Перейти к содержимому

Врет, как очевидец. Судейская поговорка

Фотография
- - - - -

задаток по мнению некоторых ВАС

Сообщений в теме: 426

#326 Jeik

Jeik
  • продвинутый
  • 542 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2010 - 19:08

Gemüt

Цитата

Иногда таким условием являются действия одной сторон договора, что не является событием (обстоятельством в терминологии п.1 ст.157 ГК) и не может быть тем условием, "под которое" можно "поставить" сделку.

это почему вдрук?
в 157 ни слова о "неизбежности" наступления условия, напротив - не знают наступит или нет да еще подкреплено положением о поведении сторон, т.е. обстоятельства вполне могут зависеть от воли сторон.
та же конструкция встречного исполнения не будет работать, если нельзя ставить в зависимость возникновение обязанности одной стороны в зависимость от волевого действия другой стороны.
  • 0

#327 Stone

Stone
  • Старожил
  • 2623 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2010 - 19:13

Jeik

Цитата

в 157 ни слова о "неизбежности" наступления условия, напротив - не знают наступит или нет да еще подкреплено положением о поведении сторон, т.е. обстоятельства вполне могут зависеть от воли сторон.

если "отлагательное" условие зависит от меня, поверьте, уж я то точно знаю наступит оно или нет! :D

Добавлено немного позже:

Цитата

та же конструкция встречного исполнения не будет работать, если нельзя ставить в зависимость возникновение обязанности одной стороны в зависимость от волевого действия другой стороны.

при встречке обязанность существует, только на исполнение "временно" можно забить
  • 0

#328 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2010 - 19:15

Jeik

Цитата

та же конструкция встречного исполнения

157 ГК - опредляет момент возникновения обязательства, 328 определяет момент исполнения обязанности.
У меня сейчас нет возможности обосновывать, но это следует в т.ч. и из п.3 ст.157 ГК.
  • 0

#329 PetersON

PetersON
  • Старожил
  • 2838 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2010 - 19:22

Цитата

ОД с отлагательным условием вступления его в силу

а какой правовой режим сделки до наступеления отлагательного условия и вступеления в силу договора? Сторона может отказаться и забрать обеспечение?

Цитата

если "отлагательное" условие зависит от меня, поверьте, уж я то точно знаю наступит оно или нет!

+100
  • 0

#330 Дикий Лойер

Дикий Лойер

Nbf

• ЮрКлубовец
  • 349 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2010 - 19:29

Вот вы говорите все - ПД, задаток...

А у меня договор об авансе, в котором стороны обязуются ПД заключить!
И теперь сижу голову ломаю - как аванс вернуть, с учетом того, что в договоре, конечно же, невозвратность АВАНСА прописана...

И ситуация то плевая - подписали, оплатили, потом увидели ПД и офигели... :D
  • 0

#331 Субъект 2

Субъект 2
  • Partner
  • 4400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2010 - 19:36

Gemüt

Цитата

157 ГК - опредляет момент возникновения обязательства, 328 определяет момент исполнения обязанности.
У меня сейчас нет возможности обосновывать, но это следует в т.ч. и из п.3 ст.157 ГК.

И эта та самая хрень которая мешает применять ответственность за нарушения SHA? Ссылались на ВАСю, что мол он это сказал, но я документа не нашел, если Вы найдете, плиз, скиньте реквизиты.
  • 0

#332 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2010 - 19:44

Я правильно понимаю, что аванс по договору на передачу объекта, который будет построен в будущем, можно помнИть финансированием строительства? То бишь займом.
  • 0

#333 PetersON

PetersON
  • Старожил
  • 2838 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2010 - 20:07

Цитата

А у меня договор об авансе, в котором стороны обязуются ПД заключить!
И теперь сижу голову ломаю - как аванс вернуть, с учетом того, что в договоре, конечно же, невозвратность АВАНСА прописана...

И ситуация то плевая - подписали, оплатили, потом увидели ПД и офигели... 

а почему вы хотите его вернуть, если были такие договоренности?
  • 0

#334 Дикий Лойер

Дикий Лойер

Nbf

• ЮрКлубовец
  • 349 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2010 - 20:10

Цитата

а почему вы хотите его вернуть

А потому что условия ПД оказались неприемлемы по цене и еще ряду условий...
  • 0

#335 Jeik

Jeik
  • продвинутый
  • 542 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2010 - 20:17

Stone

Цитата

если "отлагательное" условие зависит от меня, поверьте, уж я то точно знаю наступит оно или нет!

например?
если отлагательное условие не может зависеть от воли, то, повторюсь, каким образом действуют договоры поставки, в которых исполнение обязанности "передать товар" зависит от направления заявки на поставку?
или договоры аренды, в которых обязанность "платить аренду" зависит от передачи имущества ?

Добавлено немного позже:
или мы берем и выкидываем в урну уже сложившуюся практику работы по "рамочным" договорам поставки, в которых срок передачи определен договором в зависимости от согласования цены, количества и наименований товара, который пойдет с конкретной партией?

Сообщение отредактировал Jeik: 22 January 2010 - 20:14

• 0

#336 PetersON

PetersON
  • Старожил
  • 2838 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2010 - 20:19

Цитата

А потому что условия ПД оказались неприемлемы по цене и еще ряду условий...

весело, а зачем тогда вообще договоры нужны, если стороны их исполнять е собираются?
  • 0

#337 Jeik

Jeik
  • продвинутый
  • 542 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2010 - 20:25

а также в ту же урну договоры с условиями исполнения обязанностей в определенный срок после предоплаты?
у нас вдруг все договоры реальными что ли стали, почти любой договор содержит обусловленный момент возникновения определенной обязанности, который сплошь и рядом зависит от воли стороны, а последняя не в курсе будет у нее такая воля или нет.

Добавлено немного позже:
как вообще можно было додуматься, что момент возникновения прав и обязанностей не должен зависеть от воли сторон, может подскажете какой логикой руководствовался автор этого изобретения, этой идеи, по которой сейчас пошла трактовка ст. 157?
  • 0

#338 PetersON

PetersON
  • Старожил
  • 2838 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2010 - 20:34

Цитата

Изобретете нормальную конструкицю обеспечения ПД, обоснуете, покажете, что она нормально "вписывается" в действующую систему - никто не мешает, п.1 ст.329 ГК прямо говорит про непоименованные СОО.

да? А потом суд указывает, что обеспечивать ПД вообще нельзя, что и подрывает гражданский оборот.
  • 0

#339 Дикий Лойер

Дикий Лойер

Nbf

• ЮрКлубовец
  • 349 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2010 - 20:47

Цитата

весело

Ну а что веселого? Было соглашение об авансе. В нем договорились подписать ПДК.
Прочитали ПДК - прослезились - желание покупать объект пропало полностью.

И что в этом случае делать? :D
  • 0

#340 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2010 - 21:02

Gemüt

Цитата

Иногда таким условием являются действия одной сторон договора, что не является событием (обстоятельством в терминологии п.1 ст.157 ГК) и не может быть тем условием, "под которое" можно "поставить" сделку.

Обстоятельством может быть и действие. Ибо обстоятельство - это иное обозначение явления, факта действительности (через явление его и определяют словари). Так что такое толкование безосновательно. А вообще в самом ГК полно условий-действий, от которых зависит возникновение или прекращение прав (выполнение обязательств-ответственность; расторжение договора, отказ от договора).
PetersON

Цитата

Цитата

+100

Человек смертен... Причём внезапно. :D
  • 0

#341 Jeik

Jeik
  • продвинутый
  • 542 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2010 - 21:09

Святослав

Цитата

Обстоятельством может быть и действие. Ибо обстоятельство - это иное обозначение явления, факта действительности (через явление его и определяют словари). Так что такое толкование безосновательно. А вообще в самом ГК полно условий-действий, от которых зависит возникновение или прекращение прав (выполнение обязательств-ответственность; расторжение договора, отказ от договора).

да ужас, берут и перечеркивают чуть ли ни весь гражданский оборот, "оттрактовали" норму так что и слону бы больно было.
  • 0

#342 Stone

Stone
  • Старожил
  • 2623 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2010 - 21:20

Jeik

Цитата

например?
если отлагательное условие не может зависеть от воли, то, повторюсь, каким образом действуют договоры поставки, в которых исполнение обязанности "передать товар" зависит от направления заявки на поставку?
или договоры аренды, в которых обязанность "платить аренду" зависит от передачи имущества ?

спорить не хочу и не буду, но отвечу :D
1.про поставку - почему Вы думаете, что там отлагательное условие? А если это оферта и акцепт?
2. про аренду - здесь речь не идет об отлагательном условии, а о встречности. Отлагательность = возникновение прав и обязанностей
Встречность = условие, определяющее момент исполнения существующего обязательства

исключительно, имхо

Сообщение отредактировал Stone: 22 January 2010 - 21:21

• 0

#343 PetersON

PetersON
  • Старожил
  • 2838 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2010 - 21:22

Цитата

Было соглашение об авансе. В нем договорились подписать ПДК.

в согласшении об авансе с обязазанностью заключить предвариельный договор купли-продажи?

Цитата

а вы не подписывали предварительный договор?

Добавлено немного позже:

Цитата

Человек смертен... Причём внезапно. 

форс-мажор
  • 0

#344 Jeik

Jeik
  • продвинутый
  • 542 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2010 - 21:54

Stone

Цитата

А если это оферта и акцепт

"товар поставляется в течение 10 дней с момента получения заявки, если иной срок не определен этой заявкой"
"пеня уплачивается в случае предъявления требования о ее уплате"
"сумма займа возвращается в течение 50 дней с момента ввода здания в эксплуатацию, но не позднее 1 года с момента получения суммы займа"
полно таких условий, в которых момент возникновения обязанности ставится в зависимость от действий стороны и в которых и оферта и акцепт уже давно есть.

Цитата

про аренду - здесь речь не идет об отлагательном условии, а о встречности.

здесь согласен.
  • 0

#345 Дикий Лойер

Дикий Лойер

Nbf

• ЮрКлубовец
  • 349 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2010 - 22:22

PetersON сказал(а) 22.01.2010 - 19:22:

Цитата

Было соглашение об авансе. В нем договорились подписать ПДК.

в согласшении об авансе с обязазанностью заключить предвариельный договор купли-продажи?

Цитата

а вы не подписывали предварительный договор?

Предварительный договор - НЕ подписывали. Подписано только соглашение об авансе, в тексте которого предусмотрено подписание ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО договора КП. И передача аванса безвозвратного... :D
  • 0

#346 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2010 - 22:32

PetersON

Цитата

Цитата
Человек смертен... Причём внезапно. 

форс-мажор

Смотря как посмотреть. Если самоубийство - то недобросовестное воспрепятствование наступлению условия (а в страховании, например, - содействие), которое, следовательно, признаётся наступившим (ненаступившим). :D
  • 0

#347 Lawyerus

Lawyerus

Батяня-пират (с)

• Старожил
  • 3261 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2010 - 17:18

Дикий Лойер

Цитата

Подписано только соглашение об авансе, в тексте которого предусмотрено подписание ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО договора КП

см. тему в которой обсуждается ВАШ вопрос. Там есть все ответы
  • 0

#348 Дикий Лойер

Дикий Лойер

Nbf

• ЮрКлубовец
  • 349 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2010 - 17:44

Цитата

Там есть все ответы

Стало быть я ослеп... :D
Можете ткнуть пальцем, где именно есть ответ?
  • 0

#349 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2010 - 16:42

Святослав

Цитата

Обстоятельством может быть и действие

Отчего-то мне кажется, что Вы поняли, что я имел ввиду.

Цитата

Ибо обстоятельство - это иное обозначение явления, факта действительности (через явление его и определяют словари).

И классификация юрфактов О.А. Красавчикова (при всей ее неказистости на данный момент, в данном случае, пусть и используемая инструментально, она вполне пригодна) Вам хорошо известна (в рамках данной темы, полагаю, вопросы о фактах как явлениях, в т.ч. и с учетом словарей, предпочтительнее не рассматривать).
Интерпритируя термин "обстоятельство" как "событие" я исхожу из того, что признак "известность/неизвестность" является объективным, не находится в причинной связи с действиями сторон соглашения. Хотя было бы интересно Ваше обоснование того, что в п.1 ст.157 ГК имеется ввиду любой юрфакт: сделка, поступок или событие. Во всяком случае, лично мне не совсем ясно, каким образом я бы содействовал совершению мною сделки, либо, напротив, препятствовал этому.
Jeik

Цитата

полно таких условий, в которых момент возникновения обязанности ставится в зависимость от действий стороны

Вы опять мешаете момент возникновения обязанности с моментом ее исполнения.

Цитата

товар поставляется в течение 10 дней с момента получения заявки

Здесь Вы отрицаете, что до момента получения заявки есть обязанность поставлять.

Цитата

пеня уплачивается в случае предъявления требования

Здесь Вы отрицаете, что основанием к ответственности является сам факт нарушения обязательства, указывая, что для этого необходим также и факт предъявления требования (исходя из позиции, согласно которой право требования - это право требовать?).

Цитата

сумма займа возвращается в течение 50 дней с момента ввода здания в эксплуатацию

Абз.2 ст.190 ГК. Ну и потом - ввод здания в эксплуатацию уже стал зависеть только и единственно от заказчика-застройщика-подрядчика???
  • 0

#350 Jeik

Jeik
  • продвинутый
  • 542 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2010 - 23:13

Gemüt

Цитата

Вы опять мешаете момент возникновения обязанности с моментом ее исполнения.

да напротив, я момент возникновения обязанности отделяю от срока исполнения обязанности, а к моменту возникновения обязанности ст. 190 не применяется (если только этот момент напрямую не определен сроком).

Цитата

Здесь Вы отрицаете, что до момента получения заявки есть обязанность поставлять.

здесь возникновение обязанности ставится в зависимость от действия стороны и это условие согласовано сторонами, т.е. оферта и акцепт поставлять на таких условиях имеются или вы будете говорить, что договор поставки не действует?

Цитата

Здесь Вы отрицаете, что основанием к ответственности является сам факт нарушения обязательства, указывая, что для этого необходим также и факт предъявления требования (исходя из позиции, согласно которой право требования - это право требовать?).

аналогично

Цитата

Абз.2 ст.190 ГК. Ну и потом - ввод здания в эксплуатацию уже стал зависеть только и единственно от заказчика-застройщика-подрядчика??

предъявление требования к погашению, например, зависит только и исключительно от займодавца, и что, требование платить в течение 2-х лет после предъявления, а предъявить можно не ранее 2-х лет от получения займа - не согласованные сроки? если момент возникновения обязанности сторонами согласован, то срок исполнения начинает течь именно с этого момента, и вот к этому сроку (к сроку исполнения возникшей обязанности) и применяется ст. 190, а совсем не к моменту возникновения обязанности, который стороны могут определить как угодно, в том числе и в зависимости от поведения какой-либо стороны (те же деликтные обязанности при просрочке исполнения, требующие дополнительного волевого действия - заявление требования).

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 23 июля 2009 г. по делу N А43-1209/2009-11-8
...При разрешении спора суды не учли, что в договоре займа от 07.06.2008 N 1 срок и порядок возврата суммы займа поставлен в зависимость от возникновения, изменения и прекращения правоотношений сторон по аренде нежилых помещений, а то есть получения ответчиком свидетельства о праве собственности на оконченный реконструкцией (строительством) объект (по адресу: город Семенов, улица Кирова, дом 5) до 01.11.2008. Истец согласовал техническое задание на реконструкцию здания только 29.12.2008, поэтому у ответчика отсутствовала возможность провести регистрацию права собственности в сроки, установленные в договоре.

...
Как следует из материалов дела, Общество (заимодавец) и Предприниматель (заемщик) заключили договор займа от 07.06.2008 N 1....
...
...
Вывод Первого арбитражного апелляционного суда, что стороны согласовали срок возврата займа, не противоречит условиям договора.
В пункте 3.4 договора займа стороны предусмотрели основания по досрочному возврату займа. Так, в случае неполучения арендодателями свидетельства о праве собственности на помещение (Нижегородская область, город Семенов, улица Кирова, дом 5) в срок до 01.11.2008, как на завершенный объект, заемщик обязан досрочно возвратить всю сумму займа и уплатить проценты за фактический срок пользования суммой займа в течение 45 банковских дней с момента получения требования займодавца.
Из материалов дела следует и ответчиком не оспаривается, что свидетельство о праве собственности на помещение на 01.11.2008 не имелось.
Учитывая, что сроки возврата суммы займа поставлены сторонами в зависимость от возникновения, изменения и прекращения правоотношений сторон по аренде нежилых помещений (получения свидетельства о праве собственности на здание), судебные инстанции правомерно удовлетворили исковые требования, руководствуясь условиями договора (пунктом 3.4) и статьями 309, 310, 807, 809 - 811 Гражданского кодекса Российской Федерации.
...

Добавлено немного позже:
можно еще договориться до того, что 157-я не может применяться к отдельному праву и корреспондирующей ему обязанности в договоре, а именно применяется к договорам в целом, можно дофига чего натрактовать.

Сообщение отредактировал Jeik: 24 January 2010 - 23:12

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных