|
||
|
УВЕЛИЧЕНИЕ ПЛОЩАДИ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА
Отправлено 02 February 2014 - 20:09
Вопрос к профессионалам. Помогите с ситуацией разобраться. Есть собственник жилого дома, получивший его в наследство в 2001 году. Документов на землю, оформленных на собственника, нет. ПредПредПредшествующему собственнику жилого дома, в 40-х годах прошлого века предоставлялся земельный участок площадью 500 кв.м., о чем есть договор о предоставлении участка на праве бессрочного пользования. В фактических границах же площадь участка составляет 850 кв.м. (сразу оговорюсь, что уточниться на 850 кв.м. нет оснований, т.к. мин. размер 300 кв.м.).
я понимаю, что в соответствии со статьей 25.2. ФЗ "О регистрации..." собственник жилого дома может зарегистрировать за собой право собственности в упрощенном порядке на земельный участок площадью 800 кв.м. (500 кв.м. по документам + 300 кв.м. в порядке уточнения (мин. для ИЖС в нашем городе). Но собственник жилого дома хочет, естественно, оформить за собой 850 кв.м.
Как вы считаете, может ли в данной ситуации собственник жилого дома воспользоваться ч. 7 ст. 36 ЗК РФ, утвердив в ОМС схему границ з/у и определив площадь и границы з/у по фактическому пользованию, игнорируя правоустанавливающие документы 40-х годов, в том числе "забив" на указанную в них площадь? Сразу скажу, что администрация в курсе о правоустанавливающих документах на 500 кв.м., поэтому ожидаю отказ. Для этого пытаюсь понять, есть ли перспективы в суде оспорить отказ.
В даннной теме вы в основаном рассматривали ситуации увеличения площадь теми собственниками, у которых были правоустанавливающие документа на землю. В моей ситуации правоустанавливающих документов на землю у текущего собственника нет.
Иными словами вопрос в том, есть ли у такого собственника жилого дома выбор, в каком порядке оформлять права на землю (25.2. ФЗ "о регистрации..." или ч. 7. ст. 36 ЗК РФ) в ситуации, когда правоустанавливающие документа на землю на собственника отсутствуют, но имеются правоустанавливающие документа на землю на предшествующих собственников
ч. 7 ст. 36 ЗК РФ "В случае, если не осуществлен государственный кадастровый учет земельного участка или в государственном кадастре недвижимости отсутствуют сведения о земельном участке, необходимые для выдачи кадастрового паспорта земельного участка, орган местного самоуправления на основании заявления гражданина или юридического лица либо обращения предусмотренного статьей 29 настоящего Кодекса исполнительного органа государственной власти в месячный срок со дня поступления указанных заявления или обращения утверждает и выдает заявителю схему расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории. Лицо, которое обратилось с заявлением о предоставлении земельного участка, обеспечивает за свой счет выполнение в отношении этого земельного участка кадастровых работ и обращается с заявлением об осуществлении государственного кадастрового учета этого земельного участка в порядке, установленном Федеральным законом "О государственном кадастре недвижимости".
Местоположение границ земельного участка и его площадь определяются с учетом фактического землепользования в соответствии с требованиями земельного и градостроительного законодательства. Местоположение границ земельного участка определяется с учетом красных линий, местоположения границ смежных земельных участков (при их наличии), естественных границ земельного участка."
Отправлено 02 February 2014 - 23:04
Отправлено 09 February 2014 - 15:32
Отправлено 09 February 2014 - 16:11
Пишете заявление в Росреестр об отказе от ранее приобретенных прав на участок в 24 м2 и здесь же подаете заявление на регистрацию прав на "новый" зем участок площадью 44 м2 в соответствии с нормой ст. 25 п. 3 ФЗ 221 3. Кадастровый учет в связи с изменением площади земельного участка и (или) изменением описания местоположения его границ, за исключением случаев образования земельного участка при выделе из земельного участка или разделе земельного участка, при которых преобразуемый земельный участок сохраняется в измененных границах, осуществляется при условии, если такие изменения связаны с уточнением описания местоположения границ земельного участка, кадастровые сведения о котором не соответствуют установленным на основании настоящего Федерального закона требованиям к описанию местоположения границ земельных участков (далее - уточнение границ земельного участка).
Сообщение отредактировал Awen: 09 February 2014 - 16:27
Отправлено 09 February 2014 - 16:22
При объединении земельных участков в кадастровом паспорте образованного ЗУ указываются номера предыдущих земельных участков, подлежащих снятию с кадастрового учета. Кадастровый номер ЗУ остался прежним. Двух земельных участков не существовало, поэтому и объединения не может быть.Статья 11.6. Объединение земельных участков
Отправлено 09 February 2014 - 16:33
это я в суматохе ляпнул - к вашему случаю это не относится. У вас произошло уточнение границ зем участка на основании Постановления о предоставлении вам зем участка с площадью 44 м2 т.е. ст. 25 п. 3 и ст. 38 п. 9 ФЗ 221Двух земельных участков не существовало, поэтому и объединения не может быть.
Отправлено 09 February 2014 - 17:04
Спасибо за ответ. При уточнении границ ЗУ к межевому плану прилагалось решение собственника - администрации об увеличении ЗУ, т.к. собственником земли является администрация. Постановления еще нет, но это не проблема. Я пытаюсь разобраться - достаточно ли будет оснований для госрегистрации увеличения площади ЗУ (свидетельство о собственности на строение, постановление, расторжение договора аренды, новый договор аренды)?это я в суматохе ляпнул - к вашему случаю это не относится. У вас произошло уточнение границ зем участка на основании Постановления о предоставлении вам зем участка с площадью 44 м2 т.е. ст. 25 п. 3 и ст. 38 п. 9 ФЗ 221Двух земельных участков не существовало, поэтому и объединения не может быть.
Буду пробовать, спасибо.Статья 11.6. Объединение земельных участков
Пишете заявление в Росреестр об отказе от ранее приобретенных прав на участок в 24 м2 и здесь же подаете заявление на регистрацию прав на "новый" зем участок площадью 44 м2 в соответствии с нормой ст. 25 п. 3 ФЗ 221
Отправлено 09 February 2014 - 21:32
Отправлено 09 February 2014 - 22:52
если надо чтоб контур был один, объединение двух участков — они не смежные, а получение прав на больший в размерах зем участок исключает собой права на меньший входящий в его состав.
Сообщение отредактировал Awen: 09 February 2014 - 22:54
Отправлено 09 February 2014 - 22:54
Город у нас маленький, все друг друга знают. Тем более я по работе тесно связан с администрацией. Получается все вокруг улыбаются, а дело не движется. Приходится толкать "под зад". Раз и Вы препятствий в моей схеме не видите, значит буду настаивать и оформлять дальше, а по результатам отпишусь, вдруг кому опыт пригодится.Владимир Валерьевич, я вижу ваша администрация пляшет под вашу же дудку. Такими темпами глядишь и росреестр любой документ вам выдаст по желанию. Теперь по делу: первый участок образован и стоит на кадастровом учете с зарегистрироваными правами - какое тогда уточнение с увеличением. Это предоставление нового ЗУ, далее если надо чтоб контур был один, объединение двух участков. Теперь же в вашем случае если КН отсался прежним, то заключение нового договора аренды или даже предоставление в собственность, ведь на нем уже есть объект недвижимости. Берете новый кадастровый паспорт на 44 квм, договор или постановление из администрации и в регпалату.
P.S.: В собственность, к сожалению, ЗУ у нас не предоставляют, т.к. особо охраняемая зона и земли ограничены в обороте.
Отправлено 11 February 2014 - 01:39
Был сегодня в регпалате, где специалист отправил к регистратору, который пояснил, что в случае если границы ЗУ уже были установлены в соответствии с требованиями действующего земельного законодательства, уточнение границ ( ст. 25 п. 3 и ст. 38 п. 9 ФЗ 221) повторно не может быть проведено. Так ли это???это я в суматохе ляпнул - к вашему случаю это не относится. У вас произошло уточнение границ зем участка на основании Постановления о предоставлении вам зем участка с площадью 44 м2 т.е. ст. 25 п. 3 и ст. 38 п. 9 ФЗ 221
p.s. При этом регистратор сказал, что увеличить площадь ЗУ, ганицы которого установлены можно в пределах 10 %. На мой вопрос, каким НПА они руководствуются, ответа не последовало.
Отправлено 11 February 2014 - 08:09
Увеличить на 10% тоже нельзя т.к. это является уточнением площади см. пред. тезис.
НПА - закон о кадастре 221-фз
Отправлено 11 February 2014 - 08:13
вы ей показывали постановление главы на 44 м2? Не ее это дело в установлении новых границ потому как не она распоряжается землей, а ее собственник коим в данном случае явился ОМС. ОМС издал постановление о добавлении вам определенной площади к имеющемуся уже таким образом собственник земли отдал вам в довесок к вашим 24 м2 еще 20м2. Скажите ей - будешь собственником земли тогда и будешь ею распоряжаться, а пока сиди плотно на заднице и исполняй свои прямые обязанности, на тебе межевое на 24 м2, на тебе межевое на 44 м2 и на тебе Постановления главы на 24 и на 44м2Так ли это???
на десять процентов можно увеличить в рамках фактически используемого зем участка, но она по всем видам при входе в помещение изрядно ударилась головой и все что у нее там было (если было) вылетело.
Alonzo Mozzly, но и предоставлять новый зем участок на месте уже существующего нельзя и именно об увеличении размера зем участка можно здесь говорить и ни о чем другом в виду того, что зем участок как обособленный в 20 м2 отдельно не предоставлялся
Отправлено 11 February 2014 - 08:40
Отправлено 11 February 2014 - 09:48
не имел права ГКН ставить на учет новый участок видя наложение/пересечение границ земельных участковКадастровый паспорт получен с новой площадью
Отправлено 11 February 2014 - 12:12
поэтому все друг другу улыбаются и нарушают законы
Отправлено 11 February 2014 - 13:25
выхода из этих улыбок вижу всего один и его обозначил - при помощи увеличения размеров зем участка за счет уточнения его размеров/границпоэтому все друг другу улыбаются и нарушают законы
Сообщение отредактировал Awen: 11 February 2014 - 13:26
Отправлено 10 March 2014 - 16:56
В 2009 году земельный участок площадью 905 кв.м был оформлен в общую долевую собственность, в связи с чем границы земельного участка были закреплены на местности, пройден кадастровый учет и получено свидетельство о государственной регистрации права собственности на землю.
В 2010 году одним из сособственников была произведена полная реконструкция части домовладения, находящейся в его фактическом пользовании, так как эта часть находилась в состоянии обрушения. В виду того, что под данной частью домовладения есть старый подвал, которым фактически пользуется только другой сособственник, реконструкция в прежних границах была невозможна, т.к. фундамент располагался бы в непосредственной близи со стенами подвала, что привело бы к обрушению строения в целом, о чем имеется соответствующее заключение уполномоченной организации. В связи с чем, реконструкция была произведена с выходом за границу земельного участка на 90 см, таким образом, сейчас часть домовладения располагается в палисаднике, т.е. на муниципальной земле, который уже более 20 лет находится в пользовании сособственников данного домовладения и обнесен забором.
Другой сособственник обратился в суд с иском об устранении препятствий, в котором требовал снести строение с выходом за границу земельного участка и возвести его в прежних границах. К участию в процессе в качестве третьего лица была также привлечена администрация, которая в виду наличия заключения в сохранении строения в реконструированном виде не возражала. Таким образом, вступившим в законную силу определением суда было утверждено мировое соглашение между собственниками, согласно которого собственники пришли к соглашению о необходимости сохранения строения в реконструированном состоянии, т.к. демонтаж и возведение его в прежних границах может повлечь обрушение строения в целом.
Фактически данное мировое соглашение подтверждает факт согласия сособственника на сохранение этого строения в реконструированном виде, равно как и на совершение всех действий, связанных с сохранением данного строения в реконструированном виде, а также лишает его права повторно обратиться в суд с иском о его сносе и возведении в прежних границах.
Нами был сделан новый межевой план, согласно которого, путем устранения кадастровой ошибки производится уточнение границ земельного участка и увеличение площади земельного участка еще на 5 кв.м. Администрация этот межевой план согласовала. Т.к. не было согласия второго сособственника, было дано объявление в газету, кроме того, межевой план был также направлен нами сособственнику по почте для ознакомления и последующей его совместной подачи в Росреестр, но сособственник писем не получал.
В связи с чем, мы передали его в Росреестр для внесения изменений. Нам пришел отказ, мотивированный тем, что:
1) мы являемся ненадлежащими заявителями, т.к. у нас всего лишь 1/3 доля в праве на з/у; 2) исправление кадастровой ошибки является невозможным в виду того, что не производится ни образование нового земельного участка, ни уточнение границ земельного участка, т.к. границы земельного участка и его площадь были уточнены ранее в 2008 году при оформлении земли в собственность.
На настоящий момент, встал вопрос об имеющихся вариантах узаконения этого самого выхода за границу земельного участка, т.к. без узаконения земли сохранить строение в реконструированном виде не представляется возможным!
Может быть, было у кого аналогичное дело или кто-то знаком с практикой по аналогичным ситуациям? Есть ли какие-нибудь варианты, которые могут помочь в узаконении земли и реконструированного строения?
Буду благодарна за любую помощь!
Заранее благодарю за ответ!!!
Может есть какая-то возможность уточнить границы з/у без увеличения его площади (отрезать с одной стороны часть и прирезать ее со стороны выхода)?
Отправлено 13 March 2014 - 15:11
Есть жилой дом и участок в городе. На днях пришло заказное письмо с пометкой "судебное" от соседки.
Насколько я поняла, она собирается к своему участку приписать землю из городского фонда, которая, как и её участок, граничит с нашим. Причем, меня никаким образом не информировали о границах этого нового участка.
Действительно ли достаточно оповестить соседей вот таким вот образом, законно ли это?
И какие должны быть мои дальнейшие действия?
Спасибо!
Отправлено 13 March 2014 - 16:35
Действительно ли достаточно оповестить соседей вот таким вот образом, законно ли это?
а вы что думаете по этому поводу?
Сообщение отредактировал SmaLL Chief: 13 March 2014 - 16:39
Отправлено 13 March 2014 - 17:11
SmaLL Chief, я могу думать, что угодно, но тут не думать нужно, а знать. Поэтому обращаюсь к тем, кто знает наверняка. Там и на статьи земельного кодекса ссылки есть. Прокомментируйте хоть как-то, пожалуйста.
Если это филькина грамота, как я предполагаю, то какую цель она преследует рассылая эти письма?
Сообщение отредактировал Marsia: 13 March 2014 - 17:02
Отправлено 13 March 2014 - 20:15
Отправлено 13 March 2014 - 21:25
То есть согласия соседей на установление границ участка не требуется что ли?
Отправлено 13 March 2014 - 22:04
Срабатывает принцип преимущественного права приобретения. Вас уведомили, в течении 30 дней от вас ни слуху ни духу — отдыхай.
Отправлено 14 March 2014 - 01:30
Спасибо за ответ!
Я не могу знать нарушаются ли мои права, потому что я не знаю, каковы границы нового участка.
В каком учреждении об этом можно узнать?
И все-таки в течение 30 дней? Логично, что с момента получения мной уведомления? В письме сказано про две недели с момента публикации в какой-то там газете.
И ещё, раз уведомление рассылал не орган формирования земельных участков, а сама соседка, имеет ли это уведомление силу?
Сообщение отредактировал Marsia: 14 March 2014 - 01:33
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных