Перейти к содержимому

- - - - -

Установление факта признания отцовства после смерти отца ребёнка

Сообщений в теме: 374

#326 wild_girl

wild_girl
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 39 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2014 - 14:12

Может есть шанс попытаться пойти устанавливать факт признания отцовства через восстановление срока на принятие наследства

Отец умер уже лет 30 назад

без комментариев

аже если не восстановят сроки, нам главное, чтобы установили факт и внесли запись в свидетельство.

как Вы себе это представляете? в иске отказать, юрфакт установить, свидетельство выдать? вы считаете, что это может быть написано в решении по такому иску? это даже не оптимизм

Вы ведь уже года три вроде как юрист?

я как юрист пытаюсь найти лазейку, чтобы достигнуть поставленную цель. но ситуация вообще не оптимистичная...получается, что ничего сделать нельзя?

• 0

#327 Maxprada

Maxprada
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2014 - 14:56

Друзья, продублирую свою просьбу, ибо никто не дал никакого совета.

Друзья!!! Подскажите мне по моей ситуации, реально ли с такими доказательствами установить факт признания отцовства?
Опишу вкратце. Мне 28, родители не зарегистрированы, практически не жили вместе(свидетели того что жили есть), (забегу вперед, у родителей были свободные отношения) в свидетельстве о рождении отец-на фамилии матери. Все 28 лет мы все хорошо общались, раньше, постоянно (10 лет назад) ездили к нему в деревню, на лето, (где проживала его сестра) помогали по хозяйству. Отец помогал материально и мне и матери, мне наполовину оплачивал 5 лет учебы(квитанции все на имя матери). Часто всё это время праздновали многие праздники вместе (он дарил всегда деньги). Праздновали праздники с женой её родителями и моими (только родные). Есть также мой сводный старший брат (который отцу не помогал, в деревню к нему не ездил, отец ему тоже не помогал) ( я это к тому что есть различие в отношении моего отца со мной и моим братом). Последнее время видились редко, иногда созванивались (у меня много работы да и семья своя). тут отец месяц назад умирает, его хоронит его родная сестра, нам не сообщает и не признает нас (повидимому в связи с наследством). Хочу подать в суд на установление факта признания отцовства после смерти отца для вступления в наследство. Документальных доказательств никаких нету, только то что описал.

Вопрос, как мне доказать, что он признавал меня как отец???И как доказать что именно он мне отец??И какая доля вероятности что суд удовлетворит иск?
Спасибо огромное за любую информацию.

• -1

#328 Jhim

Jhim

хамское отродие - (цы) Заглянувший на огонек)

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2014 - 15:04

Друзья, продублирую свою просьбу, ибо никто не дал никакого совета

а Вы ........ правила форума читали, друг? только парой постов выше есть ответ на этот вопрос

то, что недосуг было в правила натыкать, еще не повод долбить из темы в тему

• 0

#329 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60224 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2014 - 21:50

А если написать заявление в ЗАГС и попросить их вписать в графу отца человека, они откажут естественно, и через обжалование этого отказа пойти устанавливать факт признания отцовства?

Если у нотариуса, то наверное стоит к нему пойти, написать заявление на принятие наследства - нам откажут, т.к. не доказан факт родства и пропущены сроки; мы этот отказ обжалуем, просим установить факт признания отцовства и восстановить сроки на признание отцовства? 

Заявление "об обжаловании этого отказа" будет оставлено без рассмотрения из-за наличия спора о праве и уж спора не с ЗАГСом, разумеется, и не с нотариусом. 

Устанавливать суд ничего не будет.

Ваша проблема в том, что Вы пытаетесь решить юридическим путем неюридическую проблему.

• 0

#330 wild_girl

wild_girl
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 39 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2014 - 01:12

А если написать заявление в ЗАГС и попросить их вписать в графу отца человека, они откажут естественно, и через обжалование этого отказа пойти устанавливать факт признания отцовства?

Если у нотариуса, то наверное стоит к нему пойти, написать заявление на принятие наследства - нам откажут, т.к. не доказан факт родства и пропущены сроки; мы этот отказ обжалуем, просим установить факт признания отцовства и восстановить сроки на признание отцовства? 

Заявление "об обжаловании этого отказа" будет оставлено без рассмотрения из-за наличия спора о праве и уж спора не с ЗАГСом, разумеется, и не с нотариусом. 

Устанавливать суд ничего не будет.

Ваша проблема в том, что Вы пытаетесь решить юридическим путем неюридическую проблему.

Получается, что если оспаривать отказ ЗАГСа не вариант, тогда, возможно, стоит идти путем заявления прав на наследство. Для начала, узнать открывалось ли наследственное дело, если да, то заявить о своих правах нотариусу. Он соответственно откажет из-за пропуска срока, а также из-за отсутствия документов, подтверждающих родство. После чего пойти в суд с требованием установить факт признания отцовства, и восстановления сроков на принятие наследства. Все осложняется тем, что есть другие наследники, которые уже, по-видимому, наследство то приняли...

• 0

#331 Amaranta-2013

Amaranta-2013
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2014 - 01:17

Уважаемые Коллеги! Помогите дельным советом!

Мой гражданский муж тяжело заболел во время моей беременности и умер через месяц после рождения ребенка. Отцовство установить не успели.
 Я собрала все необходимые доказательства признания им отцовства и свидетелей и подала в суд на установление факта признания отцовства через 3 месяца после смерти отца. Указала в заявлении, что установление факта необходимо мне для получения пенсии по потери кормильца. Наследство меня не интересует в принципе и с наследниками я связываться не хочу, нормальных отношений у меня с ними нет.

Судья присылает определение об оставлении заявления без движения, где указывает, что я не указала в заявлении "иных наследников" и оставляет заявление без движения.

Начнем с того, что я нигде в своем заявлении про наследников и наследство не писала.
Более того, я их точно не знаю.

Спора о праве у меня с наследниками нет. На наследство я не претендую. Звать их в суд очень не хочу, так как пойдут грязные разборки. Тем более, что письменные доказательства, показания свидетелей, описание событий в моем заявлении затрагивают мою личную жизнь и взаимоотношения с покойным, которые я хотела бы оставить без внимания наследников.

Вот сижу и думаю, как мне поступить: то ли обжаловать определение, то ли плюнуть на это дело, то ли подождать, когда 6 месяцев пройдет со дня смерти?
 Очень нужен дельный совет специалиста по таким делам.
Спасибо! :rolleyes: 

• 0

#332 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60224 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2014 - 07:42

Наследники умершего будут заинтересованными лицами В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ, поскольку какие бы цели установления факта признания отцовства не указывались, удовлетворение заявления повлечет возникновение наследственных прав.

то ли подождать, когда 6 месяцев пройдет со дня смерти?

что изменится?

• 0

#333 Amaranta-2013

Amaranta-2013
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2014 - 00:07

Наследники умершего будут заинтересованными лицами В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ, поскольку какие бы цели установления факта признания отцовства не указывались, удовлетворение заявления повлечет возникновение наследственных прав.

то ли подождать, когда 6 месяцев пройдет со дня смерти?

что изменится?

Спасибо за ответ! Очень рада, что ответили именно Вы, так как я поняла, что Вы как раз в таких делах сильно преуспели :)) 

Я думаю, что если пройдет 6 месяцев, наследники примут наследство и успокоятся и не будут неадекватно реагировать на мое заявление. Более того, я не знаю точное местонахождение и ФИО всех наследников, так как они находятся не в России, а за рубежом. Их привлекать - это такая долгоиграющая история будет с неизвестным концом. Я обращалась к нотариусу по месту нахождения наследственного имущества, чтобы посмотрел открывалось ли наследственное дело - ответ отрицательный, поэтому я никак не могу узнать, круг наследников.

Я на сегодняшний день приняла решение следующее:

Судья в своем определении предложила указать иных наследников или Департамент по управлению имуществом, поэтому я решила указать его. Может я и не права, но иного выхода начать процесс я не вижу. Если я на наследство претендовать не буду, то никому в голову не придет обжаловать это решение, да и спора о праве не будет. Более того, я не представляю, как наследники вступят в дело об установлении факта и будут доказывать, что есть спор о праве, если я на наследство заявлять не буду или смогут обжаловать решение суда.

• 0

#334 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60224 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2014 - 10:48

Надо Вам понимать, что если наследники примут наследство и  захотят - они в любое время с вероятностью близкой к 100% успешно обжалуют такое решение суда, которое будет отменено и производство по делу прекращено. 

и будут доказывать, что есть спор о праве

им доказывать ничего не придется, достаточно им об этом будет заявить.

• 0

#335 Amaranta-2013

Amaranta-2013
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2014 - 16:28

Я с Вами согласна, что могут обжаловать, но согласитесь, что какая-то дурацкая ситуация получается. Я не могу установить весь круг наследников, соответственно не могу быть уверенной, что решение суда не отменят в любом случае, даже если я не буду заявлять о правах на наследство.

В порядке искового производства я тоже не смогу весь круг наследников установить и тоже получается, что "кто-то останется за бортом" и сможет обжаловать решение суда. Эти наследники сами друг друга не знают))))

Какой-то замкнутый круг...

И вот еще один момент, который меня волнует: я в процессе буду доказывать, что отец ребенка признавал себя таковым, приведу соответствующие доказательства (свидетели, письменные доказательства и тп). Если же это будет исковое производство, то наследники, не согласные с этим, будут доказывать обратное. И как, простите, они это будут делать, если они никакого отношения к моей семье не имели и отношения с нами не поддерживали? Я читала практику, но ничего подобного моему случаю не нашла. У Вас были подобные случаи? Может есть данные о каком-нибудь интересном решении суда на эту тему, была бы очень благодарна :blush2:

Я, к сожалению, практикуюсь совсем в другой области :rolleyes:

• 0

#336 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60224 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2014 - 18:48

Я с Вами согласна, что могут обжаловать, но согласитесь, что какая-то дурацкая ситуация получается. Я не могу установить весь круг наследников, соответственно не могу быть уверенной, что решение суда не отменят в любом случае, даже если я не буду заявлять о правах на наследство.

поэтому и следует подождать 6 месяцев, указывать известных наследников ответчиками и просить суд запросить наследственное дело, чтобы знать всех.

И как, простите, они это будут делать, если они никакого отношения к моей семье не имели и отношения с нами не поддерживали?

Это их проблема, а не ваша.

Беспредметный разговор.

Сообщение отредактировал Pastic: 26 June 2014 - 18:49

• 0

#337 ТатьянаЩ

ТатьянаЩ
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2014 - 19:40

Pastic, Здравствуйте!

У меня тяжелый случай. Я родилась в 1984 году. Мама с отцом прожили с1978 по 1979, потом сходились и расходились. В настоящее время мой отец умер. Я не знала о его болезни, так как человек он здоровый, жены и детей у него не было, жил ради себя. Его смерть меня потрясла. родственники заявляют, что ничего обо мне не знали (это не так). Я подала иск об установлении факта признания, так посоветовал юрист. Наш тесное общение приходилось на девяностые, жили мы с мамой бедно, в тяжелых сельских условиях, у матери на руках умирали родители, дед умер от рака пищевода. Ни  о каких письмах и фотографиях речи быть не могло. Только сельский быт, хозяйство, печное отопление и удобства во дворе. Матери зарплату задерживали на два года. Позже мать пережила третью операцию, был риск рака, потеря  большого количества крови. Врачи говорили, что больше десяти лет после таких операций не живут. Я училась. В школу ходила за три километра пешком...

Помог отец. Перевез в город.

Мне важно установить отцовство, хотя бы потому, что доказать людям, которые попадают в похожую ситуацию, что справедливость есть не только у Бога, но и в рамках земного правосудия. Я изучила закон, и я точно знаю, что на основании показаний свидетелей, можно провести экспертизу по генетическим материалам родственников. Но я так же знаю (знакомые узнавали конкретно у судей), что в нашем городе в экспертизе в таких ситуациях отказывают. Показания свидетелей сводят на нет. А у меня много свидетелей, все они уважаемые люди и не будут лгать. Нет оснований считать их недопустимыми, если показаний недостаточно необходимо назначить экспертизу, если показания недостоверны это тоже нужно доказать. НО ЭКСПЕРТИЗУ НА ПРАКТИКЕ НЕ НАЗНАЧАЮТ!!! Пожалуйста, помогите добиться законности суда!

1978-1979 были в браке.

• 0

#338 ТатьянаЩ

ТатьянаЩ
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2014 - 23:13

Pastic,

Во-первых, Кодекс законом о браке, семье и опеке 1926 года (действовал до 1968 года) не исключал возможности установления отцовства в судебном порядке:

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 19 ноября 1926 года

О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ КОДЕКСА ЗАКОНОВ О БРАКЕ,
СЕМЬЕ И ОПЕКЕ

27. При отсутствии записи о родителях, неправильности или неполноте ее, заинтересованным лицам предоставляется право доказывать и отрицать отцовство и материнство судебным порядком.

Во-вторых, в настоящее время отцовство будет устанавливаться по правилам СК РФ.

А может быть можно через признание юридического факта?

Пока отец жив - нельзя. Да и потом не получится, поскольку наследники будут возражать и все равно получится исковое производство.

суд отказал в рассмотрении

Определение можете отсканировать?

Простите, а почему по этому делу будет действовать СК, ведь ребенок рожден до введения СК?

• 0

#339 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60224 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2014 - 23:22

Простите, а почему по этому делу будет действовать СК, ведь ребенок рожден до введения СК?

потому что кодекс 1926 года не применяется.

• 0

#340 ТатьянаЩ

ТатьянаЩ
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 December 2014 - 19:59

Pastic, скажите пожалуйста, а не является ли нарушением норм процессуального права рассмотрение дел в суде об установлении факта признания отцовства для рожденных с 1968- по 1999 г. Ведь в КоБС об этом ничего не говорится, равно как и Постановлении пленума. Спасибо за ответ.

• 0

#341 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60224 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2014 - 07:50

скажите пожалуйста, а не является ли нарушением норм процессуального права рассмотрение дел в суде об установлении факта признания отцовства для рожденных с 1968- по 1999 г. Ведь в КоБС об этом ничего не говорится, равно как и Постановлении пленума.

Перечень юридических фактов, которые вправе устанавливать суд, никогда не был в законе исчерпывающим.

• 0

#342 ТатьянаЩ

ТатьянаЩ
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2014 - 23:58

скажите пожалуйста, а не является ли нарушением норм процессуального права рассмотрение дел в суде об установлении факта признания отцовства для рожденных с 1968- по 1999 г. Ведь в КоБС об этом ничего не говорится, равно как и Постановлении пленума.

Перечень юридических фактов, которые вправе устанавливать суд, никогда не был в законе исчерпывающим.

Спасибо!

• 0

#343 _bebi_

_bebi_
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2015 - 15:51

Здравствуйте. Прочитала все. Но, т.к. я не имею соответствующего образования не очень все поняла. Помогите разобраться Пожалуйста.

Моему сыну 20 лет ( 1994 г октябрь) Факт установления отцовства. Брак не регистрируемый. Отец умер пол года назад. Осталась комната. Наследники сын и мама отца. Жили вместе 6 лет. Потом хорошо общались.

Пришло письмо на имя сына, Исковое Заявление. Об установлении факта отцовства и признания права на долю. От девушки которая пишит, что она дочь, рожденная от женщины которая на момент рождения еще не достигла совершеннолетнего возраста. Она (дочь 1994г март). Пишет ,что отец всегда жил с ней. Что есть свидетели, которые подтвердят.

Прочитав ваш форум, я поняла, что я не смагу защитить интерес своего ребенка.

Т.к. получается их слово против моего слова.

( Отец который умер, последних 10 лет был инвалидом. Был в ссоре со своей матерью, т.к. винил ее в том, что она всегда лезла в его дела с семьей не общался.

Сейчас бабушка привела девушку и утверждает, что это дочь. Я и мой сын не когда не слышали и не видели этих людей.

Получается по закону до 1996 г , любого кого ты держал маленьким на ручках можно признать отцом?

Было предварительное слушание , отец был проводником, они утверждают , что он жил на две семьи.

Получается ерунда, их семья против моей. Он кремирован. У него есть брат, который примерно одног возраста с этой мамой девочки, так может, это его дочь? В семье может это скрывалось, а теперь хотят все повесить на умершего.

Помагите мне пожалуйста, как не дать очернить отца моего ребенка после смерти. ( они доказывают, что он заделал ребенка малолетке и с разрешения ее родителей жил в их квартире.) Хотя он жил со мной и ребенком в доме его матери 2 года, а потом со мной в коммуналке.

• 0

#344 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60224 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2015 - 15:55

Т.к. получается их слово против моего слова.

нет, представленные истцом доказательства против представленных ответчиком.

Прочитав ваш форум, я поняла, что я не смагу защитить интерес своего ребенка.

во-первых, ваш ребенок уже далеко не ребенок и должен сам себя защищать. во-вторых, он должен обратиться за юридической помощью.

• 0

#345 ТатьянаЩ

ТатьянаЩ
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2015 - 17:22

Pastic, правильно ли я поняла, что при наличии спора о праве и в случае смерти предполагаемого отца возможно подать иск об установлении факта отцовства дл рожденных с 68 по 96г?

У меня проиграно дело об установлении факта признания (1984), показаний свидетелей (признавал, содержал, воспитывал) суд счел недостаточными, в экспертизе отказал (это же не факт отцовства).

подала иск о признании факта отцовства - отказали, по ст.134 (те же исковые требования). Решение буду обжаловать. Правомерно ли оно с Вашей точки зрения.

Заранее спасибо за ответ!

• 0

#346 ТатьянаЩ

ТатьянаЩ
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2015 - 21:54

Pastic,  ответьте пожалуйста, есть ли шансы у меня убедить судью, что после смерти отца для рожденных с 68 по 96 результаты ген. экспертизы могут являться доказательством? Я говорю про экспертизу по ДНК родственников отца, моей ДНК (ребенка) и моей матери. достоверность 99, 98%.

Спасибо за ответ. Очень нужно знать Ваш взгляд на проблему.

• 0

#347 kuzina5005

kuzina5005
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2015 - 20:14

Доброго времени суток! Помогите пожалуйста!!!

У моей матери ПЕИ 1951 прож. в РБ умерла не полнородная сестра КЕИ по отцу КИФ в РФ. открылось наследство. Ближе родственников чем сестра(2-я очередь)ПЕИ у покойнойКЕИ нет. есть только двоюродные по материнской линии (3-я очередь).

Для того чтоб вступить в наследство моей мамеПЕИ надо установить факт признания отцовства посмертно с КИФ, т.к. в свидетельстве о рождении у ПЕИ стоит прочерк и в браке ее родители не состояли, но и до рождения ребенка и до своей смерти постоянно проживали вместе ( с 1948 по 2002).  Суд РБ вынес решение об установлении факта отцовства, но как только стало известно что есть еще 3-я очередь наследников заинтересованных, это решение отменили. в повторном заявлении ПЕИ с привлечением заинтересованных лиц в суде РБ отказали, вынесли определение - т.к.судья усмотрела в заявлении спор о праве подведомственный суд, и разъяснила, что моя мать вправе обратиться с соответствующими требованиями в исковом порядке. НО!!! т.к. ответчики( наследники 3-ей очереди) по делу прож. в РФ то и обращаться с иском надо в РФ.

ОДНАКО- моя мать ПЕИ гражданка РБ и ее умерший отец КИФ гражданин РБ и согласно статьи 31 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным  делам (Минск,22 января 1993 г.  с изменениями от 28 марта 1997 г.)  Установление и оспаривание отцовства или материнства. Установление и оспаривание отцовства или материнства определяется по законодательству  Договаривающийся стороны, гражданином  которой ребенок является по рождению.  

ВОПРОС: Имеет ли право суд РФ устанавливать данный факт в отношении граждан другой страны?? 

И имеет ли место быть спор о праве??, если ПЕИ устанавливает факт признания отцовстваКИФ, а родственников у умершего отца КИФ  кроме племянницы нет. Наследники третьей очереди родственниками  ни ПЕИ ни умершему  отцу КИФ не являются, т.к. моя мать ПЕИ родственница умершей сестре КЕИ по отцу КИФ, а Наследники третьей очереди относятся к умершей КЕИ как двоюродные по матери КЕИ.Как чужие люди могут оспаривать факт признания отцовства умершего КИФ В отношении его дочери ПЕИ, не являсь ИХ родственниками. Заранее благодарю откликнувшихся!

• -3

#348 rain man

rain man
  • продвинутый
  • 519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2015 - 21:48

на юр консультацию. 

• 1

#349 kuzina5005

kuzina5005
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2015 - 22:21

на юр консультацию. 

Спасибо, что послали ...... хотела выслушать мнение опытных людей. т.к. мнения юристов к которым я обращалась в РБ и в РФ разняться... 

• 0

#350 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60224 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2015 - 23:04

т.к. мнения юристов к которым я обращалась в РБ и в РФ разняться... 

Неудивительно. Никто не будет тут разбираться с вашей достаточно сложной ситуацией, этот форум - не для консультаций.

Если кто-то пожелает - ради бога.

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных