Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 3 Голосов

Подача апелляционных/кассационных/надзорных жалоб с 01.01.12

Сообщений в теме: 683

#326 Alboxer

Alboxer
  • ЮрКлубовец
  • 140 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2012 - 21:20

Во избежание такой дури мы и заплатили 200 р., хотя в справочной ВС нам сказали, что платить надо 100. Вот как раз такой вариант: Доплатить сто рублей и плюнуть, или обжаловать возврат до потери пульса. Даже если охото обжаловать - клиент 99.9% предпочтет доплатить 100р.

Вот в том и вопрос: - Где дурь, Сеня? :laugh:
Кассационная жалоба подается только на определение апелляционной инстанции (районного суда) и тогда была правильно названа "кассационной" и тогда пошлина оплачивается по п.9?
Или жалоба подается и на определение районного суда и на решение мирового суда и тогда жалобу надлежит называть надзорной и тогда оплачивать пошлину по п.4?
При повторной подаче жалобы опять прилагать все решения и определения или достаточно принести квитанции на 100 руб?
  • 0

#327 Garchuk

Garchuk
  • продвинутый
  • 448 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2012 - 21:34

2. Кассационные жалоба, представление подаются:

1) на апелляционные определения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов; на апелляционные определения районных судов; на вступившие в законную силу судебные приказы, решения и определения районных судов и мировых судей - соответственно в президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа
Вроде понятно написано. Но судья видимо, решил, что раз кассационная жалоба - бывшая надзорная, то и платить надо как за надзор. А может и рассматривать собираются по старому, в порядке надзора. Плохой, хороший - главное у кого ружье!
Вооюще то, если первая инстанция - мировой, то что бывший надзор, что теперешняя кассация подаются не в СК по ГД а в президиум....

При повторной подаче жалобы опять прилагать все решения и определения
Ага. надо прилагать. Это же возврат, а не обездвижка.
  • 0

#328 Alboxer

Alboxer
  • ЮрКлубовец
  • 140 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2012 - 23:06

2. Кассационные жалоба, представление подаются:
1) ... на апелляционные определения районных судов

Т.е. в любом случае моя жалоба именно кассационная и пошлина =50% от 200 рублей, а единственная ошибка "теперешняя кассация подаются не в СК по ГД, а в президиум"?

Сообщение отредактировал Alboxer: 12 March 2012 - 23:11

• 0

#329 Garchuk

Garchuk
  • продвинутый
  • 448 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2012 - 00:09

Alboxer,А вы юрист? По закону - ваша жалоба кассационная, и конечно же 50% от 200 р. Но у кого ружье то? Лично я бы доплатил пошлину, дописал название в жалобу и судился дальше приспокойно. Тем более, не знаю, как у Вас а у нас президиум краевого суда рассматривает два-три, а то и одно гражданской дело в месяц....
  • 0

#330 niruch

niruch
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 35 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2012 - 01:08

Правильные судьи, какой субъект?

Архангельская область - областной суд, на мой взгляд, избрал верный принцип работы - подаешь апелляцию в 2012 - рассмотрим в апелляционном порядке, подаешь кассацию, будучи неуверенным в новом порядке, - ничего, рассмотрим и ее в кассационном порядке - всем хорошо, переходный период скоро пройдет
  • 0

#331 Alboxer

Alboxer
  • ЮрКлубовец
  • 140 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2012 - 01:26

Alboxer,А вы юрист? По закону - ваша жалоба кассационная, и конечно же 50% от 200 р. Но у кого ружье то? Лично я бы доплатил пошлину, дописал название в жалобу и судился дальше приспокойно. Тем более, не знаю, как у Вас а у нас президиум краевого суда рассматривает два-три, а то и одно гражданской дело в месяц....

В гр.процессе профан полный. Потому и "учусь" в полевых условиях, т.к. полагаю, что это самый верный способ. Мне не жалко 100 рублей доплатить, но... Если напишу "надзорку", то не откажут ли теперь по причине, что должна быть кассационная? Может просто переписать кассационную на президиум (с указанием, что жалоба подается повторно) и указать ссылку на НК о 50% от 200? И как Вы думаете, почему мне не указали, что жалобу надо подавать не в СК по ГД, а именно в Президиум?
  • 0

#332 Garchuk

Garchuk
  • продвинутый
  • 448 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2012 - 10:34

Правильные судьи, какой субъект?

Архангельская область - областной суд, на мой взгляд, избрал верный принцип работы - подаешь апелляцию в 2012 - рассмотрим в апелляционном порядке, подаешь кассацию, будучи неуверенным в новом порядке, - ничего, рассмотрим и ее в кассационном порядке - всем хорошо, переходный период скоро пройдет

Все бы суды так!

В гр.процессе профан полный. Потому и "учусь" в полевых условиях, т.к. полагаю, что это самый верный способ. Мне не жалко 100 рублей доплатить, но... Если напишу "надзорку", то не откажут ли теперь по причине, что должна быть кассационная? Может просто переписать кассационную на президиум (с указанием, что жалоба подается повторно) и указать ссылку на НК о 50% от 200? И как Вы думаете, почему мне не указали, что жалобу надо подавать не в СК по ГД, а именно в Президиум?

Вы прочитайте, что написала Стата. Человек избрал идеальный вариант. Подает жалобу с двумя названиями - кассационная (надзорная)- и платит пошлину по максимому. Потому что как именно сказал командир, птичка крокодил или стрекоза,Вы же не знаете? Каждый суд видимо по своему с ума схоит. А почему не указал, что не в СК а в президиум - не знаю. Может не посчитал это основанием для возврата, а может и возвратить на этом основании в следующий раз. Ко мне такое дело попадало. Один раз вернули надзорку из-за неправильно уплаченной пошлины, а второй - потому что не было копии КО, хотя первый раз копии тоже не было.
  • 0

#333 V O

V O
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 64 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2012 - 15:04

День добрый!
2 дня не могу приступить к написанию жалобы потому, что не могу въехать ЧТО писать и КУДА!

Ситуация следующая:
22 декабря 2011 года вынесено решение Солнечногорским горсудом МО
27 декабря 2011 года решение изготовлено в окончательной форме и в решении указано: может быть обжаловано в Мособлсуд в течение 10 дней с момента его составления в окончательной форме 27 декабря 2011г.
27 декабря 2011 года подана краткая КЖ
27 (или 30) января 2012 года подана полная жалоба, именуемая апелляционной
21 февраля 2012 года жалоба рассмотрена судебной коллегией по гр.делам Мособлсуда как кассационная, вынесено кассационное, соответственно, определение...

Это какой-то кошмар!
Какую мне теперь подавать жалобу, куда и в какие сроки?
Буду признательна за подсказку. Спасибо.
  • -3

#334 Alboxer

Alboxer
  • ЮрКлубовец
  • 140 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2012 - 16:34

А почему не указал, что не в СК а в президиум - не знаю. Может не посчитал это основанием для возврата, а может и возвратить на этом основании в следующий раз. Ко мне такое дело попадало. Один раз вернули надзорку из-за неправильно уплаченной пошлины, а второй - потому что не было копии КО, хотя первый раз копии тоже не было.

Вот и "меня терзают смутные сомненья". Отфутболили по одному поводу, потом отфутболят по другому. Кассационная подается в течении 10 дней. Раз подавалась в СК и ее вернули, то не посчитают ли теперь пропущенным срок, если переделывать под Президиум? Или переделывать, называя ее надзорной, чтобы "оправдать" 200 рублей?

Сообщение отредактировал Alboxer: 13 March 2012 - 17:41

• 0

#335 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2012 - 19:27

Уже обсуждалось тысячу раз в этой теме.
  • 0

#336 MITYAY

MITYAY
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 69 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2012 - 19:32

День добрый!
2 дня не могу приступить к написанию жалобы потому, что не могу въехать ЧТО писать и КУДА!

Ситуация следующая:
27 декабря 2011 года решение изготовлено в окончательной форме и в решении указано: может быть обжаловано в Мособлсуд в течение 10 дней с момента его составления в окончательной форме 27 декабря 2011г.
21 февраля 2012 года жалоба рассмотрена судебной коллегией по гр.делам Мособлсуда как кассационная, вынесено кассационное, соответственно, определение...

Это какой-то кошмар!

Руководствуйтесь ст. 376, 377 новой редакции ГПК РФ - у Вас вновь будет кассационная жалоба, никаких сложностей из-за названия ранее поданной кассационной возникнуть не должно.
  • 0

#337 Garchuk

Garchuk
  • продвинутый
  • 448 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2012 - 21:02

День добрый!

Ситуация следующая:

Это какой-то кошмар!

Дейсвительно, перечитайте то, что написано ранее. Срок не менялся, полгода. Подавать в президиум Мособлсуда - это тоже не менялось.... А вот название и пошлина - вопрос спорный. Рекомендуется подать с двумя названиями, а пошлину заплатить по надзорной (побольше).
  • 1

#338 Luddit

Luddit
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 63 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2012 - 00:02

Небольшое шоу.

Истец, имея решение суда 1й инстанции об удовлетворении своего иска,... подает апелляционную жалобу!

Но веселье еще не кончилось - суд отправляет 16.02.2012 эту жалобу ответчику с разъяснениями его прав "в соответствии со ст. 344 ГПК РФ"!

Насколько понимаю, этот раздел ГПК два месяца как не действует.

Стоит ли в возражениях дополнительно указать на никакущую квалификацию судьи как дополнительный довод о пересмотре дела (со стороны ответчика также подана апелляция, о 12 листах) и проведении суда по правилам 1-й инстанции?
  • 0

#339 Koramba

Koramba
  • Новенький
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2012 - 11:24

Стоит ли в возражениях дополнительно указать на никакущую квалификацию судьи как дополнительный довод о пересмотре дела (со стороны ответчика также подана апелляция, о 12 листах) и проведении суда по правилам 1-й инстанции?

Я думаю вывод о квалификации судьи напросится сам. Вы лишь смачно укажите на сей факт. к тому же на фоне апелляционной неразберихи, это выглядит не так уж абсурдно!))))

Что касается моей жалобы с "насоветованным" ходатайством, то сегодня в СЗ суд восстановил срок для АПЕЛЛЯЦИОННОГО обжалования (который как бы совершенно не был пропущен)... Какие умозаключения лягут в основу определения станет известно позже...
Противник негодовал, утверждая, что сроки исчисляются со дня объявления резолютивки и что срок для кассационной жалобы пропущен.
Если обжалует, то облсуд неминуемо должен будет выдать какую-то внятную позицию по этому безобразному вопросу.
  • -1

#340 Виктор О

Виктор О
  • Старожил
  • 1396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2012 - 11:36

Я думаю вывод о квалификации судьи напросится сам. Вы лишь смачно укажите на сей факт. к тому же на фоне апелляционной неразберихи, это выглядит не так уж абсурдно!))))

Что касается моей жалобы с "насоветованным" ходатайством, то сегодня в СЗ суд восстановил срок для АПЕЛЛЯЦИОННОГО обжалования (который как бы совершенно не был пропущен)... Какие умозаключения лягут в основу определения станет известно позже...
Противник негодовал, утверждая, что сроки исчисляются со дня объявления резолютивки и что срок для кассационной жалобы пропущен.
Если обжалует, то облсуд неминуемо должен будет выдать какую-то внятную позицию по этому безобразному вопросу.

Квалификация судьи нигде в ГПК, насколько я помню, не указана. Так что, никакого смысла указывать на нее нет.
  • 2

#341 Luddit

Luddit
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 63 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2012 - 20:59

Квалификация судьи нигде в ГПК, насколько я помню, не указана. Так что, никакого смысла указывать на нее нет.

Однако должен ли человек с такой квалификацией участвовать в судебных заседаниях в качестве судьи?
ИМХО, нет.
То есть суд рассматривал дело не в том составе.
  • 0

#342 Ляксей11

Ляксей11
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2012 - 20:02

нужна помощь!!!!!!

Ситуация следующая: 07 декабря 2011 года районным судом города Москвы вынесено решение, 19 декабря 2011 года ответчиком подана краткая кассационная жалоба. Определением судьи от 23 декабря 2011 года кассационная жалоба оставлена без движения, ответчику предложен срок до 10 февраля 2012 года устранить указанные в определение ошибки.
09 февраля ответчик подает суд апелляционную жалобу, суде ее принимает и назначает дело к слушанию в Мосгорсуд.
15 марта 2012 В процессе судебного заседания мой заявлено возражение на апелляционную жалобу следующего характера
" Не согласившись с решением районного суда города Москвы 19 декабря 2011 ответчиком была подана кассационная жалоба на данное решение ,однако определением судьи районного суда города Москвы от 23 декабря 2011 года данная кассационная жалоба оставлена без движения, ответчику предложено в срок до 10.02.2012 года исправить недостатки данной кассационной жалобы, в случае не устранения указанных в определении недостатков данную кассационную жалобу считать не поданной и возвратить заявителю, из данного определения следует, что суд обязал ответчика исправить указанные в определение ошибки кассационной жалобы, а не подавать новую жалобу, однако в указанный срок Ответчик не предоставил в районный суд города Москвы исправленную кассационную жалобу, а напротив подал новую жалобу в виде апелляционной.
В соответствии со статьей 2 Федеральный закон от 09.12.2010 N 353-ФЗ "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" Апелляционные, кассационные и надзорные жалобы и представления прокурора, не рассмотренные на день вступления в силу настоящего Федерального закона, рассматриваются по правилам, действовавшим на день их подачи в суд соответствующей инстанции.
Так как определением районного суда города Москвы от 23 декабря 2011 года ответчику было предложено исправить недостатки поданной им кассационной жалобы из-за чего следует, что день подачи кассационной жалобы не изменился и остался прежним 19 декабря 2011 года.
Поскольку решение было вынесено до 01.01.2012, то его вступление в силу определяется по правилам ст. 209 ГПК РФ в редакции до 01.01.2012. Может быть подана только кассационная жалоба, поскольку на не вступившие в силу судебные акты апелляционная жалоба не подается.
На основании вышеизложенного прошу суд:
Оставить апелляционную жалобу ответчика без рассмотрения, а требования без удовлетворения "

Итого.... Могорсуд удовлетворил апеляционную жалобу ответчика....- правомерно ли это???
на сколько я понял она )апелляционная жалоба не могла расматриваться даже в мосгорсуде"
  • 0

#343 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2012 - 19:50

Итого.... Могорсуд удовлетворил апеляционную жалобу ответчика....- правомерно ли это???

Вы уверены, что постановление вынесено в форме апелляционного определения?
  • 0

#344 Garchuk

Garchuk
  • продвинутый
  • 448 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2012 - 21:20

Оставить апелляционную жалобу ответчика без рассмотрения, а требования без удовлетворения "

на сколько я понял она )апелляционная жалоба не могла расматриваться даже в мосгорсуде"

Форма обращения не так важна. Если суд вынес КО, то не очень важно, как была озаглавлена жалоба, См. напр. это:
"Судам следует иметь в виду, что правильное определение ими вида судопроизводства ... зависит от характера правоотношений, из которых вытекает требование лица, обратившегося за судебной защитой, а не от избранной им формы обращения в суд"
Так что ответить на вопрос о законности нельзя, поскольку Вы не указали, какое постановление вынес суд, КО или АО.

greeny12,прав....
  • 0

#345 Garchuk

Garchuk
  • продвинутый
  • 448 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2012 - 21:43

Кстати, о птичках. Если суд написал "апелляционное определение" - это основание для отмены? Я без конца натыкаюсь, когда по заявлению "Из публичных" конкретно по публичным, "об оспаривании действий, беждействия" выносятся решения со всеми признаками искового "истец" "ответчик" "исковые требования".
Я однажды пытался обжаловать на том основании, что решение вынесено не в том судопроизводстве, но в ответ прочитал, что:"Правильное по существу решение суда первой инстанции не может быть отменено по одним только формальным соображениям." Куда против этого попрешь?
  • 0

#346 Alboxer

Alboxer
  • ЮрКлубовец
  • 140 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2012 - 02:18

Какие цели может преследовать такая часть судебной системы, как областной суд, заставляя переписывать кассационную жалобу (поданную на апелляционное определение) на надзорную?

Сообщение отредактировал Alboxer: 21 March 2012 - 02:19

• 0

#347 Garchuk

Garchuk
  • продвинутый
  • 448 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2012 - 12:14

Какие цели может преследовать такая часть судебной системы, как областной суд, заставляя переписывать кассационную жалобу (поданную на апелляционное определение) на надзорную?

А поподробнее можно? Первая инстанция? Когда вынесены постановления? Первая инстанция и апелляционное?

"Заставляя" - это как? Был возврат?

Если первая инстанция - мировой, и прошла в прошлом году - видимо собираются рассматривать "по старому"
  • 0

#348 Alboxer

Alboxer
  • ЮрКлубовец
  • 140 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2012 - 12:54

А поподробнее можно? Первая инстанция? Когда вынесены постановления? Первая инстанция и апелляционное?
"Заставляя" - это как? Был возврат?
Если первая инстанция - мировой, и прошла в прошлом году - видимо собираются рассматривать "по старому"

См. посты 324, 326, 331, 334. Я сделал, как рекомендовал Стата. Написал: "Кассационная(надзорная) жалоба (повторно)". Писал именно из-за возврата, поскольку в облсуде решили, что жалоба надзорная и пошлина должна быть 200 руб, а не 100 (хотя не указали, что надо писать жалобу в Президиум, а не в СК по ГД, и тут же в конце дописали, что я могу повторно обратиться в ту же кассационную инстанцию :wacko: ). Т.е. первая инстанция - мировой, далее апелляция в районный суд. А КЖ на АО завернули. Вот и думаю, а не зря ли подводят под "надзор" вместо "кассации"?

Сообщение отредактировал Alboxer: 21 March 2012 - 12:56

• 0

#349 Garchuk

Garchuk
  • продвинутый
  • 448 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2012 - 14:06

Alboxer, Вы дайте определение, а? Лично я вообще не догоняю... Возврат именно потому, что два названия? Требуют убрать "Кассационная"?

Это в каком регионе так самодурствуют?

Вот и думаю, а не зря ли подводят под "надзор" вместо "кассации"?
Ну чтобы не думать, бросте ЧЖ на определение о возврате, раззоритесь еще на 200 р. и подайте надзорную. Вариант?
  • 0

#350 Alboxer

Alboxer
  • ЮрКлубовец
  • 140 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2012 - 14:36

Alboxer, Вы дайте определение, а? Лично я вообще не догоняю... Возврат именно потому, что два названия? Требуют убрать "Кассационная"?
Это в каком регионе так самодурствуют?
Вот и думаю, а не зря ли подводят под "надзор" вместо "кассации"?
Ну чтобы не думать, бросте ЧЖ на определение о возврате, раззоритесь еще на 200 р. и подайте надзорную. Вариант?

Определение о возвращении? Я его практически дословно привел выше: "В соответствии с ч.7 ст. 378 ГПК РФ к кассационной жалобе должнЫ быть преложены документ, подтверждающий уплату государственной пошлины... В соответствии с п.3. ч.1 ст. 333.19 части второй Налогового Кодекса РФ при подаче НАДЗОРНОЙ жалобы (на вступившие в законную силу судебные постановления) физическим лицом подлежит оплате государственная пошлина в размере, взимаемом при подаче искового заявления неимущественного характера, то есть 200 рублей..." Т.е. посчитали, что это не кассационная (хотя я ее так первый раз и назвал и считаю, что делал правильно), а надзорная жалоба (раз потребовали 200 руб, а не 100). Т.е. вернули из-за 100 рублей. Поэтому я и "разорился на дополнительные 100 рублей и повторно подал, только написав "кассационная (надзорная)повторно", а посольку подаваться кассационная должна в Президиум, то просто написал "в обл суд" (первый раз написал в СК по ГД). Пусть сами решают, какая эта жалоба и кто должен ее рассмотреть. Калининградская область. Меня сейчас больше интересует вопрос - каковы последствия рассмотрения дела в порядке надзора, а не кассации? Не специально ли так делают?...

Сообщение отредактировал Alboxer: 21 March 2012 - 14:38

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных