметно на такую болезненную для всех нас тему: Нарушение сроков сдачи дома по Автозаводской , 5. С ув.В
  • 0

#340 rod

rod

• Старожил
  • 1946 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2006 - 15:28

Господа, общаетесь на каком-то китайском. Я не юрист-правовед и ссылка на ст., п. и сокращенные названия типа ЗоПП, ДДУ и т.д. мне ни о чем не говорит.

Так эти сообщения не Вам и адресованы.

было сказано компетентными людьми что, якобы неграмотно был заключен Договор, и добиваться выплаты неустойки не имеет смысла.

Почему-то подозреваю, что это Вам сказали юристы "Авангард-Инвеста". :)
Если есть просрочка, то судится имеет полный смысл независимо от того, что Вам сказали "компетентные" люди.
  • 0

#341 rod

rod

• Старожил
  • 1946 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2006 - 16:00

Продолжу.
В суде примут во внимание позицию Верховного Суда, а не мнение "компетентных" людей. Вам достаточно сказать, что квартиру покупали для проживания.
Ну, то, что Ваш договор надо читать - это безусловно. А где он?
  • 0

#342 Vik

Vik
  • Новенький
  • 32 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2006 - 18:21

Люди, помогите!
Ситуация состоит в следующем:
Договор ДДУ заключен в 2004 году. В договоре Застройщик взял на себя обязательство сдать длм гос. комиссии в 1 квартале 2005 года. Дом сдали в 4 квартале 05 г. Дольщик подал в суд иск о взыскании неустойки в размере цены договора - более 1 млн. руб. На суде, понимая правомерность требований истца (но не признавая их вслух), ответчик просил снизить неустойку по ст. 333 ГК. Однако, суд влепил неустойку в полном размере.
Со стороны ответчика подана кассация по основаниям явной несоразмерности.
Генеральный настаивает, чтобы в кассации прозвучало требование о расчете неустойки в свете нового закона о долевом строительстве - 1/75 ставки, а не 3 % по ЗОПП. Я чего-то недогоняю. Возможно ли применить неустойку по новому закону, если сам договор был заключен в 2004 году и тогда же получено разрешение на строительство?
  • 0

#343 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7345 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2006 - 19:01

Vik,
нет, новый закон о долевке к Вашему договору не применим, и нужно руководствоваться ст. 28 ЗПП.

Хотя вот странно, в ноябрьском 2005 года определении Верховный суд РФ, обосновывая применимость законодательства о ЗПП к долевому строительству, сослался на 214й закон, хотя в том споре шла речь про объект, который должен был быть построен до конца 2001 года.
  • 0

#344 Vik

Vik
  • Новенький
  • 32 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2006 - 19:09

Vik,
нет, новый закон о долевке к Вашему договору не применим, и нужно руководствоваться ст. 28 ЗПП.

Хотя вот странно, в ноябрьском 2005 года определении Верховный суд РФ, обосновывая применимость законодательства о ЗПП к долевому строительству, сослался на 214й закон, хотя в том споре шла речь про объект, который должен был быть построен до конца 2001 года.

Я тоже доказывала это Гене, А можно выложить указанное определение?
  • 0

#345 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7345 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2006 - 19:26

Вот.

Прикрепленные файлы

• 0

#346 Vik

Vik
  • Новенький
  • 32 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2006 - 19:30

Вот.

Эх, такую штуку я уже читала. Больше ничего не нашла. Может у кого был аналогичный случай? Мне кажется таких исков сейчас - пруд пруди
  • 0

#347 scorpion777

scorpion777

ядовитыш (с) Пани Лиза

• Partner
  • 3099 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2006 - 11:22

Vik
имхо кассация должна сбить сумму, на основании ст.333 ГК. Обычно ставка около 5000 за каждый месяц просрочки и то не всегда. А что за город?
  • 0

#348 Zimina

Zimina
  • продвинутый
  • 723 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2006 - 13:10

суд влепил неустойку в полном размере.

:)

в моей практике взыскали 150 000 рублей. Цена договора было около 700 000 руб.

Vik

Генеральный настаивает, чтобы в кассации прозвучало требование о расчете неустойки в свете нового закона о долевом строительстве - 1/75 ставки, а не 3 % по ЗОПП.

Ну и напишите, что типа ЗоЗПП конечно применяется, но ведь всем известно, что он принят данво и не призван был регулировать ДДУ. Подтверждает это и законодатель, установив в 214 ФЗ совершенно приемлимую ставку пени. Считаем, что типа пени надо расчитать по этой ставке и привождите расчет.
И Гена доволен и Ваши обязанности выполнены :)

Сообщение отредактировал Zimina: 04 September 2006 - 13:10

• 0

#349 Vik

Vik
  • Новенький
  • 32 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2006 - 23:54

Сегодня была кассация. Приведенные аргументы с моей стороны: новый закон, течение срока неустойки принято судом первой инстанции неверно, несоразмерность и т.п. И, о чудо - решение суда первой инстанции отменить. дело направить на новое рассмотрение. Гена даже не ожидал, да и никто не ожидал - представитель оппонента три часа ходил ручонки потирал, мол, дело - керосин

Добавлено в [mergetime]1157392474[/mergetime]

Vik
имхо кассация должна сбить сумму, на основании ст.333 ГК. Обычно ставка около 5000 за каждый месяц просрочки и то не всегда. А что за город?

Московская обл., г. Клин
  • 0

#350 mihirev

mihirev
  • Новенький
  • 31 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 September 2006 - 04:20

Конечно, новый закон не може тприменяться к отношениям, возникшим д оего введения в действие(разрешение получено до 01 апреля).Но надо убеждать суд скостить пеню.Може принести доказательства отсутствия вашей вины (вин адольщика, государства и т.п.)

Добавлено в [mergetime]1157840363[/mergetime]
Друг! Отсканируй определение кассации и повесь в нете!

Добавлено в [mergetime]1157840392[/mergetime]
Конечно, новый закон не може тприменяться к отношениям, возникшим д оего введения в действие(разрешение получено до 01 апреля).Но надо убеждать суд скостить пеню.Може принести доказательства отсутствия вашей вины (вин адольщика, государства и т.п.)

Добавлено в [mergetime]1157840430[/mergetime]
Размести решение в нете
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных